Баннер
Бизнесу

Что такое VUCA-мир, и как в нем выживать

Данис Казанцев
/ 15 декабря 2021 15:10
8 мин.
Текст изменился / 9 августа 2022

Многие слышали загадочную аббревиатуру VUCA, звучащую словно колдовское заклинание. В нем слышится что-то чуждое нашей привычной жизни. Мир VUCA – это мир неопределенности. Быстро ориентироваться в таких условиях – залог успеха любого бизнеса.

VUCA мир экономическая нестабильность
Умение выживать в VUCA-мире – серьезное конкурентное преимущество бизнеса

Лично у меня это слово ассоциируется с Букой из детской сказки, и в этом есть какая-то фатальность и предопределенность. Можно представить, что некое непонятное существо (в отличие от Змея Горыныча или Бабы Яги, четкого описания внешности и повадок Буки вы не найдете) проникло в наш прежде рациональный мир и сеет вокруг хаос.

Видимо не зря бабушки и дедушки пугали нас этим персонажем – с неопределенностью бороться сложнее всего.

Что такое VUCA-мир

Аббревиатура VUCA пришла к нам из 90-х годов прошлого века. В переводе с английского она дословно означает:

  • Volatility – нестабильность,
  • Uncertainty – неопределенность,
  • Complexity – сложность,
  • Ambiguity – неоднозначность.

Все это – неотъемлемые характеристики современной действительности.

Показательно, что первыми концепцию VUCA-мира сформулировали американские военные. Конфликты на периферии сфер влияния СССР и США, войны в Персидском заливе и на Балканах продемонстрировали растущее влияние информации на успех дипломатических и военных кампаний.

Если провести параллель с сегодняшним днем, можно сказать, что наиболее ярко VUCA-действительность проявляется в так называемых гибридных конфликтах. Информация стала главным оружием, способным уничтожать целые армии без единого выстрела на поле боя, разрушать устоявшиеся политические системы и управлять мнением миллионов людей.

Обратите внимание, что, как минимум, три прилагательных из четырех в аббревиатуре VUCA (кроме нестабильности) имеют непосредственное отношение к информации, характеризуя тенденцию к ухудшению способности восприятия, анализа и, следовательно, реагирования.

Фактически, мир VUCA – квинтэссенция прогресса, умноженного на глобальную нестабильность и различия в мыслительных процессах разных поколений. Так, поколению Z гораздо в большей степени присуще клиповое мышление, чем представителям более ранних поколений.

Усложняет ситуацию тот факт, что во многом такая ситуация – результат не только естественной трансформации окружающей нас действительности, но и целенаправленных манипуляций информацией. Политики, военные и главы транснациональных корпораций часто заинтересованы в создании некого хаоса в головах людей, чтобы в дальнейшем вести их в нужном для себя направлении.

Мир бизнеса и финансов – это отражение политики и социального развития общества, а значит, он в той же (если не большей) степени подвержен губительному или целительному воздействию потоков данных.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 8,7% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Как строить бизнес в условиях VUCA-мира

Рассмотрим характеристики VUCA сквозь призму предпринимательской деятельности и попробуем сформулировать адекватные ответы их негативному влиянию на бизнес.

Нестабильность

Другими словами непостоянство. Подразумевает отсутствие стабильной «почвы» для роста бизнеса в данный момент времени. Выражается в периодических экономических и социальных кризисах, военных конфликтах, «цветных» революциях и т. п.

Яркий пример – конфликт на Донбассе. Еще в 2012 году Донецк был в фокусе мировой спортивной жизни – город был в числе принимавших футбольный чемпионат Евро-2012. В столице Донбасса кипела финансовая жизнь, инвестиции текли рекой, возводились новые современные спортивные объекты, гостиницы, облагораживались парки, была обновлена транспортная инфраструктура.

Но всего через 2 года бóльшая часть этой роскоши была разрушена в ходе вспыхнувшего конфликта. Только что реконструированный аэропорт международного класса (вложения превысили 850 млн $) за несколько месяцев превратился в безжизненные руины.

Разумеется, подобная нестабильность не может придавать бизнесменам уверенности при принятии решений. Противодействовать ей можно несколькими способами:

  • диверсификация рисков – вкладывайте свои средства в разные проекты;
  • создание финансовых резервов – храните и приумножайте деньги на банковских вкладах и инвестиционных фондах;
  • страхование активов;
  • расширение бизнеса по территориальному принципу – вероятность того, что нестабильность охватит большой регион целиком значительно ниже, чем его районы по отдельности;
  • постоянный мониторинг политической и экономической обстановки – анализ потребностей населения и рынка;
  • создание гибкого производства, которое может быстро перепрофилироваться на выпуск другой продукции.

Пример предпринимательской гибкости – с началом коронакризиса некоторые предприимчивые бизнесмены оперативно освоили выпуск и пошив масок на любой вкус и производство антисептиков. Можно сколько угодно обвинять их в том, что они устроили «пир во время чумы», поскольку цены на эти товары первое время били все мыслимые рекорды. Однако то, что они эффективно отреагировали на резкое изменение обстановки – факт.

Еще одно проявление непостоянства – стремительное устаревание информации и тенденций. В прошлом веке практически любое новое веяние или изобретение становились маяком для развития технологий и общественных предпочтений минимум на десятилетие. Теперь срок жизни тенденций исчисляется порой даже не годами, а месяцами.

Нивелировать непостоянство можно только обучением чему-то новому. Повышать квалификацию и экспертность в выбранном изначально направлении – это хорошо. Но еще лучше быть готовым сменить сферу деятельности на более прибыльную и востребованную. То есть развиваться не только вглубь, но и вширь.

профпереподготовка переквалификация
Психологи рекомендуют почаще менять профессию, чтобы воспитывать в себе гибкость и эффективнее приспосабливаться к водовороту перемен

Неопределенность

Это низкая способность прогнозировать изменения внешней среды: потребности покупателей, законодательства, регулирующего отрасль. Как ранее было сказано, большое влияние имеет будущая политическая, экономическая и социальная стабильность.

Другими словами, неопределенность – на текущий момент вроде бы все неплохо, но возможности быть уверенным в завтрашнем дне нет, поскольку данных для создания более или менее точных прогнозов недостаточно.

Неопределенность всегда присутствует в нашей жизни. Ограничить ее губительное воздействие на бизнес можно следующими способами:

  • вырабатывать у себя склонность к анализу: прогнозы строятся на прошлом опыте – детально разберите свой и конкурентов;
  • обратиться к профессионалам системной аналитики – тем, кто умеет работать с большими объемами данных (отбирать информацию, находить связи и закономерности);
  • следить за отраслевыми новостями, заявлениями представителей власти по поводу текущих проблемных вопросов и путей их решения.
бизнес аналитика системный анализ прогноз рисков
Анализируйте все вокруг – это поможет шире и глубже видеть окружающий вас мир

Яркий пример неопределенности – текущая ситуация с пандемией. Огромное количество противоречивых заявлений официальных лиц не способствуют повышению уверенности в будущем.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Сложность

В большинстве случаев она вызвана слишком большим объемом информации, неочевидностью взаимосвязей между явлениями, а также многоуровневой иерархией процессов. Хорошим ответом на эту «напасть» будет повышение своих компетенций и  квалификации персонала. Однако такое решение требует немалых затрат и времени.

Во многих случаях эффективнее будет получать услуги бухгалтера, юриста, аналитика, дизайнера и других подобных «узких экспертов» на аутсорсе:

  1. во-первых, вы платите контрагенту только за выполненную работу, не оплачивая простои, пенсионные и страховые начисления;
  2. во-вторых, есть возможность выбирать среди множества предложений на рынке услуг – в большинстве случаев доступны отзывы о результатах работы специалистов;
  3. в-третьих, в случае неудовлетворительных результатов сотрудничества – прекратить его и обратиться к другому эксперту куда проще, чем при трудовых отношениях.

Взаимодействие с профессионалами в разных областях в значительной степени нивелирует негативное влияние сложности.

повышение квалификации курсы дополнительного образования
Непостоянство тенденций диктует необходимость обучения и повышения квалификации

При этом не забывайте, что ст. 15 ТК РФ запрещает заключать гражданско-правовые договоры с лицами, с которыми у вас, фактически, сложились трудовые взаимоотношения.

Неоднозначность

Другими словами, это двусмысленность или даже противоречивость информации. В наш век Твиттера и других мессенджеров одна «случайная» фраза компетентного лица может обвалить котировки акций транснациональных корпораций или вызывать панику у населения целой страны.

Дипломаты, политики и даже пресс-службы крупных компаний давно освоили искусство манипуляции словесными конструкциями в стиле советского агитпропа – когда из длинной красивой и пламенной речи не следует ровным счетом ничего.

И наоборот, некоторые должностные лица умеют донести необходимую информацию до аудитории и повлиять на мнение людей, не сделав при этом никакого официального заявления. Таким образом они оставляют себе пространство для политического маневра и могут, при необходимости, отказаться позднее от своих слов.

Все это дает возможность власть имущим управлять мнением «толпы», не беря на себя ответственность. Пример таких манипуляций – посты Илона Маска в Твиттере в форме шуток или мемов, с помощью которых он поднимает и обрушивает курсы криптовалют.

Еще хуже, когда подобная двусмысленность возникает в правовом поле государства, когда разные нормативные акты по-разному трактуют одни и те же нормы.

Адекватным ответом на неоднозначность будут терпеливость и хладнокровие при принятии решений, а также следование здравому смыслу. Иногда лучше упустить потенциальную выгоду, чем рискнуть потерять все.

На VUCA-действительность можно смотреть по-разному. Сделайте конкурентным преимуществом умение выживать в стремительно изменяющемся мире.

Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер