Баннер
Бизнесу

Философия или метод: шесть сигм в управлении производством

Данис Казанцев
/ 22 ноября 18:00
13 мин.
Текст изменился / 25 ноября 2022

Эффективный бизнес – не только прогрессивная идея, капитал и квалифицированный персонал. Это еще и умение грамотно проводить работу над ошибками. Реализовать такую задачу проще в рамках философии шести сигм. Взглянем на нее изнутри.

бережливое производство шесть сигм
Шесть сигм – что это за таинственный код?

Здоровая конкуренция в бизнес-сфере – двигатель прогресса. Получить преимущество над конкурентами можно двумя основными способами:

  • снизить издержки и удешевить товар;
  • повысить качество продукции.

Методология шести сигм относится ко второму направлению. Основная задача – в том, чтобы сделать продукт более востребованным. Для этого необходимо вылечить «болезни» и, что не менее важно, исключить их появление в будущем.

Что такое Lean Six Sigma

Шесть сигм (англ. Six Sigma) – одно из понятий концепции Lean. Ее главная цель – оптимизация производственных процессов. 

Сформировалась концепция во второй половине прошлого века, после окончания Второй мировой войны. Наибольший вклад в развитие Lean внесли японские производственники.

Именно поэтому все направления Lean – шесть сигм, 5S и другие – больше напоминают восточные философские течения, чем жестко регламентированные западные методологии. Хотя советские и англоязычные ученые также много работали над идеями бережливого производства.

Японская Toyota и американская Motorola – компании мирового уровня, которые стояли у истоков Lean. Последняя как раз и разработала методологию Six Sigma.

Концепция шести сигм поможет расцвести вашему бизнесу. Но для максимального эффекта без притока финансов не обойтись.

Если вашему бизнесу потребуется поддержка, вы всегда можете обратиться за помощью в Совкомбанк. У нас вы сможете получить деньги быстро и без лишних формальностей. Изучите условия и оставьте заявку прямо сейчас!

Оставить заявку

Почему именно сигма и почему их шесть

Как мы помним из школьных курсов алгебры и физики, все фундаментальные явления с математическим уклоном принято обозначать греческими буквами. Экономисты не стали делать исключение.

Сигма (σ) – буква греческого алфавита. В высшей математике она олицетворяет собой непостоянство, отклонение от расчетных значений.

Философия шести сигм постулирует, что любые характеристики продаваемого товара (услуги), а также процессы на производстве должны быть жестко стандартизированы. Отклонение от принятых норм должно быть минимальным.

Другими словами, сигма – это то, с чем нужно бороться в любом бизнесе.

Six Sigma 6
Six Sigma – одна из основных методологий глобальной концепции Lean

Почему их шесть? На самом деле цифра условна. Вы можете для себя определить и четыре, и девять, и двадцать. Но разработчики методологии посчитали, что именно такое деление степени отклонения будет оптимальным для большинства процессов.

Шесть сигм – шесть уровней несоответствия норме. Чем выше уровень, тем меньше значение отклонения. 

Количество сигм

Уровень бизнеса

Количество дефектов на 1 млн возможностей

Доля дефектов от общего числа возможных

6

3,4

0,00034%

5

230

0,023%

4

6210

0,621%

3

66 800

6,68%

2

308000

30,8%

1

690 000

69%

В правой части таблицы указаны критерии (доли отклонений от нормы). По ним эксперт определяет, сколько сигм «заслуживает» анализируемое предприятие (корпорация, организация или проект).

Как видно, пропасть между первым и шестым уровнем огромна.

Бизнес шестого уровня в соответствии с этой градацией стоит считать самым успешным; первого уровня – неэффективным. 

Философия шести сигм

Концепция построена на трех основных постулатах.

  1. Ориентированность на покупателя. Деятельность организации должна следовать главной цели – удовлетворению запросов потребителя. Именно он опосредованно определяет стратегию развития и любые изменения. 
  2. Управление процессами. Чтобы удовлетворить самые высокие запросы покупателя, все процессы на предприятии должны быть строго регламентированы и стандартизированы. Для этого необходимо их тщательно проанализировать и формализовать.
  3. Работа в команде. Каждый сотрудник компании – от генерального директора (СЕО) до повара в заводской столовой – должен проникнуться общей идеей процветания предприятия и вносить вклад в рамках своего функционала. 

Лучший способ достичь вовлеченности сотрудников – внедрять на всех уровнях позитивную и созидательную корпоративную культуру.

Если сотрудник ощущает себя частью большого и полезного для общества организма, он будет стараться лучше работать, не ориентируясь исключительно на сиюминутную финансовую выгоду.

Не знаете как приступить к созданию позитивной корпоративной культуры на предприятии? Есть простой и эффективный инструмент – единая зарплатная карта.

С зарплатной картой «Халва» ваши сотрудники смогут позволить себе больше! Подключите зарплатный проект, а ваши работники сами решат, как им расплачиваться за товары и услуги: своими средствами или деньгами банка в рассрочку. В их распоряжении будет большой выбор банковских и страховых продуктов на специальных условиях.

Система «поясов» в Six Sigma

Философия шести сигм пропитана японским традиционализмом и мудростью.

В Японии иерархия лежит в основе общественного устройства. Участники процесса четко разделены по старшинству, а почтительное отношение к более опытным и мудрым коллегам – фундаментальный принцип. 

При этом не происходит централизации власти в одних руках, как это принято, к примеру, в российских бюрократических структурах. В соответствии с японской традицией, старший по служебному положению сотрудник обязан не только управлять младшим, но и быть его наставником.

Как определить целевую аудиторию компании и нарастить объемы продаж

Поскольку концепция Six sigma – в большей степени детище американцев (хоть и невероятно увлеченных японской культурой), не обошлось без голливудского пафоса в стиле комиксов про самураев. 

Каждой ступени иерархии организации присвоили звание (или «пояс» – по аналогии с системой данов в восточных единоборствах).

  • На вершине структуры Лидер – главный руководитель или руководящий орган (совет директоров). В рамках шести сигм его миссия – создание условий для зарождения и процветания философии по всей глубине иерархии компании (корпорации).
  • Чемпион (спонсор) – представитель высшего руководства, который непосредственно занимается внедрением концепции. Он определяет, какие направления деятельности следует подвергнуть реинжинирингу или реформам.
  • Мастер – как правило, главный специалист по Six sigma. Он разрабатывает концепцию проекта оптимизации того или иного направления. Одновременно является своего рода гуру (наставником) для всех участников проекта.
  • Черный пояс непосредственно руководит отдельным проектом внедрения изменений, набирает и обучает команду.
  • Зеленый пояс – главный эксперт проекта. Проводит анализ процессов и выявляет дефекты, предлагает конкретные меры по их устранению.
  • Желтый и белый пояса – рядовые сотрудники проекта (цвет – в зависимости от опыта и навыков).
алгоритм DMAIC
Алгоритм DMAIC лежит в основе методологии шести сигм

Методология шести сигм

В основе лежит воздействие на процессы: 

  • производственные,
  • управленческие, 
  • обеспечивающие (снабжение, хранение, продажи, закупки и т.д.). 

При этом налаженные, но неэффективные процессы следует подвергнуть реинжинирингу, а остальные – улучшать в стиле «кайдзен».

Для достижения целей и снижения влияния сигм на эффективность компании следует каждый проект оптимизировать согласно алгоритму DMAIC. В этой аббревиатуре зашифрованы пять процедур, которым необходимо его подвергнуть.

  1. Define – определение неэффективных процессов, которые требуют оптимизации. К ним можно отнести простои производственных линий .

На этом этапе Лидер (Чемпион) определяет цель проекта и формирует команду.

  • Measure – измерение. Прежде чем принимать решение, требуется формализовать проблему: «перевести на язык чисел».

Например, простой конвейера на 15 минут приводит к снижению объема выпущенной продукции на 5% (50 единиц) в день.

Команда проекта определяет, по каким характеристикам и в каких единицах измерения интерпретировать проблему. Другая важная задача – договориться, достижение каких числовых показателей можно считать решением.

  • Analyse – анализ и выявление конкретных слабых мест и «бутылочных горлышек» процесса. Зеленый пояс проекта (эксперт) тщательно анализирует каждый шаг алгоритма и сравнивает реальные показатели с расчетными.

Например, конвейер периодически простаивает из-за задержек в доставке комплектующих. Причина – неоптимальное расположение стеллажей на складе (работникам приходится совершать много лишних операций) и низкая степень автоматизации доставки.

  • Improve – улучшение (оптимизация). После того как появилось четкое понимание причин низкой эффективности, команда приступает к поиску способов нейтрализовать дефекты. Результат – четкий и конкретный план решения проблемы.

Чтобы решить проблему складских помещений, нужно реорганизовать пространство. Установить автоматические стеллажи карусельного типа или увеличить расстояние между стеллажами для свободного маневрирования автоподъемника. 

  • Control – контроль реализации плана и стандартизация оптимизированных процессов. Это нужно, чтобы в будущем не допустить подобных проблем на аналогичном участке производства. Активную роль на этом этапе играют все участники проекта.

Как выстроить персональный подход к клиенту и что это даст бизнесу

Действие правила сигм на примере

Завод, производящий настенные светильники, продал за год 1000 единиц продукции. При этом 40 светильников перегорели до окончания гарантийного срока (неисправны схемы электропитания) – покупатели вернули их по гарантии. 

15 изделий магазин забраковал из-за нарушения упаковки. 25 пользователей оставили негативные отзывы о непродуманной технологии крепежа светильников.

Итого – на тысячу единиц произведенных изделий – 80 нареканий. Из них:

  • 40 критических – возврат бракованного товара привел к прямым издержкам; 
  • 25 средней важности – прямых издержек нет, но негативные отзывы снижают спрос на товар;
  • 15 малозначимых – устранение недостатков по упаковке стоило незначительных затрат.

Теперь нужно формализовать недостатки, чтобы можно было измерить их влияние на процессы. Предложим следующую оценку:

  • критический недостаток – 3 балла;
  • значимый – 2 балла;
  • малозначимый – 1 балл.

Опираясь на эту шкалу, вычислим общий вес недостатков в баллах. 

40*3+25*2+5*1 = 185 баллов.

В ходе второго и третьего этапов алгоритма DMAIC команда выявила еще шесть потенциальных слабых мест проекта, общей суммой баллов критичности – 12 (например, 2 критических, 2 значимых и 2 малозначимых).

Таким образом, максимальная сумма дефектов для всего объема продукции составит:

1000*(1+2+3+12) = 18 000 баллов.

Теперь несложно определить долю дефектов в общем объеме произведенных светильников:

185/18 000*100% = 1,02%.

Сверив результат с таблицей, мы видим, что данное предприятие отклоняется от идеального показателя на 4 сигмы и достойно лишь 3 уровня. При этом до следующей ступени осталось сравнительно немного.

Что же такое Six Sigma – философия или методология? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Концепция проявляет дуализм и эффективна в обеих ипостасях. 

Вы сами должны решить, на какую из них сделать упор в своем бизнесе.

Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер