Баннер
Бизнесу

Как импортировать товары из Казахстана

Андрей Василенко
/ 24 ноября 13:00
12 мин.
Текст изменился / 29 ноября 2022

Мировые бренды, несмотря на уход с российского рынка, все еще остаются в стране. Часто такие товары везут через Казахстан. В статье разбираемся, как работает параллельный импорт и что импортировать оттуда.

импорт из Казахстана
Торговать с Казахстаном выгодно, ведь между странами отсутствует таможенная граница

Из России уже девять месяцев уходят зарубежные компании. Рынок давно покинули Apple, Asus, Adidas и другие организации, но их товары все еще лежат на прилавках магазинов.

Полный список компаний, ушедших из России на сегодня – обновляемый список 2022

Вы скажете, что это магия и волшебство. Нет, все дело в параллельном импорте. Одной из стран, которая помогает России сохранить товарное разнообразие, стал Казахстан.

О том, как ввозить товар из Казахстана в Россию, в нашем материале.

Параллельный импорт

Разберемся с явлением на доступном примере.

Компания Apple покинула рынок России и запретила официальным поставщикам ввозить продукцию в страну.

Доставлять ее можно из крупных логистических центров. Один из таких расположен в Объединенных Арабских Эмиратах. Однако местная компания, не желая попасть под санкции за поставку гаджетов, не продает их в Россию.

Тут-то и возникает параллельный импорт. Компания из Казахстана, Армении или другой страны покупает технику «для собственных нужд». Но затем она перепродает телефоны и планшеты в Россию.

Преимущества Казахстана и Армении – их участие в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Значит, разрешение правообладателя на ввоз товара не требуется.

Аналогичная схема будет работать и с другими участниками ЕАЭС – Киргизией и Беларусью. 

Главное условие параллельного импорта – продукция должна быть официальной, а не поддельной: за ввоз Abibas вместо Adidas грозит ответственность.

Имейте в виду, что параллельный импорт – не почтальон Печкин, доставляющий в Россию все что угодно. Ряд стран установили запрет на поставку определенных товаров.

Казахстанские компании отказываются идти на такие риски, ведь за нарушения под санкциями могут оказаться они сами.

Бизнес с Казахстаном

Казахстанские партнеры – не только посредники, но и полноценные поставщики местной продукции. Доставлять ее удобно и выгодно.

Обе страны входят в состав ЕАЭС. Это значит:

  • нет таможенных сборов;
  • можно оформлять возврат с налога на добавленную стоимость (НДС).

Из-за того, что оба государства – участники ЕАЭС, территория стран считается общей. Это не касается политического, правового или экономического профилей, а только таможенного.

К тому же у государств протяженная граница, что открывает широкие возможности по ввозу товаров через разные регионы. 

При ввозе грузов из Казахстана в РФ не нужно платить таможенную пошлину. Документы на импортируемую продукцию оформляются легко: взамен декларации компания подает форму учета перемещенных товаров.

Российская компания, купившая что-либо в Казахстане, обязана уплатить ввозной НДС в налоговую. Размер взноса составляет 10 или 20%.

Определить стоимость «ввозного НДС» просто: процент такой же, как при торговле внутри страны. Однако за отдельную продукцию налоги платить не нужно. По нулевой ставке происходит расчет за:

  • сырье и инструменты для изготовления препаратов для борьбы с инфекционными заболеваниями;
  • культурные ценности, приобретаемые государственными и муниципальными учреждениями;
  • товары, производимые российскими фирмами за рубежом;
  • технологическое оборудование, аналогов которого не делают в РФ;
  • алмазы и так далее.

Товары, не облагаемые налогами, перечислены в статьях 149 и 150 Налогового кодекса РФ.

Оплатив НДС, обязательно сохраните подтверждающую документацию. С ее помощью вы сможете вернуть налог.

Обратите внимание – НДС определяется в тот момент, когда содержимое фур и контейнеров принимают к учету.

В конце каждого месяца, в котором вы привезли товары из Казахстана в Россию, необходимо отчитаться об этом в инспекцию ФНС.

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

Также до уплаты НДС нужно успеть подать в ИФНС отчет о косвенных налогах. В документ вносят информацию об НДС и акцизах. Помимо этого, для налоговой составляют заявление об импорте продукции и уплате косвенных налогов.

Этим бюрократические процедуры не ограничиваются. Налоговики будут ждать:

  • чек, подтверждающий оплату налогов;
  • сопроводительные документы;
  • счета-фактуры для подтверждения цены груза;
  • контракт с зарубежной компанией, подтверждающий возникновение договорных отношений;
  • прочие договоры (поручения или агентские).
казахстан фура
При ввозе грузов из Казахстана оплачивать пошлину не нужно, но придется уплатить НДС в налоговую

С чего начинать торговлю с Казахстаном

Проверка товара и партнера

Перед началом бизнеса с любой иностранной компанией проверьте, можно ли груз ввозить в Россию. Для этого воспользуйтесь Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ЕТН ВЭД).

Это общий реестр, в котором товарам присвоены числовые коды. Он сложно устроен, состоит из разделов и категорий. Итоговый код можно получить, зная материалы и характеристики импортируемой продукции.

Параллельно начните поиск бизнес-партнера. Компании в Казахстане, как и в России, ищут через базы поставщиков, например, Factories.kz. Не стоит забывать про специальные экономические зоны и профильные выставки.

Когда партнер найден, обязательно проверьте его. Вам предстоит сделать то же самое, что и при анализе российского контрагента:

  • на сайте местной налоговой службы посмотрите государственную аккредитацию кандидата;
  • через открытые базы данных иностранных государств оцените количество сотрудников, площадь помещения;
  • с помощью специальных сервисов узнайте, есть ли у компании штрафы и судебные споры.

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты: как проверить контрагента

После этого обсудите стоимость поставки, от нее зависит размер НДС.

Определите, кто займется логистикой, так как это дополнительная статья расходов.  

Сразу заказывать крупную партию – нерационально. Начните с пробной закупки, по которой определите качество.

Хотите проверить контрагента на благонадежность, но не знаете, как это сделать? Клиенты Совкомбанка не задаются этим вопросом, а пользуются специальным сервисом «Проверка контрагентов» в интернет-банке. Проверяйте своих партнеров и будьте спокойны за свой бизнес.

Оформление документов

Без правильно составленных и заполненных бумаг – никуда, особенно если речь идет про ВЭД. Требования здесь строгие, но выполнимые.

Запомните, документы нужно оформлять каждый раз, когда:

  • договариваетесь о поставке;
  • оплачиваете товар;
  • определяете упаковку продукции;
  • заполняете соглашение о транспортировке груза. 

В контракте с поставщиком указывают перечень и объем товаров, их техническое описание. Не забудьте заполнить условия поставки груза по международным правилам торговли Инкотермс.

Соглашение пишут на двух языках: русском и казахском.

Для расчетов с иностранным поставщиком обязательно откройте валютный счет, даже когда рассчитываетесь не в тенге, а рублях. Если в договоре указано, что сумма импортируемого товара больше 3 млн рублей, то договор нужно зарегистрировать в банке. К этому элементу мы вернемся ниже.

Банк, в котором открыт валютный счет, вправе при каждой оплате товара требовать счета-фактуры, чеки. Отказать ему вы не можете.

Что везут из Казахстана в Россию

Местные товары

Казахстан богат природными и технологическими ресурсами, их используют в разных отраслях экономики.

Например, в России стало больше магазинов с продуктами из Казахстана. Но кроме колбасы казы, кумыса и сладостей, можно привозить:

  • минеральные удобрения;
  • кожаную обувь;
  • изделия из текстиля;
  • косметику и бытовую химию;
  • изделия из пластмассы.

Как ввезти европейские товары из Казахстана в Россию

Выше мы уже писали про параллельный импорт. Расскажем об этом подробнее.

Допустим, вы купили товар в Европе, оплатили его, но поставщик отказывается его отправлять. С грузом придется «расстаться», перепродав в Казахстан. Иными словами, нужно найти организацию, которая согласится быть ширмой для российской организации.

В таком случае постройте путь через Россию. Здесь вы получите свой груз, «выкупив» его обратно.

Оформляя покупку, экспортную декларацию заполняют в соответствии с договором купли-продажи между европейской компанией и организацией-перекупщиком.

Затем на границе РФ документы переоформляют, после чего товар следует к таможенному терминалу, где проходит все регистрационные процедуры.

Российская компания «Автомобильные детали» несколько лет покупает у французской Valeoget запчасти и комплектующие. В 2022 году компания приостановила поставки контейнеров с грузом в Россию.

«Автомобильные детали» нашли в Казахстане фирму с аналогичным профилем работы – «СТОГрупп». Фирма согласилась перекупить у российской организации товар и доставить его в родной Костанай.

Valeoget перепродала комплектующие для автомобилей и отправила товар в Казахстан через несколько европейских стран, в том числе Россию.

Пока груз был в пути, «Автомобильные детали» и «СТОГрупп» заключили договор о перепродаже. В итоге, когда груз оказался в России, его отвезли в пункт таможенного контроля и зарегистрировали.

таможня казахстана
Лучше искать организации, согласные на реэкспорт. Так удастся сэкономить на поставке

Если продавец из Европы отказывается принимать оплату от российской компании, то вновь придется обращаться к помощи зарубежных партнеров. Покупателем и отправителем средств станет уже казахстанская фирма, а вы – вторым покупателем.

При таком способе доставки на границе с Казахстаном проходит «растаможка» с выплатой НДС и пошлин, а после товар ввозят в Россию. Тут тоже приходится платить НДС. Таким образом, возникает ситуация двойного налогообложения. Во втором случае доступен возврат НДС, а в первом – нет.

Однако если вам повезет и вы найдете компанию, которая согласится поставлять груз через реэкспорт, такой проблемы не будет.

Реэкспорт предполагает вывоз грузов с территории ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин и налогов, то есть транзитом.

Помните, мы писали выше про регистрацию контрактов в банках. Казахстанские банки заявили, что не будут регистрировать соглашения, исключающие въезд груза из Европы в Казахстан. Следовательно, кредитно-финансовые организации отказываются переводить деньги европейским коллегам.

Но бизнесменам рано отчаиваться. Если договор в банке зарегистрирован, а контракт находится в стадии исполнения, то ограничений для оплаты нет. Не переводить деньги банк не имеет права.

Если контракт выполнен и нужно регистрировать новый, то к действующему соглашению можно принять дополнительное. С новым документом доступна пролонгация сроков исполнения контракта и увеличение его объемов.

Если найти компанию, готовую не завозить груз в Казахстан для «растаможки», не удается, можно открыть там свой бизнес. Эта организация сможет заключать сделки с любыми зарубежными предприятиями, а потом «перепродавать» товар вам.

Европейские организации сотрудничают с фирмами, учредители которых – российские граждане.

Эти советы упростят вашему бизнесу покупку европейских товаров и позволят наладить отношения с казахстанскими компаниями. А обилие партнеров открывает перед предпринимателями новые возможности по расширению предприятия или товарной линейки.

Андрей Василенко
Андрей Василенко
Пишу о бизнесе, рассказываю о подводных камнях и делюсь лайфхаками. Уверен — быть предпринимателем проще, чем кажется.
Баннер