Баннер
Бизнесу

Какие налоговые изменения затронут бизнес в 2023 году

Андрей Василенко
/ 17 ноября 10:00
12 мин.
Текст изменился / 17 ноября 2022

В 2023 году привычный уклад подготовки налоговой отчетности и уплаты обязательных взносов меняется. Появляется единая дата для расчета с налоговой и Социальным фондом. Ниже говорим про основные изменения налогового законодательства в следующем году.

налоговые изменения с 2023 года
Чтобы вас не охватил ужас от грядущих изменений, подготовьтесь к ним заранее

Для бизнеса и бухгалтеров 2023 год станет почти революционным. 1 января вступит в силу столько законов, что впору говорить о новой налоговой системе.

Здесь и модернизированный порядок оплаты налогов, и обновленная процедура перечисления страховых взносов, и многое-многое другое.

От таких ноу-хау легко разболится голова. Мы систематизировали обновления, чтобы они не вызывали страх и апатию.

Переход на единый налоговый платеж

Изменения законодательства начинаются с единого налогового платежа (ЕНП). Эта инициатива отменит заполнение нескольких документов для перевода разных налоговых и страховых взносов.

Появится единый счет:

  • предприниматели вносят на него деньги одним платежом;
  • налоговики распределяют по направлениям (оплата налогов, задолженностей, страховых взносов).

В 2022 году единый налоговый счет и платеж уже действуют, но в экспериментальном режиме. Компании и предприниматели пользуются этими инструментами добровольно, а в следующем году они станут обязательными.

На единый налоговый счет (ЕНС) поступают практически все взносы, которые бизнес обязан перечислять в налоговую, фонды и по решениям судов. Исключения составляют:

  • подоходный налог с зарплаты иностранцев;
  • государственная пошлина, по которой нет исполнительного листа;
  • страховые взносы на травматизм.

Обязательные взносы перечисляют по одной платежке. На ЕНС к этим средствам могут присоединиться выплаты из бюджета: возврат по НДС, возмещение переплат, налоговый вычет.

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

Налоговики распределят деньги со счета в три этапа:

  1. Недоимки.
  2. Текущие платежи.
  3. Штрафы и пени.

Прямого доступа к ЕНС у бизнеса не будет. Чтобы узнать, что происходит со счетом, напишите запрос в налоговую инспекцию.

Если разница между суммой ЕНП и обязательствами компании перед государством (сальдо) будет отрицательной, налоговики подробно расскажут, в чем дело. 

Например, если на счету недоимка, погасите ее или начнут «капать» пени. Отдельно проценты разрешают не платить. Их спишут со счета, когда на нем появятся деньги.

Если на счету образуется профицит, то по заявлению компании налоговая вернет деньги на расчетный счет. Но ими можно распорядиться иначе:

  • направить средства на перечисление конкретного обязательного платежа;
  • оплатить налоги за другого налогоплательщика;
  • заплатить неучтенную задолженность, с истекшим сроком взыскания.

Сложности с переходом на ЕНС

изменения в налоговом законодательстве
За притягательной оберткой скрываются временные трудности. Бизнес адаптируется к ним, но вначале будет непросто

Переход на ЕНС задумали, чтобы упростить обязательные платежи. Однако за положительной идеей скрываются подводные камни, которые будут чувствительными на старте внедрения ЕНП.

К главным рискам новой системы относятся:

  • ошибки налоговиков при разделении платежа;
  • распределение денег при наличии недоимок не очевидным для предпринимателей способом, данные придется часто сверять с налоговой;
  • вместо одних документов вводятся другие, а также появляются новые даты подачи отчетов и платежей.

Компаниям нужно будет время, чтобы привыкнуть к новшествам. В это время будут возникать ошибки.

Что такое единый налоговый счет и единый налоговый платеж

Новые сроки уплаты налогов

В 2023 году появляется не только единый счет, но и новые даты для обязательных платежей и отправки отчетов.

Начнем с последней даты. Ее установили 25 числа месяца, следующего за контрольным периодом. Например, 25 апреля, 25 июля, 25 октября подают отчетность за I, II, III кварталы. Оплата счетов проходит в те же месяцы, но 28 числа.

Сведения о доходах и расходах за год организации подают не позднее 25 марта следующего года, а налоги оплачивают до 28 числа. Иными словами, документы за 2022 год фирмы должны подать до 25 марта 2023 года, а оплатить в течение трех дней. 

У ИП на подачу годовой отчетности и оплаты налогов будет не три, а четыре месяца – 25 апреля и 28 апреля соответственно.

Налог на доходы физлиц (НДФЛ) тоже оплачивают до 28 числа. Однако в расчет идет не месяц, а период с 23 числа предыдущего по 22 число текущего месяца: например, с 23 марта по 22 апреля.

На фоне ноу-хау по-другому будут удерживать подоходный налог: теперь его будут платить и с аванса.

Компания «Ромовая баба» оплачивает труд сотрудников 5 и 20 числа каждого месяца. Первая выплата – зарплата за предыдущий месяц, вторая – аванс на следующий. 5 числа на счета сотрудников зачисляют 57% зарплаты, с которых удерживают НДФЛ, а аванс приходит в полном объеме. Фактически 5 числа сотрудники получают не 57% вознаграждения, а 44%.

Так налог удерживают потому, что днем получения дохода считается последний день месяца. С последней выплаты за месяц и снимают 13%. Только после этого, спустя пять или шесть дней, зарплату переводят сотруднику.

В 2023 году работодателю придется удерживать НДФЛ два раза. Считать его будут с каждой выплаты.

