Баннер
Бизнесу

Как малому бизнесу экономить на кассовой технике

Андрей Василенко
/ 19 сентября 10:00
9 мин.

Многие лишения при должной степени смекалки можно обернуть в свою пользу. В статье разберем, как уход Samsug Pay и Apple Pay подстегнули развитие системы оплаты по QR-кодам и как это помогает бизнесу экономить.

как платить через QR-код
В России оплата QR-кодом становится все более популярной

Оплата по QR-кодам проводится через Систему быстрых платежей (СБП). 

СБП – сервис Центробанка. С его помощью оплачивать товары можно прямо с мобильного телефона, даже если у него нет функции NFC или не работает Samsung Pay или Apple Pay. К тому же более 90 российских банков возвращают комиссию предприятию за расчеты по QR-кодам.

Число расчетов

Банк России и Национальная система платежных карт запустили СБП в начале 2019 года. Через нее деньги с одного банковского счета поступают на другой по номеру телефону. Система позволяет оплачивать товары и услуги по QR-коду. Делать это можно как в офлайн, так и онлайн-магазинах.

По данным на январь 2022 года, к этой системе расчетов присоединились 189 тысяч торговых предприятий и было оплачено товаров и услуг на 78 млрд рублей. 

По итогам II квартала 2022 года их насчитывалось 362 тысячи, и один покупатель через СБП рассчитывался за четыре покупки. По данным аналитиков, это в два раза больше, чем в предыдущие периоды. Также во II квартале более 15 млн россиян оплатили покупки на 129 млрд рублей через Систему быстрых платежей.

Эксперты отмечают, что объем транзакций ежегодно растет. Только за II квартал он оценивается в 25%. Во втором полугодии 2022 года положительная динамика сохранится, а значит объем расчетов вырастет дополнительно.

Представители банковской сферы отмечают, что наибольший спрос на сервисы Системы быстрых платежей фиксируется в части платежей. Это дополнительная мотивация для организации, чтобы начать принимать платежи при помощи «куар-кодов».

Способы оплаты

Перечислим основные способы оплаты, которые используются сейчас повсеместно:

  1. Наличный расчет – кэш принимается везде. Минус в том, что приходится с собой носить банкноты или монеты, которые в случае потери кошелька вряд ли получится вернуть. К тому же затягивается обслуживание: нужно посчитать деньги или ждать сдачи.
  2. Торговый эквайринг – оплата при помощи бесконтактных платежей (банковской картой или через телефон) через терминал.
  3.  Оплата по QR-коду.

Конечно, есть и другие способы расчетов, но мы говорим об основных.

Особенность последнего метода в том, что у клиента должен быть мобильный телефон с установленным приложением банка и камерой. Ее качество не имеет значения. Она нужна, чтобы покупатель мог считать QR-код и оплатить товар. Дополнительных действий, таких как ввод данных банковской карты или даже ношения ее с собой, не потребуется.

Как платить по QR-коду

У человека, который впервые сталкивается с таким способом оплаты, могут возникнуть вопросы: «А точно ли я плачу за услугу, а не за что-то еще? Продавец увидит, что я оплатил товар, а не обманул его?» Мы понимаем эти опасения, но успокоим как клиентов, так и собственников бизнеса.

оплатить по QR-коду
Рассчитываться по QR-коду можно не только в магазинах, но и во многих других заведениях

При таком способе оплаты поступление денег на счет даже проще, чем при торговом или интернет-эквайринге. В случае оплаты через терминал продавец на экране кассового аппарата или терминала видит, что оплата прошла, и деньги списаны с карты клиента. Но на счете они отобразятся не сразу, а в течение нескольких дней. При оплате через СБП путь от списания со счета клиента до «приземления» их в банке, обслуживающем бизнесмена, занимает считанные секунды. 

У вас есть бизнес в интернете? Подключите интернет-эквайринг от Совкомбанка и пользуйтесь всеми преимуществами торговли онлайн.

Для оплаты товаров и услуг могут использоваться два вида «куар-кодов»:

  • статический – создается один раз и используется многократно;
  • динамический – создается каждый раз для каждой новой покупки. 

Статический «куар-код» создает банк, когда подключает эквайринг СБП. В нем зашифрованы только данные организации, предлагающей услугу или товар. При сканировании такого кода покупателю перед оплатой нужно самостоятельно внести стоимость товара. 

Такие коды можно поставить у кассы, распечатав листок и заламинировав его. Он может просто лежать на стойке рядом с кассой, а может находиться на витрине или стене. Это зависит от того, как захочет сам собственник. В случае заведений общепита код также размещают на каждом столике, его вставляют в специальную стойку или указывают в меню.

У такого способа расчета есть незначительные недостатки:

  • Покупателю приходится самостоятельно указывать сумму к оплате (могут быть ошибки), а продавцу – проверять, вся ли сумма поступила.
  • Все платежи, перечисленные в банковской выписке, нужно будет разбирать вручную, так как они не попадают в отчеты по продаже.

