Баннер
Бизнесу

Документы для открытия расчетного счета для ИП и ООО

Ольга Миниханова
/ 10 августа 2021 10:10
9 мин.
Текст изменился / 6 декабря 2022

Каждый, кто хотя бы раз задумывался об открытии своего собственного дела или о расширении уже имеющегося, сталкивался с вопросом грамотного управления финансами. Что такое расчетный счет, и в каких случаях он нужен, расскажем в статье.

Расчетный счет - способ развития вашего бизнеса
Расчетный счет - способ развития вашего бизнеса

Открытие расчетного счета: общая информация

Алексей и Дмитрий занимаются ремонтом квартир. Сначала это было небольшое дело, но со временем их клиентская база выросла, а вместе с ней и количество заказов. К тому же у них есть несколько подрядчиков, с которыми они постоянно сотрудничают.

Мастера решили оформить ИП и задумались: как организовать контроль денег, которые они получают от клиентов? Нужно ли открывать отдельный счет в банке? После прочтения этой статьи у Алексея и Дмитрия не останется вопросов. Надеемся, у вас тоже.

У каждого, кто имеет хотя бы одну карту какого-либо банка, есть там счет. На нем лежат деньги, которыми обладатель карты свободно распоряжается. С организациями та же ситуация.

Расчетный счет открывает организация (юридическое лицо) или ИП для проведения финансовых операций и учета средств. Например, для закупки материалов, оплаты аренды, выставления на оплату и т.д. 

Есть еще два вида, которые значительно отличаются от расчетного:

Текущий Корреспондентский
Открывается физическими лицами. Открывается банками.
Используется для хранения, снятия и внесения средств. Не связан с предпринимательской деятельностью. Можно открыть сразу несколько, а также хранить деньги в разной валюте. Оформляют в Центробанке или в другой кредитной организации. Нужен для ведения финансовой деятельности банка.

 Что позволяет делать расчетный счет?

  1. Совершать безналичную оплату товаров и услуг, например, за аренду или закупку.
  2. Переводить средства.
  3. Выставлять счета на оплату услуг.
  4. Переводить валюту контрагентам за границу.
  5. Хранить и контролировать финансовые поступления.
  6. Совершать обязательные отчисления (ПФР, ФСС и т.д.).
  7. Выплачивать заработную плату сотрудникам.
  8. Пользоваться другими банковскими услугами: эквайринг, кредитование, лизинг и т.д.
  9. Участвовать в госзакупках и торгах.
Открывать счет или нет? Легко объясним, почему стоит!
Открывать счет или нет? Легко объясним, почему стоит!

Расчетный счет – это не просто набор цифр. Он состоит из 20 знаков, которые разделены на 6 групп, и каждая имеет свое значение.

Искать скрытый смысл и символизм не нужно, а все совпадения, как говорится, случайны. Опытному бухгалтеру достаточно одного взгляда, чтобы понять, какой контрагент перед ним:

  • кто является собственником: юридическое лицо или ИП;
  • валюта, в которой хранятся средства;
  • банк, открывший счет;
  • дополнительная юридическая информация о владельце.

Совет от банка:

Свой расчетный счет можно узнать несколькими способами: в документе, выданном при открытии счета в банке, в мобильном приложении, при личном визите в банк, а также в службе поддержки.

Давайте рассмотрим на примере. Стандартный счет выглядит следующим образом (для удобства мы разделили его пробелами, которых на деле нет):

407 02 810 0 6785 0001111

  1. Первые три цифры – номер балансового счета первого порядка, указывает на владельца. В нашем случае счет хоть и принадлежит физическому лицу (ИП), но обозначается 407 – как юридическое. 405 или 406 – государственные компании.
  2. Следующие две цифры – балансовый счет второго порядка, содержат дополнительную информацию. 408 02 укажет на физическое лицо в роли индивидуального предпринимателя.
  3. 810 говорит о том, что валюта хранится в рублях и предназначена для внутренних переводов. Для внешних переводов в рублях используется 634; 840 – доллары, а 978 – евро.
  4. 0 – это контрольная цифра, которую используют для проверки правильности счета. Она создается особым алгоритмом и может отличаться.
  5. Цифры 6785 – код подразделения банка, в котором регистрировался счет.
  6. Последние семь цифр, 0001111 – это уникальный номер лицевого счета клиента.

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до 5 лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение, а деньги доставит курьер.

Перечень документов для открытия расчетного счета

Дмитрий согласился с Алексеем, что это удобно и, главное, очень нужно. После небольшого обсуждения они решили, что Алексей оформит счет на себя.

Но, как и любой занятой человек, он не хотел ходить в банк дважды, чтобы узнавать, какие документы нужно нести с собой. Если вы хотите подготовиться к визиту заранее как Алексей, то обратите внимание на следующую информацию.

Каждый банк устанавливает перечень документов. Особую роль играет форма организации: ООО или ИП. Для каждого из них набор документов и условия открытия будут разными.

Даже если вы - индивидуальный предприниматель, расчетный счет вам пригодится
Даже если вы - индивидуальный предприниматель, расчетный счет вам пригодится

Для ИП

Для индивидуальных предпринимателей все несколько проще, чем для юридических лиц. По закону никто не обязывает ИП открывать свой расчетный счет.

Проводить денежные операции можно с помощью счета, открытого на физическое лицо, т.е. на вашу личную карту. Но, как показывает практика, это удобно только тем, кто оказывает мелкие бытовые или консультационные услуги. Например, вы стрижете людей на дому или занимаетесь частными уроками. Но и тут есть ряд ограничений.

