Баннер
Бизнесу

Хочу уникальное: как зарегистрировать товарный знак

Александра Мельник
/ 7 ноября 10:00
17 мин.
Текст изменился / 28 ноября 2022

Любой россиянин может зарегистрировать личный бренд или товарный знак. Как пройти все этапы с высоко поднятой головой и не ошибиться — рассказываем в тексте.

 регистрация товарного знака логотип
Товарный знак делает бизнес уникальным

Если вы давно мечтали открыть бизнес с неповторимым названием или создать личный бренд, то эта информация вам пригодится. В тексте даем инструкцию, как с первого раза зарегистрировать товарный знак и логотип.

Процесс подготовки к регистрации товарного знака трудоемкий и длительный. Но путь через бюрократические испытания окупается сполна, ведь патент гарантирует бизнесу защиту от конкурентов, уникальность и стабильную прибыль. 

Зачем получать патент на изобретение и как он помогает зарабатывать

Пока право регистрации товарного знака для товаров и знака обслуживания для услуг есть только у индивидуальных предпринимателей (ИП) и юридических лиц. С конца июня 2023 года процедуру смогут проходить все желающие (Федеральный закон №193-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую ГК РФ»).

Антон решил уйти с работы по найму и заняться собственным бизнесом в мегаполисе. Мужчина оценил риски, рентабельность, составил подробный план, сделал расчеты на ближайший год и оформил статус ИП, а также придумал название и логотип.

Только предприниматель не стал регистрировать уникальное обозначение в Роспатенте, а сразу начал продавать товары. 

Как выяснилось, товарный знак Антона оказался похож на другой бренд, правообладатель которого взыскал с мужчины убытки (ст. 1515 Гражданского кодекса РФ). Поэтому Антону пришлось начать сначала.

Мама, я – бизнесмен: как открыть ИП

Что такое товарный знак и зачем он нужен

Чтобы не оказаться на месте Антона, предпринимателям следует внимательнее подойти к вопросу о том, что такое товарный знак и знак обслуживания и как их зарегистрировать. Мы рассмотрим оба варианта, но для удобства обозначим их одним наименованием – товарный знак или ®.

Что такое интеллектуальная собственность и как ее защитить

Подробное определение, под которое подпадают изображения, наименования, мелодии, формы упаковок, запахи и слоганы, можно найти в ГК РФ. Гарантии, которые дает регистрация товарного знака, имеют высокую ценность для бизнеса. 

бренд логотип регистрация
Неподготовленность к регистрации товарного знака оборачивается штрафом

Во-первых, патент сохраняет исключительность компании и мешает недобросовестным конкурентам продавать контрафакт под вашим брендом. Во-вторых, защищает от исков организаций (например, с тем же или похожим лого), открывая хорошие перспективы развития. 

Что такое патент на изобретение и как его оформить

Дополнительным фактором продвижения и надежного развития бизнеса станет банковский заем. Например, Совкомбанк предоставляет гибкие условия кредитования.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до 5 лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Разновидности товарных знаков

Теоретически зарегистрировать в виде товарного знака можно все что угодно. Но на практике предпринимателям приходится выбирать из негласных 11 типов товарных знаков. 

Самыми популярными считаются объемные (упаковка или фигура), изобразительные (логотип), словесные (наименование) и звуковые (авторская аудиозапись). 

К тем, что используются редко, относятся мультимедийные, голографические, световые, осязательные, обонятельные и позиционные. Самые редкие — вкусовые. Тем не менее такой перечень позволяет пофантазировать и придумать что-то неповторимое перед подачей заявки в Роспатент.

Он только мой: требования при регистрации

Уникальность — первое, на что смотрят сотрудники Роспатента. Схожесть с действующими брендами оценивается строго. Ведомство скрупулезно разбирает каждую заявку, подвергая ее трем «испытаниям»:

  1. визуальное (не должно быть сходства по начертанию, изображению, цветовой гамме);
  2. фонетическое (не допускается произношение бренда, схожее с существующими);
  3. семантическое (исключается аналогия по смыслу). 

Что исключить из фирменного обозначения

Красным флагом для Роспатента и Федерального института промышленной собственности (ФИПС) давно стали товарные знаки, состоящие только из аббревиатур, просторечий, оскорбительных или бранных выражений, а также из перефразированных наименований общеизвестных брендов. 

Желающим беспроблемно зарегистрировать товарный знак не следует гнаться за очевидной простотой. Например, ведомства свернут заявку мебельной фабрики на регистрацию товарного знака «Стул и стол» или заявление производителя свечей на узаконивание бренда «Свеча». 

Также следует избегать наименований, не соответствующих товарам или услугам, и не использовать в товарных знаках оскорбления, официальные названия, отсылки к объектам культурного наследия. Полный список запретных элементов приведен в ст. 1483 ГК РФ

Важно: после разработки товарного знака обязательно проверьте его на отсутствие «близнецов» в открытом реестре Роспатента (еще на сайте ведомства перечислены дополнительные ресурсы для проверок) или запросите платную выписку у ФИПС (актуально только для словесных форм). 

Порядок регистрации товарного знака и логотипа

Если вы проштудировали реестры и выяснили, что товарный знак не имеет аналогов, приступайте к регистрации. Путь к свидетельству о регистрации товарного знака проходит через организацию, подведомственную Роспатенту, — ФИПС, поэтому подать заявку можно сразу на официальном сайте этого ведомства. 

Алгоритм оформления товарного знака может показаться запутанным. Однако если четко следовать правильному порядку, то процедура не займет слишком много времени: процесс длится от трех до восьми месяцев. 

Первый шаг: создайте уникальные знаки вашей компании. При разработке учитывайте все требования Роспатента: организация отдельно указывает параметры для названия, лого, описания и списка товаров или услуг (все это пригодится при подаче заявления). 

Второй шаг: еще раз проверьте свой товарный знак или знак обслуживания на уникальность. В этом случае как никогда актуальна пословица «семь раз отмерь, один раз отрежь».

Шансы ухватиться за свободный товарный знак невелики — ведомство ежедневно получает сотни заявок и кто-то из желающих способен опередить вас, подав запрос на день раньше. Если вам повезло, идите дальше. 

Третий шаг: определите класс МКТУ, то есть выберите международную категорию услуг или товаров, которые вы будете предлагать как индивидуальный предприниматель, физическое лицо или как владелец большой компании. 

Перечень представлен на странице ФИПС и специальном сайте Brand-Search.ru. У последнего есть преимущество: система автоматически подбирает класс МКТУ и проверяет уникальность товарного знака до подачи заявки в Роспатент. 

 торговая марка товарный зна
Придумать уникальный товарный знак очень сложно

Четвертый шаг: используйте таблицу Роспатента для расчета пошлины за действия с заявкой и работу экспертов. Средняя стоимость регистрации составит 30 тысяч рублей, а цена ускоренной, которая длится 3 месяца, – более 80 тысяч. Но можно и сэкономить через электронное оформление стандартной процедуры со скидкой 30%. 

Пятый шаг: оплатите три госпошлины в этом порядке: 

  • за формальную форму экспертизы (проверка заявки документов); 
  • за проверку знака на отсутствие сходства и соответствие остальным законодательным нормам; 
  • за регистрацию товарного знака и свидетельство. 

Важно: поэтапная оплата пошлин увеличивает сроки регистрации товарного знака, но помогает избежать потери денег при обнаружении сходства или других недочетов на первом этапе проверки. 

Вид услуги

Сумма в рублях

Доплата в рублях

Регистрация

16 000 

Если классов МКТУ больше 5, за каждый последующий взимается 1000 рублей

Первичная экспертиза

3500

Вторичная экспертиза

11 500

Если классов МКТУ больше 5, за каждый последующий взимается 2500 рублей

Свидетельство 

2000

Заполните заявление в Роспатент с приложениями (о них мы говорили в разделе «Первый шаг»). Отправьте пакет документов (состав указан на сайте государственного органа) через личный кабинет ведомства или же через портал государственных услуг

Шестой шаг: пройдите экспертизу (ст. 1499 ГК РФ). При необходимости взаимодействуйте с экспертами и выполняйте их требования. 

Все этапы пройдены? Тогда выдохните и получите заветный документ о регистрации торгового знака, внесенного в реестр Роспатента. 

Но не забудьте обновить патент через десять лет. Заявление на продление по установленным правилам нужно подать за шесть – двенадцать месяцев до истечения срока действия. В противном случае товарный знак перейдет в другие руки и придется проходить все этапы заново. 

Ситуация SOS: если эксперты отклонят заявку, обнаружив сходство с действующими товарными знаками или знаками обслуживания, на помощь придет патентный поверенный. Проверить выбранного специалиста с легкостью можно в специальном разделе сайта Роспатента. 

Лайфхак: как повысить уникальность

Иногда предприниматели не готовы к сотрудничеству с патентными поверенными. В таких случаях бизнесмены выбирают путь самурая и пытаются самостоятельно разобраться с претензиями Роспатента. Но как быть, если тонкости неизвестны?

Молодой предприниматель Алена отправила заявку на регистрацию товарного знака, но получила отказ. В письме Роспатент указал бренд, на который, по мнению экспертов, очень похоже то, что девушка просила узаконить.

Алена попыталась оспорить претензию и доказать, что сходства между ее товарным знаком и брендом другого бизнесмена нет, но это не сработало. Тогда девушка запросила у правообладателя разрешение на использование аналогичного товарного знака. 

Бизнесмен официально оказал услугу за небольшое вознаграждение и подтвердил, что не имеет притязаний к товарному знаку Алены. Роспатент учел соглашение между конкурентами и выдал свидетельство.

Кроме указанных есть и другие способы добиться одобрения уникального обозначения от Роспатента. Вот что делают некоторые предприниматели:

  1. кардинально меняют состав товарного знака (переделка вынуждает проходить регистрацию заново);
  2. заключают с правообладателем схожего символа договор коммерческой концессии или приобретают франшизу;
  3. вносят частичные правки, подвергая переделке только детали.

После того как необходимые правки внесены, нужно еще раз проверить уровень уникальности товарного знака. Выбирать подходящий способ проверки следует с учетом всех плюсов и минусов сервисов. 

Способы проверки

Недостатки

Преимущества

Бюро патентов

Услуги платные

Быстрая проверка на охраноспособность и по закрытым реестрам, выдача рекомендаций при низкой уникальности товарного знака 

ФИПС

Поверхностная бесплатная проверка, доступ к закрытым реестрам платный.


Проверка длится 20 дней, а результаты сложно оценить без специалиста

Актуальные официальные данные

Сторонние сайты

Трудности с проверкой логотипов и платный доступ к полному реестру

Простота проверки, быстрый результат и возможность узнать вероятные риски

Один патент, пожалуйста: преимущества товарного знака

Давайте «пробежимся» по возможностям предпринимателей и юрлиц, которые они получают после регистрации товарного знака в Роспатенте. Как только бизнесмен присваивает и узаконивает индивидуальные особенности компании, его дело выходит на следующий уровень. 

Дорога в маркетплейсы 

Получилось оформить неповторимый товарный знак? Тогда приготовьтесь — впереди увлекательное путешествие к крупным торговым интернет-площадкам. Пропуском в онлайн-торговлю станет свидетельство о регистрации.

бизнес предприниматель товарный знак
Товарный знак открывает перспективы для бизнеса

Без него работа с маркетплейсами превращается в кошмар: слишком велик риск получить штраф и потерять весь товар. Поэтому в последнее время интернет-площадки стараются принимать продавцов только с официальными фирменными знаками. Владельцы российских торговых центров тоже запрашивают свидетельство для допуска к аренде. 

Такой подход позволяет избежать судебных претензий предпринимателей друг к другу из-за повторения названий и логотипов. К тому же маркировка ® становится своеобразной разделительной полосой между добросовестной работой и нарушениями, описанными в ст. 180 Уголовного кодекса РФ.  

Какой маркетплейс выбрать для продажи

Доход, имущество и франшиза

Кроме выхода на крупные интернет-площадки товарный знак обеспечивает защиту бизнеса. Фактически предприниматель получает право законно остановить попытки недобросовестных конкурентов продавать товары или предоставлять услуги под его брендом.

Уникальный знак способствует увеличению дохода, ведь бизнесмен может уступить право на использование товарного знака и привлечь новых клиентов за счет другой компании. Такая опция доступна через концессионный договор или франчайзинг. 

Что такое франчайзинг и франшиза

Кроме того, предприниматель повысит ценность бизнеса и сможет закладывать уникальное обозначение банкам при кредитовании, если внесет товарный знак в реестр нематериальных активов компании. 

совкомбанк регистрация товарного знака
Товарный знак «Совкомбанка» — хороший пример уникального бренда

И еще одно преимущество — это возможность рассказать о бизнесе, услугах и продукции через крупные рекламные агентства, которые требуют предоставить товарный знак. Без него двигатель прогресса не запустился бы. 

Получить дополнительные средства на продвижение бизнеса можно в Совкомбанке. Малому бизнесу и ИП доступно кредитование с быстрым оформлением, небольшой процентной ставкой, дополнительными опциями и гарантиями. 

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Напоследок: тролли и подводные камни

Свидетельство о регистрации товарного знака или бренда — несомненная привилегия в мире современного бизнеса с высокой конкуренцией. И предпринимателям нельзя забывать о подводных камнях при отказе от узаконивания уникальных особенностей компании.

Риски связаны с людьми или фирмами, которые намеренно выискивают незарегистрированные товарные знаки, рассчитывая поживиться. Количество таких участников повсеместно растет. 

Они регистрируют товарные знаки, похожие на те, что официально не оформлены. А после подают в суд на их владельцев и требуют компенсацию за использование зарегистрированного бренда. 

Обезопасит бизнес и репутацию свидетельство о регистрации товарного знака. Предпринимателям лучше получить его, чем повестку в суд. 

Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер