Баннер
Бизнесу

Налоговый вычет для ИП: как его получить

Андрей Василенко
/ 14 сентября 09:25
11 мин.

Людям свойственно желание больше зарабатывать и при этом меньше платить налогов государству. Одни скрывают доходы, другие – переезжают туда, где налоговая политика мягче. В России можно легально вернуть часть уплаченного НДФЛ.  Подробности в статье.

Вернуть часть средств позволяет налоговый вычет (НВ). Его объем сокращает налогооблагаемый доход. Право на него имеют не только физические лица, как плательщики НДФЛ (налог на доход физлиц), но и индивидуальные предприниматели.

как оформить налоговый вычет
Налоговый вычет позволяет платить меньшую сумму налогов

Разбираемся с налоговым вычетом

Как мы уже сказали, благодаря НВ сокращается налогооблагаемая база. Это сказывается на размере налога, подлежащего уплате. Но просто начать платить меньше вы не можете. Деньги возвращаются из бюджета, из тех средств, что вы заплатили. Предприниматель может рассчитывать на частичный «возврат», если только работает по ОСНО (общая система налогообложения).

Запомните, получить вычет могут только предприниматели-резиденты РФ, работающие по ОСНО. Те, кто работает в других налоговых режимах, получить вычет не смогут. Право у них появляется только тогда, когда они платят НДФЛ: передача имущества в аренду, наемный труд и другое.

За что положен налоговый вычет

В жизни часто возникают ситуации, за которые полагается налоговый вычет. Все они объединены в пять групп:

  • стандартный – распространяется на детей и конкретные категории граждан (чернобыльцы, ветераны войн, инвалиды Великой Отечественной войны);
  • имущественный – полагается тем, кто купил/продал недвижимость;
  • социальный – позволяет возместить благотворительные взносы, траты на обучение, спорт и лечение;
  • инвестиционный – положен собственникам и игрокам с ценными бумагами;
  • профессиональный – предназначен для частичного покрытия профессиональных расходов (закупка строительных материалов, траты на рабочие поездки).

На любой из этих вычетов предприниматель, как и любое физическое лицо, может претендовать. Только нужно правильно оформить декларацию 3-НДФЛ и передать ее в инспекцию ФНС, в которой состоит на учете.

В этой статье мы не будем рассказывать, как работают и как получить все эти вычеты, а остановимся подробно на первых двух.

Как работает стандартный налоговый вычет

Этот вычет предприниматель получает на себя или ребенка. В первом случае, предприниматель может обратиться за ним, если с детства имеет подтвержденную инвалидность, относится к числу инвалидов I или II групп, является «чернобыльцем». Он доступен родителям и супругам военных, погибших при исполнении обязанностей. Этот перечень не исчерпывающий. Полностью он представлен в Налоговом Кодексе.

стандартные налоговые вычеты
Вычет на ребенка распространяется как на маму, так и папу

Вычет на ребенка получают оба родителя. Его можно получить в месяц рождения ребенка. Право на НВ сохранится до окончания года, когда ему исполняется 18 лет. Например, у Ивановых в феврале 2020 года появилась дочка. Следовательно, право на стандартный налоговый вычет появилось с февраля 2020 года, а истечет в декабре 2038 года. Однако, если девочка будет учиться очно в вузе или ссузе, то стандартный вычет Ивановы будут получать до 24-летия дочери, при условии, что обучение не завершится раньше.

Объем вычетов для каждого категории граждан свой:

Вычет на себя

Категория

Сумма (руб)

«Чернобыльцы»

3000

Граждане, пострадавшие при аварии «Маяк» в 1957 году и связанные с этим объектом с 1949 по 1961 год

Непосредственные участники испытания ядерного и радиоактивного оружия в атмосфере и под землей

Инвалиды Великой Отечественной войны

Герои СССР и РФ и награжденные орденом Славы трех степеней

500

Участники Великой Отечественной войны

Блокадники Ленинграда

Узники концлагерей

Доноры костного мозга

Другие

 

Вычеты на ребенка

На 1 и 2 ребенка

По 1 400 рублей (2 800 всего)

На 3 и последующих детей

3 000 рублей (складывается с вычетами на старших детей)

Несовершеннолетний ребенок является инвалидом или будучи студентом признан инвалидом I или II группы

12 000 рублей (складывается с другими вычетами на детей)

Опекуны получают те же вычеты. Но на ребенка-инвалида размер вычета ниже – 6 000 рублей.

Стандартный вычет на детей доступен, пока родитель не заработает за год 350 тысяч. С месяца, когда сумма превышена, право на социальный налоговый вычет пропадает. Пользоваться им вновь можно будет лишь с наступлением нового года.

Предположим, что предприниматель за год заработал 1,2 млн рублей. За первые пять месяцев он заработал 340 тысяч, а 860 тысяч – за оставшуюся часть года. У него только один несовершеннолетний ребенок. В такой ситуации воспользоваться вычетом можно лишь за январь-май. За каждый из этих месяцев бизнесмен получил возврат 13% от 1 400 рублей. Общая сумма отчислений составила 43 290 рублей ((340 000 – 1 400*5)*0,13), а не 44 200 рублей, как бы было без использования вычета.

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

Обратите внимание, что если у вас есть право сразу на несколько вычетов, то суммировать их не получится. Предпринимателю будет предложен один с максимальной суммой. Проще говоря, если ИП относится к числу «чернобыльцев» и параллельно является донором костного мозга, то сумма вычета составит не 3 500 рублей, а 3 000 рублей.

Также запомните, что право на вычет на ребенка есть у обоих родителей. А размер НВ у матери- или отцы-одиночки в два раза больше обычного.

Документы для обращения за вычетом

Для стандартного вычета предприниматель готовит пакет бумаг:

  • заявление о получении налогового вычета;
  • подтверждение статуса брака;
  • документ о рождении ребенка;
  • справку об очном обучении ребенка (для вузов и ссузов);
  • справку, подтверждающую инвалидность ребенка.

Мать- или отец-одиночка представляют:

  • справку о рождении ребенка по форме №2 (требуется, когда отец записан со слов матери);
  • ксерокопию страницы паспорта о семейном положении;
  • если второй родитель умер или пропал без вести, прикладывается свидетельство о смерти или решение суда о признании человека безвестно отсутствующим.


Попечители и опекуны готовят документы, подтверждающие право на воспитание детей.

кому положен налоговый вычет
Налоговый вычет доступны опекунам

Как предпринимателю оформить имущественный вычет

Этот вид вычета доступен тем, кто купил или построил недвижимость. Причем не важно, это жилой дом или участок с жилым строением. Более того, вычет можно получить даже на «недвижку», используемую для предпринимательской деятельности.

Получить имущественный вычет можно на:

  • покупку квартиры в новом доме;
  • покупку квартиры на вторичном рынке жилья;
  • строительство дома.

В последние два года стоимость квадратного метра значительно выросла. Но сумма вычета вслед за ценами на жилье не увеличилась. На имущественный вычет на покупку или строительство жилья установлен лимит на сумму не более 2 млн рублей. По этой сумме максимум можно вернуть только 260 тысяч рублей. Если квартира приобретена в ипотеку, то за фактически уплаченные проценты можно вернуть деньги. Лимит установлен на отметке 3 млн рублей.

Оплата основного долга сюда не относится. Значит, если вы купили квартиру и оплатили по ней основной долг и проценты, то можно провести два вычета.

Расскажем про нюанс. Имущественный вычет на приобретение жилья можно дробить. Предположим, вы покупаете квартиру в маленьком городе за 1,5 млн рублей. С этой суммы вы можете вернуть 195 тысяч рублей. От лимита имущественного вычета в 2 млн рублей у вас сохранилась четверть суммы. На нее тоже положен вычет. Получить вычет по процентам ипотеки можно лишь однократно. Допустим, вы выплатили 2 млн рублей процентов. Значит вам вернуться 260 тысяч рублей. Если захотите еще купить недвижимость в ипотеку, вычет по процентам будет недоступен.  

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Как быть семьям

Купленная в браке квартира считается совместно нажитым имуществом. Значит право на вычет имеется у обоих супругов. По заявлению они распределяют сумму вычета в любой пропорции. Правда имеет смысл так делать, если цена недвижимости меньше 4 млн рублей. Иначе муж и жена получат по 260 тысяч рублей (13% от 2 млн рублей). К тому же, распределение вычета не является обязательным. Так нужно поступать, если оба супруга хотят вернуть часть заплаченного за жилье. Когда муж или жена такого желания не изъявляют, то возврат получит тот, кто написал заявление.

Имущественный вычет на покупку жилья можно распространить на ремонт. Для этого квартира должна приобретаться в новостройке и не иметь отделки. В договоре о покупке квартиры должно стоять соответствующее указание. Затраты на отделку включаются в вычет, если они будут ниже лимита в 2 млн рублей. Когда этот уровень будет преодолен, дополнительные деньги вернуть не получится. Иными словами, квартиру вы купили за 1,8 млн рублей, то можете включить в вычет еще 200 тысяч рублей, которые потратите на приведение квартиры в порядок.

Список бумаг для налогового вычета на покупку жилья

Новостройка

Вторичка

Копия документа о передаче жилья

Копия договора о покупке квартиры

Копия документа о покупки квартиры или прав на нее

Копия приема-передачи жилья (актуально, если в договоре этот момент не указан)

Копии документов, подтверждающих платежи за недвижимость

 

С начала 2022 года в пакет документов о получении налогового вычета больше не нужно вносить документы о собственности на жилье. В налоговую они поступают прямиком из Росреестра.

Для вычета на проценты по ипотеке к заявлению прикладываются:

  • копия договора ипотечного кредита с банком;
  • справка о размере выплаченных процентов по займу (берется в банке);
  • копии платежек.

О других видах вычетов для ИП мы расскажем в следующих статьях, поэтому следите за обновлениями.

Куда подать документы о получении вычета

Получить вычет можно от налоговой или работодателя, если предприниматель работает в найм.

заявление на возврат налога
Для получения налогового вычета придется идти в ФНС

Предприниматель, когда он работает на себя, не сможет получить вычет за приобретение недвижимости в год покупки. Декларацию в ФНС можно подать только на следующий год после покупки. Сделать это можно и позже, хоть через 10 лет.

После подачи декларации начинается камеральная проверка. На нее отводится три месяца. Деньги вы получите не раньше четвертого месяца с момента обращения.

Вернуть деньги через работодателя быстрее. Заявление на вычет в таком случае оформляется в год покупки. Но обойти налоговую стороной все равно не получится. Туда подается заявление о вычете и передаются документы, доказывающие ваши права. Когда налоговики проведут проверку, они уведомят работодателя. В бухгалтерию на работе также придется написать заявление на вычет.

В налоговую необязательно идти. Все процедуры можно провести через сайт ФНС. Там есть раздел, куда можно загрузить документы. Проверка занимает 30 дней. Уведомление о вычете в бухгалтерию работодателя сотрудники налоговой службы отправят сами.

Затем работодатель временно перестанет удерживать НДФЛ из вашей зарплаты. Налоги, уплаченные с начала года, вернут. Это продлится, пока вся сумма, заявленная к возврату, не вернется или не закончится год. Зависит, что случится раньше.

Андрей Василенко
Андрей Василенко
Пишу о бизнесе, рассказываю о подводных камнях и делюсь лайфхаками. Уверен - быть предпринимателем проще, чем кажется.
Баннер