Баннер
Бизнесу

Какие товары выгодно продавать зимой

Андрей Василенко
/ 8 ноября 08:00
15 мин.
Текст изменился / 7 ноября 2022

Для предпринимателей наступает золотая пора увеличения объемов продаж. Какие товары популярны зимой? Сани, елочные украшения, конфеты или все вместе? Разбираемся с сезонными товарами вместе.

зимние товары
Зима – время бесконечных акций и распродаж, на которых предприниматели могут хорошо заработать

Зимнее время – пора многочисленных праздников, длинных выходных и снежных забав. Опытные продавцы в это время зарабатывают и получают выручку, с которой будет комфортно даже при снижении продаж весной.

Холода в России наступают не в декабре, а в начале ноября, поэтому зимние товары начинают продавать уже осенью.

Вряд ли будет много желающих купить новогодний подарок за два месяца до праздника, зато они появятся, если вы не забудете о «черной пятнице» и киберпонедельнике.

Еще в зимнее время отмечают День влюбленных, День защитника Отечества. Спустя восемь дней после окончания календарной зимы празднуют Международный женский день. Продавая товары к этим праздникам, можно прилично заработать.

Продажа товаров для активного отдыха

Жители России привыкли к холодам и любят зимой проводить время на улице. Хорошие зимние товары способны увеличить удовольствие покупателей от прогулок.

Необязательно покупать партии дубленок, пуховиков или пальто. Предложите клиентам вязаные шапки, варежки и свитеры с оленями. Последнее – практически символ Нового года, который ежегодно пользуется спросом. Плюс товара в том, что его активно заказывают через интернет, что позволяет увеличить число потенциальных клиентов.

У вас есть бизнес в интернете? Подключите интернет-эквайринг от Совкомбанка и пользуйтесь всеми преимуществами торговли онлайн.

К тому же на шапки и варежки спрос будет и спустя пару месяцев после зимы, так как заморозки зачастую сохраняются до середины апреля. По этой причине товар лучше не выводить из ассортимента в феврале.

Если будете продавать одежду для детей, ее раскупят. Ребята развлекаются зимой на улице чаще и дольше, чем взрослые: на катках, горках, играя в снежки. Родителю важно, чтобы ребенок не замерзал и чтобы одежда его не промокала, поэтому экономить не станут.

Не забудьте включить в ассортимент термобелье. Его начнут покупать до наступления сильных морозов. Ведь не все помещения отапливаются одинаково, а работу никто не отменял. К тому же на термобелье делают приятную наценку, достигающую 100%.

Гаджеты для тепла

Рынок не стоит на месте. Чтобы много гулять на улице при минусовой температуре, не обязательно надевать одежду из шерсти. Предложите клиентам варежки с подогревом. В этот предмет гардероба вставляют батарейки или аккумулятор.

Варежки нагреваются до определенной температуры и поддерживают ее. В итоге тепло от ладоней распространяется по рукам, и покупатель чувствует себя комфортно даже в сильный мороз.

Заботиться следует не только о ладонях, но и о ступнях. По этой причине можно выставить на прилавок стельки с подогревом. Они работают на батарейках, которые крепятся на ноге. Подскажите это покупателям, и они не будут переживать об удобстве хождения.

Пригодится людям и электрическая грелка для ног. Как ни крути, но ноги зимой замерзают быстрее ладоней, ведь ходить приходится по холодным тротуарам или промерзшему снегу. Такой гаджет быстро становится теплым и согревает ноги владельца за несколько минут.

Одна из главных проблем зимы – мокрая обувь. Для высыхания ее ставят ближе к батарее. Таким образом, ботинки и сапоги быстро высыхают, но портятся. Справиться с проблемой помогут электрические сушилки, которые работают медленно, но без вреда для обуви.

Также зимой часто покупают и коврики для прихожей, ведь они впитывают все то, что стекает с обуви в теплом помещении.

Еще зимой на улице быстро разряжаются смартфоны. Справятся с этим внешние аккумуляторы с подогревом. Они не только зарядят телефон, но и согреют руки владельца.

Товары для зимних развлечений

В России массово развиваются горнолыжные виды спорта. Если вы уже торговали спортивными товарами, то добавьте к ним:

  • сноуборд;
  • горные лыжи;
  • мази для инвентаря;
  • спортивные сумки;
  • комбинезоны и куртки для горнолыжников;
  • шлемы и очки.

Больше удастся заработать, если точка продажи расположена рядом со склоном для горнолыжников. За отдельную плату доски и лыжи можно сдавать в аренду. В таком случае при оформлении передачи товара пропишите в документе санкции за порчу инвентаря. Это избавит от ненужной нервотрепки, если клиенты повредят спортивную амуницию.

Сноуборд и горные лыжи в большей степени развлечения для старших подростков и молодых людей. Но кататься любят не только они. Дети с родителями осваивают снегокаты, сани, ватрушки и ледянки. Предпринимателям следует обратить внимание на этот товар на фоне приближающейся зимы.

магазин зимних товаров
Одежда для активного зимнего отдыха должна быть не только теплой, но и удобной

Но не только эти товары популярны зимой. Многие россияне любят зимнюю рыбалку. Этот вид отдыха сопряжен с длительным нахождением на открытом воздухе практически без движения. Поэтому предложите покупателям:

  • шерстяные носки и свитеры;
  • утепленные штаны;
  • шапки-балаклавы;
  • фонарики, ведь зимой темнеет быстро;
  • термосы.

Не стоит забывать и непосредственно о снастях и приманках для ловли рыбы. Также рыбакам требуются обогреватели, способные уберечь руки и ноги от обморожений.

Товары для автолюбителей

К числу популярных зимних товаров относятся вещи, в которых нуждаются водители. Не стоит думать, что это время, когда автомобилисты только «переобуваются» и закупают «незамерзайку».

К сезонным товарам для продажи зимой относятся:

  • оплетка на руль;
  • средство, чтобы открыть замерзший замок;
  • щеточки и скребки для очистки стекол от инея;
  • цепь на колесо;
  • портативный чайник, работающий от прикуривателя;
  • чехлы на сиденья с подогревом;
  • снеговая лопата.

Лопата пригодится не только водителям. Это незаменимый инструмент для любого жителя России. Предприниматели также должны иметь ее в арсенале, чтобы облегчить путь клиентов к точке продаж.

Новогодняя атрибутика

Ни одна подборка популярных зимой товаров не обходится без предметов, отсылающих к Новому году. Это торжество, к которому начинают готовиться заранее и на которое тратят немалые суммы. Не пользоваться таким каналом продаж неправильно.

Новогодние деревья

Первая ассоциация, которая появляется в голове при словосочетании «Новый год», – украшенная ель или сосна. Предприниматели могут продавать как живые деревья, так и искусственные.

При торговле живыми деревьями следует помнить, что у предпринимателей должны быть на них документы: товарная-накладная, сертификат, подтверждающий качество и происхождение растения.

Все более активно люди покупают искусственные ели. Они популярны, так как:

  • из-за них не уничтожают деревья;
  • не желтеют, пока стоят в квартире,
  • купленное однажды дерево прослужит долгие годы.

Продавать их можно не на елочных базарах, как в случае с живыми растениями, а в офлайн- и онлайн-магазинах. Они стоят дороже спиленных деревьев, но и простоят не один год.

Преимущество этих новогодних красавиц перед натуральными в большем выборе размеров. Живые деревья спиливают, когда они достигают определенной высоты. Ассортимент искусственных деревьев шире: от десятков сантиметров до нескольких метров. Маленькую елочку удобно ставить на рабочий стол или на подоконник. К тому же искусственные ели бывают не только зелеными.

зима каталог товаров
Искусственная елка не только долго простоит, но и переживет не один Новый год. Правда от нее не будет пахнуть, как от настоящего дерева

Украшения

Не отпускайте клиентов после покупки ели «с пустыми руками», предлагайте им новогодние украшения.

На деревья вешают не только шарики и «дождик» с мишурой, но и гирлянды. Если покупаете их в Китае, то приобретите сразу и удлинители для них. Как правило, провод от лампочек до вилки короткий, из-за чего возникают трудности с подключением гирлянд к розетке. Удлинитель справляется с этой задачей.

Попробуйте найти в своем населенном пункте или поблизости с ним мастера, делающего игрушки самостоятельно. Товар хендмейд стоит дороже заводских елочных игрушек, зато покупатель получит эксклюзивную вещь, которую даже не стыдно подарить.

Искать мастеров проще через доски бесплатных объявлений, а также на всевозможных выставках. Если нашли, посмотрите по возможности все работы, чтобы узнать уровень мастерства и процент брака.

Хотите проверить контрагента на благонадежность, но не знаете, как это сделать? Клиенты Совкомбанка не задаются этим вопросом, а пользуются специальным сервисом «Проверка контрагентов» в интернет-банке. Проверяйте своих партнеров и будьте спокойны за свой бизнес.

Подарки

Какой Новый год обходится без подарков? Часто люди не успевают вовремя определиться с подарком или просто не могут это сделать. Облегчают выбор подарочные наборы в формате коробки или корзинки с сюрпризами. В них могут лежать:

  • сладости (подходят взрослым и детям);
  • душевые принадлежности;
  • самодельное мыло;
  • парфюмерия;
  • средства по уходу за кожей;
  • галантерея и украшения;
  • сувениры с символикой грядущего года;
  • открытки.

Наценка на последние в предновогоднюю пору составляет 200-400%, так что при низкой себестоимости товара заработать можно гораздо больше.

В холодное время года у многих россиян просыпается любовь к бане. Поэтому к числу сезонных товаров для продажи зимой можно отнести:

  • шапочки для бани;
  • ароматические масла;
  • банные полотенца;
  • веники.

Светящиеся фигуры

Светящиеся фигуры – это новогодний атрибут, но продавать их можно на протяжении всей зимы. Их свет отражается от снега, и место, где стоит фигура, начинает искриться. В остальное время года они создают приятную атмосферу и навевают воспоминания о прошедших праздниках.

На рынке не так много оптовых продавцов таких товаров, так что предпринимателям придется искать изготовителей или открывать новое сезонное направление по производству фигур.

При самостоятельном производстве придется:

  • арендовать место для мастерской;
  • купить оборудование;
  • приобрести расходные материалы;
  • организовать рекламное продвижение.

На выходе вы получите достаточно дорогой товар, купить который сможет не каждый. Но плюс продукции в том, что предложить ее можно бизнесу, муниципалитету и состоятельным клиентам.

купить салют
Неотъемлемая часть новогодних торжеств – салюты. Но при продаже фейерверков много ограничений

Фейерверки

Если хотите продавать фейерверки, имейте в виду, что за этой сферой государство пристально следит. Существует огромное количество стандартов, которым должен соответствовать бизнес.

Магазин должен находиться в отдельном помещении, а ближайшие здания – на удалении 12 метров. Не обойтись и без огнетушителя и запасного выхода.

Магазин не получится открыть до согласования с пожарным надзором.

Кроме того, фейерверки разнесены на пять классов, где первый – наименее опасный. Детям разрешено покупать только такую пиротехнику.

Без лицензии допустимо продавать только пиротехнику первоготретьего классов, а дальше требуются свидетельства и разрешения.

Что еще продавать зимой

Вторая половина зимы – время, когда опытные садоводы начинают думать о весенних работах на приусадебном участке. Тогда же на маркетплейсах начинает наблюдаться спрос на семена овощей и фруктов и садовый инвентарь.

В связи с этим уже в конце января место гирлянд и шаров должны начинать занимать пакетики с семенным материалом.

Кроме того, в это время владельцы животных активно покупают сухой корм. Он пользуется  особой популярностью, так как на маркетплейсах продают пакеты большого объема.

Также активно покупают аквариумы и террариумы.

Зимой растет спрос на беспроводные наушники. Часто их покупают в качестве подарка. Они дешевле, чем смартфоны или смарт-часы, но являются незаменимой вещью, ведь многие современные телефоны делают без порта мини-jack для проводных наушников.

Если приобретение наушников Apple Airpods вам не по карману, обратите внимание на производителей из Китая.

Однако при оптовой закупке китайских девайсов есть риск, что они будут с трудом связываться со смартфонами. Поэтому перед покупкой проверьте их и поставщика, узнайте, возникали ли у покупателей проблемы с товарами. 

Также в зимнее время растет спрос на товары для гигиены и футболки с сезонными принтами. Интерес к футболкам объясняется празднованием Нового года, а вот спрос на товары для гигиены эксперты связывают с подготовкой к Дню Святого Валентина и Международному женскому дню.

А еще холодными зимними вечерами хочется дополнительного уюта. Его способны создать классические и ароматические свечи. Селлеры пользуются этими товарами для роста продаж и повышения рейтинга магазина.

Андрей Василенко
Андрей Василенко
Пишу о бизнесе, рассказываю о подводных камнях и делюсь лайфхаками. Уверен — быть предпринимателем проще, чем кажется.
Баннер