Допустим, вы решили больше не принимать клиентов дома, а арендовать парикмахерское место на длительный срок. Если сумма за аренду по договору превысит 100 тысяч рублей, то вы уже не сможете совершить оплату наличными.

Все дело в том, что на ИП и физические лица накладываются ограничения: наличные расчеты не должны превышать 100 тысяч рублей. Личный тоже не подойдет, т.к. для таких сумм предполагается использовать только расчетный.

Какие еще возможности дает открытие расчетного счета:

  • Прием безналичных платежей через интернет и банковский терминал.

Наличие эквайринга позитивно отражается на имидже компании, т.к. большинство людей предпочитают расплачиваться картами – это быстро и удобно. А подключить терминал возможно только к расчетному счету.

  • Перевод крупных сумм по фиксированным тарифам.

За большие переводы на личный могут снять до 10% от размера платежа, что вызовет неудобства.

  • Возврат от переплаченных налогов.

Ошибки бывают и у налоговых служб, но они легко возвращают деньги на расчетный счет. А вот на возврат средств на личную карту рассчитывать не стоит.

  • Возможность оформить кредит или лизинг.

Если вам понадобилось закупить оборудование, то банк осуществит только безналичный перевод средств компании.

  • Участие в госзакупках и тендерах.

Как вы уже догадались, одно из условий – наличие у компании собственного счета. Все средства также перечисляются безналичным способом компании – так их проще отслеживать.

Совет от банка:

Открыть расчетный счет возможно в любой период времени: при регистрации ИП или позже. Предупреждать никого не нужно. Также вы сами выбираете банк: регистрация счета не привязана ни к вашей прописке, ни к месту регистрации организации.

Для индивидуальных предпринимателей понадобятся документы:

  1. Паспорт гражданина РФ или документ, удостоверяющий личность (паспорт иностранного гражданина, удостоверение военнослужащего, вид на жительство и т.д.);
  2. Заявление по форме банка;
  3. Свидетельство о постановке на налоговый учет;
  4. Свидетельство из ЕГРИП;
  5. Образец подписи и печати предпринимателя;
  6. Налоговая отчетность (если деятельность ведется больше трех месяцев);

Для ООО

Как и в случае ИП, закон не заставляет владельцев ООО открывать расчетный счет в банке. Но это вовсе не значит, что он вам не нужен. Есть две причины, по которым собственный счет компании пригодится:

  1. Оплата налогов производится только безналичными средствами.
  2. Юридические лица осуществляют переводы только через банк, т.е. на расчетный счет организации – это прописано в законе.

Это помогает контролировать финансы, если у компании есть филиалы или подразделения. В таком случае открывают несколько счетов, что позволяет грамотно распределять средства. А при разных формах налогообложения бухгалтеру будет   проще делать расчеты.

Совет от банка:

Заранее забронируйте реквизиты для открытия счета на сайте банка, тогда вам понадобится всего лишь один визит. А вот сообщить реквизиты можно сразу контрагентам – они будут переводить платежи на него.

Набор документов для открытия счета ООО:

  1. Выписка из ЕГРЮЛ о регистрации юридического лица;
  2. Заявление на открытие;
  3. Устав компании;
  4. Свидетельство о регистрации и постановке на налоговый учет;
  5. Документ, подтверждающий, что клиент банка является руководителем организации;
  6. Образец подписи и печати, заверенные нотариально или специалистом банка;
  7. Информация о кодах деятельности организации;
  8. Доверенность, если компанию представляет не руководитель;
  9. Сведения о налогообложении;
  10. Реквизиты банка обслуживания и организации.

Что нужно для открытия расчетного счета в банке

Все документы подготовлены. Алексею осталось сделать последнее – открыть счет в банке для ИП. Для этого требуется совершить несколько шагов:

  1. Запросить у банка точный список и подготовить актуальные документы. Например, выписке из ЕГРЮЛ должно быть не больше месяца с даты получения.
  2. Предоставить документы в отделение банка и подписать договор расчетно-кассового обслуживания.
  3. Получить доступ к онлайн-обслуживанию и начать им пользоваться.
Запутались в предложениях банков? В первую очередь определите вашу выгоду
Запутались в предложениях банков? В первую очередь определите вашу выгоду

Как выбрать банк

Нет единого совета о том, как выбрать банк. Так и нет единого ответа о том, какой банк лучше. Прежде всего обратите внимание на потребности вашей организации.

  1. Определите, что нужно компании в первую очередь.

Например, если у вас интернет-магазин, то для вас актуальны быстрые онлайн-платежи. Либо маленькие комиссии за перевод в другой валюте иностранным контрагентам.

  1. Внимательно изучите тарифные планы нескольких банков.

Реклама – хороший способ привлечь клиента, но не забывайте, что чаще всего указывают минимальные цифры.

  1. Рассмотрите банки ваших долгосрочных партнеров.

Есть смысл выбрать такой же банк, т.к. операции между разными организациями обрабатываются медленнее.

  1. Отзывы других клиентов: перед тем, как окончательно сделать выбор, почитайте мнения других людей.

Особое внимание обращайте на качество технической поддержки.

Оформление расчетного счета может показаться долгим и сложным процессом. Но при грамотном подходе вы не встретите трудностей, а в итоге получите весомую пользу для улучшения вашего дела.

Откройте расчетный счет без посещения банка. В Совкомбанке вы получите помощь в подготовке документов для регистрации расчетного счета, налоговой отчетности и ведении бухгалтерии; проверку контрагентов и выгодные условия кредитования. Просто оставьте заявку онлайн, и в течение часа менеджер приедет, куда вам будет удобно, заполнит документы на месте и предоставит расчетный счет.

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Ольга Миниханова
Ольга Миниханова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер