Баннер
Бизнесу

Что такое камеральная проверка простыми словами

Андрей Василенко
/ 10 ноября 08:00
17 мин.
Текст изменился / 18 ноября 2022

С камеральными налоговыми проверками сталкиваются все бизнесмены, когда отправляют любую отчетность в ИФНС. Они узнают об аудите, если оформили документацию с нарушениями. В статье расскажем, что такое камеральная проверка и как она проходит.

проведение камеральной проверки
В камеральной проверке нет ничего страшного, даже если при составлении отчета допущены ошибки. У вас будет возможность их исправить

Каждый бизнесмен сталкивается с камеральными проверками, даже если не знает о них ничего. Хотя иметь представления об этом процессе так же важно, как вести основную деятельность, зарабатывать деньги или создавать инновационный товар. Только в случае с аудитом роль поставщика или заказчика играет налоговый орган.

Что такое камеральная налоговая проверка

Налоговые органы занимаются двумя видами проверок: выездными и камеральными. Первый предполагает посещение предприятия, оценку имущества, осмотр различной отчетности в офисе фирмы. Второй освобождает предпринимателей от личного общения с инспекторами: проходит в офисе территориальной инспекции ФНС, в которой организация стоит на учете.

Проверкой занимаются специалисты, работающие в отделах камеральных проверок. Причем таких подразделений в одном налоговом органе несколько.

Дело в том, что в инспекцию стекается множество документов, требующих проверок. Например, в одной только Москве в январе августе сотрудники ФНС провели свыше 5 млн «камералок».

Аудит проводят в соответствии со статьей 88 Налогового кодекса РФ. В ней подробно изложено, как проводится контрольное мероприятие. 

Андрей Фирсов – индивидуальный предприниматель, работающий по упрощенной системе налогообложения (УСН). Он ежегодно отчитывается о своих доходах, подавая декларацию.

После сдачи этих документов ИФНС начинает камеральную проверку. Инспекторы сверяют данные, предоставленные Андреем, с имеющимися у них. Они смотрят, верно ли оформлены ведомости, правильно ли рассчитаны налоги.

Если отдельные справки предприниматель заполнил не вполне корректно, то инспекция потребует разъяснений. После этого инспекторы согласятся, что нарушений нет, или подтвердят, что ошибки имеются. В таком случае ИФНС проведет перерасчет и добавит сумму, которую необходимо заплатить в качестве налогов.

Если окажется, что заплатить нужно было меньше, деньги вернут. 

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

Но камеральные проверки проводят не только в отношении ИП на УСН. ФНС анализирует отчетность всех юридических лиц и предпринимателей вне зависимости от налогового режима.

Когда начинается проверка отчетности

Камеральная налоговая проверка (КНП) начинается в тот момент, когда организация направила в ИФНС отчетность. По закону она длится три месяца. Поводов для предоставления деклараций множество, главное – помнить, что после этого ведомости и справки начинают анализировать. А за нарушения сроков подачи отчетов или неверно исчисленные налоги предусмотрены штрафы и пени.

Значительная часть «камералки» проходит без участия инспекторов. Для этого существует обширный инструментарий из автоматизированных систем. Туда поступают данные:

  • о счетах, которые компания выставляет или получает;
  • о расчетах из онлайн-касс;
  • об операциях с недвижимым имуществом;
  • из банков о движении средств.

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

При необходимости налоговики проверят данные из Пенсионного фонда, Фонда соцстрахования и даже от Федеральной таможенной службы. У таможенников узнают информацию о сделках по товарам, перевезенным через государственную границу.

Какими бывают камеральные проверки

ФНС проводит два вида «камералок»: общую и углубленную.

Тип аудита

Описание

Общий

Поступивший от предпринимателя отчет загружается в автоматизированную информационную систему «Налог-3»

Программа анализирует представленные сведения, перепроверяет и сравнивает с ранее представленными отчетами

Проверка заканчивается, если сервис не выявил ошибок и нарушений

Углубленный

Проводится при обнаружении недочетов. Например, предприниматель заявил к оплате налогов одну сумму, а программа рассчитала другую*

Во время углубленной проверки инспектор отправляет запросы в другие государственные органы для подтверждения, проводила ли компания операции, которые не отражены в отчете

Поступившую из госорганов информацию проверяет не программа, а инспектор

КНП завершается, если фирма устраняет нарушения или выплачивает недоимку

* Не всегда разница в сумме налогов, рассчитанных вами и автоматизированной системой ФНС, свидетельствует о нарушениях.

