Баннер
Бизнесу

Как участвовать в госзакупках начинающему ИП

7 мин.

Многие думают, что участвовать в тендерах могут лишь крупные компании. Но это не так.

Тендеры для ИП
Индивидуальный предприниматель может участвовать в госзакупках

Участником тендеров и даже госзакупок может стать индивидуальный предприниматель. 44-ФЗ и 223-ФЗ разрешают это. ООО, АО, ИП и даже физлицо могут наравне друг с другом участвовать в закупках и выигрывать их. Но играть надо по правилам.

Требования к участникам

Участие в госзакупках регулируется 44-ФЗ. Закон не ограничивает формы бизнеса, которые могут претендовать на получение госзаказа. Но он предъявляет жесткие требования к тем, кто может принимать участие в торгах. Поставщиком или подрядчиком нельзя стать, если

  • вы находитесь в стадии ликвидации или банкротства;
  • есть задолженность перед налоговой;
  • есть непогашенная или неснятая судимость по экономическим преступлениям;
  • вы привлекались к административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юрлиц;
  • вы аффилированы с заказчиком;
  • вы являетесь офшором;
  • вы числитесь в реестре недобросовестных поставщиков.

Не знаете, как увеличить продажи? Станьте партнером Халвы и получите лояльных клиентов, целевой трафик и дополнительный товарооборот. Оставьте заявку на сайте Совкомбанка и продавайте еще больше.

Играть или не играть

как выиграть тендер
Участие в тендерах требует анализа и знаний законодательных требований

Для участия в тендере от государства предпринимателю необходимо:

  1. проанализировать прошлые госзакупки и понять, а есть ли вообще тендеры в вашей сфере деятельности;
  2. подробно изучить количество закупок за определенное время, например, за год, победителей и цены, по которым выигрывались тендеры;
  3. оценить свои шансы на победу в интересном для вас, но уже завершенном торге.

Эти три шага помогут понять, стоит ли вам начинать эту игру или это будут выброшенные на ветер деньги.

Пошаговая инструкция участия

Если вы твердо намерены участвовать в госзакупках, то потребуется шесть шагов:

  1. получить электронную подпись;
  2. зарегистрироваться в ЕИС;
  3. открыть спецсчет в уполномоченном банке;
  4. найти торги;
  5. подать заявку на тендер;
  6. принять участие в аукционе.

Получение ЭЦП

получить ЭЦП
ИП может получить ЭЦП бесплатно в налоговой инспекции

Для участия в торгах требуется электронно цифровая подпись (ЭЦП). ИП получает ее как индивидуальный предприниматель в налоговой инспекции.

Делается это быстро и бесплатно, но придется купить токен для записи подписи.  Процедура потребует:

  • подать заявление на получение электронной подписи в налоговую;
  • лично получить сертификат электронной подписи и саму подпись на токене, предоставив нужный носитель для записи, паспорт и СНИЛС.

Регистрация в ЕИС

Одной подписи для участия в торгах мало. Надо пройти регистрацию в Единой Информационной Системе (ЕИС). Для этого потребуется:

  • подтвержденная учетная запись физлица на портале Госуслуг;
  • прикрепленная к этой записи учетная запись.

После этого можно регистрироваться в ЕИС. Этот шаг дает автоматическую и бесплатную регистрацию на всех государственных электронных площадках в течение суток. Действовать такая аккредитация будет до трех лет.

Список этих площадок:

Есть еще одна закрытая площадка, требующая отдельной регистрации — http://www.astgoz.ru/

Открытие спецсчета

После регистрации в системе необходимо открыть специальный счет для торгов в банке, требуемый для обеспечения заявок по 44-ФЗ, а также по 223-ФЗ для представителей малого и среднего бизнеса. Кроме обеспечения, с этого счета списывается комиссионное вознаграждение электронной площадке в случае победы в тендере.

Процедура открытия ничем не отличается от открытия любого другого счета — надо подать заявку на открытие. Но подавать следует в специальный уполномоченный для этого банк. Финансовая организация рассмотрит заявление и при положительном решении откроет счет.

Некоторые банки открывают спецсчета после прохождения регистрации в ЕИС и включения информации о вас в Единый реестр участников госзакупок (ЕРУЗ). Некоторые же могут открыть счет заранее.

Хотите получить обеспечение для участия в торгах? Оставьте заявку на сайте и получите банковскую гарантию от Совкомбанка. Срок рассмотрения – от 1 часа.

Поиск торгов

ЕИС госзакупки
Поиск выгодных торгов надо начинать с Единой информационной системы

После трех предварительных шагов можно приступать к поиску торгов. Делать это можно в самой Единой информационной системе, которая достаточно удобная для этого: в ней много фильтров, помогающих поиску, и они постоянно дорабатываются.

Кроме ЕИС есть различные системы поиска тендеров, например, агрегаторы или поисковики. Здесь уже каждый выбирает себе по удобству интерфейса, по функционалу и по цене.

В поиске важно учитывать регион, сумму контракта и сферу вашей деятельности. После первой выборки, получив подходящие тендеры, нужно найти те, которые подходят именно вам. Смотреть надо на отсрочки платежей, на сроки поставки или выполнения работы, на требования к участнику и на другие параметры.

Подача заявки

Выбрав интересный тендер или госзаказ, надо подготовить и подать заявку на участие в торгах.

Обычно на подачу отводится семь дней. При максимальной цене контракта срок подачи увеличивается до 15 дней с момента размещения заявки о проведении аукциона в системе.

Заявка должна содержать всю требуемую информацию о поставщике и об объекте закупки. Она подписывается электронной подписью и направляется оператору торговой площадки из личного кабинета. На каждый аукцион можно подать лишь одну заявку.

Торги

Участие в торгах — самый важный момент, в ходе которого и выигрывается закупка.

В нужное время потенциальный поставщик или подрядчик заходит на электронную торговую площадку и выставляет свое ценовое предложение. В ходе торгов участники снижают цену контракта. Шаг каждого такого снижения — от 0,5% до 5%. И дается на это 4 минуты, иногда площадка продлевает время еще на 4 минуты. Сами торги могут продолжаться часами, но не должны идти дольше пяти часов.

После этого в течение часа формируется протокол ценовых предложений, который и размещается в ЕИС. Затем закупочная комиссия заказчика в течение двух дней публикует на торговой площадке итоги торгов, а с победителем заключает контракт.

Участвовать в госзакупках может любой, в том числе ИП и физлицо, если нет специально установленных ограничений. Например, иногда для участия в госзакупке требуется членство в СРО или наличие определенной лицензии, которые не могут получить ИП и физлица. Тендерная деятельность расширяет возможности бизнеса. Госзакупки — это рынок самых больших заказов, которые не стоит упускать.

Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.
Баннер