Бизнесу

Как заработать на хлеб с маслом на маркетплейсах

Наталья Бухтиярова
/ 26 апреля 11:45
9 мин.

Не упускайте возможность заработать на маркетплейсах, популярность которых активно растет.

бизнес на маркетплейсах
Маркетплейсы привлекают бизнес возможностью продавать больше и не тратиться на рекламу

Маркетплейсы любимы многими, так как предлагают большой выбор товаров по привлекательным ценам. А раз площадка любима, то и клиентов там много. Работая с ними, бизнес получает выход на эту миллионную аудиторию.

В условиях, когда запрещены некоторые соцсети, где раньше бизнес активно продавал, а денег на разработку и запуск собственного сайта нет, маркетплейсы выступают как хорошая альтернатива тому, что было и ушло.

Маркетплейс — платформа электронной коммерции, на которой собраны различные онлайн-магазины.

Он не является интернет-магазином. Его также нельзя считать очень большим интернет-магазином. Площадка собирает у себя различных производителей, продавцов и дистрибьюторов, привлекая их возможностью расширить свою аудиторию, выйти на новые рынки и увеличить прибыль без особых затрат на рекламу.

Работать на маркетплейсе выгоднее, чем делать собственный онлайн-магазин. По сути, это разные модели продажи, так как магазин развивает интересы одного бизнеса, а площадка же не продвигает какой-то определенный бренд. Ее цель — увеличение общего числа продаж.

Разница между этими моделями для продавцов показана в таблице.

Интернет-магазин

Маркетплейс

Требуется реклама, сами по себе покупатели не находятся

Не нужно привлекать аудиторию, это задача площадки

Надо решать вопрос с доставкой, заключая договоры со специализированными службами

Можно не беспокоиться о доставке, передав эту опцию маркетплейсу

Необходимо покупать онлайн-кассы для работы

Можно не тратиться на ККТ

Есть оффлайн-точка, где можно посмотреть весь ассортимент

Есть лишь пункты выдачи товаров, собственных магазинов нет, поэтому покупатель оценивает лишь то, что купил

Аудитория узкоспециализированная

Аудитория огромная

 

Особенности продажи

Работа с маркетплейсами имеет свои особенности, причем они могут отличаться в зависимости от выбранной площадки.

Например, у каждого маркетплейса есть строгие требования по оформлению товара и по его поставке. Если ошибиться, товар не примут.

как работать на маркетплейсах
Алгоритм работы на маркетплейсах простой

Алгоритм работы:

  1. Зарегистрировать бизнес. Эти торговые онлайн-площадки работают с ООО и ИП. Некоторые работают и с самозанятыми, но плательщики НПД могут продавать лишь товар собственного изготовления.
  2. Зарегистрироваться на сайте в качестве партнера.
  3. Подписать договор.
  4. Подключить электронный документооборот.
  5. Загрузить товар на сайт, то есть заполнить по всем правилам товарные карточки. Одного артикля недостаточно, потребуется фотография и описание. Чем интереснее описание, тем больше шансов зацепить покупателя.
  6. Дождаться результатов модерации, выбрать схему работы и начать продавать.
  7. Передать товар на склад или в доставку в зависимости от того, какая форма сотрудничества была выбрана.

Кроме того, придется маркировать товар, наклеивать нужные штрихкоды, оформлять сопроводительные документы.

На маркетплейсах выгодно продавать товар со стабильным и высоким спросом, так как покупатели приходят на площадку в основном с точным запросом. Если товару требуются сертификаты, декларации или разрешительные письма, то вся эта документация должна быть представлена.

Плюсы и минусы маркетплейсов

Маркетплейсы для бизнеса имеют четыре важных плюса.

  1. Дают возможность продавать, не вкладываясь в рекламу. Это большая экономия, существенная для малого бизнеса и самозанятых.
  2. Позволяют не тратить деньги на развитие и продвижение собственного сайта. Работая на такой площадке, бизнес сразу попадает в пространство с трафиком. Там уже есть люди, причем нацеленные на покупку, так как они доверяют маркетплейсу и не боятся быть обманутыми.
  3. Бесплатно и постоянно расширяют географию продаж. Бизнес не вкладывает в это деньги, привлечением аудитории занимается торговая площадка.
  4. Освобождают от организации продаж и платежей. Бизнес не вникает в этот процесс, при этом не нарушает налоговые требования.

Плюсы от продажи на маркетплейсах очевидны, но есть и минусы.

  • Цены придется не задирать. На таких площадках высокая конкуренция. Продавцов с однотипным товаром много. Естественно, покупатель будет выбирать по цене, причем дешевой.
  • Надо платить комиссию за работу коммерческой платформы. Также придется участвовать в различных акциях, то есть предлагать покупателям скидки. Если затраты превысят возможные, то стоит оценить сотрудничество и, возможно, отказаться от него.
  • Придется работать с нелояльной к бренду аудиторией. Посетители есть, но они доверяют маркетплейсу, а не отдельно взятому продавцу.

Именно поэтому, выбирая маркетплейс для работы, изучите условия сотрудничества, стоимость их услуг и требования к работе, а лишь потом подписывайте договор.

