Баннер
Бизнесу

Как самозанятому принимать оплату наличными

Данис Казанцев
/ 27 сентября 13:10
6 мин.
Текст изменился / 28 ноября 2022

Зарабатывать, занимаясь любимым делом, и при этом спать спокойно, не опасаясь звонка из налоговой и блокировки счета – это все про самозанятых. Тем не менее с финансами нужно быть аккуратным. Рассказываем, как правильно оперировать наличностью.

самозанятый оборот наличными
Может ли самозанятый принимать наличные в качестве оплаты?

Алексей — автоэлектрик-самоучка. За пару лет он хорошо изучил популярные модели автосигнализаций, затем арендовал помещение в гаражном кооперативе и начал «шабашничать». В маленьком городке, где все друг друга знают, он скоро стал одним из самых востребованных установщиков «сигналок».

Среди клиентов Алексея были люди разного статуса, поэтому он решил от греха подальше узаконить свою деятельность. К тому же однажды банк отказал ему в автокредите только из-за того, что парень не смог подтвердить доход. Ведь Алексей по старинке почти всегда принимал оплату наличными, и через его банковский счет лишь изредка проходили весьма скромные суммы.

В конце концов наш герой пришел в налоговую и стал самозанятым. Плата за вывод бизнеса из «серой зоны» – налог на профессиональный доход (НПД). Поскольку все клиенты Алексея – частные лица, НПД составит всего 4% от стоимости услуги (а до исчерпания льготного «подарка» от ФНС в 10 000 рублей и вовсе 3%).

При каких условиях самозанятый может принимать оплату наличными

Самозанятый практически не ограничен в способах приема денежных средств с клиентами. При необходимости он может даже зарегистрировать расчетный счет, чтобы подключить РКО и установить платежный терминал на своей точке. Правда, для этого придется поменять статус на «самозанятый ИП».

В последнем случае размер налога сохранится на прежнем уровне, но бухгалтерия станет сложнее.

Обычные же формы оплаты:

  • на банковскую карту (через приложение по номеру телефона или карты);
  • электронными деньгами на виртуальный кошелек;
  • хрустящими банкнотами из рук в руки.
договор счет акт
Самозанятому не нужен кассовый аппарат для расчетов наличными

Система налогообложения устроена так, что по сути нет разницы, каким способом деньги оседают на счете или в кармане профессионального фрилансера. Есть всего два важных условия:

  1. По итогам каждой сделки самозанятый обязан сформировать электронный чек в приложении «Мой налог» и отправить его в ФНС;
  2. Общая сумма всех чеков в течение календарного года не должна превышать 2,4 млн рублей.

Но если этот лимит превышен, то ничего страшного не произойдет – ФНС автоматически переведет вас на классическую схему налогообложения (НДФЛ 13%).

Так что единственное условие, которое распространяется на оплату наличными самозанятому удобство такой формы для него и клиента.

Что важно знать, если вам предлагают наличные

В России оборот наличности по-прежнему довольно высок. Где-нибудь в глубинке он может составлять более половины от общего денежного оборота.

Оплата наличными от физического лица

К нашему герою приехал очередной клиент. Алексей качественно выполнил работу: сигнализация работает как часы. Пришло время получить расчет. 

Клиент достал смартфон, чтобы по привычке выполнить перевод средств по номеру телефона. Но, к своей досаде, увидел на экране рядом с палочками антенны значок «Е». Скорость интернета практически нулевая, а значит, войти в приложение не удастся. Гаражный кооператив находится на окраине города, где связь оставляет желать лучшего.

Но Алексей спешит успокоить визави. Несмотря на то, что его бизнес официально зарегистрирован, он может без проблем принимать оплату наличными и без кассового аппарата. Клиент протягивает пятитысячную купюру и получает сдачу также живыми деньгами.

Алексей открывает на своем смартфоне приложение «Мой налог» (работает даже без подключения к интернету) и вносит сведения об оплате. Программа автоматически генерирует электронный чек, на котором отражены три обязательных пункта:

  • наименование услуги – «Установка сигнализации StarLine A93»;
  • данные об исполнителе работ – ФИО и ИНН;
  • оплаченная сумма.

Алексей показывает клиенту чек на экране, а тот фотографирует его на свою камеру. Теперь у него есть документальное подтверждение выполненной работы. Если в дальнейшем обнаружатся сбои в функционировании сигнализации, клиент сможет потребовать ремонт по гарантии или в спорной ситуации обратиться в арбитраж.

Когда наш герой приедет домой, приложение, обнаружив сеть, автоматически отправит чек в ФНС.

самозанятый прием наличных
Сделка считается закрытой, когда самозанятый представит покупателю услуги (товара) электронный чек

В случае, если контрагент – ИП, процедура будет такой же.

Оплата наличными от юридического лица

В этом случае процедура сложнее. Если контрагент – юрлицо, обязательно потребуется отчетный документ для бухгалтерии компании. Независимо от того, какую форму расчета используют партнеры (наличность из кассы или перевод с расчетного счета), они должны как минимум заключить договор.

Вид соглашения зависит от принятого документооборота в компании. Часто бывает достаточно обычного договора оферты – если клиент воспользовался услугами самозанятого, то это автоматически означает, что он согласился с условиями сделки.

Получая наличные деньги от юрлица, самозанятый обязан только представить чек из приложения «Мой налог». Но компаниям нужны более подробные отчетные документы. 

В случае, если предмет сделки – физический объект (товар) или изменение его состояния (установка, реставрация), то может потребоваться акт выполненных работ. Кроме того, практически всегда бухгалтер компании просит счет.

Для упрощения документооборота самозанятые часто используют универсальный документ «три в одном», который так и называется «договор-счет-акт». Если расчет электронный, то обязательный пункт – реквизиты банковского счета получателя средств.

договор между самозанятым и юрлицом ООО
Если контрагент – юрлицо, придется составить договор

При наличном расчете достаточно подписи исполнителя договора.

Как самозанятому учитывать доходы, полученные наличными?

Никаких особенных требований по учету наличных для самозанятого нет. По сути все дается на откуп честности гражданина. ФНС учитывает только те суммы, которые прошли через приложение «Мой налог».

Если речь идет об ИП на НПД, то ему придется учитывать все формы денег в онлайн-кассе.

Таким образом, платить наличными самозанятому вполне в рамках закона. Главное сосредоточиться на успехе своего маленького начинания.

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер