Баннер
Бизнесу

Налоговые резиденты и нерезиденты РФ: кто они такие и на что влияет этот статус (+ видео)

Наталья Бухтиярова
/ 28 июня 08:00
7 мин.

Гражданство РФ не гарантирует статуса налогового резидента. От чего зависит статус и на что он влияет?

резидент РФ резидент РФ НДФЛ
Уплата НДФЛ отличается у налоговых резидентом и нерезидентов

Статус налогового резидента РФ не связан с гражданством, местом постоянной регистрации, суммой выплаченных налогов и т.д.  Есть один критерий — время проживания в стране в течение 12 месяцев. Именно поэтому данное положение может меняться.

Как определить статус правильно, читайте в нашей статье. Если вам не хочется читать материал, то посмотрите короткий видеоролик на эту тему.

Главное различие налоговых резидентов и нерезидентов — ставка НДФЛ. Резиденты уплачивают подоходный налог в размере 13%. Нерезиденты — 30%.

Второе различие — оформить налоговые вычеты могут лишь резиденты.

Пример 1

Мария купила квартиру в Московской области. По закону она имеет право на налоговый вычет в размере 13% с суммы 2 млн рублей, если является резидентом. В результате Мария получила 260 000 рублей.

Новая квартира всегда требует трат на ремонт и обстановку. Делать это выгодно вместе с картой «Халва», по которой можно получить рассрочку до 10 месяцев.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 9%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Только до 04.09.2022 действует увеличенная рассрочка – целых 24 месяца на все покупки у партнеров по акции «Школьная Халва». Позвольте себе еще больше с Халвой!

нерезидент РФ
Нерезиденты не имеют право на вычеты при покупке и продаже недвижимости

Пример 2

Владимир проживал за границей, но 4 года владел квартирой в Санкт-Петербурге, полученной в наследство от родителей. В марте 2022 года он продал эту квартиру. По закону Владимир является нерезидентом и был собственником лишь 4 года, поэтому в 2023 году он заплатит НДФЛ с дохода от продажи питерской квартиры. Причем ставка его налога — 30%. Уменьшить налог, воспользовавшись фиксированным имущественным вычетом, он не сможет. Он также не имеет право вычесть из налогооблагаемой базы стоимость квартиры при покупке. Эти вычеты не полагаются нерезидентам вне зависимости от срока владения имуществом.

Пример 3

Три года назад Егор переехал на Кипр, но имел казанскую квартиру, которую не продавал до 2022 года. В этом году он решил ее продать. Надо ли ему будет платить НДФЛ с дохода? Ответ зависит от срока владения. Если срок больше 5 лет — не надо. Меньше — надо. Егор владел квартирой 10 лет, поэтому налог он платить не будет. Но такое право у нерезидентов появилось лишь с 2019 года, до этого налог в размере 30% удерживался всегда.

Пример 4

Многие россияне, уехавшие за рубеж весной 2022 года, могут утратить статус налогового резидента. Если в конце года они решат продать свою недвижимость, которой владели менее пяти лет, то им придется заплатить НДФЛ в размере 30%. Преференций резидентов страны у них не будет.

Знать этот статус сотрудников важно работодателю, так как именно он является налоговым агентом и отвечает перед государством за правильность уплаты налогов. В том числе он отвечает за налоги своих работников.

Для правильного расчета налога необходимо всегда определять этот статус. Особенно важно внимательно отслеживать изменение данного статуса у иностранных работников.

Статус налогового резидента

статус резидента РФ
Налоговые резиденты проживают в стране минимум 183 дня в году

Налоговое резидентство у нас зависит от срока проживания в стране. Если за 12 месяцев гражданин проживал в стране 183 дня или дольше, то он налоговый резидент. Но дни надо считать правильно. В подсчете есть четыре нюанса.

Во-первых, период в 183 дня не обязательно должен быть непрерывным. Человек может покидать территорию страны, уезжая в отпуск, командировку, на учебу или лечение. Важно, чтобы сумма дней была равна или больше установленного лимита.

Даты выезда и въезда засчитываются в нужный период.

Олег за последние 12 месяцев покидал страну, уезжая в командировку и в отпуск. Отпуск он провел в Турции, отдыхая на курорте 15 дней. Командировка в Гонконг длилась три месяца, то есть 92 дня. В результате Олег отсутствовал в стране 107 дней. Период его пребывания в стране — 258 дней. Следовательно, Олег является резидентом РФ.

Во-вторых, есть граждане, которые остаются резидентами независимо от срока пребывания в стране. Это российские военнослужащие, проходящие службу за пределами России, а также госчиновники, командированные на работу за рубеж.

В-третьих, пребывание не прерывается, если человек выезжал за границу на срок менее шести месяцев на обучение и лечение. Если срок был больше или цель выезда иная, то непрерывность прерывается.

Пример 1

Виктория за 12 месяцев покидала страну трижды. Она провела 21-дневный отпуск в Беларуси, 36 дней проработала в командировке в Казахстане и 140 дней проучилась в Армении. В сумме она провела за границей 197 дней. Но статус резидента не потеряла, так как дни обучения не засчитываются в качестве «пропуска».

Пример 2

Денис за последний год провел в зарубежных командировках 160 дней.  В отпуск он выбрался в Анталью на 21 дней, но задержался в нем до 28 дней, так как решил пройти обследование и подлечиться.  В результате Денис отсутствовал в стране 188 дней и стал нерезидентом. И хоть он 28 дней лечился, но выезжал из страны с другой целью, поэтому эти дни были засчитаны в период отсутствия.

В-четвертых, за расчетный период берется не календарный год, а последние 12 месяцев.

Леон в январе 2022 года являлся нерезидентом РФ. Но с марта 2022 года он стал резидентом, так как на этот момент безвыездно пребывал в нашей стране положенный срок. С этого момента он стал платить 13% НДФЛ. Обратите внимание, ему не пришлось ждать окончание года, чтобы получить нужный статус и платить налог по меньшей ставке.

Статус налогового нерезидента

нерезидент на территории РФ
Налоговым нерезидентом может быть как россиянин, так и иностранец

Гражданин любой страны является нерезидентом, если жили в России меньше, чем требуется. Это может быть иностранец, а может быть и россиянин.

Все нерезиденты платят 30-процентный НДФЛ и не пользуются вычетами.

Они также обязаны платить все другие имущественные налоги. И размер этих налогов не зависит от статуса.

Например, налог на транспорт считается одинаково для всех. Он зависит от региона, вида автомобиля и мощности двигателя.

Как подтвердить статус резидента

Налоговый статус важен при трудоустройстве. Обязанность работодателя — правильно удерживать с зарплаты налог и перечислять его в бюджет. Делать это без ошибок можно, зная налоговый статус нового сотрудника.

Можно, конечно, уверять на словах, что вы безвыездно находились в России всю жизнь, но лучше предоставить подтверждающие документы.

Самое лучшее — запросить соответствующую справку в ФНС. Сделать это можно лично, по почте, через личный кабинет или с помощью специального сервиса на сайте ФНС.

Часто статус подтверждают паспортом с отметками о пересечении границ.

Также подтвердить пребывание можно, предоставив справку с работы, табель учета рабочего времени, регистрацию по месту жительства или пребывания, миграционную карту и т.д.

Обратите внимание, что отметки о въезде и выезде на территорию России не подтверждают, что вы проживали в стране. Такие документы надо дополнять другими подтверждающими фактами.

Часто путешествия требуют дополнительных денег. Если собственных средств не хватает, возьмите кредит.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит по ставке 6,9% в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки», и мы вернем все проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту либо отправим курьером.

Итак, от налогового статуса зависит размер налога, который уплачивается в бюджет с дохода. И этот статус зависит от обстоятельств и может быть разным в разные периоды жизни.

Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.
Баннер