Баннер
Бизнесу

Коротко о работе с самозанятыми: что можно и что нельзя

7 мин.

Статус самозанятого позволяет легально заниматься бизнесом и платить при этом налог в размере 4% или 6%. Но безопасно ли с ними работать организациям и ИП?

как работать с самозанятым
С самозанятыми можно работать ИП и ООО

В 90-х годах, когда российский бизнес только становился на ноги, считалось солидным открывать ООО. Иметь ИП было не так статусно, и не все с такими предпринимателями хотели работать. Но время идет, отношение меняется, и сейчас партнеров выбирают не по звучному имени и статусу юридической формы, а по добросовестности и экономической выгоды.

Сегодня работают со всеми: с юрлицами, индивидуальными предпринимателями и самозанятыми. Все эти статусы позволяют легально вести бизнес, следовательно, никаких проблем быть не должно. Однако работа с самозанятыми имеет особенности, которые стоит учитывать.

Овердрафт в Совкомбанке предоставляет дополнительный денежный лимит к расчетному счету. Воспользуйтесь предложением, подключите Овердрафт и вовремя оплачивайте все бизнес-платежи. Узнайте, какой лимит вам доступен прямо сейчас.

Некогда читать? Посмотрите краткий обзор статьи

Сам статус

Самозанятый — плательщик налога на профессиональный доход (НПД).

Если коротко, то он:

  • платит 4% с дохода, если работает с физлицами;
  • платит 6% с дохода, если работает с юрлицами;
  • не имеет наемных сотрудников;
  • оказывает услуги или торгует товаром собственного производства;
  • не платит страховые взносы;
  • не сдает отчетность.

Это форма ведения бизнеса выгодна тем, кто только начинает свое дело или не планирует быстро масштабироваться.

Лариса умела делать красивые торты. Сперва это было хобби в кругу семьи. Потом заказы пошли от знакомых. В какой-то момент Лариса решила, что хобби может стать делом и приносить доход. Она зарегистрировалась как самозанятый и стала печь торты на заказ. Юридический статус позволяет ей спокойно работать и не волноваться. А налог в 4% кажется Ларисе небольшой платой за свое спокойствие. Так, если клиент заказывает у нее торт на 5000 рублей, то налог с такой продажи составит — 200 рублей. Других взносов у Ларисы нет.

Кто может стать

самозанятый с какого возраста
Заниматься бизнесом в РФ можно с 18 лет

Стать самозанятым может любой гражданин РФ, в том числе и ИП, не отказываясь от своего статуса.

Этот статус также доступен гражданам Беларуси, Армении, Киргизии и Казахстана.

Заниматься предпринимательской деятельностью в нашей стране можно с 18 лет. Следовательно, с этого возраста можно стать плательщиком налога на профессиональный доход.

В некоторых случаях свое дело можно открыть и в 14. Например, когда родители дали на это согласие.

Регистрация предельно проста, не надо даже ходить в налоговую:

  1. установите на телефон приложение «Мой налог»;
  2. зарегистрируйтесь в нем;
  3. получите сообщение, что вы успешно стали самозанятым.

Дальше это приложение используется в работе. Как только, самозанятый получает деньги от клиента за услугу или проданные товар, он заходит в приложение, указывает в нем сумму выручки и сохраняет информацию. После появляется запись, что продажа успешно совершена и открывается чек, который надо отправить клиенту.

И все. Программа сама будет считать налог и каждый месяц присылать счет для оплаты. Если дохода не будет, ничего платить и не придется.

Хотите расширить бизнес, но нет финансовых возможностей? Воспользуйтесь выгодным предложением от Совкомбанка! Рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас и оставьте заявку на получение кредита.

Ограничения

НПД — льготный налог. Его платить могут не все, а лишь те, кто соответствует определенным критериям.

Во-первых, есть лимит по годовому заработку. Доход самозанятого в год не должен превышать 2,4 млн рублей. Если превысить планку, то право на льготу теряется. Это означает, что бизнес вырос и надо открывать ИП или ООО.

Во-вторых, нельзя иметь штат работников. Даже одного сотрудника по трудовому договору самозанятый нанять не может. Если такая потребность появилась, надо регистрировать иную форму бизнеса.

Но такой бизнесмен может получать помощь по договорам гражданско-правового характера. Если нанимать так подрядчиков, право на НПД сохраняется.

самозанятый ограничения
Фотограф может работать как самозанятый

В-третьих, ограничения есть по виду деятельности. Далеко не всеми видами деятельности можно заниматься в этом статусе.

Можно:

  • фотографировать на заказ;
  • работать косметологом, парикмахером, стилистом, логопедом, психологом, массажистом, диетологом на дому;
  • продавать свою продукцию;
  • организовывать праздники и мероприятия;
  • сдавать квартиру в аренду;
  • перевозить пассажиров и грузы;
  • строить и ремонтировать;
  • оказывать услуги в IT-сфере;
  • вести бухгалтерию;
  • консультировать как юрист или специалист по налогам;
  • помогать по дому;
  • оказывать информационные услуги.

Этот статус доступен учителям, репетиторам, аниматорам, кондитерам, поварам, музыкантам, певцам, гидам, плотникам, столярам и т. д.

Для того чтобы узнать полный список тех, кто может работать на себя таким образом и для кого это невозможно, стоит изучить Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ.

Нюанс работы

Самозанятые легально занимаются бизнесом. С этой стороны работа с ними такая же как с любым другим контрагентом. Но есть важный момент — данный юридический статус должен быть действительным. Иначе вам придется платить за такого исполнителя налоги и страховые взносы как по договору с физлицом. Бывший самозанятый может умолчать о том, что уже отказался от статуса, вы же об этом узнаете в конце года, когда выяснится, что не все налоги уплачены.

Помните, закрыть данный статус легко, поэтому этот момент надо всегда проверять, желательно каждый раз перед отправкой платежки партнеру, платящему НПД.

Проверить просто:

  1. можно попросить справку, подтверждающую статус, которая быстро формируется в приложении «Мой налог»;
  2. можно проверить самостоятельно на сайте ФНС по ИНН.

С другой стороны, самозанятость привлекает отсутствием страховых взносов не только начинающих бизнесменов, но и не совсем честных заказчиков. Некоторые из таких недобросовестных лиц могут использовать мошеннические схемы и подменять трудовые отношения работой с самозанятыми.

Именно поэтому закон запрещает работодателю работать с такими налогоплательщиками в течение двух лет после того, как трудовые отношения были расторгнуты.

Также нельзя заключить договор с самозанятым, если он уже трудится у вас.

Это означает, что уволить сотрудника и тут же заключить с ним договор ГПХ как с самозанятым нельзя.

Кроме этого, всегда получайте от такого подрядчика подтверждение выполненной работы. Таким подтверждением является чек, который должен приходить к вам после оплаты. Это единственный документ, который принимает налоговая в качестве того, что работы были действительно оказаны. Если же чека не будет, налоговики смогут доначислить по такому договору налоги и страховые взносы.

Что писать в договоре

договор на работы с самозанятым
Договор с самозанятым привычный договор ГПХ

Договор с самозанятым, по сути, является привычным договором ГПХ.

Никаких сложностей в его написании нет. Важно, чтобы в документе были прописаны:

  • дата;
  • описание услуги и требования к ней;
  • порядок ее выполнения;
  • порядок сдачи и приемки;
  • порядок подписания акта;
  • штрафы и действия, если услуги не соответствуют заявленным требованиям;
  • стоимость;
  • способ оплаты;
  • права и обязанности каждой стороны;
  • срок исполнения;
  • обязательства сторон;
  • способы разрешения споров;
  • способ изменения договора;
  • реквизиты.

Все стандартно. Однако необходимо прописать юридический статус партнера, то есть указать, что он является самозанятым, что в соответствии с №422-ФЗ обязанность по уплате налогов и взносов лежит на нем, и что в случае утраты статуса, партнер обязан предупредить заказчика.

Это все ограничения по работе с плательщиками НПД. Ничего сложного нет, поэтому не бойтесь и смело подписывайте договора с такими предпринимателями, если ваше сотрудничество взаимовыгодно.

Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.