Баннер
Бизнесу

Что будет, если самозанятый заработает больше 2,4 млн рублей

Елена Молчанова
/ 19 октября 2021 09:20
7 мин.

Иногда самозанятость – вынужденная мера, а иногда – личный выбор. Но мало кто бывает против «лишних» денег. Что делать, если заработок превысил положенную норму, изменится ли при этом статус - читайте в статье.

сколько зарабатывают самозанятые
Средний заработок в РФ – 35 тысяч рублей в месяц. Максимально «разрешенный» доход самозанятого составляет 200 тысяч в месяц, или 2,4 млн рублей в год

У самозанятых достаточно выгодное положение с точки зрения налогов. НПД всего 4-6% (с физических и юридических лиц), а чтобы оплатить налоги, достаточно открыть приложение. Но что будет, если доход самозанятого превысит 2,4 млн?

Гражданин потеряет статус, как только преодолеет этот порог дохода. И в таком случае у него есть несколько вариантов действий.

Последствия для самозанятого

На 2,4 миллиона рублей можно купить двухкомнатную квартиру в регионе, либо взять ипотеку на более дорогой вариант, но с большим первоначальным взносом. Сумма не космическая, но и не маленькая.

Итак, доход гражданина превысил в несколько раз среднюю зарплату по России. Его заработок достиг отметки в 2,4 млн рублей за год. После этого приложение «Мой налог» заблокируется автоматически.

Если продолжить работу после этого, то можно потерять возможность платить профессиональный налог и перейти на уплату НДФЛ (13% для резидентов) и НДС (на добавленную стоимость продукции до 20%) и проч.

Как только профессионал преодолеет отметку в 2,4 млн, у него есть несколько вариантов, как поступить дальше:

  • прекратить работу до конца налогового периода;
  • работать только с юридическими лицами;
  • стать ИП.

Рассмотрим каждый вариант в отдельности.

доход самозанятый
Заработок фрилансера зависит от вида деятельности. У репетитора по математике, мастера по маникюру и веб-дизайнера – разный достаток, и рассчитывается он по разному

Прекратить работу

Никаких наказаний за это не последует – если вы не получаете деньги, то вам нечем платить 4-6% НПД. Налоговый период, согласно НК РФ ст. 285, – это календарный год.

Если, к примеру, к ноябрю вы заработаете 2,4 миллиона, а после решите устроить себе отпуск до конца года – это станет верным решением.

Но предположим, что до конца года остался не месяц и не два – что тогда?

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до 5 лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение, а деньги доставит курьер.

Стать ИП

В каком-то смысле превращение из самозанятого в индивидуального предпринимателя выглядит как гармоничный карьерный рост. К утрате НПД можно отнестись, как к избавлению от третьего колеса на велосипеде. Вы его не потеряли – вы просто его переросли.

если самозанятый ничего не заработал
Если работник не получит зарплату, то он имеет право не выходить на работу до ее получения. У самозанятого нет такой возможности – поэтому клиентов нужно выбирать очень тщательно

После перехода на ИП можно увеличивать производство: например, нанимать сотрудников.

Прибыль ИП почти не лимитируется (до 150 миллионов рублей в год), и, хоть перечень налогов в разы больше, существуют и другие бонусы.

Например, не придется беспокоиться о пенсии, так как вместе с уплатой налогов гражданин получает доступ к обязательному пенсионному страхованию.

Существует несколько видов налогообложения, и у начинающего предпринимателя есть возможность выбрать среди них наиболее подходящий вариант.

ПСН – патентная система налогообложения
Требования

Необходимо наличие патента (выдается на срок до 12 месяцев),

заработок – до 60 млн рублей,

штат – до 15 человек

Налоги

На потенциальную прибыль – 6%,

страховые взносы – около 30%,

НДФЛ – 13%

 

ЕСХН –  сельскохозяйственный налог

Требования

70% продукции и более производится в собственном сельском хозяйстве

Запреты

Нельзя производить или продавать алкоголь/табак

Налоги

6% от разницы между доходом и расходом,

страховые взносы,

НДФЛ

 

УСН –  упрощенная система

Требования

Заработок – до 150 млн рублей, число сотрудников – до 100 человек

Запреты

Производство алкоголя/табака,

страхование или финансовые услуги,

наличие филиалов

Налоги

На прибыль – до 6%,

страховые взносы,

НДФЛ – 13%

ОРН – общий режим налогообложения
Иначе говоря, базовый режим. По нему платят:

  • 13% НДФЛ за себя и сотрудников;
  • 20% НДС;
  • на имущество и страховые взносы.

Если нет причин к переходу на другие системы налогообложения, то ИП автоматически переходит на него.

Работать как физлицо

Это вариант, при котором гражданин сможет работать только с юридическими лицами – с компаниями или ИП. Для этого нужно заключить гражданско-правовой договор.

Он отличается от обычного трудового тем, что это, прежде всего, договор об оказании какой-то услуги или проведении работы.

В трудовом договоре у работника и работодателя подчинительные отношения, в гражданско-правовом договоре у ИП и физического лица – равные.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Чем это обернется для заказчиков

Ни один бизнес не сможет существовать без заказчиков, следовательно, любое решение самозанятого так или иначе повлияет на его клиентов.

Если самозанятый решит на время прекратить работу, то заказчики могут остаться без работника. Худшее, что может произойти, – они обратятся к другому фрилансеру и в дальнейшем не будут пользоваться услугами прежнего. Маловероятно, что самозанятый лишится разом всех клиентов. Возможно, ни один заказчик не уйдет, но и такая вероятность есть.

как самозанятому начать работать
Чтобы самозанятому начать работать, нужно скачать приложение «Мой налог» и начать искать клиентов через интернет и знакомых. Первое время придется работать на репутацию – со временем это окупится

Ольга делает маникюр, но ближе к концу года решила уйти в отпуск. Ее постоянная клиентка Аня, которой нужно было срочно снять покрытие, пошла к другому мастеру и сделала маникюр. У нового мастера получилось чуть хуже, но дешевле – и Аню это устроило.

  • Фрилансер решил расшириться и стать ИП.

В этом случае придется повысить цены, чтобы перекрыть расходы на налоги и зарплаты сотрудникам. Но клиенты, как правило, не против платить за хорошее обслуживание и качественные товары.

  • Работа с юридическими лицами.

Это, пожалуй, самый невыгодный вариант для клиентов. Ведь компаниям в таком случае придется платить налоги и страховые взносы. Тогда возникает вопрос – зачем им переплачивать за физлицо, а не за качество или скорость, если они могут заплатить гораздо меньше, работая с самозанятым?

На этом, пожалуй, все. А теперь – поздравляем! Если вы читаете эту статью, вы либо на пороге, либо уже сделали этот прорыв, а значит, путь идет только вверх.

Елена Молчанова
Елена Молчанова
Если деньги правят миром, то стоит научиться править ими! Говорить просто о сложном и увлекательно о скучном — мое кредо.