Баннер
Бизнесу

Когда один в поле не воин. О видах партнерства в бизнесе

Татьяна Мищенко
/ 15 ноября 09:10
13 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2022

Иногда достижение цели невозможно без материальной, интеллектуальной и технической поддержки. Объединение усилий с перспективным союзником может стать мощным рычагом для развития организации. Рассказываем о видах, плюсах и минусах бизнес-партнерства.

бизнес партнерство объединение
Порой, чтобы прийти к успеху, нужно объединить усилия

Партнерские отношения – это взаимодействие между несколькими людьми или предприятиями, в результате которого каждый участник получает собственные выгоды. Идеальный вариант – когда партнеров объединяют общие цели, а желаемый результат одинаково выгоден для всех.

Бизнес-партнерство открывает дополнительные возможности и дает сторонам деловой сделки преимущество перед конкурентами. В результате обмена материальными и интеллектуальными ресурсами партнерам удается компенсировать свои недостатки за счет сильных сторон союзников, повысить эффективность организации и достигнуть более высоких результатов.

Партнеры – кто это

Французское слово раrtеnаirе, закрепившееся в русском языке как «партнёр», по одной из версий произошло от словосочетания part tenour – «держащий часть», или «соучастник». 

Изначально оно означало товарища по карточным играм, поддержка которого позволяла разыграть выгодную партию. Это в полной мере отражает суть партнерства в предпринимательской деятельности. 

В бизнесе существует два основных типа отношений, участников которых принято называть партнерами:

  1. Взаимодействие между владельцами одной фирмы, заинтересованными в общем успехе. Для удобства назовем это внутренним партнерством.
  2. Сотрудничество нескольких юридических или физических лиц на основании отдельных письменных или устных соглашений. То есть внешнее партнерство. Иногда для корректного юридического оформления такого союза требуется образование новой организации.

Объединение усилий помогает компаньонам достигать целей, к которым они не могли бы прийти по отдельности. По крайней мере в те же сроки и с теми же финансовыми результатами.

Примерно то же можно сказать о покупках по карте «Халва». Даже если у вас есть деньги на приобретение дорогой вещи, гораздо легче оплатить покупку в рассрочку, особенно если она беспроцентная. В итоге вы получаете желаемый результат без дополнительных расходов и лишнего стресса.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Внутреннее партнерство

Разделение финансовой нагрузки между несколькими участниками – это одна из наиболее распространенных причин делового сотрудничества, но далеко не единственная. Взаимодействие с партнером обеспечивает не только материальную, но и психологическую поддержку, снижает вероятность ошибок и риски для каждой стороны. 

Две головы всегда лучше, чем одна. Компаньоны дополняют друг друга, делятся знаниями, опытом, связями. Каждый привносит в компанию что-то свое и принимает на себя ответственность за определенное направление или сферу деятельности. Это ускоряет и облегчает решение многих вопросов.

Совместная деятельность приносит максимальный результат, если соблюдаются базовые принципы:

  • честность и взаимоуважение;
  • доверие;
  • общая цель;
  • разделение вложений, обязательств и ответственности;
  • активное участие в жизни организации и полная осведомленность о происходящих процессах;
  • согласие по поводу распределения прибыли.

Вложения членов делового союза не обязательно должны быть равнозначными, как и дивиденды – это оговаривается на этапе составления письменного соглашения. Также в уставных документах закрепляют основные роли и функции каждого партнера.

Внешнее партнерство

В контексте данной статьи под этим словосочетанием подразумевается взаимовыгодное сотрудничество между несколькими субъектами бизнеса на основании письменного или устного соглашения. 

Ситуации, когда в руках одной фирмы сосредоточены все ресурсы для максимально эффективного функционирования, встречаются достаточно редко. В основном это какие-то крупные холдинги. Зачастую для достижения целей компаниям приходится объединять усилия.

У любого предприятия есть слабые стороны. Распределение зон ответственности между контрагентами помогает компенсировать эти пробелы.

сотрудничество финансирование интеллектуальные ресурсы
Знания и опыт важны для эффективного сотрудничества не меньше чем финансовая составляющая

Виды партнерства в бизнесе

В зависимости от возможностей и ролей участников, поставленных задач и целей сотрудничества можно выделить семь основных видов делового партнерства.

Хозяйственное, или коммерческое (ХП)

Это объединение нескольких юридических или физических лиц под одним товарным знаком с целью получения прибыли. При этом отдельные субъекты новой организации не отвечают по ее обязательствам и несут риски только в пределах вложенных средств. 

Управлять созданным юридическим лицом могут как учредители, так и привлеченные специалисты.

В отличие от хозяйственных обществ (ООО, АО), ХП не имеют право на эмиссию ценных бумаг и учреждение иных компаний, за исключением ассоциаций и союзов.

ХП может существовать при условии, если в нем не менее двух и не более пятидесяти участников.

В законодательстве четко обозначены последствия выхода за установленные пределы:

  • если количество компаньонов сокращается до одного, учредитель обязан произвести реорганизацию фирмы, выбрав другую правовую форму бизнеса;
  • если количество учредителей превышает максимальное число в течение 12 месяцев, предприятие должно быть преобразовано в акционерное общество.

При невыполнении этих требований юрлицо будет ликвидировано.

Пример: пиццерия и курьерская служба. В результате сотрудничества первая организация получает дополнительную прибыль за счет повышения доступности своей продукции для потребителей. Вторая организация – за счет регулярных заказов на доставку.

Некоммерческое (НКП)

Это союз физических или юридических лиц, созданный для достижения любых общих целей, кроме коммерческих. Часто образуется в таких сферах, как здравоохранение, развитие культуры и спорта, правовая защита граждан и так далее. Является подвидом некоммерческих организаций. 