ООО «Партнеры бизнеса» занимается агентской деятельностью, то есть выступает в качестве посредника. При подаче декларации фирма указала в качестве дохода 150 тысяч рублей, но в банковской выписке, которую получила ФНС, другая сумма – 1 млн рублей.

«Партнеры бизнеса» заключили соглашение на поставку обрезных досок на 1 млн рублей. Агентское вознаграждение по договору с клиентом составило 150 тысяч рублей.

Из-за особенностей бизнеса компания платит налог не со всей суммы сделки, а только с вознаграждения.

отдел камеральных проверок
Расчет суммы налогов – задача непростая, но выполнимая. Главное – правильно определить налоговую базу

При углубленной проверке инспектор вправе:

  • требовать дополнительные документы у организации, ее контрагентов и третьих лиц;
  • допросить свидетеля;
  • организовать проведение экспертизы необходимых выписок или подписи;
  • осматривать помещения налогоплательщика;
  • забирать необходимые документы;
  • привлечь к проверке специалиста, например, для расчета затраченных строительных материалов и их стоимости.

На что обратить внимание при уточнении сведений

Не путайте допрос с опросом. Главное отличие в том, что допрос заканчивается составлением протокола. В него записывают все данные, которые предприниматель сообщает налоговикам.

На допросе задают более углубленные, детализированные вопросы. В арсенале инспекторов ФНС их 60. Спросить могут, где и при каких обстоятельствах заключалась сделка. Это серьезное мероприятие, к которому лучше заранее подготовиться.

Вопросы появились благодаря совместным усилиям сотрудников ФНС и Следственного комитета России. К этой неприятной процедуре могут привлечь не только руководителя организации и главного бухгалтера, но и рядового сотрудника. Поэтому на допрос лучше идти в сопровождении юриста.

Когда вас приглашают для пояснений, то ответы не записывают в бланк или протокол и не просят подписать документы.

Если на опросе вам предлагают пройти анкетирование или подписать бланк, имейте в виду, что необходимости в этом для дальнейшего аудита нет.

Если инспектор сомневается в исполнении сделок, то может запросить справки, чеки и выписки, подтверждающие их. Еще их требуют, чтобы узнать, имеет ли организация право на налоговый вычет по заявленной сумме.

Если фирма получила подобное требование, то по закону ответить она должна за 10 рабочих дней. В налоговую направляют заверенные копии документов.

На тех, что организация направляет через специальные сервисы (СБИС, «Контур», 1С) или «Личный кабинет налогоплательщика», должна стоять усиленная квалифицированная электронная подпись.

С Совкомбанком оформить заявления на электронную подпись можно за 5 минут. Сделать это можно онлайн, без посещения офиса банка. К тому же ее бесплатно доставят туда, куда укажете. Этой подписью предприниматели подписывают не только документы для ФНС, но и справки для участия в госзакупках, тендерах и многочисленных торгах.

Что такое электронная подпись

Нередко встречаются ситуации, когда ИФНС просит уточнений у контрагентов или третьих лиц проверяемой компании. Такие требования должны сопровождаться подробными обоснованиями. Если в документе этого нет, организация вправе игнорировать запрос.

Можно не отвечать на запросы, которые не имеют отношения к сути камеральной проверки. К непрофильным сведениям относится штатное расписание, оборотно-сальдовые ведомости, карточки по счетам.

Налоговая запрашивает много дополнительных сведений, а на подготовку ответа у компании есть только 10 дней. За это время нужно «поднять» документы, сделать копии и отправить их в инспекцию. Не всегда можно уложиться в этот срок.

ФНС вправе продлить время подготовки ответа. Для этого нужно написать заявление об отсрочке на следующий день после получения требования. В нем обязательно укажите, почему не успеете предоставить необходимые справки и выписки.

