Баннер
Бизнесу

Как получить грант на развитие бизнеса

Данис Казанцев
/ 28 октября 10:20
11 мин.
Текст изменился / 28 ноября 2022

У вас есть проект, который принесет большую пользу обществу, но нет средств претворить его в жизнь? Обоснуйте свои идеи, и государство может профинансировать ваш успех! В статье разберем, какие бывают гранты и условия их получения.

президентские гранты
Если вы не знаете, где взять деньги на развитие социального проекта, то подайте заявку на получение гранта

Что такое грант

Адам Смит, выдающийся экономист XVIII века, считал, что «невидимая рука рынка» может навести порядок в экономике государства без какого-либо вмешательства со стороны чиновников. Однако инновационные для своего времени идеи были справедливыми лишь отчасти. Мелкое предпринимательство далеко не всегда может завоевать место под солнцем в честной борьбе с крупным бизнесом.

Для преодоления конкуренции и запуска своего дела необходим стартовый капитал. Если говорить о коммерческих стартапах, обещающих серьезную финансовую прибыль в недалеком будущем, они всегда могут рассчитывать на инвестиции со стороны венчурных фондов и богатых прозорливых инвесторов.

Но что делать, если главное достижение вашего проекта – не преумножение финансов на банковских счетах, а некий социально-значимый эффект в масштабах города, региона или целой страны? Например, улучшение экологии или помощь гражданам, которые решили взять в свою семью ребенка из детдома.

В этом случае без вмешательства государства уже не обойтись. Согласно экономической стратегии России, поддержка предпринимательства является приоритетным направлением работы правительства РФ.

Одной из форм государственного инвестирования в социальные проекты являются гранты денежные дотации на открытие или развитие бизнеса. Их могут предоставлять как на региональном, так и на федеральном уровне. Некоторые частные фонды также выделяют денежные средства на интересующие их проекты.

В разных сферах общественной и экономической жизни страны своя политика стимулирования. Например, Министерство сельского хозяйства РФ выдает гранты для развития крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), Министерство РФ по развитию Дальнего Востока — для освоения диких территорий Восточной Сибири.

Получение грантов — один из основных способов привлечения средств для функционирования некоммерческих организаций (НКО).

Важно: главное условие получения государственного гранта значимый социальный эффект от реализации проекта.

Коммерческая идея — например, создание сети пекарен – будет иметь низкий приоритет по сравнению с организацией сети детских садов.

гранты инвалидам
Социальная направленность проекта – например, создание рабочих мест для инвалидов – повышает ваши шансы получить грант

Важно: в отличие от финансовых кредитов, деньги, полученные в рамках грантовой поддержки, возвращать не придется. Государство или коммерческие фонды выдают их на безвозмездной основе.

Однако нужно быть готовым к тому, что грант не покроет все ваши расходы на открытие или развитие бизнеса. Часть затрат придется взять на себя. Если у вас нет свободных средств, чтобы выполнить план реализации проекта, оформите кредит для бизнеса в Совкомбанке на выгодных условиях.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до 5 лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Какие бывают гранты для предпринимателей

При наличии обоснованной и проработанной идеи вы можете получить:

  • Президентский грант

В 2017 году по инициативе президента нашей страны был создан соответствующий Фонд. За это время выдано более 40 млрд рублей для реализации около 20 тысяч проектов. Средняя сумма президентского гранта — 2 млн рублей.

  • Иные федеральные гранты

Правительство России также решило поддержать молодых предпринимателей и предоставило им гранты на сумму от 100 тысяч до 1 млн рублей. Претендовать могут ИП или юр.лица, которые открыли граждане в возрасте от 14 до 25 лет.

Также государство поощряет создание рабочих мест:  можно получить деньги от Минтруда за прием на работу каждого нового сотрудника, в том числе граждан с ограниченными возможностями здоровья.

  • Региональные и муниципальные гранты

Каждый регион стремится стимулировать развитие бизнесов или проектов, которые могут привлечь дополнительные инвестиции или повысить их привлекательность. Обычно сумма варьируется в диапазоне от 300 тысяч до 1 млн рублей.

Кроме того, в ряде регионов вы можете получить субсидию на организацию собственного дела в размере 60 тысяч рублей. Эта услуга доступна для граждан, состоящих на учете в центре занятости населения (на бирже труда).

Сумма, конечно, не слишком значительная, однако этого хватит на решение юридических вопросов (регистрацию ИП и т.п.), первоначальный взнос за аренду небольшого помещения или закупку недорого оборудования (например, б/у).

  • Гранты от частных коммерческих фондов или иных структур

Частные организации также помогают начинающим бизнесменам. Часто молодых предпринимателей стремятся поддержать крупные компании в своей сфере деятельности.

Например, большие шансы на успех имеют проекты, связанные с популяризацией этнокультурных традиций (как славянских, так и национальных меньшинств), а также патриотического воспитания молодежи.

На какие цели можно потратить грант

Перечень целей зависит от каждого конкретного гранта. Иногда, как в случае с правительственным грантом для молодых предпринимателей, это создание и развитие бизнеса. Сфера деятельности молодого предпринимателя здесь не ограничивается.

Бывает, что предприниматели находятся в более жестких рамках. Если грант дали в сфере социального предпринимательства, то бизнес должен быть ориентирован на общественно полезную цель.

Некоторые гранты распространяются строго на увеличение занятости: к примеру, создать определенное количество рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. По части программ поддержки ограничивают срок, в течение которого вы можете потратить деньги.

Если условия о целевом использовании и сроках нарушаются, то деньги могут потребовать назад.

Как получить грант

Для безвозмездного получения крупной суммы от государства нужно пройти отбор. В конкурсе принимает участие большое количество претендентов, каждый из которых по-своему амбициозен и считает свой проект достойным победы. Однако в 2021 году лишь пятая часть участников стала обладателями президентского гранта.

Зарегистрируйте ИП или ООО

Эта непродолжительная процедура оформляется в ФНС. Чтобы открыть НКО, обратитесь в территориальное подразделение Минюста в вашем регионе.

Важно: следует учитывать, что большинство государственных и коммерческих фондов не выдают гранты недавно созданным организациям.

Например, заявку на получение президентского гранта рассмотрят только в том случае, если НКО зарегистрировано не менее чем за полгода до даты окончания приема заявок на участие в конкурсе.

Если возраст организации составляет от 6 месяцев до 1 года, то она сможет рассчитывать на получение гранта в размере не более 500 тысяч рублей.

Обратитесь в Фонд поддержки предпринимательства

В каждом субъекте федерации есть организация, которая помогает подготовить проект к защите. Сотрудники фонда поддержки предпринимательства предварительно оценят ваш бизнес или проект, на основе своего опыта посоветуют, какие изменения следует внести.

Кроме того, они могут организовать встречи с заинтересованными инвесторами или представителями исполнительной власти. Обязательно воспользуйтесь этой возможностью. Так вы сможете заранее познакомиться с людьми, которые будут принимать решение о выдаче гранта, и расширить горизонты своих представлений о бизнесе.

Уясните сроки реализации проекта

Если для получения ожидаемого эффекта вам требуется больше времени, то фонд откажет в выдаче гранта. Обычно разделяют среднесрочные проекты (до 18 месяцев) и долгосрочные (до трех лет).

Пройдите обучение

Вам предложат это сделать сотрудники Фонда, прежде чем принять заявку. Они должны быть уверены в том, что вы понимаете, как организовать бизнес или запустить проект. Это обязательное требование. Исключение могут сделать только для выпускников экономических факультетов вузов или бизнес-школ.

грант на обучение
Пройдите обучение перед написанием гранта

Бизнес-обучение может проходить как очно, так и онлайн. Продолжительность зависит от того, сколько времени в сутки вы можете этому посвятить, — если полный учебный день, то, как правило, не более одной недели.

На тренингах вас обучат, как анализировать и прогнозировать успешность бизнеса, составлять бизнес-модель, дадут основы финансовой деятельности организации.

Разработайте бизнес-план или бизнес-модель

Это основополагающий документ, в котором вы должны подробно описать и обосновать вашу идею. Целесообразно оформить его в виде презентации и наполнить инфографикой — так незнакомая информация легче усваивается.

Бизнес-план состоит из нескольких разделов:

Краткое описание — раскройте главную идею проекта и ключевые виды деятельности вашего бизнеса. Опираясь на факты и цифры, обоснуйте, в чем заключается социальная значимость и ценность. Объясните, почему полагаете, что ваш продукт (услуга, предложение) будет пользоваться спросом (это более актуально для бизнеса или коммерческого проекта), и в чем его конкурентное преимущество по сравнению с аналогами.

Обязательно приложите графики и расчеты. Если сможете убедительно показать выгоду для государства (региональной власти, муниципалитета) от реализации проекта, это сильно повысит шансы на победу в конкурсе.

