Баннер
Бизнесу

Что нельзя и что можно вывозить из России в 2022 году

7 мин.

Санкционная «бомбардировка» России Западом в 2022 году не знает аналогий.

запрет на экспорт
Экспорт импортных товаров из России ограничен

Количество принятых санкций против РФ бьет все рекорды. Меры, принимаемые Европой и США, направлены на уменьшение доходов страны и на ослабление российской экономики. В сложившейся ситуации запрет на вывоз ряда товаров был ожидаем, так как эта мера должна стабилизировать экономику.

Данный запрет был введен до конца 2022 года указом Президента «О применении в целях обеспечения безопасности Российской Федерации специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности». Вместе с указом 9 марта были подписаны постановления №311, №312, №313 с полным перечнем товаров, экспорт которых сейчас приостановлен.

Запрет на ввоз

В 2022 году Россия не вводила эмбарго на ввоз каких-либо иностранных товаров, однако, у нас действует запрет, принятый в 2014 году.

Запрет касался широкого перечня сельскохозяйственной продукции и продовольствия из Евросоюза, Норвегии, Канады, США и Австралии. Позже список стран был расширен. Так, в страну перестали импортировать зарубежные колбасы, мясо, молочную продукцию, рыбу и овощи.

В настоящий же момент эмбарго разного вида вводится против России. Речь идет о продуктовом, оружейном, энергетическом, технологическом, финансовом и других эмбарго.

Например, под запретом оказались поставки в РФ холодильников, морозильников, кондиционеров, огнетушителей, бульдозеров, подшипников, компьютеров, микросхем, самолетов и т. д. Если читать опубликованные списки, то кажется, что запретили все.

Если вы заинтересованы в возобновляемой кредитной линии для своего бизнеса, воспользуйтесь Кредитной линией от Совкомбанка. Узнайте все условия подключения прямо сейчас.

Запрет на вывоз

запрет на вывоз товаров
Запрет на экспорт призван стабилизировать российскую экономику

Сложившаяся ситуация может привести к дефициту импортного оборудования и запчастей. Оценивая такую перспективу, государство временно ввело ряд ограничений на экспорт. Работа экспортеров осложнилась, а в некоторых случаях пришлось перестраиваться и искать российских контрагентов.

Обратите внимание: данный запрет не является ответной санкцией по отношению к недружественным странам. Эта мера призвана обеспечить работу российской экономики в осложненных условиях.

Постановление действует с 10 марта текущего года, и в приложениях к нему опубликованы коды товаров, запрещенных к экспорту.

Перечень коснулся:

  • электрической аппаратуры;
  • медицинского, технологического и телекоммуникационного оборудования;
  • сельскохозяйственной техники;
  • транспортных средств.

Всего перечислено более 200 наименований, среди которых локомотивы, паровые котлы, турбины, различные двигатели, насосы, холодильники, бульдозеры, ткацкие станки, очистительные машины, гипс, реагенты для лабораторий, цемент для стоматологии и т. д. Практически под полное вето попала древесина, листы из нее и необработанные лесоматериалы.

Экспортерам нужно изучать запрещенные коды товаров, которые являются номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Запрет касается товаров, код которых вошел в правительственный список. Если код не указан, то такой экспорт может идти по старым правилам.

У Максима — бизнес по сдаче различного сельскохозяйственного оборудования в аренду. Причем он работал не только с российскими клиентами, но с компаниями из ближнего зарубежья. Некоторым небольшим бизнесам выгоднее арендовать оборудование, чем тратиться на приобретение, — на этом Максим и зарабатывал. Но в настоящий момент часть такого оборудования нельзя вывозить в другие страны. Это коснулось, например, товаров с номенклатурой 8435, 8436, 8437, которые есть в запретительном списке. Теперь круг клиентов сократился, и организация Максима преимущественно заключает договора и предоставляет машины в аренду контрагентам внутри страны.

что нельзя вывозить
Некоторым российским экспортерам придется перестраивать свою работу

Не знаете, как проверить контрагента? Для клиентов Совкомбанка есть бесплатный сервис в онлайн-банке «Совкомбанк Бизнес»: за считанные секунды банк проверит вашего бизнес-партнера и сообщит вам результат. Пользуйтесь всеми банковскими предложениями для МСП, которые помогают вести бизнес грамотно.

Из любого правила есть исключения. Здесь так же. Экспортировать можно, если товар:

  • является российским и имеет сертификат СТ-1, подтверждающий его происхождение;
  • доставляется в страны ЕАЭС, а также Южную Осетию и Абхазию;
  • экспортируется в ЛНР и ДНР;
  • доставляется в Байконур;
  • является транзитным;
  • перевозится внутри страны, но с транзитом через соседние страны;
  • предназначен для воинских формирований или для российских организаций на архипелаге Шпицберген;
  • является транспортным средством для международных перевозок;
  • ввозится в личных целях.

Кроме того, для некоторых товарных категорий возможны «поблажки». Например, можно оформить одноразовое разрешение на экспорт какого-то товара или вывоз оборудования для ремонта за рубежом. В каждом конкретном случае надо обращаться в соответствующее ведомство и запрашивать разрешение на вывоз. Подробнее информацию можно узнать на соответствующем ведомственном сайте ­— Минпромторга, Минсельхоза, Минтранса, Минцифры, Росздравнадзора и Минприроды. Каждый такой запрос рассматривается в министерстве индивидуально. Никто заранее не может знать, получит ли одобрение на вывоз. Доводы должны быть вескими, и просто так разрешение никто не даст.

Обратите внимание! Запрет не затрагивает товары, вывозимые для личного пользования. Выехать из страны на личном автомобиле с телефоном и ноутбуком можно. Экспортировать партию таких товаров нельзя.

Товары российского производства вывозить можно, но их происхождение необходимо подтвердить на таможне. Для этого надо оформить сертификат СТ-1 или иной документ, свидетельствующий, что товар сделан в РФ.

Как получить сертификат для вывоза

разрешение на вывоз
Для вывоза российских товаров необходимо получить сертификат СТ-1

Сертификат для вывоза товара или продукции необходим, чтобы подтвердить российское происхождение. Иначе таможня просто не выпустит товар, если его код указан в запретительном перечне.

Существуют разные виды сертификатов на вывоз. Например, СТ-1, СТ-2, СТ-3, EAV. Сертификат СТ-1 раньше оформлялся при экспорте российских товаров в страны СНГ. Он требовался для получения ряда таможенных и налоговых льгот, а также для возможности ввоза товаров, в отношении которых в странах ввоза работала квота.

В настоящий момент СТ-1 нужен российской таможне для разрешения на вывоз, причем, он заменяет и другие сертификаты. Например, СТ-1 подходит тем, кто вывозит товары не в страны СНГ. Торгово-промышленная палата РФ одобрила такую временную замену. Но при желании заявитель может оформить и иной сертификат, к получению которого уже привык.

Алгоритм получения разрешительного документа прост:

  1. подготовьте заявление на получение сертификата и требуемый пакет документов, подтверждающий российское происхождение экспортируемой продукции;
  2. подайте документы в региональное представительство торгово-промышленной палаты (есть в каждом крупном городе);
  3. получите сертификат на официальном бланке с водяными знаками через пять рабочих дней или узнайте причину отказа и исправьте неточности в поданных документах.

До конца 2022 года сертификат СТ-1 выдается бесплатно. Но если оформлять через партнеров ТПП, то придется платить от 4000 до 7500 рублей. Стоимость зависит от места оформления (в Москве дороже всего) и от сложности экспертизы.

Сертификат требуется для каждой партии товара. Но для вывоза любых товаров в Беларусь, Южную Осетию, Абхазию, ДНР и ЛНР разрешения не требуются.

Причины отказа

СТ-1 выдают не всем подряд. Вся поданная информация проверяется. Если найдется ошибка или будут выявлены недостоверные факты, то в выдаче сертификата откажут.

Чаще отказывают из-за ошибок в поданных документах. Надо не только собрать все требуемые документы, подтверждающие происхождение товара, но и правильно их оформить.

Чтобы не получить отказ:

  • проверяйте регистрационные данные;
  • подавайте копии учредительных документов;
  • сообщайте реквизиты производителей;
  • указывайте ГОСТы, ТУ и СТО изделий;
  • подробно описывайте сам товар и правильно указывайте код ТН ВЭД;
  • сообщайте сведения о получателе, а также маршрут и вид транспортировки;
  • изучайте требования каждого ведомства и не забывайте сообщать необходимую им дополнительную информацию.

Отказать могут и при неоплаченной госпошлине, но до конца 2022 года действует льгота, и пошлину уплачивать не нужно.

Если ваш бизнес связан с экспортом, то перед планированием любых таможенных операций изучите описанные постановления и получите нужные сертификаты или разрешения на транзит.

  

Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.