Баннер
Бизнесу

Налоговая поддержка МСП в условиях санкций

Наталья Бухтиярова
/ 15 апреля 08:00
7 мин.

Времена не выбирают, однако, последние три года явно испытывают бизнес на прочность. И в этом испытании предприниматели нуждаются в поддержке со стороны государства.

налоговые меры поддержки бизнеса
Налоговая поддержка направлена на помощь МСП в условиях санкционного давления

Бизнес пережил пандемию, еще не оправился от нее, как столкнулся с новым кризисом, вызванным санкциями. Главные проблемы на сегодняшний день — рост закупочных цен, снижение спроса и выручки, разрыв поставочных цепочек как импортных товаров, так и российской продукции, имеющей импортные составляющие. Именно из-за зависимости российского бизнеса от импорта санкции сказываются на работоспособности многих. И в этих условиях от государства ждут серьезной помощи, более масштабной, чем была оказана во время коронавируса в 2020 и 2021 годах. Тогда помогали больше всего пострадавшим отраслям, сейчас поддерживать надо всех.

Правительство постоянно разрабатывает и принимает антикризисные меры поддержки бизнеса, среди которых есть общая, финансовая, социальная и налоговая поддержка. Иногда за всеми изменениями сложно уследить, что-то важное можно пропустить, поэтому мы собрали для вас все налоговые послабления в одном материале.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает Легкий кредит, Кредитную линию и Овердрафт. Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Перенос сроков

Одна из мер поддержки — перенос сроков по некоторым налогам. Отсрочка важна тем, кто не может сейчас оплатить налоги, кому надо подстроиться под новую реальность и начать заново зарабатывать.

Отсрочены два платежа:

  • налог по УСН;
  • ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль.

Налогоплательщики по УСН получили отсрочку на полгода, то есть налог за 2021 год организации должны будут заплатить до 31 октября текущего года, а ИП — до 30 ноября.

Срок авансового платежа за первый квартал перенесен с 24 апреля на 30 ноября 2022 года.

Разрешается в новые сроки заплатить налог не в полном объеме, а лишь его 1/6 часть. Остальные выплаты делать в таком же размере каждый месяц до полного погашения задолженности.

Отсрочка касается ИП и ООО, у которых код ОКВЭД есть в приложении к постановлению правительства от 30.03.2022 №512.

Например, Мария — индивидуальный предприниматель. У нее собственное мебельная мастерская. Она работает по коду 31, и имеет право на отсрочку налогового аванса за первый квартал 2022 года. Без отсрочки она бы заплатила в апреле 360 000 рублей аванса по налогу. Но теперь она сможет перенести платежи на осень и не платить всю сумму сразу. Новый график ее платежей выглядит так:

  1. до 30.11.22 — 60 000 рублей;
  2. до 31.12.22 — 60 000 рублей;
  3. до 31.01.23 — 60 000 рублей;
  4. до 28.02.23 — 60 000 рублей;
  5. до 31.03.23 — 60 000 рублей;
  6. до 30.04.22 — 60 000 рублей.

Срок оплаты ежемесячного авансового платежа на прибыль продлили на месяц до 28 апреля 2022 года. Эта отсрочка дает возможность предпринимателям откорректировать сумму платежа с учетом реальных итогов первого квартала.

Контроль

мораторий на проверки
ФНС не будет проверять IT-бизнес

Ослабление контрольных мероприятий позволяет предпринимателям сфокусировать все внимание и силы на своей компании. Контроль, безусловно, важен, но сейчас надо обеспечить работу всех отраслей.

Правительство ввело мораторий на большинство плановых проверок до конца 2022 года. Однако эта отмена не затрагивает выездные и камеральные налоговые проверки. Они будут проводиться в обычном режиме.

Исключение — IT-отрасль. Отрасль не будет проверяться до 3 марта 2025 года. В этот период проверка айтишников возможна лишь с согласия вышестоящего налогового органа или ФНС России.

Задолженность

В условиях кризиса бизнес нуждается в деньгах. Платить по имеющимся денежным обязательствам для многих будет трудно. Зная такую перспективу, были приняты меры по урегулированию задолженности.

Во-первых, изменен расчет пеней. С 9 марта 2022 года по 31 декабря 2023 года не будет работать повышенная ставка за просрочку уплаты налога в размере 1/150 ставки рефинансирования. Пени будут считаться по прежней ставке — 1/300.

Во-вторых, введен мораторий на банкротство. С 1 апреля по 1 октября 2022 года суды не принимают от кредиторов заявления о банкротстве должника. ФНС также не сможет инициировать принудительное банкротство ООО и ИП.

Исключение — застройщики, включенные в реестр проблемных объектов.

В-третьих, вместо банкротства до 1 июня 2022 года будет применяться реструктуризация долга. Это означает, что налоговая будет применять различные рассрочки и идти на мировые соглашения, чтобы сохранить бизнес.

В-четвертых, до 1 июня 2022 года налоговая не будет блокировать расчетные счета.

Отраслевая поддержка

ндс 0
Гостинично-туристический бизнес получил 0% НДС на пять лет

Отдельные меры поддержки были приняты в отношении IT-компаний и гостинично-туристического бизнеса.

Первые получили 0% налог на прибыль в 2022–2024 годах.

Вторые — ставку 0% по НДС на пять лет. Если объект будет введен в эксплуатацию позже 1 января 2022 года, то пятилетний срок льготы считается с момента ввода.

Если вы заинтересованы в возобновляемой кредитной линии для своего бизнеса, воспользуйтесь Кредитной линией от Совкомбанка. Узнайте все условия подключения прямо сейчас.

Контролируемые сделки

В вопросе контролируемых сделок для бизнеса принято четыре изменения:

  1. увеличен порог таких сделок до 120 млн рублей;
  2. отменена ответственность за несдачу документов, которые подтверждают размер прибыли или убытка за 2022 и 2021 годы;
  3. решено до конца 2024 года не считать сделки контролируемыми, если один из участников сделки применяет по ней инвестиционный налоговый вычет и по которым налоговые доходы или расходы появились в 2022–2024 годах;
  4. отменены штрафы за неуплату налога по таким сделкам за 2022 и 2023 годы, если условия по ним не совпадают с рыночными.

Бизнес с иностранным участием

налоговые послабления 2022
ФНС поддержит бизнес с участием иностранного капитала

Налоговая намерена поддержать бизнес с участием иностранного капитала. Здесь приняты следующие изменения.

  1. Отмена НДФЛ: учредители или контролирующие такой бизнес лица получили право не платить НДФЛ с дохода, полученного в 2020 году в виде имущества от инофирмы. Но фирма должна владеть этим имуществом до 1 марта 2022 года. Для оформления льготы в налоговую подается декларация и заявление, что данные доходы освобождены от налога.
  2. Налог на прибыль можно считать без прощенных иностранными компаниями займов, договора по которым закончились в 2022 году.

Иные налоги

Послабления приняты и в отношении иных налогов.

На большинство объектов недвижимости налог рассчитывается на основании кадастровой стоимости. Этот налог обязателен к уплате даже в том случае, когда ИП использует его в предпринимательской деятельности. Однако кадастровая стоимость не будет расти вслед за рынком этот и следующий год. Налог за 2023 год будет считаться на основании данных кадастра за 1 января 2022 года.

Также поступили и с земельным налогом. Кадастровая стоимость земли пока зафиксирована на стоимости января 2022 года и при расчете будет браться эта цифра.

Исключение — стоимость в кадастре будет увеличена, если будет изменено назначение земли.

Налоговая поддержка, как и любая иная, направлена на помощь бизнесу в непростых экономических условиях. Следите за всеми принимаемыми мерами как на федеральном, так и на региональном уровнях. Пользуйтесь всеми послаблениями и льготами, которые помогут вашему делу устоять и продолжить эффективно работать в будущем.

Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.