Маркетинговый план — опишите, каким образом намереваетесь продвигать свой проект и информировать заинтересованных лиц. Особый упор сделайте на каналы связи и продвижения продукта (услуги). Возможно, это будет прямая или имиджевая реклама. А может, вы захотите продавать товар через маркетплейс.

Как начать продавать на маркетплейсах

Производственный план — определите, что потребуется для реализации проекта, сколько единиц продукта вы сможете произвести и в какой срок, а также какие производственные мощности намереваетесь организовать на средства гранта. Если предоставляете услугу, стоит сделать упор на приобретении оборудования и способах аренды помещения.

Финансовый план — укажите, какой объем затрат намереваетесь покрыть с помощью гранта, а какой — за счет других источников финансирования. Оцените прогнозируемую прибыль и расходы на ближнесрочную (1 год) и среднесрочную (3 года) перспективу. Очевидно, что для коммерческого проекта прибыль должна значительно превышать затраты, иначе его не согласуют.

Что касается социального проекта все зависит от важности и значимости социального эффекта. Финансовая прибыль в данном случае второстепенна.

План развития бизнеса (проекта) — предложите направления роста, порядок расширения бизнеса на другие рынки или дальнейшее развитие проекта.

бизнес-модель бизнес-план
Перед подачей документов проработайте подробную бизнес-модель проекта

Подготовка документов для получения гранта

Итак, обучение пройдено, бизнес-план разработан. Осталось подготовить пакет документов и направить их на рассмотрение комиссии.

Возможно, в случае регионального гранта вам придется защищать проект лично перед пулом экспертов. Но даже если оценка будет происходить заочно, следует внимательно отнестись к оформлению документов, поскольку даже незначительная ошибка может служить основанием для отказа.

Как правило, перечень необходимых документов можно найти на сайте фонда. Кроме того, вы всегда можете проконсультироваться с сотрудниками грантовой организации по вопросам подготовки и оформления бумаг.

План действий:

  • Уточните, до какого числа комиссия принимает документы.

Поставьте себе цель подготовить их минимум за две недели до указанного срока. Примите во внимание различного рода проволочки: бюрократические нюансы (подготовка, согласование и подписание справок и выписок требует времени), неудовлетворительную работу почты (если комиссия не принимает документы в электронном формате), форс-мажоры и личные проблемы.

  • Грамотно оформите заявку на участие в конкурсе.

К примеру, если вы претендуете на президентский грант, то речь пойдет об объемном документе, который станет сокращенной версией вашего бизнес-плана.

  • Составьте календарный план на весь период реализации проекта.

Укажите основные мероприятия с подробным описанием каждого и сроками исполнения. Для наглядности можно исполнить его в форме дорожной карты.

  • Оформите бюджет проекта.

Это будет подробный финансовый план, в котором отразятся затраты на проведение всех мероприятий, а также оплата работы сотрудников.

  • Подготовьте документы, подтверждающие регистрацию вашей организации в ФНС или Минюсте — выписку из ЕГРИП, ЕГРЮЛ или реестра НКО.
  • Если у вас ООО, не забудьте приложить устав организации.
  • С вас обязательно потребуют копии документов, подтверждающих личность и, возможно, образование, а также значимые заслуги.
  • Не забудьте открыть расчетный счет в банке, на который фонд перечислит грантовые деньги.

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

Обязательства конкурсанта после получения гранта

Вы победили в конкурсе и стали обладателем значительной суммы денег? Поздравляем!

Но будьте очень внимательны к расходованию средств, потому что организация, выдавшая грант, будет пристально за этим следить. Полученные деньги вы можете потратить исключительно в рамках проекта и только на приобретение товаров и услуг, без которых его реализация невозможна.

Не стоит покупать на грантовые средства личный автомобиль. Вряд ли вы сможете оправдать затраты, даже если он окажется полезен при проведении некоторых мероприятий проекта.

Расходование средств должно соответствовать календарному плану и бюджету проекта. Конечно, допускаются некоторые отклонения.

Например, если вы не уложились в сроки проведения ремонта помещения по объективным причинам (задержка в поставке материалов или неудовлетворительная работа ремонтной бригады), опоздав на несколько дней, комиссия пойдет навстречу и немного подкорректирует план.

Старайтесь придерживаться установленных сроков выполнения мероприятий. Чем чаще будете допускать просрочку, тем с меньшим доверием к вам будут относиться члены комиссии.

Будьте готовы к тому, что фонд потребует отчет по расходам. Бережно относитесь к любым кассовым чекам, квитанциям, приходно-расходным ордерам.

Удачи в конкурсе. Пусть победа послужит мощным толчком для развития вашего бизнеса!

Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер