Баннер
Бизнесу

Что такое рентабельность и как ее посчитать

Екатерина Харитонова
/ 8 сентября 2021 12:25
12 мин.
Текст изменился / 28 ноября 2022

Зная рентабельность бизнеса, предприниматель может понять, как его развивать, насколько он доходный и как будет расти в будущем. Рентабельность бывает разных видов. Мы расскажем о том, какие показатели используют чаще всего.

Высокая рентабельность – показатель успеха в бизнесе
Высокая рентабельность – показатель успеха в бизнесе

Высокая выручка – не всегда свидетельство успешного бизнеса. Можно вкладывать много денег и получать при этом невысокую прибыль. 

Одна из главных характеристик удачного стартапа – высокая рентабельность. Если с этим есть сложности, то предприниматель не получает доход, а его инвестиции в компанию оказываются слишком дорогими. 

Для чего нужна рентабельность

Спрос на элитный чай и кофе собственной обжарки есть всегда. Светлана и Ирек открыли небольшую лавочку в одном из торговых центров мегаполиса. Спустя год у них возникла мысль о расширении – идея открыть еще одну точку показалась им заманчивой. Знакомый аудитор предложил посчитать рентабельность.

Как рассчитать рентабельность бизнеса
Как рассчитать рентабельность бизнеса

Этот показатель должны учитывать все, кто владеет бизнесом: от индивидуальных предпринимателей до международных холдингов. 

Если ИП могут вычислить рентабельность своими силами, то гиганты бизнеса привлекают опытные аудиторские фирмы, которые занимаются расчетами несколько месяцев.

Зная рентабельность компании, предприниматель способен:

  •         принять решение о банковском кредите, который увеличит доход компании;

Также ему будет легче получить его в банке, потому что рентабельному бизнесу больше доверяют.

  •         доказать перед инвесторами и акционерами свою инвестиционную привлекательность;
  •         эффективнее управлять процессами;

Будет понятно, куда уходят деньги, сколько следует вкладывать в бизнес, чтобы не уйти в минус.

  •         ответить на вопросы налоговой.

Ее может заинтересовать большой заработок, рост вложений в бизнес, которые при этом приносят мало налогов.

Рентабельность – серьезный показатель роста, успешности и эффективного управления бизнесом. Нерентабельный бизнес — все равно что купить мраморную говядину, замариновать ее по первоклассному рецепту, а в итоге забыть на мангале и получить угли.

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до 5 лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение, а деньги доставит курьер.

Как считывают рентабельность

Чтобы узнать рентабельность компании, необходимо использовать формулу.

Разделите прибыль на себестоимость и умножьте на сто. 

Давайте разберем составляющие формулы:

  •         прибыль — сумма, которая остается после вычета из размера доходов и расходов;
  •         себестоимость — общие вложения в развитие компании (данное значение учитывает аренду, зарплату работникам, сырье, амортизацию, транспортные расходы и другое).

Поскольку рентабельность считают в процентах, то итоговое число умножают на сто.

Разберем на примере чайной лавочки Светланы и Ирека.

В течение года прибыль их компании составила 1 млн рублей. В раскрутку предприятия, узнаваемость в соцсетях, сырье, аренду помещения и остальное владельцы вложили 5 млн рублей.

2 млн рублей делим на 5 млн рублей и умножаем на 100 = 40%

Получается, что рентабельность бизнеса за один год составила 20%.

Предположим, что компания «Торты» в том же ТЦ, где расположена лавочка «Чай и кофе», принесла собственникам бóльшую прибыль за год – 2 млн рублей. А себестоимость составила 6 млн рублей. 

Ее рентабельность окажется такой: 2 млн рублей разделить на 6 млн рублей и умножить на 100 = 33%.

Мы видим, что обе торговые точки получили одинаковую годовую прибыль, но потратили на развитие бизнеса разные суммы. Поэтому и рентабельность оказалась разной. Таким образом, мы можем сделать вывод, что дела у компании «Торты» идут хуже, чем у «Чай и кофе».

Совет от банка

Узнать среднее значение рентабельности вашей деятельности можно на электронной странице налоговой. Эти данные публикуются там ежегодно.

Есть ли норма для рентабельности

Единого показателя рентабельности абсолютно по всем сферам бизнеса не бывает. Он лишь показывает отношение прибыли к иным цифровым обозначениям компании. Общая картина развития фирмы учитывает расходы и дополнительные траты.

Известно точно: если рентабельность в минусе – компания убыточная. Остальные случаи следует рассматривать отдельно, оценивать состояние рынка и финансовую ситуацию в мире. 

Для некоторых сфер экономики рентабельность около 30% будет убыточной, а для других – считаться большим успехом.

Разновидности

Способ определения рентабельности работает для любого ресурса. Оцениваете успешность и перспективы компании? Выясните цифровые данные этих значений:

  •         рентабельность продаж (ROS),
  •         рентабельность активов (ROA),
  •         рентабельность основных производственных фондов (ROFA),
  •         рентабельность инвестиций (ROI),
  •         рентабельность своего капитала (ROE).

Чтобы узнать эти коэффициенты, прибыль делят на сумму ресурса, который хотят вычислить.

Формула для продаж

Формула рентабельности

Метод определяет процент от общей выручки, приходящейся на прибыль компании. Она складывается из типов продукции, видов деятельности компании.

Рентабельность продаж считается нормой прибыли. Это значение полезно знать, чтобы понимать динамику роста и падения показателей успешности компании. Краткосрочный период работы фирмы вычисляют, используя операционную рентабельность продаж. 

Аудиторы вычисляют ROS по этому уравнению:

Если значение получилось высоким, то компания приносит большую прибыль собственнику.

Рассмотрим на примере чайной лавочки Светланы и Ирека «Чай и кофе», где прибыль до налогов за год составляет 2 млн рублей, а выручка – 1,5 млн рублей.

(2 млн/1,5 млн)х100 = 133%

Это значение – доля чистой прибыли в выручке «Чай и кофе».

Формула для активов

Определяется этот показатель так: прибыль за вычисляемое время делится на средний коэффициент по видам активов в этот же период.

Без этого коэффициента невозможно увидеть полную картину состояния бизнеса. Вычисления покажут предпринимателю, эффективно ли он использует активы.

Низкий результат означает, что активы и капитал предпринимателя слабо используются. Удовлетворительный коэффициент свидетельствует о том, что владелец выбрал верную тактику. 

Рентабельность активов определяет финансовую успешность всей компании. Частое вычисление коэффициента позволяет определить объект, который используется не в полную силу или не приносит необходимой прибыли.

После анализа владелец может решить обновить объект или вовсе отказаться от него. Например, цех с устаревшим оборудованием на ткацкой фабрике может тормозить развитие компании, поскольку из-за него фирма не успевает отгружать товар в срок. Собственник может закупить новую технику, либо закрыть офис, а площадь сдать в наем.

Важно: показатель ROA меньше нуля – значит, фирма приносит убыток.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Формула для основных производственных фондов

Чтобы вычислить ROFA: чистую прибыль нужно поделить на стоимость основных фондов, затем перемножить на сто.

Рентабельности основных производственных фондов
Рентабельности основных производственных фондов

Основными фондами называются средства труда, используемые во время рабочих процессов. 

Ими могут быть:

  •         здание, офис, торговый центр, где находится компания;
  •         оборудование, используемое для выпуска товара;
  •         транспорт, который участвует в рабочем процессе;
  •         мебель;
  •         компьютерная техника;
  •         кассовый аппарат;
  •         другие инструменты.

Это значение полезно знать коммерческим компаниям или производственным холдингам. Благодаря ему они понимают, какая прибыль приходится на одну денежную единицу инвестированных средств.

Светлана и Ирек не стали вычислять ROFA. Они снимали точку в торговом центре, использовали минимум мебели, поставщики привозили чай и кофе сразу на место продажи. Поэтому знать рентабельность основных производственных фондов для них было не существенно.

Формула для инвестиций

ROI рассчитывается несколькими способами:

В этой формуле прибылью считаются доходы, полученные за время инвестирования. Стоимость продажи и приобретения – цены покупки и продажи актива.

Формула рентабельности инвестиций позволит прогнозировать развитие компании
Формула рентабельности инвестиций позволит прогнозировать развитие компании

Этот коэффициент можно рассчитать для банковских вкладов, биржевых инструментов и другого. Он рассказывает о том, какой доход принесли вложения в бизнес.

Также доходность инвестиций можно определить по общей формуле: прибыль разделить на размер инвестиций и умножить на сто.

В этом случае будет важна динамика инвестиций.

Совет от банка

Рентабельность вложений узнают, чтобы выяснить значение каждого инвестиционного вклада в бизнес. Эти расчеты необходимо иметь под рукой, чтобы в нужный момент предложить потенциальным инвесторам. Также бизнесмены с несколькими компаниями таким образом могут определить наиболее перспективный стартап.

Формула для своего капитала

ROE вычисляется так: чистую прибыль делят на собственный капитал, затем умножают на сто.

Также используют метод Дюпона. Для работы с этой формулой необходимо знать рентабельность продаж, оборот активов и финансовый левередж (соотношение ссудного и собственного капитала).

Формула Дюпона:

(Прибыль/выручка) х (выручка/активы) х (заемный капитал/собственный капитал)

Если у компании низкая рентабельность, то по этой формуле можно выяснить, что стало этому причиной.

ROE используют для прогнозирования. Инвесторы могут поинтересоваться этим показателем, чтобы понять, стоит ли вкладываться в ваш бизнес. Если умножить ROE на коэффициент выплаты дивидендов, то вы определите процент дивидендов на ближайшее время.

Также ROE позволяет узнать, насколько стабилен темп роста предприятия. Для этого рентабельность капитала умножают на коэффициент удержания. 

Эту часть чистой прибыли, которую компания сохраняет, как финансовую подушку, не направляет на дивиденды. Расчет этого показателя позволит увидеть, какими темпами будет расти предприятие в будущем.

Светлана и Ирек вычислили рентабельность торговой лавочки «Чай и кофе» и решили открыть еще одну точку в другом ТЦ с большой проходимостью. 

Аренда там была дороже. Ребята предполагали, что рентабельность первое время будет ниже, чем на первой точке. Однако они планировали, что показатели через год сравняются, и что второй бутик «Чай и кофе» даже выйдет в плюс. Такие прогнозы они сделали исходя из более высокой проходимости торгового мегамолла в день.

А если вы смотрите на бизнес с другой стороны прилавка, то иногда для крупных покупок может понадобиться кредит. Рассчитайте в форме ниже комфортную сумму и отправляйте заявку в банк.

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Екатерина Харитонова
Екатерина Харитонова
Расскажу о деньгах понятным языком: как заработать, сохранить и приумножить личный капитал. Знаю — управлять финансами просто!
Баннер