Баннер
Бизнесу

Куры денег не клюют. На какую помощь и поддержку могут рассчитывать начинающие фермеры

Денис Фокин
/ 5 октября 12:10
12 мин.
Текст изменился / 4 октября 2022

Быть фермером в наше время модно, но затратно: потребность людей в экологичных продуктах толкает аграриев на освоение новых технологий, внедрение которых требует немалых вложений. Но государство спешит на помощь, предлагая деньги и поддержку.

фермер поддержка государства
Экомаркеты, рынки выходного дня, фермерские лавки: модные торговые точки с экологически чистыми товарами от местных фермеров постепенно заполоняют города, и это спонсирует государство

Виды поддержки сельского хозяйства

Сельское хозяйство в нашей стране с давних времен занимало ключевую роль в экономическом развитии. В Новейшей истории фермерство из способа выживания превратилось в прибыльный, но нестабильный бизнес: по данным Росстата, с 2016 по 2021 годы сельхозотрасль потеряла почти 1 600 предприятий. Причем больше всего пострадали малые и микропредприятия.

Однако крупнейшие холдинги АПК воспользовались сложившейся ситуацией на рынке и государственной поддержкой для наращивания своих мощностей, увеличения объемов производства, занимаемых площадей и выручки. Среди лидеров отрасли – всем известные гиганты «Черкизово», «Мираторг», «Данон» и другие.

6 августа 2014 года президент Владимир Путин в ответ на введенные санкции подписал указ, запрещающий ввозить в нашу страну некоторые виды сельхозпродукции из ряда стран. Это породило множество грустных шуток про испанский хамон, польские яблоки и раздавленные экскаватором головки европейского сыра.

Но это событие послужило мощным толчком для отечественных фермеров с коммерческой жилкой, быстро понявших суть импортозамещенияСогласно опросам Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, около 40% жителей РФ совсем не против открыть свое дело в этой нише.

Для развития бизнеса в секторе сельского хозяйства была создана программа государственной поддержки, на которую могут рассчитывать как начинающие, так и опытные аграрии.

В 2022 году часть процедур для получения помощи была переведена в онлайн, что позволило сократить бумажную волокиту и избавиться от лишней бюрократии. Цифровизацию внедрили еще и для того, чтобы исключить или максимально снизить человеческий фактор в процессе и искоренить коррупцию.

Приоритетным для финансирования в регионах является разведение животных. Помимо господдержки в разных областях действуют свои программы льгот, которые меняются и зависят от активности чиновников на местах.

Помощь в рамках госпрограмм предоставляется как безвозмездно (грант, субвенция, субсидия), так и на возмездной основе (лизинг, льготное кредитование).

Субсидии

Субсидии позволяют компенсировать часть затрат хозяйств. Фермеры, которые занимаются выращиванием и переработкой овощей, фруктов и зерновых, могут рассчитывать на выделение дополнительных земель, частичное или полное возмещение их стоимости.

Также на субсидии можно рассчитывать, разбивая многолетние сады (в том числе и виноградники) или используя в своих посевах дорогие семена элитных сортов растений. Денежная помощь направлена на страхование засеянных полей (например, от заморозков или пожаров), а также на постройку объектов (например, овощехранилища или элеватора).

Субсидии выделяются для покупки сельскохозяйственной техники с целью обновления или замены имеющихся машин, а также на приобретение сельскохозяйственной продукции у участников кооператива. Кроме того, можно получить дотацию для покупки имущества с последующим переоформлением его на членов кооператива.

Фермерам, занимающимся разведением животных, выделяют субсидии на покупку молодняка (крупного рогатого скота, птицы), на страховку стада. Также под квоты попадает реализуемое молоко.

Начинающим аграриям подойдет программа помощи крестьянским (фермерским) хозяйствам, субсидии по которой составляют до 300 тысяч рублей. Деньги можно потратить на подведение или улучшение водоотводов и электричества, покупку с/х техники.

Еще одна программа субсидирования направлена на поддержку семейных хозяйств. Для получения денег домашняя ферма должна больше года числиться в статусе производителя сельскохозяйственных товаров, а также предоставить бизнес-план, собственные средства в котором должны составлять 40% от общей сметы. Доказательством послужит выписка с депозита в банке.

грант субсидия фермер
Грамотно составленный бизнес-план — это 90% успеха при получении гранта: чем лучше себя презентуешь, тем выше вероятность получения субсидии

Гранты начинающим фермерам 

Гранты выдают на безвозмездной основе через проведение конкурсов, но с условием, что получатель господдержки выполнит все заявленные условия.

Сумма зависит от типа и рода деятельности хозяйства. Например, животноводство более затратно и трудоемко, поэтому и денег на это направление выделяют больше, чем на растениеводство.

В каждом регионе установлены свои лимиты по размерам гранта. Например, в Подмосковье для разводящих КРС максимальная сумма помощи составляет 5 млн рублей, для садоводов-огородников, рыболовов и других – 3 млн рублей.

Полученную сумму можно потратить на покупку земель и техники (не старше трех лет), строительство, покупку животных (кроме свиней), а также оплату 20% от стоимости создания и развития хозяйства.

Поддержкой от Министерства сельского хозяйства могут заручиться организации, занимающиеся экологическими вопросами. Например, предприятия по переработке отходов.

Во время подачи заявки на грант у фермера должен быть готов бизнес-план с подробным описанием проекта, а также презентация с анализом предстоящих трат и расходов.

В Подмосковье на крупную помощь могут рассчитывать зарегистрированные в том регионе хозяйства, работающие не более двух лет и получающие годовой доход не более 120 млн рублей.

Особые требования есть и к директору: он должен иметь среднее специальное или высшее сельскохозяйственное образование либо стаж работы по специальности от трех лет.

Освоить средства гранта необходимо в течение полутора лет после получения. Важное условие, за которым будут пристально следить, – создание новых рабочих мест и их последующее сохранение.

Грант выплачивают частями, после каждого получения нужно оплачивать налоги. Перечень документов для присвоения гранта внушительный, но и суммы на поддержку фермеров выделяют немалые.

Важно помнить, что государство строго контролирует целевое использование денег. В случае нарушения условий выплаченные суммы подлежат возврату.

Субвенции

Субвенции передаются фермерам безвозмездно и имеют конкретное назначение. В рамках господдержки они выделяются на постройку или покупку жилья для работников хозяйства, строительство нежилых построек для нужд фермы (например, коровников, овощехранилищ или гаражей). В случае нецелевого использования полученные деньги придется вернуть государству.

урожай ярмарка сельхоз
Высадил-вырастил-выкопал-продал: стандартный цикл среднестатистического фермера, работающего для потребителя, сопричастен с рисками, поэтому государство покрывает страховку урожая

Льготные кредиты для фермеров

В целях поддержки производителей сельскохозяйственных товаров 29 декабря 2016 года было вынесено постановление, которое получило название программа 1528 (по номеру документа).

Суть программы:

Министерство сельского хозяйства составляет список системно значимых кредитных организаций, которые принимают участие в государственной программе льготного кредитования предприятий агропромышленного комплекса.

Льготный кредит не превышает порога 5% годовых, что делает банковские продукты более доступными и уменьшает финансовую нагрузку на производителей, а всю недополученную прибыль банкам компенсирует правительство. Этот механизм исключает риски коррупции: в финансовой организации все находится под строгим надзором, а государство получает отчеты по всем операциям.

Совкомбанк, являясь системно значимой финансовой организацией, участвует в Программе 1528. Любой фермер может подать заявку на получение льготного кредита, оставив обращение на сайте. Это займет не более минуты: укажите ФИО, номер телефона, и менеджер банка свяжется с вами для уточнения всех деталей. Оформляйте льготный кредит в Совкомбанке прямо сейчас и расширяйте свое производство, открывайте новые направления, масштабируйте рынки сбыта, получив необходимую сумму под минимальный процент.

Оформить кредит

Льготное кредитование — это удобный инструмент для расширения возможностей хозяйства: в 2021 году государство выделило на субсидирование финансовых организаций более 20,6 млрд рублей, а это значит, что эти деньги получили фермеры страны, хоть и не напрямую.