Как мы уже сказали, НДФЛ, как и все другие налоги, нужно заплатить до 28 числа. Однако для двух месяцев действуют свои правила:

  • в декабре НДФЛ, начисленный с 23 по 31 число, нужно заплатить в последний рабочий день;
  • в январе подоходный, удержанный с 1 по 22 января, необходимо уплатить 28 января.

Появление Социального фонда

С 1 января 2023 года привычные россиянам Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования станут одним целым. Это приведет к тому, что работодателям не нужно будет отчислять разные суммы в три фонда – пенсионный, соцстрахования и обязательного медицинского страхования.

Вместо этого от зарплаты сотрудников будут считать 30-процентный  взнос, а затем сам фонд определит, какую сумму зачислить на пенсию, оплату больничного или медстраховку.

Кроме того, предельная база станет единой, а платить сверх нее нужно будет 15,1%.

Страховые взносы: что это такое, кто и как уплачивает

Вместе с этим изменится отчетная форма. Сейчас ее разрабатывают, но утвердят до Нового года.

Страховые взносы в составе единого налогового платежа нужно будет оплатить не позднее 28 числа следующего за отчетным месяцем. Отчитаться о начислениях нужно до 25 числа следующего месяца.

К тому же с 1 января работодатели начнут переводить за сотрудников, работающих по договору гражданско-правового хозяйства, взносы на оплату больничных.

Несмотря на обилие налоговых изменений, кое-что остается неизменным: процедура взаимодействия бизнеса с банками. Оплачивать налоги можно со своего расчетного счета или попросить об этом партнеров.

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

Новая форма отчета по налогу на прибыль

Отчетная документация с 2023 года, как мы писали выше, должна быть подготовлена до 25 числа, а оплата – пройти до 28 числа.

Однако меняются и формы отчетов. В частности, поправки коснулись отчета по налогу на прибыль. Об изменениях говорится в письме Федеральной налоговой службы.

Причина – в изменении ряда федеральных законов, из-за которых налоговики вынужденно поменяли форму декларации. Причем изменения затронут бумажный и электронный документ.

Если компании в 2023 году будут покупать отечественные ИТ-системы: компьютерное оборудование, программы, то смогут снизить налогооблагаемую базу. К этим расходам разрешено применять повышающий 1,5-кратный коэффициент.

Еще одним бонусом станет инвестиционный вычет, которым можно покрыть расходы на внедрение российских разработок:

  • 100% – в области искусственного интеллекта;
  • 42,5% – в области генетических технологий.
изменения в налоговом кодексе
Государство стремится не только облегчить работу с налогами, но и дает инструменты по увеличению доходов

Другие изменения

         Налоги на имущество и землю

В следующем году организации будут платить налоги за недвижимость, находящуюся в собственности, по ее кадастровой стоимости на 1 января 2022 года. Причем объем не изменится, даже если кадастровая стоимость вырастет.

Налог пересчитают, если изменятся характеристики недвижимости, из-за которых она подорожает.

Компаниям больше не нужно самим сообщать сумму налога на недвижимость, рассчитанного по кадастровой стоимости. Налоговики сами его рассчитают и пришлют компании соответствующее уведомление.

         Акцизы

Уже с 1 января 2023 года на папиросы и сигареты начнут действовать новые акцизы. Так, ставка на 1000 сигарет составит 2760 рублей плюс 16%. Проценты будут считать по максимальной розничной цене за 1000 сигарет, но не менее 3750 рублей.

Изменится и стоимость операций с легковыми автомобилями с мощностью двигателя от 90 до 150 лошадиных сил. Размер акциза за одну «лошадь» составит 59 рублей.

         АУСН

Чуть больше, чем через месяц, заканчивается эксперимент с автоматической упрощенной системой налогообложения (АУСН). Уже с 1 января 2023 года этот режим станет доступным не только вновь созданным организациям, но и действующим.

Для этого они должны соответствовать требованиям:

  • доход за год не превышает 60 млн рублей;
  • общий объем основных средств не более 150 млн рублей;
  • в организации, вместе с занятыми по ГПХ, работают не более пяти человек.

АУСН: все о новом налоговом режиме для бизнеса

Счета-фактуры за НДС

Теперь у российских компаний, оказывающих услуги иностранным компаниям в цифровом пространстве, будет только пять дней на выставление счетов-фактур. Срок считается от окончания квартала, в котором зарубежный заказчик произвел оплату.

Компания «Электронные решения» получила заказ на разработку сайта для магазина шуб из Казахстана. Стороны договорились, что сайт создадут и протестируют на работоспособность за 90 дней. 40% оплаты стоимости работ казахстанский заказчик оплачивает не позднее 10 дней с момента заключения договора. Остальная часть оплаты пройдет после запуска сайта.

Стороны подписали договор 10 июля, а первую часть оплаты «Электронные решения» получили 15 июля. Значит, счет-фактуру разработчик сайта формирует для учета НДС и отправит в ИФНС, в которой состоит на учете, не позднее 5 октября (пять дней с окончания III квартала, в котором получена выплата).

А вот соответствующий документ за поступление второй части отчета в ИФНС нужно будет предоставить в первый рабочий день уже нового года, так как пять дней по окончании IV квартала (время завершения работ по созданию сайта) приходятся на новогодние праздники.

В следующем году компании и бухгалтеры столкнутся с большим количеством изменений, которые заставят «попотеть». Главное – быть внимательными и заранее к ним подготовиться. В таком случае они не доставят лишних хлопот.

Андрей Василенко
Андрей Василенко
Пишу о бизнесе, рассказываю о подводных камнях и делюсь лайфхаками. Уверен — быть предпринимателем проще, чем кажется.
Баннер