Баннер
Бизнесу

Как участвовать в тендерах без риска для собственного бизнеса

Андрей Василенко
/ 5 сентября 15:00
9 мин.

Банковская гарантия – услуга, по которой кредитная организация обязуется выплатить долг предприятия, если оно не выполнит обязательства. В случае такого соглашения банк выступает поручителем частной организации. Разберемся подробнее, как это работает.

что такое банковская гарантия
Для участия в тендерах вам придется внести часть своих средств, как гарантию заинтересованности в проекта

Для чего нужна банковская гарантия

Любой бизнес сталкивается с вопросом, как увеличить объемы производства и продаж. Есть давно проверенные тактики:

  • поиск новых рынков сбыта;
  • поиск новых поставщиков со сниженными ценами;
  • участие в госзакупках в качестве поставщика или подрядчика.

Преимущество последнего в том, что государственные организации постоянно проводят конкурсы на покупку товаров и услуг: от поставки канцелярских принадлежностей до строительства медицинских учреждений. И не важно, какой сезон: зима или лето.

Но перед оказанием услуги и получением за нее денег бизнесу придется самому немного раскошелиться. Это называется обеспечением. Оно подтверждает, что подрядчик сделает все качественно и в срок.

Деньги можно забрать из оборота организации или попытаться одолжить у знакомых. Проще обратиться в банк, предоставляющий банковские гарантии.

Банковская гарантия (БГ) – разновидность независимой гарантии. Всего несколько лет назад такого понятия, как независимая гарантия, не существовало вовсе. Она отличается тем, что обеспечение кроме банка предоставляют компании с крупным капиталом или страховщики. Но чтобы не возникало путаницы, в статье будем говорить только о банковской гарантии.

Комиссия за банковскую гарантию

На реальном примере посмотрим, как работает и рассчитывается размер гарантии.

ГКУ Саратовской области «Управление капитального строительства» провело аукцион на строительство поликлиники в региональном центре. Начальная максимальная цена контракта (НМЦК) составляет 99 109 786, 61 рубля. Для участия в аукционе требуется обеспечение заявки. Оно равно 1% НМЦК – 991 097,87 рубля. Сумма определена требованиями 44-ФЗ.

Участники аукциона направляют заказчику в виде обеспечения почти 1 млн рублей. Если строительные организации не могут взять из оборота такую сумму, то они направляются в банк. Кредитная организация оформляет соглашение с клиентом. По нему банк вносит деньги, а подрядчик оплачивает комиссию. Обычно она составляет 5% размера обеспечения. В нашем случае это 49 554,89 рубля.

Там же можно получить гарантии на исполнение контракта. Сумма такого обеспечения еще больше – 10% от НМЦК. Ее еще труднее «выдернуть» из оборота. В нашем примере – 9 910 978,66 рубля. При оформлении такого соглашения банк возьмет себе 991 097,87 рубля.

Идти в банк не обязательно, если у компании на счетах есть средства, которые легко можно «выдернуть» из оборота. Но когда организация участвует сразу в нескольких тендерах, в каждом из которых требуется обеспечение, изымать деньги из оборота затруднительно. Согласитесь, куда проще оформить банковскую гарантию и заплатить небольшую комиссию, чем «достать» деньги из оборота. 

Хотите получить обеспечение для участия в торгах? Оставьте заявку на сайте и получите банковскую гарантию от Совкомбанка. Срок рассмотрения – от 1 часа.

Участники банковской гарантии

Если вы решились пойти в банк, проверьте, соответствуете ли условиям на получение обеспечения от кредитной организации:

  • участник госзакупки находится в стадии ликвидации или проходит процедуру банкротства;
  • у предпринимателя или юрлица есть задолженность перед государством;
  • компания предоставила ложные финансовые документы;
  • плохая кредитная история;
  • владелец компании или ее руководитель имеют судимость, по которой им запрещено занимать руководящие должности в организациях;
  • компания, обратившаяся за БГ, является офшорной;
  • к моменту обращения за БГ организация существует менее трех месяцев;
  • сумма обеспечения не соразмерна годовой выручке.

Если ни одно из этих условий не соответствует вашей компании, можете смело идти за банковской гарантией.

Получив гарантию банка, подрядчик становится принципалом. Так называют лицо, обратившееся в банк за обеспечением заявки или исполнения тендера. Заказчик, в свою очередь, становится бенефициаром, а банк – гарантом. Гарантом признается лишь банк из списка Минфина РФ.

На что смотрит банк

Вы можете не получить банковскую гарантию, если за запрашиваемый банком период у компании появились убытки. Но это не повод расстраиваться. Проверьте, убыток появился впервые или появляется ежегодно, а также отражен ли он в балансе или встречается в налоговой декларации по налогу на прибыль. После этого определите, что его вызвало, и обоснуйте это банку.

Плюсом станет отсутствие действующих судебных споров с банками, заказчиками из-за неоплаченных исполнительных листов, а также заблокированных расчетных счетов. За вас сыграет опыт участия в тендерах и выполнение подобных контрактов, особенно если все они были исполнены качественно.

Имейте в виду, когда сумма контракта превышает 10 млн рублей, гарант вправе запросить обеспечение гарантии от подрядчика. Эту роль выполняют поручители, залоговое имущество или депозит.

банковская гарантия
Банк может не дать банковскую гарантию. Чтобы этого не произошло проверьте, подходите ли вы под условия выдачи гарантии

Содержание БГ

Законодательство предъявляет строгие требования к БГ. Если в гарантии отсутствует даже одно обязательное условие, она признается фиктивной. Оплошность оставляет бенефициара без денег.

Чтобы не усложнять себе жизнь судебными спорами, смотрите, что внесено в банковскую гарантию. Документ обязательно содержит сведения:

  1. о дате оформления гарантии;
  2. о данных сторон;
  3. об объеме гарантийных выплат;
  4. о сути контракта;
  5. о сроке действия банковской гарантии;
  6. об основаниях гарантийных выплат.

Получение банковской гарантии не занимает много времени. В Совкомбанке, например, на решение этого вопроса уходит от 1 часа.

Документы для подачи заявки

Банки запрашивают от бизнесменов разные документы, когда они обращаются за получением БГ.  Универсальным можно назвать следующий перечень.

Для юридических лиц

Для ИП

Ксерокопии или сканы паспортов собственников бизнеса

 

Ксерокопии или сканы паспортов собственников бизнеса

 

Документ, подтверждающий отсутствие налоговых задолженностей

 

Документ, подтверждающий отсутствии налоговых задолженностей

Бухгалтерская отчетность

 

Бухгалтерская отчетность

Документ, подтверждающий назначение директора

 

Налоговая декларация

Налоговая декларация

 

Выписка со счета

Устав организации

 

Вам нужна помощь в регистрации бизнеса? Воспользуйтесь специальной услугой от Совкомбанка: зарегистрируйтесь на сайте, заполните анкету и скачайте готовые документы.

Когда бенефициар забирает банковскую гарантию

Заказчик обращается за обеспечением, когда подрядчик не справляется со взятыми обязательствами. В таком случае бенефициар передает банку требование о выплате БГ. В комплекте идут:

  • расчет размера банковской гарантии;
  • подтверждение перевода исполнителю аванса;
  • подтверждение установления гарантийного случая;
  • доверенность представителя заказчика, подписавшего требование.

Заказчик также передает гаранту документы, перечисленные в гарантии. Без них он не получит деньги. Здесь важна точность. Ни одну справку нельзя забывать.  

У БГ есть срок действия. Например, гарантии на обеспечение заявки для участия в тендере действуют 2 месяца или более. Отсчет ведется со дня завершения приема заявок. На месяц меньше действуют гарантии, полученные на исполнение контракта. Аналогичным образом рассчитывается время действия банковской гарантии на гарантийный срок. 

реестр банковских гарантий
Чтобы получить банковскую гарантию, бенефициар должен предоставить все документы. Иначе деньги он не получит

Можно ли вернуть банковскую гарантию

Предположим, девелоперская компания построила поликлинику в срок. Нареканий к зданию не возникло. Как быть с БГ?

Это одно из оснований, которые позволяют вернуть банковскую гарантию. Банк в таком случае не отправляет деньги заказчику и не взыскивает их с подрядчика. Так поступают, когда исполнение контракта сорвано.

Также БГ возвращается, если:

  • участник отказался от участия в аукционе до окончания срока приема заявок;
  • заказчик вернул заявку;
  • тендер признали недействительным;
  • госзакупку отменили;
  • подрядчик проиграл в конкурсе;
  • стороны приняли решение о расторжении контракта;
  • БГ заменяют на иной вид обеспечения (например, подрядчик изымает средства для обеспечения из оборота).

Почему банковская гарантия

Банковская гарантия – удобное и универсальное средство обеспечения готовности подрядчика участвовать в тендере. Она дает уверенность, что средства не отзовут раньше срока.

Получить БГ куда проще, чем найти нужную сумму среди знакомых или «достать» из текущей деятельности. К тому же это позволяет подрядчику чувствовать себя увереннее, ведь кредитор из числа партнеров или друзей может потребовать деньги, если они ему срочно понадобятся. Наступить это может значительно раньше, чем день возвращения гарантии. Так как деньги находятся на специальном счете, забрать их вы не сможете. Придется бегать по банкам или другим знакомым, чтобы занять средства для возвращения кредитору.

Также может произойти и с деньгами, которые забрали из оборота компании. При исполнении государственного контракта нужно думать о выполнении всех условий в срок и качественно, и контролировать этот процесс, а не бегать в поисках средств.

обеспечение банковской гарантии
Получить банковскую гарантию проще, чем одолжить нужную сумму у друзей

В любом случае перед походом в банк просчитайте, подойдет ли вашей организации поручительство. Если вы не справитесь с контрактом, то придется выплатить сумму гарантии банку. Также ваша компания рискует оказаться в реестре недобросовестных поставщиков. В таком случае вы некоторое время не сможете сотрудничать с государственными и муниципальными организациями.

Если уверены, что справитесь с контрактом, то банковская гарантия будет полезна вашей организации, ведь вы сможете использовать ее для развития бизнеса.

Андрей Василенко
Андрей Василенко
Пишу о бизнесе, рассказываю о подводных камнях и делюсь лайфхаками. Уверен - быть предпринимателем проще, чем кажется.
Баннер