Баннер
Бизнесу

Как открыть пункт выдачи «Озона»

Андрей Василенко
/ 24 ноября 11:30
17 мин.
Текст изменился / 24 ноября 2022

Покупки в интернете – привычное для россиян занятие. На маркетплейсы выходят все новые селлеры, и растет число пунктов выдачи. «Озон» – один из лидеров отечественной электронной коммерции. Разбираемся, легко ли с ним сотрудничать и насколько это выгодно.

озон пункты выдачи заказов
«Озон» – работает уже 24 года. За это время проект из онлайн-магазина книг превратился в одну из крупнейших площадок интернет-торговли

Интерес к покупкам в интернете резко вырос на фоне пандемии COVID-19, когда традиционные магазины оказались закрыты. Вслед за этим в России стало открываться больше точек, в которых забирают заказы, сделанные в сети.

«Озон» – один из лидеров рынка электронной коммерции России. Давайте разбираться, выгодно ли открыть пункт выдачи заказов (ПВЗ) «Озона» на самом деле.

Почему обращают внимание на «Озон»

Этот маркетплейс – пионер отечественной электронной коммерции. Проект появился 24 года назад как книжный ретейлер и с тех пор эволюционировал до площадки с миллионами товаров.

Присоединиться к успешному проекту может практически любой, но необходимо иметь статус индивидуального предпринимателя или собственное юрлицо. Если пока вы «официально» не бизнесмен, можете им стать, пока налаживаете партнерство с «Озоном». Это, по данным маркетплейса, занимает две недели.

Самозанятые из-за особенностей законодательства не могут открыть пункт выдачи заказов. Им разрешено продавать только собственные изделия или оказывать услуги. Передача заказов – агентская деятельность, то есть посредничество между продавцом и покупателем.

Если есть желание открыть такой бизнес, придется подумать об открытии ИП или ООО.

Вам нужна помощь в регистрации бизнеса? Воспользуйтесь специальной услугой от Совкомбанка: зарегистрируйтесь на сайте, заполните анкету и скачайте готовые документы.

Мама, я – бизнесмен: как открыть ИП

Компания уверяет, что инвестиции в открытие ПВЗ начинаются от 120 000 рублей, а выполнять нужно всего три операции:

  • принимать товар;
  • отдавать его заказчикам;
  • оформлять возврат.

Кроме того, условия работы с «Озоном» куда гуманнее, чем с Wildberries.

Пункт выдачи заказов WildBerries: как открыть и остаться в плюсе

Франшиза «Озона»

Маркетплейс работает с партнерами по франшизе, но без паушального взноса и роялти. Главные вложения складываются из:

  • аренды подходящего помещения;
  • отделки по стандартам компании;
  • закупки необходимого оборудования.

Преимущество «Озона» в том, что компания бесплатно предоставляет вывеску и брендированные материалы. 

Еще предприниматели получают скидки на рекламу в будущем, а в первый месяц работы маркетплейс оповещает клиентов об открытии рядом с ними нового ПВЗ.

Франшиза «Озона» не ограничивает предпринимателя сотрудничеством только с ним. В ПВЗ вы можете наладить выдачу товаров с «Яндекс.Маркета», BoxBerry или Wildberries. Главное не размещать рекламу об этом у входа в помещение и внутри.

У вас есть право сделать информационную стойку у стола выдачи заказов. Зато «Озон» обещает заработок 30 000 рублей на сторонних доставках.

Сумма кажется небольшой, но вы измените мнение, узнав об экономике в этой сфере бизнеса.

Сколько стоит открыть ПВЗ «Озона»

Ищите помещение еще до заключения договора с маркетплейсом. Требования к пунктам у компании стандартизированные. Они зависят от программы, по которой вы хотите работать. Это также влияет на ваш заработок.

сколько пунктов выдачи заказов озон
С тарифом «Точка роста» вы будете зарабатывать меньше, но и вложений в оформление ПВЗ не так много

Программы франшизы

Программа сотрудничества

Условия

«Максимум бренда»

«Точка роста»

Площадь пункта

>25 кв. м

15 – 25 кв. м

Зона выдачи товаров

>10 кв.м (в идеале 15 кв.м)

>5 кв. м

Высота потолков

>2,5 кв. м

>2,5 кв. м

Примерочная

Обязательно

На усмотрение партнера

Стол проверки заказов и розетки

Должны быть

Должны быть

Вознаграждение

4,45% от оборота

3,55% от оборота

Безусловно, открыть пункт выдачи заказов лучше там, где на маркетплейсы есть спрос. В противном случае выйти на самоокупаемость не получится или придется долго ждать.

Недавно «Озон» решил увеличить присутствие и в сельских территориях. В октябре компания запустила программу «Домашний пункт». С ней открыть ПВЗ можно в населенном пункте с численностью 1000–3500 человек.

Разместить пункт можно дома или в местном магазине. Для начала работы с маркетплейсом установите у входа в пункт световую вывеску, которую компания предоставляет партнеру бесплатно. Главное, чтобы в населенном пункте была связь и стабильный интернет.

Работать такой пункт должен с 10:00 до 19:00 и всего пять дней в неделю. Но и получать с такого пункта вы будете меньше – 2,55%.

Владельцы ПВЗ «Озона» признают, что львиная доля заработка зависит от выбранного места для размещения точки выдачи.

Затраты на открытие точки

Маркетплейс стремится свести конкуренцию между своими ПВЗ к нулю, поэтому запрещает открытие новых точек рядом с существующими. Поиск помещения начните с оценки карты. На ней отмечены красные участки, где начать бизнес не получится.

Подходящее помещение должно располагаться на первом или цокольном этаже. А высота входа не должна быть выше пяти ступеней. Эти требования не учитываются, если вы открываетесь в торговом центре (ТЦ) с лифтом. В таком случае вести бизнес с «Озоном» можно на любом этаже. Но имейте в виду, что аренда точки в ТЦ куда выше, чем в спальном районе.

Когда нашли недвижимость, подготовьте планировку помещения. Готовые чертежи можно получить в БТИ или попросить у владельца.

Настоящее движение в сторону сотрудничества с маркетплейсом начнется только после выбора подходящего помещения.

Когда оно найдено и сотрудники компании одобрили выбор, в нем придется сделать ремонт. Выдумывать ничего не нужно, ведь маркетплейс разработал брендбук. В нем подробно написано, как должна выглядеть точка выдачи. 

Например, по тарифу «Максимум бренда» требования к помещению такие:

  • темно-серая стена за стойкой выдачи товаров;
  • логотип из ПВХ;
  • яркая «подсветка» функциональных зон;
  • светло-серые стены в клиентской зоне.

Кроме ремонта помещения купите для работы мебель и оборудование. Чтобы открыть пункт выдачи заказов «Озона», обязательно приобретают:

  • персональный компьютер;
  • принтер;
  • сканер штрих-кодов;
  • шкаф для посылок;
  • стойку выдачи заказов;
  • стул;
  • стол для проверки заказов;
  • систему видеонаблюдения;
  • канцтовары.

Чтобы не тратить слишком много, загляните на сайты с объявлениями. Там часто продают мебель, оставшуюся после закрытия ПВЗ. 

Можно найти там и сообщения о закрытии бизнеса и продаже существующей точки выдачи. Но имейте в виду, что в развивающейся сфере электронной коммерции никто не будет продавать успешное предприятие.

Начальные вложения в бизнес

Ремонт

160 000

Покупка мебели

65 000

Приобретение оборудования

40 000

Аренда помещения

30 000

Итого

295 000

Расчеты проведены для Московской области

 Но это не все траты. Еще вам придется:

  • платить сотрудникам зарплату;
  • оплачивать коммунальные платежи и абонентскую плату за интернет;
  • покупать канцелярские принадлежности;
  • платить аренду.

Получается, что на это будет уходить: 50 000 (зарплата двоих работников) + 5000 (коммунальные платежи и интернет) + 2500 (канцелярские принадлежности) + 30 000 = 87 500 рублей. Такая сумма должна быть отложена на несколько месяцев вперед. Об этом чуть дальше.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

На старте можно экономить на оплате труда сотрудников, передавая товары самостоятельно. Но со временем нанимать работников все-таки придется.

озон как получить заказ в пункте выдачи
Приведенные выше расчеты примерные и не соответствуют действительности на 100%

Когда пункт выдачи заказов окупится

Окупаемость такого бизнеса со 100-процентной точностью спрогнозировать трудно. Некоторые предприниматели хвастаются, что вышли в плюс уже на четвертом месяце работы, другие сетуют, что на десятом только отбили затраты.

Инга часто покупала товары в интернете и заметила, что в городе становится все больше и больше ПВЗ различных маркетплейсов. Она прочитала, что рынок развивается, и решила открыть пункт выдачи заказов «Озона».

295 000 она потратила на ремонт помещения и закупку оборудования для запуска точки выдачи покупок. Еще 25 000 она будет платить одному сотруднику, а 7500 оставила на постоянные траты. Итого запуск точки выдачи товаров в первый месяц стоит 327 500 рублей.

Это высокая цена, но предпринимательница работает с маркетплейсом по тарифу «Максимум бренда». Значит, от сотрудничества она получит больше.  

Если в первый месяц ежедневно в пункте предпринимательницы будут отдавать по 30 заказов со средним чеком 1400 рублей, то ежедневный оборот составит 42 000 рублей. Тогда за 30 дней он достигнет 1,26 млн рублей. Бизнес-леди в таком случае получит 56 070 рублей.

Из этой суммы нужно вычесть налоги. Для Инги, которая работает на упрощенной системе налогообложения по ставке «Доходы», отчисления составляют 6%. Значит, после вычета предпринимательнице останется 52 705,8 рубля.

Женщина не отчаивается и рассчитывает, что на втором месяце работы в ее ПВЗ будут заказывать вдвое больше товаров, а в третий – уже 90. После трех месяцев работы Инга рассчитывает, что у нее ежедневно будут забирать по 100 покупок.

