Что нужно для открытия пиццерии
Основа для открытия своего дела – бизнес-план. Однако перед этим необходимо изучить рынок общепита и потенциальных конкурентов. Оцените их месторасположение, загляните в меню и попробуйте их пиццу.
При этом не стоит пугаться конкуренции. Даже если в вашем городе работает несколько десятков пиццерий, то обычно среди них нет явных лидеров. Вы всегда можете ворваться в рынок с более свежими идеями или качественной реализацией и занять заветную нишу.
Нелишним для этого будет изучение зарубежного опыта, ведь большинство трендов идет с Запада. Вероятно, вы сможете найти там что-то совершенно новое, только заявляющее о себе. Далее дело остается за малым – изучить новую модель ведения бизнеса и адаптировать ее под российские реалии.
Следующий шаг – определить концепцию заведения. Этот пункт не менее важен, чем меню и качество ваших блюд. Именно благодаря особенной и не заезженной концепции ваша пиццерия сможет выделиться на фоне десятков подобных заведений. Вы можете сделать ставку на что угодно – дизайн помещения или особенную подачу блюд.
К примеру, вы можете создать семейную пиццерию со специальным детским меню. Еще один вариант – место скопления молодежи, которая любит вкусно и недорого перекусить и посмотреть мультфильмы из своего детства. Важно придумать такую фишку заведения, которая будет притягивать к вам как можно больше посетителей.
Также вы можете поэкспериментировать с форматом пиццерии. Кстати, от него будет зависеть не только концепция заведения, но и будущие траты на нее.
Например, откройте «пиццерию на колесах». Для этого нужно арендовать фургон и оборудовать в нем кухню. Это позволит вам передвигаться по городу и занимать самые прибыльные точки в городе.
Также можно открыть свою точку на фудкорте в ТЦ или киоск-пиццерию. Второй вариант сейчас становится все более популярным. Вам не придется заботиться о создании дизайн-проекта зала – достаточно оснастить оборудованием кухню и обустроить зону выдачи заказов.
Минимальные траты предполагает создание пиццерии с доставкой. Вы сэкономите на оборудовании, найме сотрудников и аренде большой площади. Но при этом вам придется хорошо вложиться в рекламу и потратиться на авто для доставки.
После определения концепции и выбора формата вы смело можете приступать к созданию бизнес-плана. Это самый ответственный этап, поскольку именно на этот документ вы будете ориентироваться до момента полного открытия заведения. В нем нужно подробно расписать:
- концепцию;
- название;
- меню;
- расположение;
- понимание того, кто будет к вам ходить;
- количество сотрудников;
- стратегию продвижения;
- список нужного оборудования и предметов интерьера;
- сумму, которую вы потратите на открытие.
Если вы правильно и максимально точно составите бизнес-план, то сможете примерно рассчитать себестоимость продуктов, будущую выручку и загруженность заведения. Благодаря этому вы удачно подберете помещение, поставщиков и сотрудников.
После составления плана приступайте к оформлению юрлица. Быстро и удобно открыть РКО вы можете в нашем банке.
Далее нужно перейти к оформлению бизнеса в госорганах и разрешительной документации. В минимальный пакет входят:
- свидетельство ОГРН и ИНН;
- заключение от Роспотребнадзора;
- перечень изготавливаемой продукции, которую должен согласовать Роспотребнадзор;
- договор с СЭС и пожарной службой;
- договор с налоговиками о том, что вы поставили на учет кассовый аппарат;
- договоры на обработку помещения от насекомых, бактерий и грызунов;
- договоры на вывоз отходов, работу канализационной службы, электро- и водоснабжения, водоотведение;
- программа производственного контроля;
- трудовые договоры с персоналом;
- договоренности с арендатором.
Как только вы соберете все бумаги и передадите их в соответствующие органы, юридическая сторона вопроса будет закрыта.
Лайфхак: вы сэкономите себе время и силы, если доверите работу с документами юристу. Однако на это придется потратить дополнительные средства.
Совкомбанк предлагает выгодные условия кредита на открытие кафе, быстрое оформление и удобные способы погашения
Подбор локации и требования к помещению
Многие начинающие предприниматели совершают ошибку еще на этом этапе. Важно запомнить, что неудачное расположение пиццерии напрямую будет сказываться на прибыли. Объясним на примере.
Виктор открыл пиццерию в жилом районе, руководствуясь тем, что в ближайшем радиусе нет конкурентов. Раз нет точек фастфуда, значит, ниша не занята – так решил начинающий предприниматель.
Однако он не учел того, что рядом с пиццерией совсем не было и точек притяжения людей, таких как ТЦ или парки. Из-за этого о существовании пиццерии мало кто знал. Это напрямую сказывалось на количестве заказов.
Спустя пару месяцев Виктору пришлось переформатировать заведение, сделав упор на доставке. Это потребовало дополнительных вложений в рекламу. Заказы пошли. Но теперь не нужна была такая большая площадь, а лишние квадратные метры обходились арендатору в копеечку.
Поэтому первое, на что необходимо ориентироваться при выборе места, – это проходимость. Отлично подойдут станции метро, бизнес-центры, вузы и другие людные места.
При выборе самого помещения обратите внимание на несколько важных моментов:
- средняя площадь подобных заведений обычно составляет около 100 кв. м.;
- рядом есть парковка;
- в помещении отлажена система водоснабжения и водоотведения;
- в нем присутствует вентиляция и канализационная система;
- есть дополнительные помещения – комната для персонала, туалет, кладовая.
Лайфхак: старайтесь обращать внимание на помещения, которые уже использовались под аренду общепита. Так вы сэкономите на хлопотах с противопожарными и санитарными нормами.
Отдельно стоит остановиться на ремонте. Выбирайте такое помещение, которое не требует серьезного ремонта. Будет отлично, если стены будут окрашены светлой водоэмульсионкой или облицованы плиткой.
Необходимое оборудование
Выбор и покупка оборудования будут зависеть от того, какой формат пиццерии вы выбрали. Как минимум вам придется купить следующее оборудование:
- печь;
- просеиватель муки;
- делитель теста;
- тестомес;
- машины для раскатки теста;
- холодильники и морозильники;
- миксеры;
- духовка;
- фритюрницы;
- соковыжималка;
- мелкий инвентарь для кухни – овощерезки, ножи, приборы, контейнеры.
Также вам нужно позаботиться о покупке мебели – столов, стульев и других предметов интерьера. Не забывайте о кассе и платежных терминалах.
На покупку оборудования и мебели в среднем вам понадобится около полумиллиона рублей. Цифра возрастет, если вы будете обставлять не просто маленькое кафе, а итальянский ресторан.
Проработка меню и выбор поставщиков продуктов
Не менее ответственный этап – составление меню. В нем должно быть как минимум пять самых популярных разновидностей пиццы. Среди них однозначно должны быть самые продаваемые позиции – «Пепперони» и «Маргарита».
Также вы можете добавить в меню классические закуски – картофель фри и по-деревенски, наггетсы, луковые кольца, креветки. Вы всегда можете расширить этот список салатами и десертами, а также добавлять сезонные блюда.
Важно: за каждым блюдом должна быть закреплена техкарта. В ней указывают подробный рецепт блюда и граммовку ингредиентов.
Перед официальным открытием заведения наладьте поставки продуктов. Все ингредиенты для пиццы должны быть свежими. Поставщик не должен срывать сроки и предоставлять продукты строго по графику. Вся продукция должна соответствовать ГОСТам и ТУ.
Основные продукты, которые вам пригодятся для приготовления пиццы:
- овощи;
- соусы;
- мясо, колбасы, ветчина;
- куриные яйца;
- молочные продукты и сыры;
- напитки.
Чтобы выбрать лучшего поставщика, в первый раз закажите продукты у нескольких представителей малыми партиями. Распробовав каждый из продуктов, выберите поставщика, чьи товары наиболее хороши по соотношению цена – качество.
