Баннер
Бизнесу

Что такое общество с ограниченной ответственностью

13 мин.
Текст изменился / 16 августа 2022

Если вы планируете открыть свое дело, то следует изучить виды организационно-правовых форм для ведения бизнеса. Одна из них – ООО. Что такое ООО и как зарабатывают в этом формате, расскажем в статье.

кафе
Чтобы открыть ООО, нужно узнать, как работать в этой системе

ООО – что это за компания

ООО – это аббревиатура, которая расшифровывается как общество с ограниченной ответственностью. Три буквы ООО перед названием компании определяют нормы, стандарты, которым следует организация при ведении бизнеса. Формат ООО является наиболее распространенным среди малого и среднего предпринимательства.

Главная цель создания ООО – получение прибыли. Участники компании, которые ее создали, полученный доход делят между собой соразмерно своим долям в бизнесе. Также на распределение прибыли влияет устав ООО.

За управление предприятием отвечает исполнительный орган. Его выбирают учредители общества с ограниченной ответственностью. Собственники продолжают влиять на стратегию развития предприятия на регулярно проводимых собраниях с представителями исполнительной дирекции.

Если один из учредителей решит завершить работу в ООО, то он имеет право продать свою долю. За остальными участниками сохраняется первоочередное право на выкуп части покидающего фирму коллеги.

Кто может учредить ООО

Общество с ограниченной ответственностью может быть создано одним бизнесменом или несколькими партнерами, сотрудничающими в едином деле. В создании ООО могут участвовать даже иные компании с подобной формой организации.

Всего должно быть от 1 до 50 учредителей. Если фирму создает один гражданин, то он не должен быть юридическим лицом.

За банкротство учредители не отвечают собственными квартирами, домами, автомобилями и другим ценным имуществом. Долги перед кредиторами закрывают с помощью активов фирмы.

собрание
На собрании учредителей голосуют за планы по развитию фирмы

Собственные средства учредителей идут на погашение долговых обязательств, если через суд доказаны их умышленные действия по созданию долгов. В этой ситуации придется отвечать имуществом, купленным для себя и своей семьи.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Учредительные документы общества с ограниченной ответственностью

Важнейший документ общества с ограниченной ответственностью – устав. В нем закреплена основная информация о фирме:

  •     название;
  •     адрес;
  •     общая сумма уставного капитала;
  •     данные об органах управления;
  •     права и обязанности партнеров, собственников и исполнительного органа;
  •     схема передачи доли;
  •     нормы хранения важной информации;
  •     схема информирования участников о работе общества с ограниченной ответственностью.

Уставной капитал

Первоначальные активы фирмы складываются из уставного капитала (УК). Партнеры, ставшие учредителями организации, обязаны добавить свою финансовую часть в УК. Благодаря ему фирма может развиваться на начальном этапе. Также его наличие является гарантией для кредиторов и контрагентов.

Минимальный размер уставного капитала – 10 тысяч рублей. В определенных направлениях бизнеса УК может быть большего размера. Кроме денег в качестве капитала можно вносить имущество.

Суммы в 10 тысяч рублей достаточно для открытия общества с ограниченной ответственностью, однако иногда ее приходится увеличивать. Например, для привлечения инвесторов, оформления лицензии, подтверждения платежеспособности. 

Организация с большим УК выглядит надежнее на рынке. УК не обязательно должен лежать без движения на банковском счете. Разрешено пускать его в оборот для развития организации.

Органы управления

В обществе с ограниченной ответственностью главный орган управления – общее собрание учредителей (ОСУ). На нем разрабатывают и согласовывают стратегические программы развития фирмы. Голосовать имеет право каждый собственник соразмерно своей доле. Участники могут обсуждать продажу либо разделение долей организации, выступать за ликвидацию, сокращение штата.

В основном развитием организации руководит директор, назначенный учредителями. Это может быть один из участников собрания либо работник со стороны. Также в некоторых организациях избирают исполнительную дирекцию или правление.

Учредители сами распределяют руководящие должности. Также организация может создать совет директоров, который должен участвовать в управлении фирмой. Однако такой орган встречается в основном в крупных предприятиях.

Устав

Устав содержит нормы, позволяющие участникам ООО свободно распоряжаться своими правами. Среди таких норм можно перечислить:

  •     возможность партнера выйти из организации;
  •     вето на продажу доли третьим лицам;
  •     условия первоочередного приобретения доли;
  •     возможность передачи доли преемнику после общего согласования всех партнеров.

В документе можно прописать схему распределения дохода. Обычно прибыль распределяется соразмерно долям, однако учредители могут изменить этот принцип. В уставе можно предусмотреть иные права и обязанности для партнеров, прописать схемы осуществления крупных сделок, время проведения общих собраний и многое другое.

Права, обязанности и ответственность общества и его участников

Участники ООО обладают следующими правами:

  •     разрабатывать, менять и принимать устав организации;
  •     решать вопросы реорганизации;
  •     выбирать и утверждать директора фирмы;
  •     создавать коллегиальный орган;
  •     определять и фиксировать сумму для учредительного актива;
  •     согласовывать выпуск акций, облигаций организации;
  •     ликвидировать фирму.

Если ООО работает успешно, то учредители получают дивиденды. Цель организации – масштабирование бизнеса и рост прибыли. Если общество с ограниченной ответственностью развивается хорошо, то дивиденды растут.

Однако выплачивать их могут не каждый месяц, поскольку фирма, как живой организм, может сталкиваться с разными трудностями. Учредители могут привлекать кредиты, собирать долговые обязательства, на выплату которых нет средств. Такие случаи приводят к росту налоговой нагрузки и невыполнению соглашений с партнерами. Над фирмой нависает туча банкротства.