С первым недостатком справиться проще простого. Если произошла ошибка, то продавец через банковское приложение, в котором отслеживает поступления средств, отменяет перевод денег, и они тут же возвращаются плательщику. Со вторым приходится мириться.

Динамический QR-код удобнее как для продавца, так и для покупателя. В таком случае рассчитаться за покупку получится быстрее, так как при оплате клиенту не нужно будет дополнительно интересоваться, сколько с него и вносить эту сумму к оплате. 

Такой код можно размещать на экране банковского приложения в смартфоне, планшете, распечатать на чеке, в котором указан расчет. QR-код на экране появляется в тот момент, когда продавец выбирает функцию «оплата» или ее аналог.

Если удобнее генерировать QR-коды через платежные терминалы, узнайте у банка, может ли он перепрограммировать терминал или заменить на новый, где такая функция имеется. Однако имейте в виду, что эта услуга может быть платной.

При оплате через СБП чек можно увидеть в мобильном приложении банка и при желании сохранить его. Это избавит вас от ненужного ношения чеков с собой или складирования дома.

Использование динамического QR-кода подойдет тем предприятиям, где большой поток клиентов и сложно уследить за правильностью расчетов.

Сколько стоит

Предприниматели, работающие с безналичными расчетами, знают, что за использование терминала для оплаты банку нужно платить комиссию. За торговый и интернет-эквайринг банки взимают от 1,7% до 2,3% от стоимости товара.

Предположим, что оборот через кассовый аппарат в год у предприятия – 10 млн рублей. Значит процент, который получит банк за кассовый аппарат, составит от 170 тысяч до 230 тысяч. 

При том же обороте, но при оплате через QR-код, банк себе возьмет от 40 до 70 тысяч рублей. Дело в том, что при таком способе комиссия банка составляет 0,4%-0,7%. Приятная экономия выходит.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Однако сэкономить получится не всем. Сейчас законодательство обязует практически весь бизнес использовать кассовую технику. Однако есть сферы, где она не потребуется и получится экономить на платежах. 

В частности, работать без нее можно газетным киоскам, при продаже ценных бумаг, организации школьного питания, торговле на ярмарках и выставочных комплексах. Также от использования специализированного оборудования освобождаются ряд предпринимателей, работающих по патентной системе налогообложения и по специальному режиму «Налог на профессиональный доход».

Платить через QR-код за товары можно не только в офлайн-бизнесе, но и онлайн. В случае интернет-магазина банк может встроить динамический код в страницу с товаром на сайте. Покупатель считывает его с экрана и оплачивает в телефоне, не вводя данные банковских карт, что крайне актуально с учетом разных утечек. Также продажу можно настроить таким образом, чтобы код приходил на электронную почту.

Банки возвращают комиссию за расчеты через СБП

Приятный бонус для бизнес-сообщества в том, что при оплате с помощью СБП банки возвращают комиссию. Такая мера действует вплоть до 31 декабря 2022 года.

как вернуть деньги за обслуживание в банке
До конца 2022 года банки возвращают комиссию, которую они получили за расчеты с предпринимателем по QR-коду

Это работает так:

  • Банк-участник СБП в первую неделю передает в Министерство экономического развития РФ данные о размерах комиссии, поступившей им.
  • Минэкономразвития возвращает сумму комиссии банку.
  • Затем банк возвращает комиссию своим клиентам: на возврат денег есть 32 дня с конца отчетного месяца. То есть комиссия за август может поступить в начале октября.

Предпринимателю не нужно писать заявление или обращение в банк. Все расчеты финансово-кредитные организации производят самостоятельно.

Ограничения при работе с расчетами по QR-кодам

Говорить, что эта система лишена изъянов, нельзя. Ограничения есть для предпринимателя и клиента.

За один раз не получится рассчитаться за покупку на сумму более 1 млн рублей. Ограничения установлены самой СБП. Значит продавцу придется разделять сумму платежа.  

Если сумма переводов превышает отметку в 100 тысяч рублей в месяц, то при оплате товаров будет взиматься дополнительная комиссия. Она не должна превышать отметку в 0,5% и 1,5 тысячи рублей. 

Некоторые банки при оплате по QR-коду могут устанавливать свои лимиты. Часто это происходит, когда расчет проводится не по СБП, а через собственный сервис банка.

В Совкомбанке все условия прозрачны. Комиссия составляет от 0,4% до 0,7%. Предпринимателю не нужно тратиться на оборудование. Это подходит как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям. Оставить заявку можно на сайте.

Андрей Василенко
Андрей Василенко
Пишу о бизнесе, рассказываю о подводных камнях и делюсь лайфхаками. Уверен - быть предпринимателем проще, чем кажется.
Баннер