Но не каждый хозяйственник получает возможность взять заем на выгодных условиях, необходимо соответствовать ряду требований:

  • Претендовать на получение льготного кредита могут только те предприятия, чья прибыль неизменно растет или находится на стабильном положительном уровне.
  • Разрешено наличие действующих кредитов, но недопустимы просрочки.
  • Финансовые организации, выдающие льготные кредиты, назначает Министерство сельского хозяйства. Заемщик вправе выбрать одну из них.
  • Максимальный размер запрашиваемой ссуды не должен превышать 40 млн рублей, срок кредитования – не более 8 лет.

Если вам нужен кредит, то для начала рекомендуем рассчитать ежемесячный платеж на онлайн-калькуляторе в форме ниже.

Особые условия лизинга

Государство оказывает помощь в приобретении сельхозтехники и спецоборудования, необходимого для фермерских хозяйств, –  субсидию на уплату первоначального взноса по лизинговой сделке. Партнером программы по предоставлению льготного лизинга фермерам выступает в том числе и гигант «Росагролизинг».

кукуруза агроном
Быть фермером — это быть ни в чем не уверенным: любая погодная аномалия может уничтожить урожай и лишить заработка. Так, например, случилось летом 2021 года, когда 3 месяца жары свели на нет труды миллионов человек и повысили цены на некоторые продукты до небес

В рамках программы можно получить скидку в процентах от стоимости приобретаемой техники:

В Дальневосточном федеральном округе (ДФО)

До 25%

Для граждан, соответствующих специальным условиям (ниже)

До 25%

Для остальных

До 10%

Для получения субсидии в размере 25% за пределами ДФО кандидат должен иметь водительские права и соответствовать одному из следующих требований:

  • является кровным родителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего ребенка;
  • не имеет автомобиля в своей собственности;
  • работает в государственном учреждени здравоохранения;
  • работает в государственной или муниципальной образовательной организации;
  • продает свой автомобиль для уплаты части первоначального взноса (возраст транспортного средства – более шести лет, срок владения – не менее года);
  • заключает договор для приобретения электромобиля.

Льготный лизинг недоступен фермерам, которые приобрели машину в кредит в предыдущем году. Это необходимо подтвердить отчетом из бюро кредитных историй. Кроме того, в году получения льготы запрещено оформлять другие займы на покупку автомобилей.

Чем отличается лизинг от кредита

Как фермеру получить помощь

Для начала нужно убедиться, что фермерское хозяйство подходит по параметрам под государственное финансирование. Уточнить требования можно на сайте Минсельхоза РФ или своего региона.

После этого необходимо предпринять несколько действий:

  • собрать пакет документов;
  • передать их координатору;
  • дождаться решения комиссии;
  • получить деньги;
  • использовать средства только для реализации целей, которые были указаны в бизнес-плане, иначе всю сумму придется вернуть.

Пакет документов для получения гранта в каждом регионе может немного отличаться, но основные требования схожи. Такие документы понадобятся при подаче заявки на грант в Московской области:

  • ксерокопия паспорта заявителя (директора/учредителя), документы о регистрации в налоговой службе, копия диплома об образовании (необходимо подтвердить окончание обучения в сельскохозяйственном учебном заведении), если такого нет, то подойдет копия трудовой книжки со стажем работы в фермерском хозяйстве от трех лет непрерывно;
  • заверенная справка о количестве занятых в хозяйстве сотрудников (официально трудоустроенных);
  • полный отчет о производимой продукции;
  • справка об отсутствии долгов перед налоговой службой (срок действия – один месяц);
  • справка о ликвидности предприятия и отсутствии реорганизации;
  • копия годового отчета из бухгалтерии;
  • выписка с банковского счета, на котором хранятся более 10% от планируемых затрат на проект.

Самое главное, что нужно предъявить, — это готовый бизнес-план и список предстоящих расходов. Иными словами, вашу мечту.

Мечтайте масштабно! У государства есть на это деньги.

Денис Фокин
Денис Фокин
Люблю жизнь, тратить деньги и экономить. Но только не на себе! Рассказываю, как потратить меньше, а получить больше.
Баннер