Баннер
Бизнесу

Об обязанности юрлиц перед ФСС

Наталья Бухтиярова
/ 6 апреля 11:00
6 мин.
Текст изменился / 16 августа 2022

До 15 апреля организации должны подтвердить основной вид деятельности в ФСС. Как это сделать? Кто обязан? Есть ли штрафы за несдачу?

подтвердить ОКВЭД в ФСС
До 15 апреля надо подтвердить основной вид деятельности в ФСС

Сообщать основной код деятельности в ФСС необходимо каждый год. Получив эту информацию, фонд определяет тариф, от которого зависит ставка взноса на страхование от несчастных случаев за своих работников.

Тарифы

Работодатель оплачивает за своих работников обязательные социальные взносы. Среди них есть взносы на случай производственной травмы или несчастного случая.

Эти взносы у компаний зависят от рисков, связанных с их деятельностью. И у разных бизнесов этот риск разный: чьи-то сотрудники сидят в офисе и печатают на компьютере, а чьи-то моют окна в высотках как альпинисты. И риск несчастного случая у офисного работника явно ниже, чем у мойщика-альпиниста.  Именно поэтому ставки взносов «за травматизм» у этих бизнесов не совпадают.

Для упрощения расчетов ФСС ориентируется на прибыльный бизнес компании. Все бизнесы распределены по классам риска, и от этого зависит ставка взноса.

Сейчас действует 32 класса риска. Тариф же колеблется от 0,2% до 8,5% от ФОТ.

Любой бизнес нуждается в подушке безопасности. Срочный депозит от Совкомбанка поможет защитить накопления от инфляции. Закажите обратный звонок на сайте банка и подключите депозит онлайн.

Некогда читать? Посмотрите краткий обзор статьи

Что считать основной

На первый взгляд кажется, что основная деятельность указана в ЕГРЮЛ. Однако в Правилах от 01.12.2005 №713 сказано, что основной деятельностью организации является та, что принесла ей в прошлом году наибольшую прибыль.

Не всегда бо́льшая выручка совпадает с деятельностью, код которой заявлен как основной в реестре. Если такое несовпадение выявлено, ошибку необходимо исправить, чтобы не платить штраф в размере 5000 рублей. Исправить просто — надо подать соответствующее заявление в налоговую и подтвердить ОКВЭД.

Получается, основная деятельность юрлиц определяется на основании бухгалтерской отчетности за прошлый год, а не на основании данных в реестре. Анализировать надо выручку в целом и выручки по каждому виду бизнеса. Бизнес, у которого доля в общей выручке будет больше, и является основным. Его и надо сообщать в ФСС.

У Кирилла было свое ООО по строительству дачных домов, ремонту и торговле стройматериалами. За прошлый год он заработал 980 000 рублей:

  • 400 000 рублей принесло строительство домов;
  • 350 000 рублей он заработал на ремонте;
  • 230 000 рублей принесла торговля стройматериалами.

Для определения основного вида деятельности необходимо узнать доли каждого бизнеса в общей прибыли.

Определяем долю строительства — (400 000/980 000)х100=40,8%

Долю ремонта — (350 000/980 000)х100=35,7%

Долю торговли — (230 000/980 000)х100=23,5%

В итоге основным видом деятельности является строительство домов. Этот вид и указывает Кирилл в документах для ФСС.

как определить основную деятельность
основной вид деятельности приносит ООО максимальную прибыль

Если у компании два вида бизнеса имеют равные доли в общей выручке, то в ФСС подается тот, где класс профессионального риска выше.

У Марии было небольшое производство, где изготавливались масло и молочная продукция. Оба производства принесли за прошлый год одинаковую прибыль, поэтому в фонд надо подавать тот вид деятельности, где класс риска выше. Оцениваем риски:

  • у производства масла 2 класс риска;
  • у производства молочной продукции 3 класс риска.

После такого анализа Марии надо подать документы в ФСС, выбрав для расчета тарифа производство молочной продукции. И весь этот год она будет платить взносы «за травматизм» в размере 0,4% от ФОТ.

Что делать, если прошлый год компания не работала? У таких компаний нет выручки за прошлый год, поэтому в ФСС подается ОКВЭД, указанный как основной в ЕГРЮЛ.

У некоммерческих организаций все аналогично, но смотрят не на выручку, а на численность сотрудников. Та деятельность, в которой было занято максимальное число работников, будет являться основной. Если таких деятельности две, где равное число сотрудников, то в фонд подается та, где класс риска выше.

У ИП все проще. Сведения ежегодно он не подает, а основная деятельность определяется по реестру. Причем в расчет берется код, указанный в ЕГРИП как основной на 1 января. Если позже предприниматель менял основной ОКВЭД, то на тариф текущего года это изменение никак не повлияет.

Совкомбанк доверяет тем, кто самостоятельно строит свою жизнь. Заполните заявку на кредит для самозанятых под 6,9%, чтобы расширить и развить свое дело.

Чья обязанность

Обязанность подтверждать основной вид деятельности есть у всех юрлиц.

Исключение — организации-«новички», у которых нет данных за прошлый год. В первый год работы компании ничего не сдают. Тариф будет определяться фондом на основании основного кода ОКВЭД.

Как быть, если есть подразделения? Если подразделения обособлены, то надо сдавать документы и по компании в целом и по каждому такому подразделению. Если у подразделения нет своего расчетного счета, но его деятельность не совпадает с основной всей компании, то дополнительные документы сдаются и по нему.

У ИП обязанности подтверждать нет. Напомним, что взносы «за травматизм» платит ИП-работодатель за своих работников. За себя эти выплаты необязательны.

Собираем документы

ФСС подтверждение ОКВЭД
Пакет документов для сдачи в ФСС небольшой

Здесь все просто. В фонд надо сдать:

  • заявление;
  • справку-расчет;
  • копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу (исключение — малый бизнес).

Алгоритм подачи

Подготовленный пакет документов подается в территориальный орган ФСС. Смотрим на адрес регистрации компании и ищем нужное отделение фонда. За обособленное подразделение справки направляются в отделение по месту нахождения подразделения.

Подать можно:

  • лично;
  • через МФЦ;
  • по почте заказным письмом;
  • отправить в электронном виде через личный кабинет на сайте фонда, через портал Госуслуг или через спецоператоров.

Документы надо отправить до 15 апреля. Спустя две недели фонд сообщит компании ее базовый тариф, по которому надо платить взносы весь текущий год, начиная с 1 января.

Так, подав бумаги в фонд до 15 апреля 2022 года, ответ с нужным тарифом бизнес получит после 1 мая. До ответа фонда взносы платятся по старому тарифу. Если новый тариф окажется выше, то придется все пересчитать и доплатить. Штрафовать и начислять пени за возможно меньшие взносы в этом случае фонд не будет.

Если забыть

Забывчивость в этом вопросе наказывается. Штрафа нет, но накажут все равно рублем.

Если не подтвердить основной вид бизнеса, то фонд справится самостоятельно. Он просто выберет один из видов, указанных в реестре. Но есть подвох: фонд возьмет код с наибольшим классом риска. Если у вас по этому коду не максимальная прибыль, то год придется переплачивать.

Если же попытаться сдать документы позже, то фонд их не примет. Решение ФСС можно оспорить в суде. Если суд встанет на сторону бизнесмена, то тариф будет пересмотрен и изменен на тот, что соответствует основному виду деятельности. Но лучше до суда дело не доводить.

Подтверждение вида деятельности — процедура, которая избавляет компанию от повышенных взносов «за травматизм».

 

Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.
Баннер