Баннер
Бизнесу

Как открыть студию живописи

Гузель Хусаинова
/ 28 сентября 09:10
9 мин.
Текст изменился / 28 ноября 2022

Посещение художественных мастерских отлично позволяют развить в себе видение прекрасного и снять стресс. Так или иначе, для начинающих бизнесменов это может стать прибыльным делом.

студия живописи художественная школа
В студии живописи вы можете научиться профессионально рисовать или просто хорошо провести время

Формат студии

Если вы решили открыть художественную студию, то нужно определиться с ее форматом. Сегодня наиболее популярны любительское и академическое направления.

В первом случае преподаватели не ставят перед собой цель обучить человека рисованию. Обычно они проводят экспресс-курсы для начинающих или разовые мастер-классы. Там студенты рисуют несложные картины, весело проводят время и знакомятся друг с другом.

Студия академической живописи больше напоминает художественную школу. Схема занятий очень проста: сначала преподаватели объясняют ученикам теорию, после чего переходят к практике. Обучение может длиться несколько месяцев, после чего ученикам выдают сертификат об окончании курса. 

Формат студии также будет зависеть от целевой аудитории. Например, вы можете открыть детскую изостудию или курсы только для взрослых. Объединив два направления, вы охватите максимальное количество клиентов.

Для открытия бизнеса понадобятся немалые финансовые вложения. Особенно, если вы хотите открыть частную художественную школу. В этом вам может помочь наш банк. 

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Регистрация

Порядок регистрации будет зависеть от выбранного формата. Если вы собираетесь открыть художественную школу и выдавать официальные документы, то бизнес придется оформить как негосударственное учебное заведение. Ожидаемо, что в этом случае вас ждут значительные финансовые затраты и сложности со сбором документов. Вам понадобятся:

  1. регистрация в соответствии с законом «Об образовании»;
  2. лицензия на деятельность предпринимателя и разрешение на работу с детьми/взрослыми (среди них: устав учреждения, свидетельства СЭС и пожарной службы, сведения о работниках и учениках, программы обучения);
  3. документы об аренде/владении помещения, где будет располагаться студия;
  4. свидетельство о постановке на налоговый учет в социальных организациях.

В этом случае есть повод задуматься о потенциальной целевой аудитории. Если среди них нет профессиональных художников, то морока с документами может быть не вполне оправданной. Чаще всего люди с помощью рисования хотят ненадолго сменить деятельность и разбавить свою рутину.

Любительский салон живописи легче всего зарегистрировать как ИП. Такой порядок оформления документов более знаком россиянам. Вам нужно обратиться в ближайшую налоговую инспекцию, предварительно собрав следующие документы:

  1. паспорт;
  2. ИНН;
  3. квитанция, подтверждающая оплату пошлины;
  4. заявление по форме Р21001;
  5. заявление о применении УСН (указать желаемую ставку 6% от доходов).

Поиск помещения и покупка мебели

Закончив с юридическими моментами, владелец студии может приступать к поиску помещения и покупке мебели. Лучше всего искать его в центре города и рядом с остановками общественного транспорта/метро. Если вы только начинаете дело и не можете позволить аренду в оживленном месте, то присматривайтесь к спальным районам.

  • Площадь помещения будет зависеть от количества учеников и формата творческой студии. На каждого человека потребуется примерно 1-1,5 кв.м – этого хватит, чтобы разместить стул и мольберт. Для обучения теории могут дополнительно понадобиться столы и стулья. 
  • Помещение обязательно должно быть светлым и с большими окнами. Стоит ли говорить, насколько естественный свет важен для художников.
  • Кроме того, необходимо позаботиться о хорошей вентиляции. От красок и растворителей исходят резкие запахи, поэтому важно их сразу же выветривать из помещения.
  • Обязательно предусмотрите наличие раковины, ведь художникам придется часто мыть руки и кисточки.
мольберты художественная школа
Будет здорово, если вы найдете в аренду помещение, в котором раньше распологалась мастерская. Так вам не придется тратиться на ремонт

Что касается интерьера в мастерской, то вы можете развесить на стенах фотографии и картины учеников. Это придаст особую атмосферу, располагающую к творчеству. 

Сотрудники

Успех вашего бизнеса во многом будет зависеть от сотрудников. Чем компетентнее будут преподаватели, тем быстрее освоят новые знания ученики. При этом очень важно, чтобы они не только обладали отличными навыками рисования, но и умели доносить до гостей студии необходимую информацию.

Число преподавателей будет зависеть от количества учащихся. Для начала достаточно найти одного хорошего сотрудника, при дальнейшем развитии дела можно нанять дополнительных. 

Если у вас есть знания в сфере искусства и рисования, то на первых порах можно преподавать самостоятельно. 

Что касается ведения документации, то вы также можете взять эти обязанности на себя. При необходимости можно передать всю бумажную волокиту на аутсорсинг.

Аутсорсинг – привлечение внешних исполнителей, которые могут выполнить часть бизнес-процессов компании

Проведение рекламной кампании

Сегодня большая часть клиентов приходит благодаря продвижению бизнеса в интернете. Вы можете создать страницу во «ВКонтакте» или канал в Telegram. Публикуйте посты, создавайте видеоролики, заказывайте рекламу у локальных блогеров. Все это позволит вам привлечь как можно больше клиентов.

Совет: будет здорово, если вы придумаете для своей студии фишку. Тогда вы сможете делать акцент именно на ней. Чем новее идея, тем больше человек она сможет привлечь.

Еще один «годный» способ – проведение конкурсов на бесплатный мастер-класс. Так люди начнут самостоятельно распространять информацию об открытии вашей мастерской. Да, вы не получите прибыли от одного ученика. Но взамен он может привести к вам несколько новых клиентов. 

соцсети вконтакте одноклассники
Используйте все ресурсы социальных сетей

Как только вы раскрутите свои соцсети, то сможете заняться разработкой собственного сайта. Такая работа потребует дополнительных финансовых вложений, поэтому ее стоит оставить на второй этап. 

При этом не стоит забывать о менее современных способах для привлечения людей. Подготовьте листовки и визитки с координатами и адресом вашей студии, развесьте рекламу по улицам города.

Финансовые расчёты

Как и для любого бизнеса перед его открытием необходимо произвести финансовые расчеты. Это поможет оценить эффективность проекта, срок окупаемости и примерный размер ежемесячной прибыли. В качестве примера возьмем не профессиональную, а любительскую студию.

Вложения на старте

Для регистрации бизнеса в качестве ИП нужно внести госпошлину – это примерно 800 рублей. На закупку оборудования и мебели понадобится как минимум 120 тысяч рублей. На расходники (краски, кисти, растворители) – еще 15 тысяч рублей.

Если вам нужно привести в порядок само помещение, то на косметический ремонт нужно отвести еще 150 тысяч рублей. 

Отдельно стоит рассчитать расходы на рекламу. Если вы планируете самостоятельно заниматься развитием бренда в соцсетях, то получится неплохо сэкономить. В ином случае вам нужно нанять SMM-специалиста – в зависимости от города за их услуги придется платить от 30 тысяч рублей. Также вам предстоят расходы на печать листовок и визиток – еще 10 тысяч рублей. 

Выходит, на старте вам минимально понадобится порядка 325 800 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячно вам придется тратить примерно одну и ту же сумму на:

  • аренду – от 30 тысяч (в зависимости от региона);
  • расходные материалы – от 5 тысяч;
  • рекламу – от 5 тысяч;
  • зарплату сотрудникам – от 35 тысяч;
  • коммунальные платежи – 5 тысяч;
  • мелочи по хозяйству – 3 тысячи рублей;
  • налог – 6% от доходов.

Итого на первый месяц работы вам нужно подготовить еще 83 тысячи рублей. В эту сумму не прибавили налог, поскольку он будет напрямую зависеть от ваших доходов.

Если у вас недостаточно финансов для открытия своей студии, вы всегда можете обратиться за помощью в Совкомбанк. У нас вы можете получить льготный кредит со ставкой от 1%. Рассчитайте примерный ежемесячный платеж прямо сейчас. 

Доходы художественной школы и расчёт прибыли

Предположим, что один мастер-класс будет стоить 1000 рублей, а месячный абонемент на шесть занятий – 4500 рублей. 

К примеру, за один месяц студию живописи посетили 70 человек, это значит что предприниматель получит 70 тысяч рублей. Еще 20 человек купили абонемент – это еще 90 тысяч. 

Общий доход за один месяц составит 160 тысяч рублей. Из этой суммы нужно вычесть ежемесячные расходы в размере 83 тысяч рублей и налог, чтобы получить чистую прибыль.

Чаще всего небольшие ИП платят налог по упрощенной системе налогообложения (УСН). Она считается самой выгодной для предпринимателей, поскольку пошлина устанавливается в размере 1-6% в зависимости от региона.

деньги считает мужчина
Важно адекватно установить цены на мастер-классы и обучение

Срок окупаемости проекта студии

Если активно рекламировать мастерскую, то количество клиентов будет расти. При постоянной загруженности и прибыли в 55 тысяч рублей (после вычета всех налогов), бизнес окупится в течение 8-9 месяцев. 

Важно отметить, что в любительские студии клиенты обычно приходят по 2-3 раза. Чтобы удержать их, придумывайте новые техники и добавляйте услуги. На начальных этапах предпринимателю нужно бороться за каждого ученика.

Как только вы сможете покрыть все свои первоначальные вложения и перейти на этап безубыточности, можно задуматься о наборе новых преподавателей и расширении студии. Так вы сможете постоянно развивать свой бизнес и получать максимальную прибыль.

Гузель Хусаинова
Гузель Хусаинова
Расскажу просто о сложном — как увеличить свой капитал, где хранить деньги, куда их вложить и как зарабатывать больше.
Баннер