Баннер
Бизнесу

Как найти надежных подрядчиков

Андрей Василенко
/ 3 ноября 16:35
8 мин.
Текст изменился / 3 ноября 2022

При выборе подрядной организации придется столкнуться со множеством проблем: проанализировать портфолио, изучить базы данных и решить, с кем продолжить сотрудничество. Потраченное время окупится, ведь вы не потеряете деньги и сохраните репутацию.

Договор подрядчика
Надежный подрядчик отлично справляется с работой и освобождает заказчика от лишней головной боли

Как найти подрядчика? Этот вопрос задают организации при выборе партнера, которому хотят передать часть бизнес-задач. Поступают так в тех случаях, когда компания понимает, что самостоятельно не справится с проектом, но терять его не хочет. 

У этого есть ряд причин:

  • большой объем работ;
  • недостаток нужного опыта у организации;
  • сжатые сроки контракта;
  • недостаток специалистов для выполнения всех задач.

При работе с подрядной организацией от части прибыли придется отказаться. Но такова цена за сохранение контракта и дальнейшее сотрудничество с заказчиком.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

От работы подрядчика зависит ваш бизнес, значит, подходить к выбору партнера нужно осознанно.

Как выбрать подрядчика

Выбор исполнителя дело ответственное и непростое. Особенно сложно искать подрядчика для ремонтных работ или строительства. Придется изучить большой объем информации, в противном случае существует риск:

  • низкого качества работ;
  • срыва сроков исполнения контракта;
  • потери денег и приобретения негативной репутации.

Начинать выбор исполнителя нужно не с запросов в интернете, а с критериев оценки подрядчика. Не существует устоявшихся характеристик, которые приведут к лучшему исполнителю. Обратите внимание на следующие нюансы.

  • Время работы на рынке

Выбирайте компании, работающие в нужной сфере несколько лет. Например, компания существует 15 лет, но ремонтом занимается полгода. Это не значит, что она плохо разбирается в этих аспектах, но недостаток опыта может негативно отразиться на выполнении работ.

  • Опыт работы с необходимыми материалами и инструментами

Любая компания должна общаться с партнерами на одном языке. Если потенциальный исполнитель не понимает технического задания и не умеет работать с указанными в нем материалами, придется искать подрядную организацию дальше.

  • Портфолио

Кейсы проверяют всегда, чтобы оценить качество работы. Анализировать нужно не то, что представлено на сайте компании или в ее социальных сетях. Спросите у кандидатов контакты прежних заказчиков, посетите объекты, которыми занимался подрядчик.

Если в ответ на такие просьбы поступает отказ, значит, выбор подрядной организации не завершен. Компании, которым нечего скрывать, не стесняются предыдущих проектов.

подрядчик определение
Выбирая подрядчика, посетите объекты и изучите проекты, которыми он занимался
  • Постоянные партнеры

Наличие постоянных партнеров говорит о том, что организация старается всегда выполнять взятые на себя обязательства в срок и качественно. По возможности узнайте их мнение об исполнителе.

  • Лицензии

Их проверяют лишь при необходимости. Например, к реставрации объектов культурного наследия не допускают организацию «с улицы», у нее должны быть соответствующие свидетельства.

Как найти подрядчика

Каналов по выбору подрядчика множество. Делать выбор в пользу одного неправильно. Для поиска потенциальных контрагентов используют:

  • Рекомендации знакомых самый распространенный способ. Не стоит доверять ему полностью, лучше запомнить мнение человека и провести свою проверку.
  • Интернет, рекламу и прессу. Они предлагают большой выбор подрядных организаций. Однако в материалах представлена выгодная самому исполнителю информация.
  • Специализированные мероприятия форумы и выставки. На них устанавливают деловые контакты и уточняют интересующие вопросы.
  • Тендерные площадки. Они имеют систему оценок как заказчиков, так и исполнителей. По ним легко ориентироваться, выбирая контрагента.

Когда отберете несколько потенциальных исполнителей со всех каналов, проверьте их по критериям оценки подрядной организации. Так список возможных партнеров сократится. Но на этом проверка не заканчивается.

заказчик и подрядчик
От количества каналов поиска зависит, сколько потенциальных подрядчиков в итоге вы найдете

Как проверить подрядчика

Порядок выбора подрядчика выходит за рамки критериев оценки и продолжается проверкой по базам данных.

Безусловно, можно нанять аудитора, который досконально изучит и соберет информацию по претенденту-подрядчику. За такие услуги придется доплатить. Проверить контрагента можно самостоятельно:

  • запросите регистрационные сведения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП на сайте ФНС;
  • проверьте долги подрядчика на сайте федеральной службы судебных приставов;
  • посмотрите на портале «Электронное правосудие», участвует ли потенциальный исполнитель в судебных тяжбах.

Это действенный, но весьма затруднительный подход. Вам придется посещать различные площадки, постоянно указывать ИНН или названия организаций. 

Проще и удобнее воспользоваться сервисами по проверке контрагентов, которые автоматически соберут необходимую информацию о потенциальных партнерах.

Хотите проверить контрагента на благонадежность, но не знаете, как это сделать? Клиенты Совкомбанка не задаются этим вопросом, а пользуются специальным сервисом «Проверка контрагентов» в интернет-банке. Проверяйте своих партнеров и будьте спокойны за свой бизнес.

Итогом отбора станет сокращение списка потенциальных партнеров, из которых предстоит выбрать одного.

 

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты: как проверить контрагента

Определяем партнера

Непросто выбрать контрагента, полностью соответствующего требованиям компании. В этом поможет конкурс.

Представьте кандидатам проект в общих чертах. Фирмы, согласившиеся его выполнить, отправят коммерческое предложение.

Задайте вопросы, которые сформируют более полное представление о партнерах, в соответствии с критериями. Если выборка кажется маленькой, то к этому этапу подключите всех, кого отобрали до отсева.

Получив ответы и коммерческие предложения, оставляйте подходящих подрядчиков и сообщайте подробности задачи.

Потенциальные партнеры готовят предложения по проекту это подробный план со сметой, перечнем необходимых ресурсов, сроком решения задач. Проверьте, пишет ли кандидат о необходимости дополнительных ресурсов и возможных трудностях.

Закупки подрядчиков
Когда придется выбирать между парой кандидатов, пообщайтесь с каждым. Простое человеческое общение может подсказать, кто из них больше вам подходит

После этого отбор продолжится. В списке не должно быть фирм без достаточного опыта и практических навыков в решении похожих кейсов. 

Компаниям без материально-технической базы лучше не предлагать реализацию проекта, особенно при сжатых сроках. Они потратят дополнительное время на поиск техники. 

Так останутся фирмы, максимально соответствующие требованиям проекта.

Спросите у руководителя подрядной организации, кто работал на предыдущих проектах. Бывает, что фирма успешно выполнила проект, но с того момента уволилась часть специалистов.

Новые сотрудники необязательно уступают бывшим коллегам в мастерстве, но проверять это на своем проекте все же рискованно.

Когда в списке останется пара кандидатов, проведите отбор по срокам и стоимости. Не заключайте контракт с организацией только потому, что она предлагает низкую цену или обещает выполнить часть проекта бесплатно.

Заниженная цена способ получения контракта, а готовность выполнить часть работ бесплатно свидетельствует, что их стоимость включена в другие статьи. В результате будет сложно посчитать реальную стоимость проекта.

Помните, что отношения с подрядчиками должны быть документально зафиксированы.

Андрей Василенко
Андрей Василенко
Пишу о бизнесе, рассказываю о подводных камнях и делюсь лайфхаками. Уверен — быть предпринимателем проще, чем кажется.
Баннер