Ozon или Wildberries

бизнес на маркетплейсах
Выбор маркетплейсов у российского бизнеса большой

Маркетплейс

Комиссия

Оплата продавцу

Wildberries

(7 млн человек в день)

Работает с юрлицами, ИП и самозанятыми

19%

Каждую неделю

 

Ozon

(40 млн в месяц)

Работает с юрлицами, ИП и самозанятыми

3 -15% в зависимости от категории товара

Два раза в месяц

Яндекс.Маркет

(6 млн человек в день)

Работает с ИП и юрлицами

2 -9 % в зависимости от категории товара

Можно выбрать:

·       ежедневно;

·       раз в неделю;

·       раз в две недели

СберМегаМаркет

(15 млн в месяц)

Работает с ИП и юрлицами

2-16,5% в зависимости от товара и формы оплаты

Два раза в неделю

AliExpress

(35 млн в месяц)

Работает с юрлицами, ИП и самозанятыми

5-8%

За каждый закрытый заказ

СДЭК.Маркет

(200 000 в сутки)

Работает с ИП и юрлицами

До 4% в зависимости от оплаты

Два варианта: на следующий день после доставки товара в пункт приема или после получения заказа

Avito

(50 млн в месяц)

Работает с физлицами, юрлицами, ИП и самозанятыми

Зависит от тарифа

Определяется продавцом

 

Это популярные маркетплейсы, с которыми можно работать сейчас. Сравнивайте условия и выбирайте лучшие площадки для своего бизнеса.

Любой бизнес заинтересован в увеличении продаж и повышении лояльности к бренду. Станьте партнером Халвы и продавайте больше! Оставьте заявку на сайте и увеличьте свой средний чек.

Как платить налоги

маркетплейс налоги
Не каждая система налогообложения подходит для работы на маркетплейсе

Для работы с маркетплейсами необходимо зарегистрировать бизнес и выбрать подходящую систему налогообложения.

Все площадки работают с юрлицами и ИП. Некоторые с самозанятыми. Выбирайте наиболее удобную для вас форму бизнеса и регистрируйте ее.

Если вы только собираетесь регистрировать бизнес, воспользуйтесь бесплатным сервисом по подготовке документов для регистрации ИП или ООО на сайте Совкомбанка. Заполните анкету, скачайте правильно оформленный пакет документов и распечатайте его.

Следующий шаг — выбор подходящей системы налогообложения.

Проще всего самозанятым. Они платят налог в размере 4%–6% через приложение «Мой налог» и ни о чем не беспокоятся.

Единственное, что должны учитывать самозанятые в своей работе — им запрещено заниматься перепродажей. Продавать на онлайн-площадке они могут лишь то, что сделали сами полностью или частично.

Например, если самозанятый купил партию салфеток, то продавать их он не может. А если он вышил эти салфетки, то может, так как продукция уже считается собственной.

Также просто работать организациям и ИП на ОСНО. Это общая система налогообложения, которая подходит всем и всегда.

Ее минусы — достаточно высокая налоговая нагрузка и большая отчетность. Именно поэтому бизнес выбирает льготные системы налогообложения, если может ими воспользоваться.

Упрощенная система налогообложения (УСН) — популярная система налогообложения среди бизнесменов. Она подходит для работы с маркетплейсами. Самое важное, чтобы продавец соответствовал нужным критериям:

  • доход не выше 200 млн рублей в год;
  • штат не больше 130 человек;
  • остаточная стоимость ОС не превышает 150 млн рублей;
  • нет филиалов;
  • доля участия иных юрлиц не больше 25%.

На упрощенке можно выбрать два варианта уплаты налогов: «Доход» и «Доход – расход». Оба варианта подходят для торговли на маркетплейсах. Выбирать надо, оценивая экономическую эффективность именно для вашего бизнеса.

Патент — еще один льготный режим налогообложения. Но для торговли на платформе электронной коммерции он не подходит, так как НК РФ запрещать использовать патентный режим для торговли через компьютерные сети.

Налоговый нюанс упрощенцев

Есть один нюанс при работе на маркетплейсе, который надо знать налогоплательщикам УСН «Доходы». Это определение дохода, с которого потом и удерживается налог.

Кажется, этот вариант уплаты налогов проще всего. Все, что пришло на расчетный счет, является доходом. С этой суммы и считается налог.

Однако маркетплейс присылает деньги продавцу, удержав свою комиссию. Продавец же при расчете налога должен брать доход, полученный от продажи товара, то есть эта сумма, поступившая на счет, и сумма, удержанная площадкой за услуги. Если не знать или не соблюдать этот нюанс, то будет недоплата по налогам со всеми вытекающими последствиями в виде штрафа и пени.

Правильно при расчете налога смотреть отчет агента и брать сумму, которую покупатель заплатил за товар. Маркетплейс же является агентом, а не покупателем. Не стоит забывать, что вы платите ему за услуги.

Продажи на маркетплейсах помогут МСП повысить свой доход и развиться. Изучите эту нишу и работайте, соблюдая все требования закона, чтобы цена ошибки не перекрывала прибыль от сотрудничества.

 

Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.
Баннер