Месяц работы

Доходы после уплаты налогов (рублей)

Постоянные расходы (рублей)

Чистая прибыль (рублей)

0

0

87 500

-352 500

1

52 705,8

87 500

-387 294,2

2

105 411,6

87 500

-369 382,6

3

158 117,4

87 500

-298 765,2

4

175 686

87 500

-210 579,2

5

175 686

87 500

-122 393,2

6

175 686

87 500

-34 207,2

7

175 686

87 500

53 978,8

 

По расчетам Инги ее ПВЗ окупится после семи месяцев работы.

Давно работающие в этой сфере предприниматели подчеркивают, что выйти в плюс, работая с одной площадкой, практически невозможно. Придется налаживать контакты с другими маркетплейсами и службами доставки. 

Зато зарабатывать на этом можно не 30 000, как обещает «Озон», а значительно больше.

Кроме того, попробуйте установить в помещении брендированный почтомат.

На практике выйти на уровень 100 заказов в день можно, только раскрутив бизнес. ПВЗ – это не место для развлечений или досуга. Туда идут для конкретного действия – получить посылку.

Если знаете, что рядом с вашей точкой живет какой-то местный блогер, то можно заказать рекламу у него. Хорошим инструментом раскрутки является целевая рассылка смс.

Не стоит забывать и про традиционные листовки, которые можно положить в почтовые ящики близлежащих домов или отдавать прохожим. А еще легко заявить о себе, разместив объявления на остановке у ПВЗ.

Денежная поддержка «Озона»

Маркетплейс поддерживает партнеров двумя программами:

  • заем 50–100 000;
  • безвозмездная поддержка 60–120 000.

Кредит выдают, чтобы начать сотрудничество с площадкой быстрее. Объем зависит от количества пунктов. В Москве на первый дают порядка 75 000. В регионах цифра на 15 000 меньше.

Эти деньги предприниматель получит сразу и одной суммой. Самому возвращать ничего не нужно. На время, пока будет действовать займ, «Озон» будет удерживать обязательные платежи из размера вознаграждения.

Безвозмездная поддержка доступна, если заключить трехсторонний договор между предпринимателем, арендодателем и «Озоном». Соглашение гарантирует, что если бизнесмен прекратит деятельность, то помещение останется под ПВЗ «Озона».

Раньше у компании действовало правило, что первые три месяца по любому из тарифов оборот больше ровно в два раза. Сейчас они изменились, двойной тариф действует только в 17 регионах и ряде городов.

озон пункты выдачи заказов москва
Даже если в вашем городе двойной тариф недоступен, это не повод расстраиваться. Просто нужно чуть больше стараться, чтобы раскрутить точку

Штрафы для партнеров «Озона»

Компания, как и ее крупнейший конкурент Wildberries, разработала систему депремирования партнеров.

Причина штрафа

Сумма (рублей)

Нарушение сроков приема/отправления товара

2% заказа, но не менее 100 рублей

Нарушение требований по работе с рекламной продукции маркетплейса

5000

Нарушение графика работы

1000

Недостаток брендированных пакетов

100

Появление сотрудника ПВЗ в состоянии опьянения на рабочем месте

10000

Это часть штрафов, которые предусмотрены для партнера «Озона». Все ситуации, за которые наступает ответственность, перечислены в разделе №6 Агентского договора.

Но даже беглой оценки существующих мер наказания достаточно, чтобы понять, насколько ответственность за ошибки при работе с «Озоном»мягче, чем с Wildberries.

Краткая инструкция, как открыть пункт выдачи заказов «Озона»

Желающий работать с маркетплейсом должен иметь статус индивидуального предпринимателя или открытого юридического лица.

Если эти условия выполнены, обратите внимание на коды ОКВЭД, с которыми можно вести деятельность по передаче интернет-заказов.

Серьезно отнеситесь к поиску помещения. Если думаете, где открыться: в новом микрорайоне или центральной части города, отдавайте предпочтение первому. В новостройках делают ремонт, значит, на находящийся рядом ПВЗ будут заказывать строительные материалы и вещи для уюта.

Не забывайте сделать ремонт по брендбуку компании. За нарушения требований вас оштрафуют или не согласуют помещение.

Обратите внимание, что наиболее удачное время для старта работы с маркетплейсом – август–октябрь, а наименее удачное – февраль–апрель. Открывшись осенью, есть шанс попасть в поток заказов ноябрьских и декабрьских распродаж. И вы подойдете к ним, имея небольшой опыт работы.

Окупаемость проекта занимает 3–10 месяцев. Оно зависит от места расположения и конкурентных ПВЗ, находящихся рядом.

«Озон» штрафует своих партнеров, но может оказать им денежную поддержку. Главное – изучить все условия и решить, нужна ли она вам или нет.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Андрей Василенко
Андрей Василенко
Пишу о бизнесе, рассказываю о подводных камнях и делюсь лайфхаками. Уверен — быть предпринимателем проще, чем кажется.
Баннер