Баннер
Бизнесу

Как оптимизировать расходы на подбор персонала

Дарья Потехина
/ 18 ноября 11:00
8 мин.
Текст изменился / 16 ноября 2022

Многие компании до сих пор живут в мире, где достаточно выложить объявление в интернет, и сотрудник как-нибудь сам найдется. Рассказываем в статье, почему это плохой подход к подбору персонала.

собеседование работа работник персонал
Найти хорошего сотрудника трудно

Почему нужно платить за поиски нового сотрудника

Хорошие кадры — основной ресурс компании для ее успешного развития. За всеми методами, технологиями и открытиями всегда стояли люди, поэтому так важно внимательно подбирать сотрудников. К слову, на языке профессионалов это называется рекрутинг.

Найти достойного работника, который бы отвечал всем требованиям компании, — сложный и трудоемкий процесс. Рынок труда немыслим без специалистов в сфере рекрутмента: они умеют быстро сканировать резюме кандидатов и могут легко заинтересовать человека предложением о работе.

Организация и методы подбора персонала

Существует несколько методов поиска работников. К какому именно лучше прибегнуть — зависит от открытых вакансий. Например, если нужны продавцы, разнорабочие или водители — это массовый наем. Речь идет о приеме на работу, не требующую специальных навыков и профессионального образования.

Если с массовым наймом сотрудников проблем обычно не возникает, то с Executive search уже появляются трудности. Здесь придется приложить усилия: проверить навыки кандидатов и, возможно, даже переманить сотрудников у конкурентов. У последнего явления есть название  хедхантинг

собеседование работа работник персонал
Во время поиска сотрудников приготовьтесь приглашать на интервью  много человек

Среди методов подбора работников также выделяют обычный рекрутинг — поиск квалифицированного персонала среднего звена, и прелиминаринг — проведение практики и стажировки. Так или иначе, каким бы дотошным руководителем вы ни были, поиск новых сотрудников лучше поручить профессионалам. Это поможет сэкономить время.

В целях экономии многие компании мотивируют своих сотрудников помогать в поиске новых. В качестве вознаграждения за приглашение потенциальных рабочих кадров могут, к примеру, обещать премиальные. 

Мечтаете о работе без строгого графика и совещаний? Получайте неограниченный доход вместе с Совкомбанком! Станьте агентом банка по привлечению клиентов-юридических лиц. Вы сможете подрабатывать в любом месте в удобное время и будете получать вознаграждение за проведенные сделки.

Любая работа должна оплачиваться

Как мы уже разобрались, поиском работников в штат занимается специальный человек рекрутер. Компании могут как нанять такого специалиста на постоянную работу, так и обращаться за помощью к фрилансерам. Поговорим о последних.

Фрилансер-рекрутер распространенная профессия. Такой специалист готов взять на себя задачу по закрытию вакансий удаленно: просматривать резюме, отправлять тестовые задания, проводить собеседования, рассказывать об условиях работы.

Обычно гонорар рекрутера равен окладу кандидата, которого он успешно устроил. Но иногда платят, например, 20% от годового оклада нового сотрудника. Расценки также могут отличаться в зависимости от того, на какую должность ищут специалиста. Например, поиск человека на руководящую позицию у фрилансера из Москвы будет стоить от 45 000 до 75 000 рублей, рекрутер из другого региона страны возьмет от 30 000 до 50 000 рублей. 

Как избежать токсичных отношений в коллективе

Искусственный интеллект 

Активное развитие технологий поселило во многих страх, что скоро роботы отберут рабочие места у людей. Как оказалось, основания для беспокойства есть. В последние годы стали появляться сервисы и чат-боты, которые могут просматривать резюме и улучшать качество отбора сотрудников. 

На рынке уже существуют программы, которые могут не только оценивать профиль кандидата, но и прогнозировать вероятность его увольнения на испытательном сроке. Искусственный интеллект в данном случае берет на себя часть работы рекрутера. 

Если компания решит сэкономить деньги на поиске сотрудника, она может купить для себя такую программу. Отфильтрованные алгоритмами резюме попадут на стол к руководителю, который уже сам будет отсматривать и проводить интервью кандидатов. 

Возьмите кредит на бизнес и не переживайте, что не уложитесь в бюджет при поиске нового сотрудника. Совкомбанк предлагает выгодные условия. Комфортный ежемесячный платеж можно рассчитать на кредитном калькуляторе.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Как посчитать стоимость подбора персонала

Держать в штате собственного рекрутера, нанимать фрилансера или искать работников самим открытый вопрос до тех пор, пока мы не выясним, что из этого выгоднее с финансовой точки зрения. Чтобы посчитать расходы на подбор персонала, нужно определить инструменты, которые вы будете использовать, и во сколько они вам обойдутся. 

Инструменты для поиска персонала: 

  • Интернет, мобильная связь;
  • база рекрутинговых сайтов;
  • рекрутер.

В среднем на оплату мобильной связи и Интернета уходит 700 рублей в месяц. Доступ к базе вакансий Hh.ru (ВСПЛЫВАШКА: сервис по поиску работы и подбору персонала) начинается примерно от 40 000 рублей (но размещать отдельные объявления можно бесплатно), у аналогичного сайта SuperJob.ru опубликовать вакансию стоит около 2000 рублей, у Rabota.ru 700 рублей. 

Средняя зарплата штатного рекрутера равна 50 000 рублей. Получается, что затраты на такого специалиста вместе с доступом к базе рекрутингового агентства составят 50 000+40 000+2000+700=92 700 рублей в месяц (если на каждом сайте платно будет опубликована только одна вакансия). 

При самостоятельном поиске сотрудника придется заплатить за доступ к базе вакансий рекрутингового сайта и за публикацию вакансии. Затраты составят примерно 40 000+2 000+700=42 700 рублей. Но компания потеряет гораздо больше времени на подбор работников. 

Как зарабатывать более 100 тысяч рублей в месяц без начальников и планов

Время — деньги

собеседование работа работник персонал
Профессиональный рекрутер сэкономит компании время на поиске работников

Рекрутер Саша получил задание от руководителя найти копирайтера в компанию. Размещение вакансии с описанием требований к кандидату, условиями работы и оплаты труда заняло у него примерно 40 минут.

В среднем Саша изучает 500 резюме. На быстрый просмотр одного отклика он тратит около 30 секунд, получается, процесс отбора займет 250 минут или около пяти часов. Если Саша параллельно будет смотреть резюме в социальных сетях — это добавит еще  два с половиной часа работы (при условии, что он посмотрит 75 объявлений).

Общение с соискателями и ответы на их вопросы тоже требуют времени. Итого Саша потратит примерно 14 часов, чтобы подготовить для начальства список подходящих кандидатов.

Руководство компании может потерять немало дней, а то и недель, решив сэкономить на рекрутере. Потребуется провести собеседование с каждым потенциальным сотрудником и проверить его навыки.

Рекрутер, не обремененный параллельными задачами, может найти кандидата за 60 часов или примерно за две недели.

Расходы на подбор персонала

Ранее мы говорили, что зарплата рекрутера — 50 000 рублей. Такой специалист за месяц находит примерно двух-трех сотрудников. Затраты на поиск и оплату штатного работника составят примерно 100 000 рублей. В случае с фрилансером сумма может получиться меньше, но она в любом случае будет зависеть от того, сколько человек попросит за свою работу. 

Если месяц оказался неприбыльным и заказов на фрилансе было мало, оформите карту «Халва». Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок и доход на остаток. Вы всегда можете взять заемные деньги и потратить их на покупку в рассрочку.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Если функции рекрутинга на себя возьмет руководство компании, то на подбор персонала оно потратит примерно 50 000 рублей, но гораздо больше времени. 

Получается, что если работодателю каждый месяц нужно нанимать нового сотрудника, то ему выгоднее иметь собственного рекрутера. Так он экономит время и деньги. В случае когда пополнять штат нужно изредка, выгоднее делать это самостоятельно или пользоваться услугами фрилансеров. Это позволит оптимизировать расходы на подбор персонала.

 

Все цены действительны на момент публикации статьи.

Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.
Баннер