Баннер
Бизнесу

IT-бизнес: меры поддержки высоких технологий

Наталья Бухтиярова
/ 9 марта 17:30
5 мин.

2 марта Президентом был подписан указ, направленный на поддержание отрасли информационных технологий, включающий в себя перечень мер по господдержке. Давайте разбираться, как планируется помочь IT-компаниям пережить кризис.

поддержка IT-компаний
Указом президента будет поддержана IT-сфере

Государство решило значительно поддержать высокотехнологичную отрасль. Пакет принятых мер — реальная поддержка. Какую именно помощь будут оказывать? И кто сможет ее получить?

Помогать будут айтишникам

Пакет принятых мер поддержки относится к отрасли информационных технологий, то есть к IT-компаниям. В нашем законодательстве нет такого понятия как «IT-компания», но под этим термином все мы понимаем ИП и организации, занимающихся разработкой, продажей и сопровождением ПО и баз данных.

Однако господдержка отрасли должна иметь четкого адресата. Кто именно имеет право на получение этих льгот? Есть три требования.

Во-первых, компания должна иметь государственную аккредитацию как организация, оказывающая услуги в области информационных технологий.

Процедура такой аккредитации существует с 2008 года.

Во-вторых, аккредитоваться сможет бизнес, работающий по определенным кодам ОКВЭД:

  • 62.01;
  • 62.02;
  • 62.02.1;
  • 62.02.4;
  • 62.03.13;
  • 62.09;
  • 63.11.1.

Нужный код подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Наличие аккредитации подтверждается справкой из ФНС или из банка, в котором компания обслуживается.

В-третьих, 90% дохода компании должно обеспечиваться разработкой программного обеспечения или продажей собственных программных продуктов.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 9% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Почему именно IT

значимость IT-сферы для государства
Высокие технологии играют большую роль в развитии экономики

Принятые меры поддержки действительно щедрые. Еще ни одна отрасль не получала такой помощи. Это показывает значимость высоких технологий сегодня и заинтересованность правительства в развитии таких компаний.

Важность этой отрасли в современном мире ни у кого не вызывает сомнений, хотя каждый хочет, чтоб выстояли и продолжали работать все. Но именно высокие технологии сегодня играют большую роль в развитии всей экономики в целом, сохраняют качество жизни граждан и обеспечивают работу как государства, так и бизнеса.

Правительство не намерено отказываться от развития цифровой экономики, невзирая на кризис.

Совкомбанк предлагает депозиты для бизнеса. Если вы заинтересованы в сохранении и приумножении денежных средств, откройте Короткий депозит на 30 дней и получите дополнительную прибыль. Закажите обратный звонок на сайте банка и откройте депозит прямо сейчас.

Перечень мер

Господдержка айтишников направлена на повышение эффективности и прибыльности компаний и на создание привилегированных условий для их работников. Важна не только способность компаний эффективно работать в непростых условиях, но и предотвращение оттока разработчиков программного обеспечения из страны.

На сегодняшний день принято десять мер:

  1. безвозмездные ежегодные бюджетные гранты на значимые IT-разработки;
  2. кредиты под 3% на поддержку текущей работы или на разработку новых проектов при условии сохранения численности штата и индексации зарплаты;
  3. кредиты под 1% на внедрение отечественных решений;
  4. отсутствие налога на прибыль до конца 2024 года;
  5. освобождение от контроля со стороны государственных и муниципальных органов, в том числе налогового и валютного, эти компании по любым основаниям планово проверяться не будут;
  6. целевое бюджетное финансирование на ускоренное импортозамещение ПО;
  7. упрощение порядка закупок важных ИТ-разработок;
  8. финансирование создания собственного хранилища открытого ПО по аналогии GitHub;
  9. облегчение найма иностранцев и получения ими ВНЖ;
  10. отсрочка от призыва в армию для программистов до 27 лет на период их работы в IT-компании.

Это перечень первоочередных мер. Ожидается принятие дополнительных мер, поддерживающих конкретные сегменты отрасли.

меры поддержки IT-компаний
Меры поддержки рассчитаны как на IT-компании, так и на их сотрудников

Ранее предлагалось освободить сотрудников компаний данной сферы от уплаты НДФЛ до конца 2024 года и предоставление им льготной ипотеки под 5% на время работы в компании. Но эти меры не вошли в подписанный указ. Минцифры пояснил, что эти вопросы планируется решать путем безвозмездного финансирования компаний на обеспечение льготной ставки при получении ипотеки и на повышения оплаты сотрудникам.

Напомним, что до этого пакета мер, организации, работающие в сфере информационных технологий, уже имели льготу — платили страховые взносы по сниженным тарифам, если в ней работало не меньше семи человек (должность не важна): 6% в ПФР, 1,5 % в ФСС и 0,1% в ФОМС.

Условия получения льгот описаны выше, но отсрочку от армии планируется предоставлять сотрудникам всех аккредитованных компаний при наличии у работника профильного образования и его непосредственного участия в написании и внедрении программного продукта. Порядок проверки специалистов будет разработан в ближайшее время.

Процедура аккредитации

Рассчитывать на все эти привилегии может лишь аккредитованный IT-бизнес. Если компания работает по одному из указанных выше кодов, то стоит подать пакет документов в электронном формате на получение аккредитации через портал Госуслуг.

Пакет включает:

  • подписанное усиленной электронной подписью заявление на получение государственной аккредитации;
  • справку, подписанную руководителем, о том, что компания работает в области информационных технологий;
  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • копии учредительных документов.

Заявление должно получить статус зарегистрированного, и после этого Минцифры примут решение об аккредитации компании. При положительном решении нужные сведения будут внесены в реестр.

Минцифры могут отказать, если:

  • в выписке из реестра нет нужных кодов ОКВЭД;
  • уже есть действующая аккредитация.

При отказе у организации есть право подать документы повторно после устранения причины отказа.

Срок рассмотрения поданного заявления и принятия решения — 30 рабочих дней. Выписку же с решением компания получает через 5 дней после этого.

Также 5 марта на портале Госуслуг заработала форма для получения оперативной поддержки. Все заявки надо подавать через нее.

Следите за принимаемыми мерами поддержки бизнеса сегодня. Пользуйтесь льготами и привилегиями, чтобы как-то облегчить работу в кризис.

Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.