Баннер
Бизнесу

Что такое стартап простыми словами

Гузель Хусаинова
/ 20 января 13:10
10 мин.
Текст изменился / 28 ноября 2022

Успешный стартап может принести его создателю неслыханную прибыль. Но для этого придется приложить немало усилий. Мы облегчили вам работу и собрали главное – расскажем, как придумать стартап, реализовать его и заручиться поддержкой инвесторов.

стартап развитие быстрое
Если говорить простыми словами, то стартап подразумевает новую быстро развивающуюся организацию

Определение стартапа

Понятие «стартапа» давно находится на слуху. Однако не все правильно используют это слово, зачастую называя так любой новый предпринимательский проект. Чтобы вы избежали дальнейших неувязок и путаницы, расскажем об этом в статье.

Стартап (от англ. start up «запускать») – это временная организация, направленная на поиск новой бизнес-модели.

В отличие от классического проекта, развивается очень быстро и не ограничивается открытием точек в одном регионе или даже стране. Если стартап «выстреливает», то быстро приносит хороший финансовый результат. При этом созданная модель ложится в основу создания крупной корпорации.

Условно можно выделить несколько видов:

  • создатель закладывает свое увлечение в основу проекта;

Такая схема хороша тем, что в будущем человек будет получать не только прибыль, но и удовольствие от своей работы.

  • создатель хочет обогатиться;

В этом случае увлечения человека не играют важной роли. Результат удается получить из-за того, что он ищет наиболее перспективные модели и изучает тренды.

  • создателями становятся члены семьи;

Обычно они применяют нестандартный подход к управлению компанией, что делает проект более уникальным.

  • начало крупной корпорации.

Организация становится лидером в своей сфере в мировом масштабе.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Отличия стартапа от бизнеса

Многие ошибочно приравнивают его к открытию любого нового бизнеса. Если вдуматься, то между этими двумя понятиями можно найти нечто общее. Среди них:

  • сложности с финансированием;
  • изначально небольшая команда.

Сходства на этом заканчиваются. А основное отличие в том, что бизнес применяет готовую модель развития, стартап же ищет новую.

Чтобы открыть свое кафе, владелец использует всем известную модель. Сначала он ищет помещение, затем набирает персонал и разрабатывает меню. При этом неизвестно, станет ли сеть кафе популярной и распространится ли она по всему миру. Это классический пример открытия нового бизнеса.

Теперь представьте, что кафе обслуживает не только пришедших гостей, но и автомобилистов. Спустя время владельцы меняют бизнес-модель под ресторан самообслуживания. При этом в меню появляются блюда быстрого приготовления, среди которых доступные для всех бургеры. К слову, такова была история всемирно известной корпорации McDonald's.

В 2020 году она охватила более ста стран, в которых успешно были открыты более 38 тысяч ресторанов сети. Пример корпорации доказывает, что успешный стартап не обязательно связан с внедрением инноваций и сложнейших технологий.

Отличия от малого бизнеса:

  • новизна – команда, разрабатывающая стартап, ранее не мелькала на рынке;
  • уникальность – разработанной модели ранее не существовало;
  • минимальный капитал на старте – возможно, стартап не сразу привлечет множество инвесторов;
  • быстрый рост – происходит за счет эффективной стратегии продвижения и востребованности.

Как развивается стартап

Мы разобрались, что это такое и в чем заключается его ценность. Следом возникает закономерный вопрос, как он развивается. С чего начинают будущие стартаперы и через какие этапы проходит любой проект? Разберем все по порядку.

  1. Pre-seed (предпосевной этап). У создателей будущего проекта появляется задумка. Но они пока не знают, как ее реализовать.
  2. Seed (посевной этап). Далее они анализируют рынок и возможных конкурентов. Следом идет составление бизнес-плана и разработка маркетинговой стратегии. При необходимости создатели задумываются о привлечении инвесторов.
  3. Прототип. Стартаперы создают пробную модель продукта или технологии. Главная задача – проверить, отвечает ли она запросу потенциального клиента.
  4. Альфа-версия. По итогам проверки создатели корректируют бизнес-модель и при необходимости устраняют недочеты.
  5. Закрытая бета-версия. Почти готовый продукт ждет контрольное испытание. Его представляют узкому кругу лиц, чтобы выявить все промахи создателей. С учетом обратной связи создатели дорабатывают свой продукт.
  6. Открытая бета-версия. Стартаперы знакомят свой продукт с широкой аудиторией, ожидая их оценку. Происходит раскрутка проекта, его продвижение и привлечение аудитории.

Сразу оговоримся, что при необходимости создатели могут пропустить один или даже несколько этапов. Возможно, именно это и сделает их продукт уникальным.

команда стартап
Четкая и слаженная работа в команде – важный двигатель любого стратапа

Свои этапы развития стартапа предложил известный американский предприниматель Стивен Бланк. Его методика строится на том, чтобы найти баланс между развитием продукта и установлением хорошего контакта с клиентами.

Концепция легла в основу так называемого «бережливого стартапа». В этом случае стартаперы должны пройти следующие этапы.

  1. Выявить потребителей. Стартаперы рассчитывают, кто станет основным потребителем их продукта.
  2. Верифицировать потенциальных клиентов. Далее они вычисляют спрос на их товар/услугу и создают бизнес-план. Если результаты оказываются неутешительными, то они возвращаются к первому пункту.
  3. Привлечь потребителей. Если спрос подтверждается, начинается поиск инвесторов. После этого продукт представляют широкой аудитории.
  4. Сформировать компанию. Появляется все больше точек организации – формируется корпорация.
  5. Выйти из стартапа. На последнем этапе вы решаете, что делать с созданной моделью. Вы можете перевести его в традиционный бизнес, продать свою долю инвесторам или запустить его на фондовую биржу.

Важно: успешные стартаперы обсуждают финальную стадию проекта еще до начала его разработки.

Идея стартапа — половина успеха

Реализовать любой, даже самый простой проект невозможно без идеи. Она лежит в основе, и именно с нее начинает любой инноватор.

По статистике 90% стартапов терпят неудачу. Зачастую причиной тому становится неправильно подобранная идея. Она либо не отвечает основным потребностям аудитории, либо оказывается неудачной копией другого продукта.

Важно: причиной провала также могут стать неэффективное распределение инвестиций, серьезная конкуренция или юридические ошибки.

Однако сосредоточимся на идеях. Существует несколько советов для тех, кто хочет научиться генерировать и воплощать их.

  • Будьте в курсе всех трендов.

Подпишитесь на рассылки, читайте новости, следите за появлением новых технологий. Собранная информация может помочь предугадать новинки.

  • Станьте экспертом.

Если знать конкретную сферу изнутри, то вам гораздо легче будет определить потенциально успешный продукт. Знания из разных областей дадут вам большее преимущество, потому что на их стыке вы сможете создать нечто уникальное.

  • Решите свою проблему.

Идея может родиться в момент, когда человек самостоятельно решает проблему, используя свое изобретение. Такая ситуация может сложиться из-за того, что ни одна организация не может предложить ему готовое решение. Почему бы вам не занять эту нишу?

Универсальная карта «Халва» – не просто удобное платежное средство. Она словно швейцарский нож содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 8,5% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

  • Улучшайте уже существующие проекты.

Некоторые продукты выглядят не доработанными и не получают должного внимания клиентов. Проанализируйте все недочеты и на основе этого создайте свой проект.

  • Совмещайте несовместимое.

Попробуйте связать противоположные области. Не исключено, что решение проблемы из одной сферы сработает и в другой.

  • Перенимайте опыт из-за рубежа.

Во время путешествий обращайте внимание на удачные стартапы местных бизнесменов. Возможно, вы сможете реализовать их по-своему на родине.

успех стартап статистика
Статистика показывает, что 90% стартапов терпят неудачу
  • Копируйте, но улучшайте.

Этот пункт частично вытекает из предыдущего. Воспользуйтесь тем, что вы можете улучшить проект или предложить свою интерпретацию. Если задумка окажется успешной, вы можете затмить оригинал.

  • Отслеживайте новые рынки.

Присмотритесь к товарам и услугам, которые выпускают интересующие вас организации. Возможно, вы увидите, как можете усовершенствовать их продукт и предложить свою помощь.

  • Общайтесь с людьми, которые легко генерируют идеи.

Иногда у человека появляется успешная задумка, но при этом он не хочет ее реализовать. Вы можете предложить свое партнерство или самостоятельно вдохнуть в задумку жизнь.

Как привлечь инвестиции

Ни один, даже самый уникальный стартап не сможет развиваться без инвестиций. Чтобы получить финансирование, необходимо представить свой продукт в наиболее выгодном свете. Для этого необходимо:

  • представить рабочую версию бизнес-модели с четким описанием;
  • показать, что у вас достаточно преимуществ перед конкурентами;
  • наглядно показать, какую прибыль принесет инвестору ваш проект;
  • заранее рассчитать, сколько денег вам понадобиться и для чего;
  • заранее подготовиться к возражениям с его стороны.

Помните, что ни один инвестор не согласится помогать вам просто так. В первую очередь он хочет приумножить вложенный капитал.

Важно: при оценке проекта инвестор обращает внимание на сам продукт, работающую над ним команду и размер рынка. Далеко не последнюю роль играет то, на каком этапе находится разработка бизнес-схемы.

Откуда создатели продукта могут привлечь финансирование?

  • Бутстрэппинг.

Этот вид инвестирования выбирают те, кто не хочет от кого-либо зависеть. В таких случаях используют свои средства, либо берут заем в финансовых организациях.

Однако этих денег может хватить на выведение стартапа до посевного этапа. Если продукт «выстрелит», то для масштабирования проекта понадобятся дополнительные средства.

  • FFF-инвесторы.

Аббревиатура расшифровывается как Friends, Family, Fools (от англ. друзья, семья, дураки). Обычно под «дураками» подразумеваются инвесторы, не имеющего достаточного опыта и рискующие своими финансами.

Как правило, их поддержка используется в самом начале. Полученных средств хватает для разработки пробной модели продукта. После этого обращаются к более серьезным инвесторам.

  • Бизнес-ангелы.

Так называют частных инвесторов, которые вложили свои средства до того, как проект принес успех. Взамен они получают долю в бизнесе или определенный процент от прибыли.

Чтобы заручиться их поддержкой, инвесторам нужно презентовать готовый проект и показать результаты первого тестирования. Если продукт покажется инвестору перспективным, он может вложить в него десятки, а то и сотни тысяч долларов. Эти деньги идут на доработку продукта и его совершенствование.

инвестиции стартап
На последнем этапе ваше дело может привлечь серьезных инвесторов и вложения в сотни миллионов долларов
  • Инвестиции от венчурных фондов.

Обычно к ним прибегают на посевном этапе. Средства предоставляют инвестиционные предприятия, которые направлены на поддержку стартаперов. Они наставляют их и помогают получить максимальный доход от продукта. Полученные средства идут на расширение корпорации. 

Однако венчурные фонды выдвигают иные требования, нежели частные инвесторы. Как правило, они требуют участия в управлении компанией и даже право оставлять за собой последнее слово при решении важных вопросов. При этом размер инвестиций с их стороны может доходить до миллионов долларов.

  • IPO (Initial Public Offering – первичное размещение акций).

Этот термин означает публичное предложение для организации. При его получении стартап считается успешно завершенным. Продукт попадает на фондовую биржу, а значит его владельцы смело могут продавать акции организации.

На последнем этапе вы привлекаете серьезных инвесторов и получаете еще множество преимуществ. Например, ваши акции могут стать альтернативой деньгам при заключении сделок. Все это происходит за счет повышения престижа организации.

Однако только 33% от созданных стартапов существуют более десяти лет. Даже успех на фондовой бирже не может гарантировать долговечность организации. Необходимо постоянно анализировать работу конкурентов и прислушиваться к своим клиентам. При этом не стоит забывать об усилении своей команды. Соблюдение этих условий сохранит статус вашего продукта и позволит развиваться в мировых масштабах.

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Гузель Хусаинова
Гузель Хусаинова
Расскажу просто о сложном — как увеличить свой капитал, где хранить деньги, куда их вложить и как зарабатывать больше.
Баннер