НКП не отвечает по обязательствам отдельных участников, и наоборот. Собственность и капитал организации формируются за счет добровольной передачи имущества партнеров и обязательных членских взносов.

При выходе из НКП его члены получают часть имущества, которое они пожертвовали на благо общего дела, в натуральном виде или денежном эквиваленте. Членские взносы возврату не подлежат.

Пример: дачное НКП. Участниками выступают владельцы земельных участков. Цели создания – решение вопросов, связанных с обеспечением безопасности, проведением коммуникаций, обмен опытом по выращиванию растений и другие.

Социальное, или государственно-частное (ГЧП)

ГЧП заключается во взаимодействии предпринимательства и государства. Целями такого альянса могут быть развитие отдельных отраслей экономики, повышение доступности конкретных услуг для населения, борьба с безработицей, строительство, содержание и управление объектами социальной инфраструктуры и воплощение иных общественно значимых инициатив.

Государство контролирует работу партнеров в рамках проектов и оказывает необходимую поддержку для достижения максимальной эффективности.

Стоит отметить, что ГЧП не исключает возможности получения прибыли и разделения ответственности за риски.

Пример: ипотека с господдержкой. Реализация государственных программ, направленных на повышение доступности жилья, происходит через коммерческие банки. Кредиторы предоставляют клиентам заемные средства на льготных условиях, а компенсацию между рыночной и сниженной ставками получают от государства.

Совкомбанк участвует сразу в нескольких таких программах:

  • Семейная ипотека,
  • Дальневосточная ипотека,
  • Ипотека для ИТ-специалистов,
  • Новостройка с господдержкой.

Если вы до сих пор на распутье, то подумайте о господдержке. Может быть, вы подходите под одну из программ? Приобретать жилплощадь с финансовой поддержкой государства – это надежно и стабильно.

Стратегическое

Подразумевает долгосрочное коммерческое сотрудничество между частными лицами или организациями для достижения глобальных целей.

Этот тип деловых отношений свойственен, в основном, для крупных состоявшихся компаний, заинтересованных в расширении сфер деятельности и влияния.

Молодые бизнесы часто вступают в стратегические союзы с популярными фирмами или медийными людьми для выхода на рынок.

Пример: рекламный контакт между известной личностью и развивающимся производителем одежды. Знаменитость появляется на публике исключительно в фирменных вещах и фактически становится «лицом» бренда. За это «звезда» получает не только основной гонорар, но и процент от продаж.

Тактическое

Представляет собой краткосрочное или среднесрочное деловое взаимодействие для достижения конкретной цели. Это может быть победа в тендере, рост продаж на 10% и так далее. Если после достижения целей у компаньонов сохраняется заинтересованность друг в друге, контракт продлевается.

Пример: коллаборация между блогерами с целью обмена аудиториями каналов. Например, выпуск совместного видео или упоминание в тексте.

Генеральное, или неограниченное

Представляет собой сотрудничество, при котором участники сделки несут равную ответственность за совместные решения и действия. Каждый из них принимает неограниченное участие в партнерской деятельности, направленной на достижение поставленной цели, – финансировании, производстве, реализации, маркетинге. 

Пример: разработка совместного продукта несколькими брендами (кобрендинг). Это позволяет упоминать наименования всех партнеров при проведении рекламной кампании, обновить имидж. Все это способствует повышению лояльности потребителя и обмену клиентскими аудиториями, а соответственно – росту продаж.

Ограниченное

Подразумевает сотрудничество для достижения общей конечной цели, в рамках которого каждый участник несет ответственность строго за свою часть сделки, как правило, в пределах вклада.

Пример: совместное строительство крупного объекта. Административную функцию выполняет генеральный подрядчик. Он контролирует все этапы проекта, а также своевременность и качество исполнения обязательств, возложенных на контрагентов. Среди компаньонов могут быть поставщики стройматериалов, энергосетевая компания, юридическая фирма и так далее. Каждый из них отвечает только за свой участок работы.

коммерческие организации социальное партнерство
Успех ограниченного партнерства напрямую зависит от эффективности работы каждого участника

Плюсы и минусы бизнес-партнерства

Привлечение бизнес-партнеров на пути к реализации целей компании практически всегда имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Плюсы

Минусы

Разделение финансовой нагрузки

Уменьшение доли в прибыли

Новые возможности развития за счет взаимного дополнения и объединения лучших качеств участников

Необходимость согласования решений с участниками сделки

Разделения обязанностей, ответственности и рисков

Совместная ответственность за последствия негативных решений для бизнеса

Возможность более объективной оценки ситуации – партнер может помочь взглянуть на проблему со стороны

Необходимость поиска компромиссов в спорных ситуациях

Укрепление положительного имиджа компании

Зависимость репутации собственной и партнерской организаций от отношения рынка к другим участникам

Экономия ресурсов

 

Обмен знаниями и опытом

 

Повышение лояльности клиентов и привлечение новых покупателей

 

Психологическая поддержка – осознание, что ты не один, помогает сохранять хладнокровие и находить пути решения сложных вопросов

 

Партнерство может открыть перед бизнесом новые перспективы, подарить компании новый виток для роста и развития. Однако не стоит забывать, что объединение с другими предпринимателями лишает автономии, порождает новые риски и ответственность.

Прежде чем пойти на сотрудничество, необходимо взвесить все «за» и «против», проанализировать вероятность негативного развития событий, продумать возможные способы выхода из конфликтных ситуаций. И, конечно, оценить, как участие в альянсе отразится на эффективности и дальнейшем развитии фирмы.

Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер