Баннер
Бизнесу

Легко ли купить готовый бизнес и начать зарабатывать

Андрей Василенко
/ 16 сентября 08:10
10 мин.

Любая покупка приводит человека к выбору. Порой он становится мучительным. Степень тревог растет с учетом предмета покупки и его цены. Покупка готового бизнеса приносит множество хлопот. Мы подготовили рекомендации, которые сведут их к минимуму.

купить готовый бизнес
Перед покупкой подумайте, какая сфера бизнеса вас больше привлекает

Покупка готового предприятия – наиболее быстрый способ стать предпринимателем. Вам не придется возиться с оформлением кипы бумаг или искать возможность купить франшизу. В интернете достаточно площадок с объявлениями о продаже торговых предприятий, точек питания, заводов и автосалонов. Но как бы вы ни решили начать дело – организовать его с нуля или купить готовое – у всего есть сильные и слабые стороны.

Готовимся купить фирму

Перед покупкой серьезно оцените свои силы и возможности, ответив на вопросы:

  • Чем хотите заниматься?
  • Нужен ли кому-то кроме вас и в каких количествах тот товар или услуга, которые вы хотите предоставлять?
  • Где брать деньги на реализацию идеи?

Определитесь, в какой сфере вы хотите развиваться. Если мечтаете открыть паб, но не знаете, как устроен общепит, то лучше с такой покупкой не торопиться. 

Для начала познакомьтесь с человеком, погруженным в эту сферу. Это может быть бармен в вашем любимом заведении. Пусть он расскажет, как устроено все изнутри. Но еще лучше, если вы подружитесь с владельцем заведения.

Если таких знакомств нет, то попробуйте купить предприятие, специфика работы которого вам знакома.

Рассмотрим на примере Александры Петровой. Девушка работала в офисе и грезила о собственном деле. Сначала она хотела открыть кафетерий по франшизе, но отказалась от идеи, так как требовался 1 млн рублей. Взять в кредит она могла только половину этой суммы. В итоге к ее идее присоединился друг, с которым они купили небольшой магазин с подарками. 

Специфики этого бизнеса она не знала и не проводила детальный анализ. Несмотря на то, что точка находилась в проходном месте, через пять месяцев начинающие бизнесмены приняли решение закрыться. На магазин даже не нашлось покупателей. 

Неутешительный итог – они продали мебель и товарный остаток, выручив несколько десятков тысяч рублей. Кредит они гасили более четырех лет.

где купить бизнес
Проанализируйте, нужен ли будет ваш товар покупателям

Вы также должны понимать, что производимый товар должен иметь покупателя здесь и сейчас. Например, вы можете производить антисептики для рук, что очень актуально в наше время, но у организации не будет больших продаж. Такое происходит, если товар конкурентов лучше или доступнее потребителю, а вы просто забыли проверить это.

Деньги на покупку готового бизнеса вы можете взять из собственных сбережений или дождаться получения крупного наследства. А если такие возможности отсутствуют, то лучше заранее подготовиться к кредитованию и изучить все доступные предложения.

Совкомбанк предлагает кредит для бизнеса под низкий процент. Удобный онлайн-калькулятор на сайте поможет убедиться в выгоде предложения.

Где и как искать готовую организацию

Найти объявление о продаже готового бизнеса не составляет особого труда. В интернете много площадок с такими предложениями. Некоторые из них имеют фильтры, которые позволят выбрать сферу, наиболее близкую вам:

  • «Авито» – прямо сейчас в базе готового бизнеса находится 50,5 тысяч объявлений со всей России. Продают как доли, так и все дело целиком.
  • «Юла» – аналог «Авито», без указания числа объявлений на портале.
  • «ЦИАН» – предлагает смотреть фирмы по конкретным регионам. В силу специфики сервиса значительная часть объявлений – арендный бизнес.
  • «РБК Бизторг» – можно купить не только готовую компанию, но и стать участником франшизы или инвестором.
  • «Альтера Инвест» – каталог с удобными фильтрами по категориям и регионам с большой базой объявлений.
  • «Оптима-инвест» – сайт, где кроме цены продажи указаны прогнозная прибыль и доходность.

Есть и другие площадки. Иногда объявление о продаже размещают на территории самой организации. Также вы можете прибегнуть к услугам брокерской фирмы, которая найдет то, что нужно вам, и проанализирует на предмет окупаемости и прочих особенностей. Никому не хочется купить товар, за красивой оберткой которого скрываются долги и обременения. Конечно, за эти услуги придется платить. Но иногда лучше заплатить специалистам, а впоследствии не купить бизнес, чем остаться с тем, что не будет работать.

Почему люди продают бизнес

Причины для продажи могут быть самыми разными. Вот лишь несколько:

  • не хватает времени;
  • предприниматель меняет место жительства, а следить за предприятием из другого города/страны не имеет возможности;
  • нет достаточного объема знаний и сил, или появились проблемы, из-за чего предприятие «загибается»;
  • бизнес приближается к точке, когда начнет снижаться прибыль;
  • нужны деньги на другие предприятия или срочно потребовались средства для себя.

Покупателю нужно понять, почему, к примеру, СТО, в котором он и многие другие обслуживались годами, выставили на продажу.

А что я все-таки покупаю

Итак, нужно понять, что мы покупаем. В случае с юридическим лицом в придачу ко всему идет документация, но что же мы покупаем кроме товарного остатка, столов и помещения. 

Последнее, к слову, не обязательно принадлежит владельцу точки. Он может его арендовать. А приобретаемое предприятие включает множество активов.

Для оценки бизнеса пусть продавец предоставит список, что входит в предмет сделки. Например:

  • распределение долей в уставном капитале юридического лица;
  • договор на аренду помещения;
  • свидетельство о праве собственности на помещение;
  • материальные и нематериальные активы;
  • интеллектуальная собственность.

Нужно проверить, все ли, указанное в сделке, может быть продано. 

Допустим, вы покупаете долю в ООО. Продавец к активам отнес служебный автомобиль. Но уже во время оформления документов выясняется, что он купил машину на личные деньги и оформил ее на себя. Значит, придется либо отказываться от актива и снижать цену, либо добиваться переоформления автомобиля.

Уделите внимание социальным сетям. Например, они могли быть оформлены на телефонный номер сотрудника, который давно уволился. Если он пойдет на контакт и позволит вам стать собственником Telegram-канала или администратором группы «ВКонтакте» – хорошо, но может произойти и диаметрально противоположная ситуация.

проверить бизнес
Оцените все активы, которые включены в сделку о продаже бизнеса

Проверяем продавца

Если вы серьезно настроены на покупку бизнеса, то проверку вашего потенциально будущего дела нужно начинать еще до общения с собственником. 

Посетите заведение или магазин, который продается. Посмотрите, сколько там клиентов, побеседуйте с коллективом об условиях работы, все ли им нравится. 

Попробуйте выйти на поставщиков и узнать, что они думают о контрагенте. В этом нет ничего зазорного. Серьезный продавец тоже будет проверять, сможете ли вы купить его детище, и был ли у вас подобный опыт ранее.

Для проверки продавца не обязательно нанимать частного детектива. Практически все сведения есть в интернете:

  • регистрационные данные юрлица и ИП с указанием кодов ОКВЭД и открытых лицензий можно получить на сайте ФНС;
  • там же доступна информация о задолженности компании по налогам;
  • картотека арбитражных дел позволит установить, какие были или есть судебные споры у ИП и юрлиц;
  • статус состоятельности бизнеса проверяется через единый федреестр сведений о банкротстве;
  • наличие исполнительных производств посмотрите на сайте ФССП;
  • информацию об учредителях, участии в тендерах, проверках надзорными органами проверьте на сайте «Руспрофайл» или аналогичных.

Хотите проверить контрагента на благонадежность, но не знаете, как это сделать? Клиенты Совкомбанка не задаются этим вопросом, а пользуются специальным сервисом «Проверка контрагентов» в интернет-банке. Проверяйте своих партнеров и будьте спокойны за свой бизнес.

Покупая готовый бизнес, вы экономите деньги и силы на настройку и запуск предприятия. А еще вы избегаете хлопот с набором персонала. 

Казалось бы, с учетом этого можно пойти на предложенные условия или немного поторговаться. В реальности соглашаться, пока не проверите обоснованность назначенной стоимости, нельзя.

Проанализировать цену организации можно самостоятельно или делегировать это брокеру. Для оценки стоимости своими силами вы должны понимать финансовую отчетность, анализировать компетенции сотрудников и рыночную ситуацию.

Как посчитать стоимость бизнеса самостоятельно, мы расскажем в следующих материалах.

проверка контрагента
Для оценки бизнеса вы можете обратиться в специализированные компании, которые все сделают за вас

На что обратить внимание при покупке бизнеса новичку

Эксперты утверждают, что полностью подготовиться к старту в бизнесе невозможно. Даже если вы провели полное исследование, все равно рано или поздно вылезет деталь, которая омрачит радость покупки.

Чтобы такого не происходило, новичку лучше смотреть на бизнес от 1,5 до 3 млн рублей. Обычно такие проекты ежемесячно приносят 100-300 тысяч рублей. Это позволяет им стать «песочницей» по отработке навыков предпринимательства.

При покупке бизнеса со стоимостью ниже 500 тысяч рублей новичку придется самостоятельно заниматься многими процессами. К тому же качественно отлаженное и успешное дело не может быть дешевым. 

Там, где дела идут с трудностями, новичку придется преодолевать массу сложностей. А в итоге может произойти то, что случилось с Александрой Петровой, о которой мы писали выше.

Поговорите сначала с командой, если настроены на покупку предприятия с сотрудниками. Узнайте, нравится ли им их работа, готовы ли они остаться в случае смены собственника. Каждый сотрудник должен быть на своем месте. Вы покупаете то, что приносит деньги, а не дополнительные хлопоты.

В договор о продаже организации внесите положение о сопровождении бизнеса не менее 2-3 месяцев. Пусть будущий собственник помогает, объясняет, как работает предприятие, какие расходы есть, где искать поставщиков и как взаимодействовать с командой. Не бойтесь прослыть дилетантом, если не хотите прогореть.

Проверьте, какие виды задолженностей есть у компании и в каких объемах. В будущем вам придется разбираться с ними, а эти сведения подскажут, нужен ли вам такой актив или лучше повременить с покупкой. 

Не экономьте, отказываясь от услуг юристов. Они окупятся многократно. К тому же у вас могут сложиться взаимовыгодные партнерские отношения, которые пригодятся при ведении бизнеса в будущем.

И помните, начинать бизнес лучше в той сфере, о которой у вас есть представления.

Андрей Василенко
Андрей Василенко
Пишу о бизнесе, рассказываю о подводных камнях и делюсь лайфхаками. Уверен - быть предпринимателем проще, чем кажется.
Баннер