Баннер
Бизнесу

Как нанять иностранца: все тонкости сложного процесса

Софья Орлова
/ 25 февраля 10:00
9 мин.
Текст изменился / 16 августа 2022

Многие российские компании испытывают дефицит в рабочих кадрах, особенно это касается персонала зависимых отраслей РФ. Решают этот вопрос, чаще всего, трудоустраивая мигрантов.

принят на работу иностранец
Перед тем как принять иностранца на работу, изучите все тонкости этого процесса

Обо всех нюансах найма иностранного гражданина рассказывает Наталия Шувалова, кандидат экономических наук, бизнес-тренер и предприниматель.

Найм иностранных граждан — выход. Причем трудовые мигранты могут быть как высококвалифицированными специалистами, так и дешевой рабочей силой, которая приезжает на заработки и имеет огромную мотивацию. Достаточно долго процесс оформления иностранных работников считался невыгодным, и некоторые работодатели не думали об оформлении, пока не ввели серьезные штрафы от 250 000 до 800 000 рублей за одного неоформленного иностранца.

Высокие штрафы изменили ситуацию, мигрантов стали оформлять по правилам. Но надо знать алгоритм трудоустройства иностранного гражданина.

Определение статуса иностранного работника

Первый шаг на пути оформления — это определение статуса иностранного работника. Здесь надо руководствоваться законом 115-ФЗ от 25.07.02, так как есть три статуса.

Первый — иностранный гражданин с ПМЖ или ВНЖ.

Второй — временно проживающий с отметкой в паспорте «Разрешено временное проживание».

Третий —   временно проживающий с открытой визой или с миграционной картой.

Любого такого иностранца можно принять на работу, подписав с ним трудовой договор или гражданско-правовой.

Трудовой договор предполагает, что работник подчиняется трудовому распорядку и выполняет обязанности согласно своей должности. Нет никаких отличий между работником-иностранцем и россиянином.

Гражданско-правовой договор обязывает работника, в нашем случае мигранта, в определенный срок выполнить конкретный объем работы. Такой работник не подчиняется распорядку, принятому в компании. Работодателю неважно, где и когда он работает, его интересует лишь выполненное задание.

Замена трудового договора гражданско-правовым с целью снижения социальных выплат наказывается. Этот способ «экономии» проверяется и выявляется.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Разобравшись со статусом будущего работника, необходимо проверить, что кандидату есть 18 лет, и что вы не нарушаете квоту на прием иностранцев. Убедитесь, что вы можете принять его на желаемую должность.

Например, нельзя принять на должность главного бухгалтера временно пребывающего иностранца.

Третьим шагом необходимо понять, какой разрешающий документ должен быть у вашего работника: патент или разрешение на работу.

Патент должен быть у иностранцев, которые имеют право безвизовое находиться в нашей стране.

Разрешение на работу получают иностранцы, въезжающие к нам на основании визы. А также его получают граждане Грузии и Туркменистана.

Как получить патент

Если вы трудоустраиваете к себе гражданина другого государства, то будущий работник предоставляет документы, среди которых должен быть патент. Именно он является разрешением  на работу в РФ в данном случае. Но есть исключения.

Патент не нужен, если вы нанимаете иностранца:

  • со срочной визой;
  • студента-очника одного из российский вузов;
  • с ВНЖ или с разрешением на временное проживание;
  • из стран ЕврАзЭс: Беларуси, Армении, Киргизии и Казахстана.

У этих граждан достаточно запросить паспорт гражданина Евразийского экономического сообщества, визу или справку из вуза.

Если требуется патент, то иностранец получает его лично. Можно обратиться в уполномоченные организации, созданные в регионах на основании соглашений между главным управлением МВД по вопросам трудовой миграции и субъектами РФ.

Для получения патента потребуется следующий пакет документов:

  • заявление;
  • паспорт или иное удостоверение личности;
  • миграционная карта;
  • договор ДМС;
  • документы о медосмотре.

Минздрав обязал сдавать иностранцев тест на коронавирус, в случае положительного результата могут отказать или аннулировать патент.

Как оформить приглашение на работу

Если вы трудоустраиваете временно пребывающего визового иностранца, то сперва получаете в Главном управлении по вопросам миграции МВД приглашение на работу. Для этого понадобятся следующие документы:

  • ходатайство на русском языке;
  • паспорт того, кто приглашает;
  • копия паспорта иностранца;
  • гарантийное письмо о материальном, медицинском и жилищном обеспечении.

Документы можно подать лично, но проще сделать это онлайн через портал Госуслуг.

Обратите внимание! У государства есть требования не только к иностранным работникам, но и к приглашающим работодателям.

Во-первых, приглашать могут юрлица, ИП и граждане РФ. Но обычных специалистов могут пригласить все, а высококвалифицированных только организации, получившие разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Разница будет в типе приглашения и в визе, которую необходимо будет оформить.

Во-вторых, приглашать могут представительства иностранных компаний в РФ, но необходимо получить специальную аккредитацию.

После получения приглашения оформляется разрешение на работу и виза для въезда.

Сам прием на работу

Процесс приема на работу не отличается у визовых и безвизовых иностранцев.

Прежде всего проверьте патент и разрешение на работу. Нельзя нанимать, если до окончания действия патента осталось меньше трех месяцев.  Также посмотрите срок действия своего разрешения, по которому вы имеете право нанимать мигрантов.

Проверяя документы, обратите внимание, в каком регионе выдан патент, разрешение на работу или разрешение на временное пребывание. У патента надо проверить вид деятельности, а в разрешении — специальность, на которую претендует иностранец. При нестыковках трудоустраивать нельзя.

Ваш второй шаг — прием требуемых документов и подписание трудового договора.

Пакет документов при трудоустройстве иностранца больше, чем у россиянина. Кроме стандартного набора, потребуются нотариальный перевод на русский язык документов, выданных за рубежом, а также документы, разрешающие пребывание и работу в нашей стране.

Документы же воинского учета в этом случае не требуются.

трудовой договор с иностранцем
Только после проверки всех документов иностранного гражданина, подписывайте с ним трудовой договор

Получив весь пакет необходимых бумаг, следует оформить трудовой договор. Каких-то особых нюансов нет, действуете по стандартной схеме. Но стоит обратить внимание на дату подписания: она не должна быть раньше, чем иностранцу выдали разрешение на работу.

Надо ли уведомлять

На подписании трудового договора с иностранцем ваши обязанности как работодателя не заканчиваются. У вас есть три дня, чтобы сообщить в территориальное подразделение ГУВД о найме гражданина другого государства.

Если этот шаг пропустить, то штрафы будут внушительными.

Какой налог удерживать

Трудоустроенные граждане других государств автоматически становятся налоговыми резидентами РФ. Это значит, что вы обязаны удерживать с них НДФЛ и направлять его в бюджет:

  • граждане ЕврАзЭс платят налог в размере 13%;
  • все остальные иностранцы — 30%.
налоги за иностранных работников
Работодатель с иностранного работника обязан удерживать НДФЛ и перечислять страховые взносы в фонды

Все страховые взносы в фонды платятся за таких работников в том же размере, что и за российских граждан.

Найм самозанятого иностранца

Зарегистрироваться в качестве самозанятого могут лишь граждане стран ЕврАзЭс. С такими гражданами компании и ИП могут заключать гражданско-правовой договор, но убедитесь, что у иностранца есть ИНН и статус самозанятого действительно оформлен.

Заключая ГПХ, пропишите объем и срок работы, а также сумму оплаты. Договор не должен пересекаться или напоминать трудовой.

Помните, если сумма по такому договору превысила 200 000 рублей, то такая работа с самозанятыми иностранцами попадает под валютный контроль. Не забудьте предоставить в валютный контроль банка скан договора после его заключения.

Вы также должны будете сообщить о заключении договора с иностранцем в МВД в течение трех дней. Неважно, что вы заключили гражданско-правовой договор, закон считает, что вы привлекли к работе иностранную рабочую силу, поэтому обязаны уведомить соответствующие органы.

Приезжие граждане других государств, зарегистрировавшие статус самозанятого, платят налоги по тем же ставкам, что и россияне.

Как уволить

Увольнение иностранных работников также имеет ряд особенностей.

Расторгнуть можно по общим причинам, которые никак не зависят от гражданства. В этом случае чаще всего основанием для увольнения служит:

  • желание самого работника;
  • нарушение трудового законодательства РФ;
  • окончание срока действия соглашения;
  • инициатива работодателя.

Также прекратить трудовой договор можно на основании специальных причин, которые применяются в отношении работников с особым статусом. Например, поводом для прекращения трудовых отношений может послужить окончание срока рабочего патента или отъезд работника из страны.

расторжение трудового договора с иностранцами
Независимо от причины расторжения трудового договора с иностранцем, не забудьте сообщить об этом в МВД

Во всех случаях вы как работодатель должны сообщить в МВД, что трудовой договор прекратил свое действие.

Штрафы

Привлечение на работу иностранцев может быть выгодно вашему бизнесу по ряду причин, но в любом случае надо быть внимательным ко всем нюансам оформления. Штрафы за несоблюдение процедуры при найме их выше, чем российский граждан, и штрафовать будут и работника, и работодателя.

Например, если иностранец работает без патента, работает не в том регионе, где патент получен, или не по той профессии, что указана в документе, то ему грозит штраф до 7000 рублей. Возможно выдворение из страны и закрытие въезда от 5 до 10 лет.

Если же работодатель нанял иностранца без патента, с патентом, выданном в другом регионе, или трудоустроил по иной профессии, а также если не уведомил миграционную службу о приеме, то имеет все шансы получить штраф до 1 млн рублей. Также возможна приостановка деятельности его бизнеса до трех месяцев.

Все возможные штрафы при оформлении иностранных граждан можно изучить в ст.18 КоАП РФ.

Стоит также изучить закон о валютном контроле от 10.12.2003 №173-ФЗ, согласно которому все расчеты с иностранцами работодатели обязаны производить через банковские счета. Есть перечень, когда можно физлицам-нерезидентам платить наличными, но выплата зарплаты туда не входит. Нарушение наказывается штрафом от 70 до 100% от суммы незаконной валютной операции.  Штраф одинаков для ООО и ИП. Отдельно наказываются должностные лица в размере от 20 000 до 30 000 рублей. Норма эта действует уже почти 20 лет, но штрафовать за нее стали недавно.

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

Софья Орлова
Софья Орлова
Помогу предпринимателям найти ответы на многие вопросы.
Баннер