«Камералка» по возмещению налога на добавленную стоимость

Такие проверки всегда проходят тщательнее общих. Компании составляют эти декларации, чтобы вернуть деньги из государственной казны. А налоги собирают не для того, чтобы их просто отдавать частным организациям.

Еще до подачи декларации компания должна быть готова к поступающим от ИФНС запросам. Если инспекторам потребуется пройти на территорию фирмы, то предпринимателю придется организовать доступ к ней.

Зато такой аудит длится всего два месяца. Правда, если нарушения в документации будут найдены, срок проверки продлят до стандартных трех.

Начиная с 2020 года аудит по декларации НДС проводят за один месяц. Но такой срок применяется не ко всем. Контрольные мероприятия закончатся быстро, если будут соблюдены все условия:

  • НДС выплачивают в заявительном порядке.
  • По системе «Контроль НДС» компания относится к предприятиям со средним или низким уровнем риска.
  • Предприниматель в этой базе данных относится к неопределенному уровню риска.
  • В предыдущем квартале инспекция подтвердила право организации на возврат налога на добавленную стоимость в размере 70–100% от суммы, указанной в заявлении.
  • Указанная к возврату сумма НДС должна быть ниже общей суммы налогов и акцизов, уплаченных государству за 36 месяцев до отчетного квартала.

Кроме того, проверка пройдет в ускоренном формате, если более 80% из сумм вычета приходится на сделки с поставщиками со средним или низким риском. Для предпринимателей этот уровень остается неопределенным. Еще 50% сделок должны проходить с теми партнерами, которые фигурировали в декларациях за предыдущий период.

Соответствие критериям ускоренной камеральной проверки оценивается за 10 дней с момента поступления декларации. Если налогоплательщик соответствует всем условиям, то аудит проходит за месяц. В противном случае ждать результата придется два, а то и три месяца.

камеральная проверка по НДС
Пройти «камералку» в ускоренном режиме могут далеко не все организации

Как завершается камеральная налоговая проверка

КНП завершается через три месяца после ее начала. Например, если компания подала декларацию 15 апреля, то датой завершения становится 15 июля, а если был подан документ по возмещению НДС – 15 июня.

Если дата окончания проверки выпадает на выходной или праздничный день, «камералка» завершается в ближайший рабочий день.

Если во время КНП фирма подала новую декларацию, то процедура начинается с самого начала, а анализ предыдущих документов прекращается.

Фирма подает «уточненку» в любой момент после подачи основной декларации, не дожидаясь требований о разъяснении тех или иных цифр. Ее составляют и отправляют, если компания сама нашла какие-то ошибки.

Кроме того, предприниматели для получения налогового вычета готовят декларацию 3-НДФЛ. Документы нужно успеть подать не позднее 30 апреля, если право на вычет возникло в предыдущем году. 

Ответственность, штрафы и пени за неуплату НДФЛ вовремя

Камеральная проверка для получения вычета будет продолжаться три месяца. Еще месяц дается на возврат потраченных средств.

При выявлении нарушений инспектор готовит акт проверки. В нем он указывает на возможные ошибки в декларации и уточняет, какие справки и выписки были проанализированы.

На подготовку акта у сотрудников ИФНС есть 10 дней с момента завершения «камералки». Его отправляют налогоплательщику в течение 5 дней с момента составления.

Если нарушений не выявлено, то аудит завершается без подготовки документов, справок и актов. О том, что КНП проходила, организация в таком случае даже не узнает.

Можно ли оспорить решение ИФНС

В акте проверки сотрудники налоговой указывают вскрытые ими нарушения и пишут сумму штрафа или недоимки.

Бизнес вправе не согласиться с этим и оспорить решение. Предприниматель должен успеть сделать это в течение одного месяца. Для этого требуется написать возражение, в котором нужно отразить неточности в акте.

Жалобу необходимо написать в региональное управление ФНС, но подавать через территориальный орган, проводивший проверку.

На рассмотрение возражения управлению ФНС отводится месяц. В это время руководителя организации могут пригласить на допрос, потребовать новую «порцию» документов. Когда все уточнения собраны, назначается рассмотрение материалов проверки.

К этому мероприятию допускают не только предпринимателя, но и его представителей. У них обязательно должны быть подтверждающие их полномочия документы: доверенность, ордер.

