Баннер
Бизнесу

Что такое расчетный счет

Данис Казанцев
/ 25 августа 2021 09:15
11 мин.
Текст изменился / 28 ноября 2022

Расчетный счет – один из основополагающих атрибутов бизнеса. Разбираемся, зачем он нужен, и что означают таинственные 20 цифр в реквизитах организации.

Расчетный счет – значимый атрибут бизнеса
Расчетный счет – значимый атрибут бизнеса

Расчетный счет занял почетное, пожалуй, самое заметное место в реквизитах организации. Несмотря на то, что напрямую закон не обязывает предпринимателя иметь такой счет, большинство важных функций в его отсутствие осуществить было бы невозможно.

Современное общество уверенно движется к отказу от использования наличных денег при взаиморасчетах. Сегодня на прилавке практически любого магазина, у администратора каждого салона красоты или развлекательного центра стоит терминал безналичной оплаты. Это удобно, быстро и соответствует быстрому ритму нашей жизни.

Но без расчетного счета электронные деньги покупателей и клиентов никогда не нашли бы адресата. По сути, он представляет собой уникальный электронный идентификатор активности компании, можно сказать «черный ящик» ее финансовой деятельности.

Конечно, расчетный счет появился задолго до наступления эры электронного денежного оборота. Сначала он представлял собой раздел в долговых книгах банковских клерков, в котором они вели учет денежных операций предпринимателей. Его основная функция – учет любых передвижений финансовых активов организации.

Рассмотрим на примере. Михаил – индивидуальный предприниматель. За год из пасечника-любителя он превратился в бизнесмена средней руки. Взял в аренду землю, нанял работников и купил несколько сотен ульев в кредит на развитие личного подсобного хозяйства.

Теперь Михаил – собственник большой пасеки. Денежный оборот растет не по дням, а по часам, и давно превысил 100 тысяч рублей ежемесячно. Пришлось открыть расчетный счет в банке.

Параллельно бизнесмену приходится изучать финансовые премудрости. И неспроста – его мёд сыскал славу в странах ближнего зарубежья, так что пришло время осваивать иностранные рынки и способы взаиморасчетов на них.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Виды банковских счетов

Расчетный счет – лишь один из видового многообразия банковских продуктов. В зависимости от назначения и условий обслуживания различают и ряд других.

  • Основной

Предназначен для учета и проведения операций с электронным кэшем компании, связанных с предпринимательской деятельностью. Некоторые сопровождаются комиссиями. Право распоряжения средствами принадлежит исключительно его владельцу.

  • Корреспондентский

Открыть и использовать могут только банковские организации. Он служит для взаиморасчетов внутри государственной или международной финансовых систем.

  • Депозитный

Положить деньги на депозит – значит, положить их «под процент». Переводить средства, оплачивать что-то с помощью него у вас не получится, разрешено лишь снимать или пополнять.

Если вы нацелены на накопления – откройте депозитный счет
Если вы нацелены на накопления – откройте депозитный счет
  • Карточный

Прикреплен к банковской карте и дает возможность управлять своими финансами без посещения банка.

  • Лицевой

Аналог основного счета, которым могут пользоваться как компании, так и физические лица. Применяется для операций, которые напрямую не связаны с деятельностью вашего бизнеса. Например, покупка автомобиля или перевод крупной суммы денег.

  • Брокерский

Специальный счет, посредством которого инвесторы и трейдеры проводят операции с ценными бумагами на бирже. Обеспечивает его работу посредник-брокер – профессиональный биржевой работник.

  • Индивидуальный инвестиционный (ИИС)

Был специально введен в нашей стране для стимулирования обычных людей, а не профессиональных финансовых гуру, для вложения средств в российскую фондовую биржу. Позволяет получить налоговый вычет в размере 13% от суммы вложенных средств.

  • Инвестиционный

Не путать с ИИС. Предназначен для хранения и преумножения средств, выделенных одним или несколькими лицами для развития определенного инвестиционного проекта.

  • Бюджетный

Используется для операций в рамках государственного субсидирования. Органы исполнительной власти строго следят за целевым расходованием средств.

  • Аккредитивный

Его открывает банк, выступающий гарантом аккредитивной сделки между двумя контрагентами. Оговоренная сторонами сумма хранится до исполнения поставщиком товара/услуги своих обязательств.

Виды расчетных счетов

В зависимости от юридической формы организации:

  • для ИП;
  • для юрлица.

По применяемой валюте:

  • рублевый Р/С;
  • валютный Р/С.

Если предприятие практикует международные взаиморасчеты в валюте, то может открыть транзитный счет. На нем доступна конвертация в рубли.

Некоторые банки дополнительно стимулируют клиентов не обнулять расчетный счет, начисляя проценты на остаток. В рамках расчетно-кассового обслуживания предпринимателям доступны и другие приятные бонусы, такие как пакет условно бесплатных платежных поручений или зарплатный проект.

Как узнать свой расчетный счет

Для этого существует несколько способов:

  • Если на вашем смартфоне установлено приложение банка, то проще всего будет зайти в него и запросить информацию о реквизитах счета. Если программа у вас не установлена, попробуйте зайти на сайт кредитной организации через браузер и найти информацию в личном кабинете.
  • Можно заглянуть в договор, заключенный с банком при открытии Р/С.
  • Бывают ситуации, когда интернет работает неустойчиво, а документов под рукой не оказалось. В этом случае можно обратиться в службу поддержки финансовой организации по номеру горячей линии.
  • Можно заехать в филиал банка и поинтересоваться у сотрудника. Только не забудьте взять с собой паспорт.

Что означают цифры в расчетном счете

Расчетный счет всегда состоит из 20 цифр. Для непосвященного человека – это лишь хаотичный набор символов, а может даже порядковый номер.

Но здравый смысл подсказывает, что 20 порядков – это сотни квинтиллионов, то есть в миллиарды раз больше, чем население нашей планеты. Открыть такое количество счетов было бы очень долго и проблематично. Значит, все немного сложнее.

Расчетный счет может многое рассказать бухгалтеру о вашем бизнесе
Расчетный счет может многое рассказать бухгалтеру о вашем бизнесе

На самом деле лишь последние 7 цифр расчетного счета можно считать последовательностью. Кроме этого в строке выделяют еще пять самостоятельных смысловых блоков разной длины.

Возьмем некий типовой счет, для удобства разбив блоки пробелами (на самом деле в реквизитах все цифры идут сплошной строкой, поэтому для лучшего понимания вы можете разделить их вертикальными чертами)

407 02 810 5 4587 ХХХХХХХ

  • 1 блок, трехзначный – балансовый номер первого порядка, указывает на владельца; «407» – означает юридические компании и ИП;
  • 2 блок, двухзначный – тип учреждения – в данном случае «02» – коммерческая организация. Вы можете встретить еще «01» – финансовое учреждение» и «03» – НКО;
  • 3 блок, трехзначный – валюта счета. «810» – рубли, «840» – доллары, «978» – евро;
  • 4 блок, единственная цифра, не несет никакой смысловой нагрузки – это лишь проверочный код, подтверждающий легальность операции по присвоению счета;
  • 5 блок, четырехзначный – это кодированное «имя» финансовой организации, открывшей Р/С.

В связи с расширением бизнеса Михаил планирует переоформить свой счет – сделать его транзитным. Он собирается освоить сотрудничество с иностранными контрагентами. Соответственно, взаиморасчеты придется делать в валюте.

Что можно сделать с помощью расчетного счета

Перейдем к самому главному вопросу – для чего же, собственно, может пригодиться Р/С.

Тех, кто намеревается преумножать на нем свои накопления, ждет разочарование. Для этой цели вам лучше открыть депозит. А на расчетном счете деньги всегда должны быть в движении.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 8,7% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Крупные безналичные переводы

Если вы получите от контрагента крупную сумму через личный банковский счет, вас могут ожидать санкции со стороны финансовой организации, а отправителя – не менее крупная комиссия. Попросите его осуществить перевод по вашим реквизитам.

Таким же образом вы сможете оплачивать товары и услуги зарубежным партнерам. Платежное поручение формируется и направляется в банк автоматически.

Обязательные денежные отчисления

Перечисляйте без бюрократических препон платежи в государственные службы: ПФР, налоговую, фонды соцстрахования и т.п.

Зарплатный проект

Подключите его в рамках РКО, и деньги в установленный срок будут перечислены на зарплатные карты ваших сотрудников. При этом вам не придется платить дополнительные комиссии за денежные переводы.

Зарплатный проект позволит с минимальными издержками перечислять зарплату на банковские карты вашим сотрудникам
Зарплатный проект позволит с минимальными издержками перечислять зарплату на банковские карты вашим сотрудникам

Эквайринг

Ни один процветающий бизнес не обходится без кассовых терминалов безналичной оплаты. Подключить эквайринг можно только к действующему Р/С.

Самоинкассация

Заработав крупную сумму в наличных, вам не придется нести мешки с деньгами домой и ждать открытия банковского офиса на следующее утро. Внесите средства на расчетный счет, воспользовавшись ближайшим банкоматом.

Оплата кредиторской задолженности

С помощью Р/С предприниматель без труда перечисляет финансовым организациям выплаты по кредитам, лизингу или аккредитиву; выплачивает страховые взносы.

Участие в госзакупках

Наличие открытого расчетного счета – обязательное условие допуска к торгам и закупкам в рамках взаимодействия бизнеса с государственными организациями.

Совет от банка

Перечисленные инструменты, которые в рамках РКО доступны каждому предпринимателю, помогают облегчить управление бизнесом. Снизив операционную нагрузку, вы сможете освободить время и другие ценные ресурсы для выстраивания стратегии развития вашего дела.

После изучения этой главы порядок достижения поставленных целей стал для Михаила понятнее – он сложился в стройный алгоритм действий.

Какие документы нужны для открытия счета

Финансовые организации самостоятельно определяют перечень документов, без которых бизнесмену будет отказано в сотрудничестве. Однако ряд из них обязателен, независимо от предпочтений банка.

Если вы индивидуальный предприниматель, с вас потребуют:

  • подтверждение о том, что вы налоговый резидент РФ – понадобится паспорт и свидетельство постановки вашей организации на налоговый учет;
  • выписку из ЕГРИП;
  • образец вашей подписи и печати организации;
  • заявление.

Могут попросить и другие документы, например – декларации о доходах и финансовую отчетность за предыдущие периоды.

Собственник ООО или компании с другой формой собственности дополнительно предъявит:

  • выписку из единого госреестра ЮЛ;
  • устав организации;
  • документы, подтверждающие руководящий пост предъявителя;
  • данные из органов государственной статистики о кодах.

С собственника юридического лица могут дополнительно потребовать лицензию на деятельность в соответствии с кодами ОКВЭД.

После успешного открытия Р/С вам вручат реквизиты, в которых будет отражена следующая информация:

1)    об обслуживающей финансовой организации:

  • полное наименование;
  • БИК – банковский идентификационный код;
  • КС – корреспондентский счет;

2)    о вашей компании:

  • полное наименование;
  • расчетный счет;
  • ИНН.

Как открыть расчетный счет

Эта процедура не доставит вам много трудностей. Банки стимулируют потенциальных клиентов и берут на себя львиную долю хлопот – в первую очередь, связанных с оформлением документов и отправкой запросов в различные государственные учреждения.

К примеру, Совкомбанк предлагает несколько тарифных планов расчетно-кассового обслуживания, с возможностью быстрого подключения через мобильное приложение.

Безусловно, главной задачей будет выбор банка. Основными критериями здесь будут:

  • надежность финансовой организации – проверьте кредитный рейтинг, присвоенный ей рейтинговыми агентствами;
  • отзывы о качестве предоставляемых услуг и работе сотрудников, желательно со слов людей, которым вы доверяете; заодно загляните в «народный рейтинг»;
  • наличие офисов;
  • разнообразие предлагаемых банковских продуктов и степень лояльности к клиентам.

Совет от банка

Если у вас есть устоявшиеся отношения с каким-то конкретным банком, имеет смысл обратиться в него. Постоянным проверенным клиентам охотнее предоставляют скидки на обслуживание и специальные предложения.

  1. Определитесь с услугами, которые вам необходимы в рамках РКО и ознакомьтесь с предложениями и тарифами банка.
  2. Подготовьте пакет документов, указанный выше. Обязательно удостоверьтесь, что все бумаги актуальны на дату их предъявления.
  3. Подайте заявление в банк на открытие расчетного счета.
  4. Получите реквизиты своей организации в банковском отделении или закажите доставку курьером.
  5. Подключите зарплатный проект и другие, интересующие вас, услуги.

Откройте расчетный счет без посещения банка. В Совкомбанке вы получите помощь в подготовке документов для регистрации расчетного счета, налоговой отчетности и ведении бухгалтерии; проверку контрагентов и выгодные условия кредитования. Просто оставьте заявку онлайн, и в течение часа менеджер приедет, куда вам будет удобно, заполнит документы на месте и предоставит расчетный счет.

Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер