Бизнесу

Как заработать в деревне

Денис Фокин
/ 21 июня 17:40
12 мин.

Россия — невероятно большая страна, где реализовать свои таланты может практически каждый. Одни выбирают строить карьеру в больших городах, где жизнь кипит, другие, наоборот, переезжают в небольшие села, где она едва теплится, и неплохо зарабатывают.

корова молоко кефир
Хорошо в деревне летом! Тут много работы, которая приносит ощутимый доход: одна корова дает в среднем 15 литров молока в день. При наличии двух голов и цене 100 рублей за литр продукта в месяц фермер получает около 90 тысяч рублей дохода, а это больше половины чистой прибыли после вычета всех расходов

Сколько сел и деревень в России

Всероссийская перепись населения, проводившаяся в нашей стране трижды (в 2002, 2010 и 2021 годах), показывает плачевную статистику: населенных пунктов, особенно деревень и сел, в России становится меньше. Это относится не только к совсем небольшим населенным пунктам, но и к поселкам городского типа (пгт). Люди стараются переехать в города с развитой инфраструктурой, рабочими местами и приличными зарплатами. 

Если в 2002 году в РФ насчитали 1 842 пгт, то через восемь лет их количество сократилось до 1 286. По некоторым данным, за последние 20 лет с карты нашей страны исчезли более 20 тысяч деревень. Социальные опросы показывают, что молодежь не желает оставаться на малой родине после окончания средней школы и намерена перебраться на «большую землю».

Чем живет село

Русская деревня, описанная в литературе, давно исчезла: нет колхозов, больших подворий, крепких хозяйственников. Из домашних животных заводят только кур, не требующих больших затрат и труда, а продукты сельчане покупают в сетевых магазинах, заполонивших даже самые отдаленные и малолюдные точки страны.

Еще в конце 1980-х годов любая деревня цвела: колхозы работали и приносили прибыль, колхозники получали хорошие зарплаты, дети ходили в школы, открытые в каждом селе. Спустя десятилетие это закончилось. 

Несомненно, жизнь деревни напрямую зависит от ее расположения. Села неподалеку от Новосибирска или Нижнего Новгорода живут сыто и хорошо. В направление сельского хозяйства этих регионов государство вкладывает деньги, здесь создают агрохолдинги с рабочими местами и небольшие фермерские хозяйства. 

ферма картошка домашние животные
Огромные поля, ставшие бесхозными после распада колхозов, сегодня активно осваиваются фермерами-энтузиастами, которые не боятся работы

По-другому дела обстоят в бедной Ульяновской области: в многочисленных деревнях давно закрыты местные клубы культуры и отдыха, упразднены медпункты, детские сады и школы из-за отсутствия финансирования и совсем нет работы – а значит, и денег. Молодые переезжают в районные центры или столицу области, а старшее поколение остается на насиженных местах, возделывая небольшие огороды. 

Самые предприимчивые открывают небольшие магазинчики со скудным ассортиментом, а самые здоровые из мужчин едут на заработки «на север» — прииски, нефтегазодобычу, стройки. 

Но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Многие энтузиасты, руководствуясь народной мудростью «Где родился, там и пригодился», остаются в своих деревнях или возвращаются после суматошной жизни в большом городе. 

Несколько глухих деревень в Костромской области, отрезанных большую часть года от цивилизации непролазным бездорожьем, облюбовали трудолюбивые и предприимчивые таланты. Например, здесь работает мастерская по дереву, продающая ложки, статуэтки и обереги по всему миру, отправляя заказы почтой (работает раз в неделю), возрождая народные промыслы. 

Мечтаете о собственном деле? Совкомбанк поможет — кредит наличными на любые цели выдается всего по одному документу! Удобный калькулятор на сайте посчитает финансовую нагрузку: укажите необходимую сумму и срок и мгновенно узнайте размер ежемесячных выплат. Заполните заявку онлайн и получите деньги на карту или через курьера. 

Как можно заработать

Считается, что в деревне невозможно зарабатывать: рабочих мест нет, зарплаты крохотные, а государство давно махнуло на село рукой. Однако многие истории успеха творятся именно в деревнях, когда вдохновленные мечтатели переезжают в глухие места за лучшей экологией и реализацией своих идей.

Один из ярчайших примеров — история Гузели Санжаповой, сумевшей построить успешный и востребованный бизнес, используя продукцию убыточной пасеки. Сегодня семейное предприятие Санжаповых Cocco Bello, расположенное в небольшой уральской деревне Новый Турыш с численностью населения менее 100 человек, производит мед, варенье, пастилу, натуральную косметику. На производстве работают местные жители. 

Для сбора ягод и трав Гузель нанимает пенсионерок, они же вручную фасуют мед в яркие баночки. Также компания развивает территорию, возрождая деревню: в 2022 году в Малом Турыше открылся современный глэмпинг, предоставив еще несколько десятков рабочих мест местным жителям. 

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до 5 лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение, а деньги доставит курьер.

Домашняя ферма

Разводить на своей земле кур, гусей, свиней или коров очень трудоемко, но выгодно: при соблюдении всех норм и рекомендаций вложения окупятся довольно быстро. К тому же фермеры могут рассчитывать на посильную помощь от государства.

  • Мини-свиноферма

Одна свиноматка может принести до 14 поросят за один раз. Некоторых из них можно продать, а других оставить на откорм. Каждая особь за год увеличивает вес в 140 раз. Для свинарника не нужно много места, его несложно самостоятельно построить и оснастить кормушками. Свиньи довольно неприхотливы в еде, их не нужно пасти, а небольшое количество готовой продукции фермы с удовольствием раскупают местные жители. 

С чем могут возникнуть проблемы: болезни, дорогой корм, недостаточно высокие гигиенические условия содержания. 

  • Все поголовье должно проходить регулярную вакцинацию и мероприятия по профилактике авитаминоза — справки о ветеринарном контроле позволят реализовывать продукцию в официальных точках продаж (ярмарки, рынки). 
  • Готовые корма для свиней довольно дорого стоят, но меньше мяса. Возможно, стоит пересмотреть эту статью расходов и подобрать более дешевые варианты: благодаря оптимизации производства успешный свиновод в течение 2-3 лет окупает вложения и получает прибыль до 1000%. 
  • Свинарник должен быть хорошо оборудован: требуются крепкие стены, добротная крыша, вольер для прогулок, навес от дождя и солнца, хорошая вентиляция и уборка два раза в день. Несоблюдение простых правил грозит болезнями и потерями поголовья. 

 

  • Разведение кур 

Курочки-несушки начинают нестись примерно с полгода своей жизни, стабильно принося раз в два дня по яйцу. Обустроив на личном подворье курятник, можно задуматься и о монетизации мини-фермы. 

Продавать можно все — от яиц до цыплят. Оптимизировав домашнее производство и соорудив коптильню, можно увеличить доходы: вкусная закопченная на натуральной щепе тушка стоит гораздо дороже, чем обычная. 

Куры неприхотливы в еде и уходе: достаточно построить просторный вольер, предоставить место для свободного выгула и не забывать кормить дважды в день, чтобы получать стабильный доход. 

С чем могут возникнуть проблемы: болезни, высокая конкуренция, зависимость от сезона.

  • Каждую особь необходимо регулярно вакцинировать и проводить профилактические мероприятия для исключения массового заражения. Для бесперебойной работы по продаже готовой продукции потребуются ветеринарные справки. 
  • Куриный бизнес — высококонкурентная среда: содержать домашнюю птицу не так хлопотно, и многие выбирают именно этот путь. Возможно, потребуется расширение ассортимента предлагаемой продукции и умеренный демпинг цен. 
  • В холодное время года производство яиц может замедлиться или остановиться совсем.
деревня туризм рыбалка охота
Маленький домик, русская печка: для горожанина это экзотика, а для сельского жителя — возможность наладить туристический поток в свою область

Экологический туризм

Набирающее большую популярность направление путешествий по нашей стране имеет ряд преимуществ перед пляжным отдыхом. Вы сможете предложить:

  • отдохнуть от городской суеты;
  • побывать в экологически чистых районах;
  • отправиться в путешествие всей семьей;
  • узнать историю края и поучаствовать в тематических мастер-классах;
  • принять участие в повседневной работе фермы. 

Достаточно построить дом, который будет сдаваться приехавшим гостям, разработать развлекательную программу с учетом специфики местности (обряды, экскурсии, памятные даты, фестивали, рыбалка) и оформить статус ИП. Это может быть как основной бизнес, так и параллельный. 

Государство активно поддерживает развитие сельского хозяйства, в том числе агротуризма: в 2022 году заняться этим направлением станет проще благодаря выделенным правительством 300 млн рублей. Представители малого аграрного направления получат до 10 млн рублей для развития агротуризма в своем регионе. Деньги могут быть потрачены на:

  • ремонт или возведение зданий для размещения туристов;
  • благоустройство территории;
  • формирование инфраструктуры развлечений;
  • приобретение экскурсионного оборудования.

Размер гранта зависит от суммы собственных вложений предпринимателя: 10% стоимости проекта — до 3 млн рублей, 15% — до 5 млн рублей, 20% — до 8 млн рублей, 25% и более — до 10 млн рублей. 

Пасека

В нашей стране мед наделяют не только целебными, но и подчас магическими свойствами, поэтому продукция пчеловодства всегда в цене. Мед лечит простуду, наполняет организм витаминами, улучшает цвет лица и защищает от сглаза (шутка, конечно). Так или иначе, деревенский мед всегда востребован. 

Помимо него хорошо продаются перга, прополис и маточное молочко. Организовав собственную пасеку на несколько ульев, вы обеспечите себя небольшим, но стабильным доходом. Работоспособные пчелки из одного домика приносят до 50 кг меда за сезон и несколько килограммов сопутствующей продукции. Первоначальные вложения будут минимальными — улья можно сколотить самостоятельно, посмотрев обучающие курсы, а оборудование для сбора готовой продукции также можно собрать из подручных материалов.

Массовая гибель пчел грозит глобальной катастрофой для человечества. И эта проблема не только западных стран, но и России: уже несколько лет подряд в Псковской области вымирают здоровые пасеки. Ученые предполагают, что причина кроется в изменении климата, бесконтрольном применении химикатов и удобрений, а также в повышении активности электромагнитного поля. 

Овощеводство

Выращивая на собственном участке овощи и фрукты, можно неплохо заработать. Например, продавать готовую продукцию на ярмарках, сдавать в фермерские лавки под реализацию либо заниматься продажами лично. 

Современные технологии позволяют за короткий сезон собрать до трех урожаев картофеля, а установленные теплицы — огурцы, помидоры и зелень с ранней весны до поздней осени. Оснащенные отоплением и специальными лампами теплицы дают круглогодичный урожай, а значит, и сверхприбыль. 

Установленные дополнительно домашние фермы по выращиванию микрозелени и клубники обеспечат постоянный доход. Такой тип продукции востребован у покупателей в модных фермерских магазинах, в которые можно наладить поставки. 

Совкомбанк предлагает кредит для бизнеса под низкий процент. Удобный онлайн-калькулятор на сайте поможет убедиться в выгоде предложения.

села сельское поселение работа заработок
Деревня добра, да слава худа: большинство горожан думают, что на селе невозможно заработать, но это не так. Было бы желание и трудолюбие, а заработок придет

Сбор ягод, шишек и трав

Сельская местность окружена большим количеством лесов и полей, которые в буквальном смысле могут озолотить без первоначальных вложений. Потребуются минимальные знания в ботанике, знание местности и желание заработать. С начала лета и до поздней осени нетронутые мегаполисами и их жителями леса наполнены ароматными ягодами, полезными травами и орехами. 

Заготовители трав за сезон могут заработать до 100 тысяч рублей только на одном иван-чае: сырье охотно скупают заводы-изготовители БАДов и экологичной продукции. Если расширить ассортимент собираемых трав, можно обеспечить себе безбедное существование до следующего сезона. 

Душистые ягоды приносят отличный заработок: их сложно собирать, особенно в лесу, поэтому ценник на них ежегодно повышается. Например, в Карелии сборщики морошки зарабатывают больше офисных клерков в Москве. Ягоду собирают на болотах даже дети, а продают на каждом углу Петрозаводска все желающие заработать по баснословным ценам. Те ягоды, что не успевают расходиться, замораживают и продают уже на сайтах бесплатных объявлений.

Самым прибыльным считается сбор кедрового ореха. В 2021 году «сборщики шишки» сдавали собранное сырье по 330 рублей за килограмм. Некоторым удается заработать до 9 млн рублей за сезон. 

Вариантов заработка на селе великое множество — от продажи саженцев и рассады до организации рыболовных туров, от производства экосладостей до изготовления мебели, от домашних сыроварен до мини-производств натуральной косметики. Но никогда нельзя забывать о том, что успех не любит ленивых. Особенно в непростых деревенских условиях. 

Вы тоже хотите открыть свое дело, но не хватает денег? Рассмотрите возможность взять кредит в Совкомбанке. Рассчитайте финансовую нагрузку на калькуляторе.

Денис Фокин
Денис Фокин
Люблю жизнь, тратить деньги и экономить. Но только не на себе! Рассказываю, как потратить меньше, а получить больше.
Баннер