По итогам рассмотрения жалобы акт могут:

  • отменить – частично или полностью;
  • отменить и принять новый;
  • оставить в силе.

Любое из этих решений обязательно отправят налогоплательщику. На это дается три дня.

Это решение также можно оспорить, но уже в арбитражном суде. На подачу иска в суд предусмотрен трехмесячный срок.

Обращаться в суд без защиты интересов в региональном управлении ФНС нельзя.

Что такое арбитражный суд

 

Арбитражный суд обратит внимание, как вы реагировали на требования ИФНС о предоставлении дополнительных сведений. Если уклонялись, срывали сроки, не подавая ходатайств о продлении периода для подготовки ответа, суд примет это во внимание. Подобные действия будут играть не в вашу пользу.

камеральная проверка 2022
Помните, вы всегда можете оспорить решение ИФНС

Что будет, если налоговая декларация оформлена неправильно

При проверке декларации индивидуального предпринимателя Андрея Фирсова оказалось, что он заполнил ее неправильно. В документе он указал, что выплатил 150 тысяч рублей налогов, но должен был заплатить 225 тысяч. Предприниматель гадает, где он мог просчитаться.

Ему предстоит выплатить разницу и штраф в размере 20% от 75 тысяч – сумма, которую бизнесмен задолжал государству.

Штраф в размере 20% назначают, если бизнесмен допустил ошибку случайно. Если предприниматель умышленно не заплатил или перечислил не всю сумму налога, то санкция достигает 40% от объема долга.

Ошибки при оплате налогов чреваты не только штрафами, но и пенями. Пени начисляются со следующего дня после возникновения задолженности.

Например, если предприниматель был обязан оплатить авансовые платежи за I квартал 2022 года до 25 апреля, но не сделал этого, то уже с 26 апреля пени начинают «капать».

Их размер зависит от периода задолженности. Если просрочка платежа – менее 30 дней, то пени составляют 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, а если больше этого срока – 1/150. Для расчета принимается ставка, действующая в момент образования долга.

Однако налоговое законодательство устанавливает, что до 31 декабря 2023 года пени начисляются в размере 1/300 ставки ЦБ.

Важно: превышать объем налоговой недоимки пени не могут. Иными словам, если долг по налогам составляет 75 тысяч, то пени не превысят эту сумму.

А еще компанию ждет штраф, если она не сдала декларацию или сделала это после отчетного срока. Будьте готовы, что из собственного бюджета придется потратить 5% от суммы неуплаченного налога. Причем платить придется за каждый просроченный месяц.

Сумма такого штрафа будет не менее 1000 рублей и не более 30% всего долга.

Выводы

Камеральная налоговая проверка – анализ отчетности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на соответствие налоговому законодательству.

В соответствии с процедурой анализа инспекторы не посещают офисы налогоплательщиков. Проверки проводят в территориальных ИФНС в специально созданных для этого отделах.

Аудиту подвергается каждый поступивший в инспекцию отчет. На одну проверку у налоговой есть три месяца. Ввиду того, что туда направляют тысячи отчетов, основная часть аудита проводится автоматически с использованием профильных программ.

Углубленная проверка начинается, когда в отчетности находят нестыковки. По каждой нужно будет дать разъяснения. Руководителя и любого другого сотрудника могут пригласить на допрос или направить письмо с требованием дать уточнения контрагенту. Арсенал для аудита у налоговой большой.

Если выявленные налоговой нарушения подтвердились, то компанию ждет штраф. Также придется заплатить недоимку. И не забывайте про пени, размер которых будет расти, пока не погасите задолженность.

Правда, предприниматели вправе оспорить штрафы и недоимки, если они не согласны с ними. Сначала жалобу подают в региональное управление ФНС, а если и там не удалось доказать свою правоту, следует идти в суд.

Однако если нарушение действительно есть, то оспаривать решение не стоит. За это время пени возрастут, а на ваши плечи лягут еще и расходы на юриста.

Андрей Василенко
Андрей Василенко
Пишу о бизнесе, рассказываю о подводных камнях и делюсь лайфхаками. Уверен — быть предпринимателем проще, чем кажется.
Баннер