Чем в этом случае рискует учредитель общества с ограниченной ответственностью? Предполагается, что он не отвечает по обязательствам фирмы и не должен оплачивать ее долги. Следовательно учредитель не может потерять больше, чем вложил в дело.

Совещание
Совещание учредителей могут сопровождать бурные дискуссии

Впрочем, в некоторых случаях может наступить субсидиарная ответственность. Владельца фирмы могут заставить платить по ее долговым обязательствам. Это происходит, если доказан умысел владельца, приведший к банкротству организации.

Поэтому не следует прибегать к серым схемам и мошенничеству с финансами. Они увеличивают риск субсидиарной ответственности.

Особенности общества с ограниченной ответственностью

Бизнесмен или группа партнеров, планирующих открыть свое дело, должны знать несколько особенностей работы ООО.

  •     Организация может состоять не более чем из 50 учредителей.
  •     Главный документ, на который опирается общество в своем развитии, – устав.
  •     Первоначальный капитал должен быть не менее 10 тысяч рублей.
  •     Учредитель всегда может выйти из фирмы. Ему заплатят за часть имущества, которое соответствует его доле.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 12%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Какие налоги платит ООО

На размер налогов, которые выплачивает фирма, напрямую влияет схема налогообложения.

Упрощенка (УСН)

Этот режим позволяет не вносить НДС, налог на имущество и прибыль. Предприятие платит один налог вместо трех. Ставка выбирается самостоятельно и зависит от схемы. Можно перечислять 6% от суммы доходов организации либо 15% от размера прибыли, уменьшенной на величину расходов компании. 

В каждом регионе действуют свои налоговые льготы для УСН. Узнать о них следует в налоговой. Возможно, для вашего бизнеса будут действовать пониженные ставки по упрощенке. О том, можете ли вы перевести бизнес на УСН, можно узнать в ст. 346.12 НК РФ.

Общая система налогообложения (ОСНО)

ОСНО подключается автоматически, если владельцы фирмы не выбрали вид налогообложения. По этой схеме придется заплатить налог:

  •     на добавленную стоимость (НДС);
  •     на прибыль;
  •     на имущество.

Малый и средний бизнес избегает ОСНО, поскольку при этом режиме требуется заполнять огромное количество бумаг.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Этим налогом пользуются только фермеры и хозяйственные подворья. Фирма должна доказать, что занимается сельским хозяйством. Главное правило для использования ЕСХН — прибыль от сельскохозяйственной деятельности должна составлять более 70% от всего дохода.

Налоговая ставка — 6%. В некоторых субъектах РФ на региональном уровне ее имеют право снизить до 0%. Сельскохозяйственный налог платят 2 раза — за 6 и за 12 месяцев.

Страховые взносы

За каждого сотрудника ООО обязаны вносить страховые взносы. Они касаются:

  •     пенсионного и медицинского страхования;
  •     случаев временной нетрудоспособности или материнства;
  •     форс-мажоров, повлекших вред здоровью.

Если работник подписал трудовое соглашение, то взносы составят 30,2 — 38,5% от его зарплаты. По гражданско-правовым соглашениям взносы за медицинское и пенсионное страхование составляют 27,1%.

Какие отчеты сдает ООО

Организация сдает несколько видов отчетности: налоговую, бухгалтерскую, статистическую и данные по сотрудникам. Некоторые отчеты одинаковы для всех, а на остальные влияет схема налогообложения.

готовит отчеты
Отчетность ООО необходимо сдавать точно в сроки, установленные налоговой

В рамках налоговой отчетности на ОСНО направляют данные по НДС, налогу на прибыль и имущество. Документы по НДС направляются налоговикам ежеквартально.  Сдавать данные по налогу на прибыль нужно каждый месяц либо квартал. И обязателен отчет в конце двенадцати месяцев. За имущество отчитываются в годовой декларации.

При УСН и ЕСХН отчетность сдается единожды в год.

Среди прочих документов ООО необходимо сдавать нулевую отчетность. Она обязательна, даже когда компания существовала без оборота, прибыли и сотрудникам не платили зарплату. Нулевая отчетность сдается в те же сроки, что и обычная.

Как выводить прибыль

Прибыль фирмы не является доходами собственников. Они не могут тратить ее по своему желанию. Снять деньги по правилам можно несколькими способами:

  •     Если собственник фирмы оформлен как сотрудник, то ему начисляют зарплату и премии. С дохода будут удержаны 13% НДФЛ и страховые взносы.
  •     Получить дивиденды. С них снимают НДФЛ.
  •     Собственник может получить беспроцентный заем. Ему необходимо будет вернуть долг в период, прописанный в соглашении. Выгода займа в отсутствии процентов. С материальной выгоды снимают НДФЛ 35%.

Как закрыть ООО

Сделать это трудно. Создать ООО намного проще. Закрытие компании требует прохождения процедуры из нескольких ступеней. Порой она затягивается на несколько месяцев.

Занимается ликвидацией специальная комиссия. О закрытии информируют кредиторов, с ними необходимо рассчитаться по всем обязательствам, выплатить итоговую зарплату сотрудникам и подвести последний баланс.

Поскольку ликвидация фирмы – дело затяжное, к созданию ООО надо подходить ответственно. Если вы планируете открыть небольшое и простое дело, то вам лучше оформиться как самозанятый или ИП.

Хотите лучше управлять деньгами и постичь финансовый дзен?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
banner image
Екатерина Харитонова
Екатерина Харитонова
Расскажу о деньгах понятным языком: как заработать, сохранить и приумножить личный капитал. Знаю — управлять финансами просто!
Баннер