Баннер
Бизнесу

Как получить налоговый вычет за инвестиции ИП

Андрей Василенко
/ 31 октября 13:00
11 мин.
Текст изменился / 31 октября 2022

Налоговые вычеты доступны обычным физлицам и ИП. Рассказываем, как предпринимателю вернуть часть уплаченных налогов с помощью индивидуального инвестиционного счета (ИИС). 

Налоговый вычет 2022
Налоговый вычет позволяет предпринимателям вернуть уплаченный подоходный налог

Что такое индивидуальный инвестиционный счет

В популярном фильме «Волк с Уолл-стрит» главный герой, которого играет Леонардо Ди Каприо, возглавляет брокерскую фирму. Сотрудники обзванивают разных людей и предлагают купить им акции, утверждая, что на этом можно заработать.

Без участия такого «буфера» (брокера) люди не могут играть на бирже. За помощь в совершении покупок и продаж они платят «буферу» комиссию.

Быть инвесторами могут не только граждане США или Европы, но и многих других стран мира. Например, в РФ большой выбор возможностей для открытия брокерского счета. Но еще более привлекательным инструментом знакомства с миром ценных бумаг является ИИС.

Что такое индивидуальный инвестиционный счет и как он работает

С помощью этого механизма индивидуальные предприниматели и физические лица могут стать не только инвесторами, но и вернуть часть уплаченных налогов.

Однако есть нюансы:

  • объем пополнения в год не превышает 1 млн рублей;
  • за один год по нему можно вернуть не более 52 тысяч рублей;
  • минимальный срок существования ИИС – три года.

Право на налоговый вычет есть только у тех, кто платит НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Иными словами, доступен он только индивидуальным предпринимателям, работающим на ОСНО. Однако если ИП работают в найме и платят НДФЛ, то могут вернуть часть подоходного налога.

Такой способ инвестиций придумали специально, чтобы повысить привлекательность фондового рынка среди резидентов РФ.

Налоговые резиденты – люди, живущие в России не менее 183 дней на протяжении 12 месяцев. Они обязаны платить НДФЛ по всем своим доходам независимо от источника заработка.

Налоговые резиденты и нерезиденты РФ: кто они такие и на что влияет этот статус (+ видео)

ИИС открывают любые брокеры. В России их роль в основном выполняют банки.

Через ИИС покупают те же ценные бумаги, что и через обычный брокерский счет:

  • акции,
  • облигации,
  • фонды,
  • ETF,
  • евробонды,
  • валюту,
  • драгоценные металлы.

Какими бывают вычеты за инвестиции

Налоговый вычет – это возможность уменьшить налогооблагаемую базу на размер вычета. Так как он привязан к налогу на доходы физлиц, то его сумма составляет 13% или 15%, если годовой доход превысил 5 млн рублей.

Вычет по индивидуальному инвестиционному счету в 2022 году можно получить по одному из двух видов. Традиционно их называют «А» и «Б».

Сумма налогового вычета
Выбор типа вычета – ответственная задача. Отдав предпочтение одному, вы не сможете воспользоваться другим

Вычет «А»

Андрей ведет бизнес по продаже цветов. Он работает на ОСНО. Предприниматель постоянно пытается увеличить заработок и использует банковские депозиты, чтобы сберечь деньги от инфляции, но процентная ставка по ним его не устраивает.

Однажды он решил, что попробует играть на бирже, и открыл ИИС. Андрей узнал, что за это возвращают часть уплаченных налогов, и решил использовать первый тип вычета.

Такой способ получения части подоходного налога доступен ежегодно. Однако есть ограничение: вычет рассчитывается от суммы до 400 тысяч рублей.  

Андрей посчитал, что его доход в 2021 году составил 1,1 млн рублей. С этой суммы он уплатил 143 000 рублей в качестве НДФЛ. На ИИС предприниматель внес 450 000 рублей.

Далее Андрей подумал, как налоговая база сократится для него. Он отнял из годового дохода деньги, внесенные на инвестиционный счет: 1 100 000 – 400 000 (максимальная для получения вычета сумма) = 700 000. 

Далее ИП посчитал, какая сумма, выплаченная в качестве НДФЛ, вернется. Для этого он 700 000 умножил на 13%.

В итоге сумма налога к уплате сократилась со 143 000 до 91 000 рублей. Разница между ними составила 52 000. Это предельный объем налогов, которые Андрей сможет заявить к возврату (13% от 400 000).

Так работает первый тип вычета. Счет должен действовать не менее трех лет. Иначе вернувшийся подоходный налог нужно будет вновь отдать государству.

Используйте все возможности, которые сегодня есть у бизнеса. Воспользуйтесь суточным размещением денежных средств на специальном счете в Совкомбанке под проценты для увеличения дохода. Закажите обратный звонок на сайте банка и узнайте все про подключение овернайта.

Вычет «Б»

Этот инструмент работает по-другому, по нему не возвращают ранее уплаченные налоги. Он позволяет не платить 13% от прибыли с ценных бумаг.

Ольга ведет бизнес в сфере продовольственного рынка. Она работает по упрощенной системе налогообложения (УСН). Предпринимательница решила стать инвестором. Но рассчитывать на вычет типа «А» ей не приходится – нет выплат по НДФЛ. 

Тогда она решила воспользоваться другим инструментом. Ольга открыла ИИС, внесла деньги. Бизнес-леди посмотрела ролики в интернете, прочитала профильную литературу и стала торговать. За год ее прибыль от игры на бирже составила 100 000 рублей.

Ольга знает, что деньги вернутся, если ее счет просуществует три года. В противном случае с прибыли придется заплатить подоходный налог.

Что нужно знать заранее

Начинающим инвесторам следует знать, что доступен только один тип вычета. Менять их нельзя. Следовательно, первый подходит тем предпринимателям, которые платят НДФЛ, а второй – активным игрокам с большой прибылью.

Если предприниматель решил просто положить на ИИС 400 тысяч рублей, а в следующем году вернуть 52 тысячи, то его будет ждать неудача. В законодательстве не сказано, что инвестор обязан покупать и продавать ценные бумаги. Но ФНС заподозрит вас в нечестности, если вы обратитесь за деньгами без сделок на бирже.

Законодательство позволяет пополнить инвестиционный счет на сумму не более 1 млн рублей в течение года. Лимит обновляется с наступлением нового года. ИИС открывается только в российской национальной валюте. Запретов на приобретение иностранной валюты нет.

Предприниматели и физлица могут владеть лишь одним ИИС. А вот ограничений на открытие брокерских счетов нет.

Этапы получения налогового вычета

Путь за вычетом начинается с регистрации в личном кабинете налогоплательщика (ЛКН).

  • Регистрация

Если вы ранее не пользовались ЛКН, посетите любую инспекцию Федеральной налоговой службы (ИФНС) для получения данных для входа. Главное – не забыть дома паспорт.

Без похода в инспекцию обойтись можно, если у предпринимателя подтвержденная страница на госуслугах. Войти удастся по данным этого портала.

В ИФНС начинающий инвестор-предприниматель получит временный пароль. Замените его на основной. Имейте в виду, сразу в кабинете налогоплательщика может отобразиться не вся информация о взаимодействии с ФНС. Порой на загрузку сведений уходит несколько дней.

  • Получить неквалифицированную электронную подпись в ФНС

На бумагах, которые предприниматели подают в любую организацию лично, всегда стоит подпись, а в некоторых случаях – печать. При отправке документов через интернет на них ставят электронную подпись (ЭП).

Сайт ФНС позволяет оформить ЭП прямо в профиле налогоплательщика на вкладке «Получить ЭП». Остается только создать пароль к сертификату и запомнить его. Если забудете, то воспользоваться электронной подписью не сможете.

Имейте в виду, электронная подпись ФНС – неквалифицированная. Иными словами, она доступна лишь для отправки бумаг в налоговую.

Если электронная подпись нужна не только для общения с налоговой, но и, например, для участия в госзакупках, потребуется квалифицированная электронная цифровая подпись (КЭЦП). 

Удостоверяющий центр Совкомбанка рассматривает заявки на оформление КЭЦП за пять минут и бесплатно доставляет ее туда, куда нужно бизнесмену. 

Документы для фискальной службы

Одного права на возврат налогов для получения денег недостаточно. ФНС откажет, если при оформлении декларации о доходах допустить ошибки. Отнеситесь к этому серьезно.

Прежде всего подготовьте справку 2-НДФЛ за год, когда на инвестиционный счет поступали деньги. Если рассчитываете на вычет за 2021 год, то справку 2-НДФЛ нужно готовить именно за этот период. Она подтвердит, что бизнесмен отчислял 13% в государственный бюджет.

Предприниматели, работающие в найме, могут зайти за справкой в бухгалтерию по месту работы.

Бизнесмены, ведущие собственный бизнес, не могут оформить эту справку сами себе. В таких ситуациях составляют аналогичный документ в свободной форме.

Дополнительным подтверждением доходов ИП служит книга учета доходов и расходов. Нужные страницы просто копируют, заверяют и прикладывают к декларации.

Как вести КУДиР в 2022 году: для кого этот документ обязателен

  • Копия договора об открытии счета

У этого документа в зависимости от брокера разные названия. Он не откажет в выдаче подтверждающей бумаги. Ее можно попросить через службу поддержки на сайте, в мобильном приложении или позвонив на горячую линию.

  • Документы, подтверждающие поступление денег на ИИС

Достаточным подтверждением станут платежное поручение или приходный ордер с квитанцией. Первый документ используют, если деньги переводят со своего счета, второй – при зачислении через кассу брокера.

документы для налогового вычета
Заполнить декларацию 3-НДФЛ можно прямо на сайте ФНС

Заполнение документов для вычета онлайн

Так как весь процесс проходит онлайн, выберите в ЛКН раздел «Жизненные ситуации». В предложенной форме легко разобраться, там есть окна для заполнения и выпадающие списки. Самому ничего выдумывать не нужно, а часть сведений вносится автоматически из баз данных, к которым у ФНС есть доступ.

Путь заполнения документа выглядит так:

  1. Определите, за какой год собираетесь представить декларацию, и выберите его из списка.
  2. Укажите сумму доходов.
  3. Выберите из списка инвестиционный вычет.
  4. Укажите сумму, внесенную на ИИС.
  5. Напишите заявление на получение части уплаченного подоходного налога.
  6. Проверьте объем средств, которые вернутся, и приложите все подтверждающие право на возврат части налогового платежа справки.

Остается лишь написать пароль от ЭП, согласиться, что все документы, прикрепленные к заявлению, оформлены верно. После этого декларация отправится на проверку в ФНС.

По закону у ведомства есть три месяца на проведение камеральной проверки. Но через 90 дней деньги не вернутся, так как на перевод средств у сотрудников налоговой есть еще один месяц.

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

госуслуги налоговый вычет
Инспектор свяжется с вами, если при подаче документов были допущены ошибки, и подскажет, что исправить

Оформление вычета с сокращенными сроками

В 2021 году брокеры и налоговая наладили систему взаимодействия. Теперь для вычета достаточно сведений, поступающих в ФНС от организаций-брокеров.

Процедура получения вычета в ускоренном порядке состоит из двух этапов:

  • открытия ЛКН,
  • заполнения заявления на вычет в упрощенном порядке.

Система ФНС проанализирует необходимую информацию. Вместо трех месяцев проверка займет не более месяца, а срок перечисления средств – всего 15 дней.

Однако не все организации присоединились к системе автоматического обмена информацией. Например, у инвесторов, торгующих с помощью Совкомбанка, такая возможность есть.

Андрей Василенко
Андрей Василенко
Пишу о бизнесе, рассказываю о подводных камнях и делюсь лайфхаками. Уверен — быть предпринимателем проще, чем кажется.
Баннер