Лайфхак: поскольку доставку чаще всего оплачивают владельцы заведения, будет лучше выбрать поставщика, чей склад находится недалеко от пиццерии. Так вы сэкономите на доставке.
Как правильно рассчитать себестоимость пиццы
Себестоимость пиццы подсчитывают с помощью техкарты. Как правило, средний показатель составляет 130–150 рублей. При этом стоимость на нее начинается минимум от 400 рублей – то есть наценка достигает 300–400%.
Бизнесмены, создавшие успешные сети пиццерий, делятся советом: соотношение себестоимости и конечной цены не должно быть ниже 1:5. Однако в погоне за прибылью не стоит экономить на ингредиентах. Иначе приготовить вкусные блюда и привлечь посетителей у вас точно не получится.
Сколько стоит открыть пиццерию с нуля
Рассчитать точную сумму, которую вы потратите на открытие пиццерии с нуля, довольно сложно. На это будет влиять месторасположение, аренда помещения и формат. К примеру, открытие итальянской пиццерии в центре Москвы обойдется в десятки раз дороже, чем создание небольшого кафе в Уфе.
Однако можно рассчитать усредненный бюджет на открытие пиццерии в зависимости от формата. Меньше всего средств вы ожидаемо потратите на пиццерию-доставку – сумма будет начинаться от 1 млн рублей. Для создания небольшого кафе с расширенным ассортиментом (закуски, напитки, десерты) будет достаточно суммы от 1,5 млн рублей.
Дороже всего обойдется формат ресторана. Поскольку вам придется закупать мебель и не самое дешевое оборудование, общая сумма затрат превысит 2,5 млн рублей.
Расчеты актуальны для города, где население не достигает 1 млн человек (например, Брянск).
Потенциальный доход и сроки окупаемости
При удачном расположении заведения и 40 посадочных местах вы сможете окупить бизнес примерно за два года. При этом пиццерия должна быть загружена не менее чем на 75%, а наценки на блюда должны составить 300–400%.
Но нужно понимать, что выручка в разные дни будет неодинаковой. К примеру, в праздники и выходные она будет выше, а зимой немного спадет.
Подсчитаем: если за день посетители будут заказывать 50 пицц, а средняя цена одной пиццы будет составлять 350 рублей, месячная выручка только за пиццу составит 525 тысяч рублей. Обычно посетители берут с собой как минимум напитки. Если продавать 500 мл морса к каждой пицце за 90 рублей, выручка вырастет еще на 139 тысяч рублей.
При минимальном чеке без дополнительных блюд выручка за месяц будет равна 664 тысячам рублей. Не забывайте о том, что в выходные дни количество заказов обычно больше.
Лайфхак: определите самые популярные позиции в меню и сделайте ставку на них, прибыль должна возрасти.
Также поднять прибыль можно за счет поставщиков, если вы сможете договориться с ними на более выгодные условия. Просчитайте риски и обеспечивайте полную посадку в зале – тогда прибыль возрастет до 70%. Средние показатели у новичков обычно не превышают 45%.
Приблизительно рассчитаем прибыль (в городе с населением до 1 млн человек).
Ежемесячные расходы |
Сумма |
Зарплата (администраторы, повара, официанты, курьеры, уборщицы) |
355 тысяч |
Аренда |
40 тысяч |
Коммунальные услуги |
20 тысяч |
Пультовая охрана + видеонаблюдение |
5 тысяч |
Продукты |
100 тысяч |
Коробки для пиццы |
20 тысяч |
Оплата интернет-провайдеру |
3 тысячи |
Прочие расходы |
20 тысяч |
Итого: 563 тысячи |
При таком раскладе чистая прибыль пиццерии составит 101 тысячу рублей.
Если вашему бизнесу потребуется поддержка, вы всегда можете обратиться за помощью в Совкомбанк. У нас вы сможете получить деньги быстро и без лишних формальностей. Изучите условия и оставьте заявку прямо сейчас!