Баннер
Бизнесу

Как открыть бизнес с минимальными вложениями

Асия Канюкова
/ 8 сентября 18:15
8 мин.

Кто не рискует, тот не становится успешным – открытие бизнеса всегда опасно потерей денег. Попробуйте протестировать несколько ниш с минимальными вложениями средств.

как открыть бизнес без вложений
Создание и продвижение своего дела – большой труд

Тернист и долог путь начинающего предпринимателя: и капитал вложи, и документы подай, и продвижением занимайся. Самое сложное – выбрать путь и понять, в каком направлении совершать первые шаги. Мы посоветовались с теми, кто начинал свое дело с нуля, и выделили несколько этапов открытия бизнеса с минимальными вложениями. 

Особенности продвижения бизнеса с минимальными вложениями

Нужно понимать, что начать вовсе с нуля не получится, кое-какие вложения все же потребуются. Придется потратить не только начальный капитал, но и силы, время.

Начиная свое дело, определитесь со сферой, в которой хотите реализовываться. 

Глобально существуют две группы деятельности:

  1. производство и/или реализация товаров;
  2. оказание услуг.

Реализация физических товаров любого вида дороже, чем организация услуги. Ведь помимо расходов на продвижение и оборудование, при продаже товаров необходимо этот самый товар закупить. 

Конечно, можно сначала запустить рекламу, продать товар и лишь потом закупить его у поставщика или создать самому. Однако если хотите реализовать свое дело как проект, стать настоящим предпринимателем, а не барыгой из 90-х, то не рассматривайте этот вариант. 

Покупатели привыкли к экспресс-доставке и высокому качеству. Это можно реализовать, только если вы продаете товары, которые уже есть в наличии: их качество и отсутствие брака вы можете проверить самостоятельно при отправке. 

Бизнес на услугах менее затратный, но первое время вам придется полностью участвовать в процессе и быть исполнителем.

Важно! Быть единоличным исполнителем – репетитором, учителем музыки, швеей – значит быть самозанятым, но это не то, что мы рассматриваем в данной статье. Говоря «бизнес», мы имеем в виду то, что приносит систематическую прибыль и требует вашего участия как руководителя. 

как открыть бизнес с нуля
Если вы швея, которая создает одежду на заказ, то можно считать вас мастером. Предпринимателем вы станете, если соберете команду и делегируете ей большую часть работы

Бизнес-идеи с минимальными вложениями

Вот топ-5 ниш, которые не требуют больших вложений.

  • Вендинговые автоматы

Это небольшие автоматы с шоколадками, чипсами и водой в торговых центрах. 

Расходы и прибыль сильно зависят от местоположения автомата и проходимости. Преимущество такого дела в том, что придется приложить усилия лишь в самом начале. После вы сможете тратить на точку со снеками или кофе 2-3 часа в неделю.

Чтобы начать, достаточно накопить немного денег на покупку подержанного вендингового аппарата. Также в ежемесячные расходы входит аренда площади для аппарата и его наполнение. На продвижение тратиться не придется. 

Единовременные расходы – от 70 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы – от 10 тысяч рублей.

Ежемесячная выручка – от 25 тысяч рублей.

Окупаемость – около 6 месяцев.

Артем, 23 года: «На первых курсах я подрабатывал курьером и откладывал деньги на будущее. Скопив 100 тысяч рублей, я посмотрел на сверстников-предпринимателей, которые безуспешно вложили много денег на старт своего дела. Тогда я рискнул и купил подержанный вендинговый автомат. Место арендовал в местном автовокзале. Это было недешево, но вложения окупились в первые три месяца. 

Сегодня у меня 4 автомата по всему городу, они приносят 120 тысяч чистого пассивного дохода ежемесячно». 

Вовсе не обязательно копить на первоначальные вложения несколько месяцев. Можно взять потребительский кредит в Совкомбанке на выгодных условиях и с небольшим ежемесячным платежом, который будет окупаться доходом с бизнеса.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит по ставке 6,9% в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки», и мы вернем все проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту либо отправим курьером.

  • Производство настольных игр 

Это ниша, в которой продвижение будет стоить больше производства товара. Действительно, себестоимость создания игр будет недорогой, тем более если в начале своего пути вы сами будете заниматься этим. Мы советуем поступить именно так – тогда вы будете знать подводные камни производства, а в дальнейшем лучше поймете особенности работы подчиненных.

Сертифицировать игры для взрослых и детей старше 14 лет не нужно.  

Помимо расходов на материалы, заложите в бюджет продвижение: рекламу в соцсетях, оплату полок в частных магазинах и т. д.

Преимущество ниши в том, что игрушки, сделанные вручную, стоят много дороже фабричных.

Единовременные расходы – от 10 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы – от 5 тысяч рублей.

Ежемесячная выручка – от 15 тысяч рублей.

Окупаемость – 1 месяц.

  • Клининговая служба 

Если строгое воспитание мамы не прошло даром, а уборка квартиры вас успокаивает, почему бы не заняться клинингом на постоянной основе и не собрать команду исполнителей? 

Средняя стоимость уборки – 150–180 рублей за квадратный метр, с генеральной уборки 70 квадратных метров сможете получить от 10 500 рублей. Уборщикам за выход выплачивается около 1000–1500 рублей, количество сотрудников рассчитывают из принципа один на 25 квадратных метров. За дополнительную плату можно производить химчистку мебели.

Первоначальная закупка подержанного оборудования и профессиональной бытовой химии будет стоить не дороже 20 тысяч рублей.

Для продвижения в режиме теста ниши достаточно собрать бесплатный сайт на конструкторе сайтов, выложить онлайн-объявление и расклеить листовки по ближайшей территории.

Единовременные расходы – от 25 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы – от 9 тысяч рублей.

Ежемесячная выручка – от 20 тысяч рублей.

Окупаемость – 2 месяца.

Марина, 29 лет: «Я столкнулась с тем, что в нашем районе города сложно найти хорошую клининговую службу. Сидя в декрете, я организовала знакомых пенсионерок и создала небольшую команду по уборке. Со своей стороны я обеспечила клиентам хороший сервис, закупила расходники и оборудование, договорилась со знакомым о том, что он будет довозить все это до клиентов. Вышла на чистый доход уже через несколько недель. Сейчас, спустя год, мы работаем во всем городе, а под моим руководством трудятся 12 клинеров».

  • Онлайн-образование

Подходит для тех, кто является экспертом в своей профессиональной деятельности. Всегда найдутся те, кто готов учиться новому, от создания бенто-тортиков до медицинской статистики. Для организации образовательного проекта придется вложиться в рекламу у лидеров мнений – блогеров. На начальном этапе это будет стоить около 30 тысяч рублей. 

Съемку видео- и аудиоконтента можно организовать и дома, вам понадобится лишь петличка с микрофоном и телефон с хорошей камерой. Специализированные платформы помогут выстроить систему онлайн-школы за небольшую ежемесячную подписку.

Преимущество школы в том, что она быстро окупается, и главное – успешная школа всегда прибыльна. 

Единовременные расходы – от 40 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы – от 10 тысяч рублей.

Ежемесячная выручка – от 30 тысяч рублей.

Окупаемость – 2-3 месяца.

как открыть онлайн школу
Для создания онлайн-проекта вам понадобится хороший интернет, ноутбук и знания о продвижении личного бренда
  • Агентство по организации праздников для взрослых 

Чтобы стать event-менеджером, достаточно иметь хорошие организаторские и коммуникативные способности, прислушиваться к желаниям клиента и контролировать подготовку. Расходов, кроме продвижения, будет немного – клиенты сами (по смете) оплачивают декорации, фотографов и кейтеринг.

Единовременные расходы – от 15 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы – от 10 тысяч рублей.

Ежемесячная выручка – от 40 тысяч рублей.

Окупаемость – 2 месяца.

Выбор налогообложения для бизнеса с минимальными вложениями

Для того чтобы стать владельцем собственного дела, лучше зарегистрировать ИП, а не самозанятость. Тем более если вы хотите нанимать сотрудников.

Совет от банка. Нанимайте сотрудников официально, хотя бы по договору ГПХ. Тогда у вас будет больше гарантий их добросовестности.

Большая часть начинающих предпринимателей выбирают упрощенную систему налогообложения, или УСН. 

УСН с выплатой 6% от всех доходов удобен тем, кто не планирует большие ежемесячные расходы на свое дело. 

УСН «доходы минус расходы» подойдут тем, чьи расходы по ИП достигают 60% от дохода. Тогда налоги рассчитываются по специальным ставкам от 5 до 15%.

налогообложение для ИП
Мало создать бизнес, необходимо еще и вести текущую документацию

С какими трудностями можно столкнуться при открытии бизнеса с минимальными вложениями

Малые вложения подразумевают малый оборот. В один момент предприниматель сталкивается с потолком развития, а для дальнейшего роста необходимо больше средств, чем то, что он зарабатывает. 

В таких случаях стоит решиться на развитие и вложить деньги в рост дела. Тем более что Совкомбанк предлагает отличные условия для кредитования индивидуальных предпринимателей.

Совкомбанк предлагает кредит для бизнеса под низкий процент. Удобный онлайн-калькулятор на сайте поможет убедиться в выгоде предложения.

Асия Канюкова
Асия Канюкова
Как и Хайнц Шенк, считаю, что единственное, что можно делать без денег, — это долги. В остальном помогу разобраться.
Баннер