Баннер
Бизнесу

Горе луковичное или репортаж о том, как будет жить цветочный бизнес в новых условиях (+ видео)

10 мин.

Европейские санкции затронули цветочный бизнес России.

где закупать цветы
Цветочный бизнес продолжит работать в условиях санкций

Пятый санкционный пакет запретил поставки в Россию черенков, клубней и луковиц. Также к нам перестанут ввозить розы, рододендроны, азалии и луковичные растения из Европы. Эти ограничения коснутся грузов, отправка которых начнется с 10 июня.

До этого в марте был введен запрет на ввоз горшечных растений, растений открытого грунта и зелень.

Цветочные санкции остановят не только ввоз срезанных цветов, но и саженцев, которые требуют периодической замены. Например, саженцы роз меняются раз в 4–5 лет, луковицы тюльпанов покупаются каждый год. Почти все российские теплицы, выращивающие цветы для букетов, использовали импортный посадочный материал из Германии и Нидерландов. Отлаженные бизнес-процессы придется менять. Под силу ли это?  Мнение бизнеса смотрите в видеорепортаже из цветочных салонов Москвы.

Санкции и пути выхода

Запрет на ввоз ряда цветов и саженцев отразится на динамике развития цветочного рынка, так как в настоящий момент 80% семенного материала привозилось к нам из других стран. На импортозамещение потребуется время и не все возможно выращивать в России из-за достаточно сурового климата. Но часть проблем со временем решат местные хозяйства.

Например, в Бурятии научились выращивать 25 сортов орхидей различных расцветок в теплице.  И эти орхидеи уже дважды экспонировались на международной выставке FlowersExpo в Москве. На весь российский рынок цветов пока не хватает, но местный рынок, а также рынки Краснодара, Иркутска, Якутии и Владивостока уже знают этот товар.

Кроме того, бизнес будет искать иные пути ввоза товара в страну. Некоторые поставщики уже рассматривают возможность открытия фирм за пределами ЕС, например, в Казахстане, чтобы через них продавать цветы и саженцы на российский рынок. Это, конечно, удлинит логистику и скажется на ценах, но, возможно, сами цены на цветочном рынке Европы снизятся, так как объемы, покупаемые ранее Россией, придется продавать у себя.

Активизируются и другие поставщики. Многие ждут, что расширится ассортимент от армянских производителей.

Торговля выживает в любых обстоятельствах. Торговля цветами не исключение, просто понадобятся усилия, время и деньги.

Мы предполагаем, что ассортимент цветочных магазинов станет беднее, но давайте послушаем, как на этот вопрос отвечает бизнес.

Что будут продавать цветочные магазины

Санкции, конечно, усложнят жизнь цветочников, но остановить продажу цветов не смогут. До сих пор мы продавали в основном импортные цветы. Доля отечественной продукции колебалась в районе 20–30% в зависимости от сезона, остальное импортировалось.

Насколько сильно изменится картина со срезанными цветами, учитывая тот факт, что европейских цветов станет явно меньше в наших витринах? И насколько критично для потребителя сокращение цветочного ассортимента?

Ассортимент, конечно, важен, но традиционно самые большие продажи приходились на:

  • розы;
  • хризантемы;
  • гвоздики;
  • тюльпаны;
  • пионы.

И в этом перечне Голландия была самым крупным поставщиком тюльпанов. Остальные цветы поставлялись через нее, так как в Голландии располагается большой цветочный склад, и поставщики других стран свозили туда свою продукцию. Сейчас мы будем выстраивать с этими поставщиками другие пути поставок.

купить розы
Основные поставщики роз на мировом рынке

Основными же импортерами России были Эквадор, Италия, Кения, Беларусь, Колумбия и Испания. Именно в Эквадоре и в Кении находятся крупнейшие в мире плантации роз. Главным же поставщиков экзотических растений на наш рынок был Таиланд.

Как видно из перечня, России есть с кем работать, хотя с тюльпанами будет напряженка.

Кроме того, есть и российские поставщики. Этот бизнес у нас развивается последние 10 лет. Конечно, он еще недостаточно большой, но перспективы есть. В условиях повышенного спроса агропромышленная сфера будет развиваться и расширяться.

На сегодняшний день в России четыре крупных цветочных производителя:

  • «Юг-агро» в Краснодарском крае;
  • «Новая Голландия» в Ленинградской области;
  • тепличный комплекс «Мокшанский» в Пензенской области;
  • «Розовый сад» в Калужской области.

Также производители есть в Московской, Белгородских, Калининградской областях, Мордовии и Удмуртии. Всего в России более 80 предприятий, занимающихся выращиванием цветов.

В основном у нас выращивают хризантемы, розы и тюльпаны. Пионы тоже есть, но их качество зависит от летней погоды. Будет хорошее лето, будут и красивые букеты с пионами. В любом случае, часть самых любимых цветов будет продаваться по-прежнему.

Также ожидается, что уже этим летом в наших теплицах появятся гербера, подсолнух, эустома и другая экзотика.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает Легкий кредит, Кредитную линию и Овердрафт. Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Рост цен на цветы

Ассортимент цветочных волнует покупателей. Но еще больше их волнует вопрос цен на цветы. Сможем ли мы себе позволить букет к празднику или просто так?

Цены, конечно, вырастут. Это понимают все. Они уже выросли из-за всех происходящих событий на 30–50%, так как изменилась логистика, да и оплата закупок и транспортировки идет в валюте.

Давайте сравним цены в московских цветочных до всех событий и сейчас.

Название цветка

Цена до событий в рублях

Цена после событий в рублях

ранункулюс

260

399

эвкалипт

900-1000

1500-1600

роза

200

270

хризантема кустовая

150-180

250

 

Пока цветы не перешли в разряд роскоши. Мы можем себе их позволить, пусть реже или не столь пышные букеты. Однако все понимают, это не хлеб и не молоко, на них будут экономить. Если стоимость продолжит расти, то экономить будет большее количество людей. И бизнес столкнется с проблемой падения доходов.

Кто-то справится и станет сильнее, а кто-то все же уйдет с рынка.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? Легкий кредит от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Его легко получить: оставьте заявку и банк в тот же день примет решение.

Цветочный бизнес для отважных

бизнес цветочный магазин
Цветочный бизнес привлекал рентабельностью и ценой входа, сейчас работать в нем станет сложнее

Цветочный рынок долгое время был привлекателен для начинающих бизнесменов. Он соблазнял:

  • достаточно низкой ценой входа;
  • быстрой окупаемостью;
  • широкой аудиторией;
  • рентабельностью до 30%.

Эти плюсы перекрывали минусы в виде сезонности, высокой конкуренции и быстро портящейся продукции.

Сегодня минусы дополнились сложностью с поставками и падением спроса. На этом фоне немногие рискнут открывать сейчас цветочную точку.  Но если вы считаете, что кризис вам не помеха, то мы расскажем о тех шагах, которые вам предстоит сделать на пути к своей мечте.

Как открыть цветочный магазин

Открытие цветочного магазина потребует 14 шагов. Каждый этап обязателен, ничего пропустить не получится.

  1. Выберите формат бизнеса. Цветы можно продавать в ларьке, павильоне или открыть бутик. Ларек потребует меньших затрат, но бутик может приносить большую прибыль.
  2. Выберите локацию. Некоторые предпочитают выбирать центр, другие считают, что в спальных районах живут большее число людей, поэтому тут проще не прогореть. В любом случае торговая точка должна быть в проходимом месте. Цветы часто покупают спонтанно, поэтому мимо вас должны проходить. Если не знаете, где такие места, то ориентируйтесь на бабушек. Они точно знают, где продавать огурчики и петрушку.
  3. Заключите арендный договор на выбранное помещение. Для небольшого магазина достаточно 20 кв. м.
  4. Отремонтируйте магазин, если это требуется. Решите вопрос с вывеской.
  5. Найдите поставщиков.
  6. Зарегистрируйте бизнес. Тут есть два варианта — ООО или ИП. На начальном этапе достаточно статуса индивидуального предпринимателя. Если дела пойдут в гору, всегда сможете открыть ООО. При регистрации укажите нужный код ОКВЭД. Для розничной торговли цветами, растениями, семенами, удобрениями пишите 47.76. Если планируете продавать иные сопутствующие товары, то укажите соответствующие коды.
  7. Выберите подходящую систему налогообложения:
  • ОСНО самая затратная с точки зрения налогов;
  • УСН пользуется спросом, особенно вариант «Доход — расход», позволяющий учесть бизнес-расходы при расчете налогооблагаемой базы. Но тут важно, чтобы вы могли подтвердить документально все расходы.
  • Патент тоже есть для такого вида торговли, но предварительно рассчитайте, будет ли он для вас выгоден. Например, патент на полгода в Москве на розничную торговлю через стационарную сеть площадью не более 50 кв. м в районе Арбата будет стоить 326 663 рублей. В Северном Бутове — 114 332 рублей. А в Калининграде — 2089 рублей. Поэтому здесь надо смотреть, считать, и оценивать предполагаемую выгоду.
  1. Зарегистрируйтесь в госорганах. Торговля цветами не требует получения лицензии, однако, потребуется:
  • заключить договор с компанией на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию, а также вывоз ТБО;
  • подписать договор с компанией, которая будет следить за системой вентиляции;
  • получить разрешение на торговлю срезанными цветами и комнатными растениями;
  • получить допуск от СЭС или специализированные сертификаты качества;
  • заполнить внутреннюю документацию.
расчетный счет
Для успешных продаж нужен расчетный счет в банке
  1. Откройте расчетный счет в банке и купите онлайн-кассу.
  2. Закупите оборудование: кассовый аппарат, полки, витрины, прилавок, вазы, компьютер, мебель для персонала, флористический инвентарь, кондиционер и холодильник. Самое дорогое — холодильник, но экономить не стоит.
  3. Наймите персонал. Минимальный штат — это директор, два продавца-флориста, уборщица. Бухгалтерию лучше отдать на аутсорсинг, а для доставки пользоваться услугами курьерских служб.
  4. Запустите рекламу. В цветочном бизнесе лучшая реклама — ваша витрина, наружка и листовки. Листовки будут раздражать, но вас запомнят и при случае зайдут для покупки. Хорошо работают соцсети. Сейчас стоит вести сообщество ВКонтакте. Отдача есть и от бегущей строки в транспорте.

Самая же лучшая реклама — качественный ассортимент. Никогда не допускайте, чтобы увядшие цветы были в вашей витрине. Даже один несвежий цветок испортит впечатление о вашем бизнесе.

  1. Закупите первую партию цветов. Обычно это самая большая закупка от 50 000 рублей и больше. Потом вы будете докупать нужные цветы с определенной периодичностью. Вам не потребуется заполнять весь магазин за один раз.
  2. Открывайтесь и начинайте продавать.

Обычно все затраты окупаются за полтора года. Если вы хотите упростить себе жизнь, то изучите франшизы цветочных магазинов. Так запуститься проще, хотя придется платить за франшизу и ее использование.

Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.