Баннер
Бизнесу

Что такое чековая книжка и как ей пользоваться

Денис Фокин
/ 14 января 13:20
7 мин.
Текст изменился / 10 мая 2022

В американских фильмах 90-х годов прошлого века каждый из нас слышал фразу «Я выпишу вам чек». Это не киношный штамп и не фантазия режиссеров: чековые книжки являются действующим платежным инструментом и в наши дни.

чек бухгалтер финансы
Чековые брошюры обычно заполняет главный бухгалтер организации, но это может сделать и генеральный директор

Что такое чековая книжка

Чековая книжка — это объединенные в брошюру платежные поручения. Денежный чек используется как средство для оплаты товаров и услуг, для получения наличных денег, а также для расчетов между юрлицами.

Владельцами книжки могут быть как юридические, так и физические лица, она выдается по запросу банком, в котором открыт счет клиента.

Каждая страница чековой книжки предварительно пронумерована, содержит информацию о держателе счета, его юридическом адресе, а также код финансовой организации и другие данные.

Чтобы обезопасить документ от подделок, страницы брошюры изготавливаются из специальной бумаги для глубокой печати. Денежный чек действует ровно десять дней с момента заполнения. Он состоит из двух частей: основной бланк отдается для получения денег, а корешок остается в организации и не удаляется из книжки.

Чековые книжки выпускаются на 15, 25 или 50 страниц, содержат номер счета, срок действия, размер лимита, если он установлен.

Их выдача, как правило, происходит в двух видах:

  • лимитированные — выпускаются на строго определенную сумму, а обеспечивают векселя собственные средства клиента;
  • нелимитированные — выпускаются без установленного лимита, а векселя обеспечивает ссуда от банка, иными словами действуют как кредитная карта.

Брошюра выпускается исключительно под конкретную организацию или ИП, что строго регламентируется Положением Центробанка. Сторонние фирмы или физические лица могут использовать чековую книжку только при наличии доверенности, заверенной у нотариуса.

чеки средняя зарплата сотрудники
Чековые книжки мы чаще видим в кино, но это часть нашей повседневной жизни: часто их используют, чтобы получить деньги для выдачи зарплаты сотрудникам

Как получить

После того, как клиент заключил договор на расчетно-кассовое обслуживание, он вправе обратиться с письменным заявлением на открытие чековой книжки.

На ее оформление потребуется какое-то время, а за выпуск финансовая организация возьмет комиссию. Обычно она не превышает тысячу рублей.

Денежный чек является бланком строгой отчетности (БСО), поэтому заполнять его следует тщательно и без ошибок, а сами чековые книжки необходимо хранить за семью замками в сейфе организации или в домашнем хранилище.

Они регистрируются на бухгалтерском балансе 006 и списываются по факту обналичивания бланков. То есть каждый выписанный чек находится под контролем налоговых органов и кредитной организации.

У физических лиц в России такой вид операций с деньгами не имеет успеха, но юрлица используют их с охотой, потому что это удобно. Использованная брошюра, как правило, хранится в сейфе предприятия около пяти лет, после чего утилизируется, но строгих регламентов на этот счет в нашей стране не предусмотрено.

Предками чековых книжек принято считать глиняные таблички, введенные в обиход вавилонскими банками в VI веке до н.э. Составлялись два «документа» на табличках из глины, на которых было распоряжение предоставить определенную сумму предъявителю. Одна табличка отправлялась распорядителю средств с просителем, вторая оставалась в качестве доказательства у полноправного хозяина денег или товаров.

Более современные чековые книжки появились в Европе в XIII веке, постепенно распространяясь по всему континенту. Первые чеки представляли собой от руки написанные письма, один из них был выписан в Лондоне 16 февраля 1659 года и сохранился до наших дней. В 1717 году банковская система Англии стала выпускать отпечатанные чековые книжки с приказными бланками, а спустя век на них стали наносить имена владельцев.

В середине прошлого века в Америке была введена система оплаты банковскими картами, что практически вытеснило чеки из списков банковских услуг во всем мире, однако в США до сих пор этим видом расчетов пользуются примерно 30% американцев.

вексель получатель кредит
Предъявителю чека просто так не выдадут деньги в банке. Ему понадобится паспорт, данные которого уже внесены в вексель

Как заполнять

Использовать и заполнять денежный вексель брошюры может только руководитель организации либо уполномоченные приказом представители. Главное требование банков — отсутствие помарок, исправлений и абсолютная точность в заполнении. Правила заполнения у каждой кредитной организации свои, но они практически идентичны.

  • Бланк должен быть заполнен единоразово (не допускаются перерывы по времени в заполнении) без помарок канцелярской ручкой черного, фиолетового или синего цветов. Использование авторучек разных оттенков является грубейшей ошибкой.
  • Фамилия, имя и отчество получателя, которому предстоит выдача наличных в кассе, вносятся без сокращений в графу «Заплатите».
  • В векселе сумма к выдаче пишется прописью и начинается в начале строки, нельзя оставлять пустых мест в написании, а оставшееся место в строке нужно перечеркнуть двойным штрихом.
  • На бланке должны быть идентичные (абсолютно точные) подписи тех, кто прописаны в заведенной банковской карточке организации.

Выдача чеков из брошюры происходит по порядку, нельзя оставлять незаполненные листы. Деньги в кассе по векселю выдаются только при предъявлении паспорта, данные которого указаны в документе.

Неправильно заполненный бланк перечеркивается, на нем делается поясняющая надпись с подписью уполномоченного лица, а далее заполняется следующая страница книжки.

Менеджеры финансовых организаций внимательно следят за правильностью заполнения векселей, любая помарка, неправильно поставленная подпись или нечеткая печать предприятия могут поставить под сомнение оригинальность документа, а получателю, скорее всего, откажут в выдаче наличности.

Как учитывать в бухгалтерии

Заполнение и ведение чековой книжки — это ряд сложных операций, к осуществлению которых нужно подходить с умом.

Проводимая операция Кредитный счет Дебетовый счет
Комиссия банка 51 91,2
Списание обнуленного чека 006
Выдача наличности по использованному чеку 55,2 60
Получение чековой книжки 006
Бронирование средств на отдельном счете для расходов по чекам 51 55,2
Возврат средств на счет с брошюры 55,2 51
кабинет физического лица семья чек
Система чековых книжек среди простых граждан в нашей стране, к сожалению, не прижилась

Как обналичивать

Все денежные операции между юридическими лицами должны проводиться через расчетные счета. Но иногда внутри предприятия возникают ситуации, которые срочно нужно решить с использованием наличности.

В этом случае представитель организации может снять со счета деньги, получив чек у бухгалтера. К таким ситуациям относятся выдача командировочных, закупка канцелярии или оплата услуг стороннего персонала.

На векселе нужно указать цель снятия денег со счета. Бухгалтер для начала должен зарезервировать средства на счете для снятия по чеку, после полученного подтверждения аккуратно заполнить бланк и вручить получателю. Тот, в свою очередь, отправляется в банк с паспортом, где получает деньги в кассе.

Выдача чековой книжки требует внимания и аккуратности, порой это кажется сложным процессом. Но по сравнению с карточной системой ведения счетов этот вариант бывает выгоднее.

Например, многих привлекает сниженный процент по транзакциям. Или скорость получения денег: денежный перевод между разными банками может «застрять» на несколько дней, тогда как наличность по чеку можно получить в кассе финансового учреждения за пару минут.

Как бы то ни было, ведение любого бизнеса требует строгого контроля, в том числе и бухгалтерского, какой бы способ расчетов вы ни выбрали.

Денис Фокин
Денис Фокин
Люблю жизнь, тратить деньги и экономить. Но только не на себе! Рассказываю, как потратить меньше, а получить больше.
Баннер