Баннер
Бизнесу

Плюсы фрилансера для работодателя или о том, как сэкономить (+ видео)

Наталья Бухтиярова
/ 15 июня 08:00
8 мин.

Работодатель нанимает на работу граждан и несет ряд обязательных расходов, которые можно сократить, если сотрудничать с фрилансерами.

кто платит страховые взносы
Договора ГПХ позволяют работодателям экономить на социальных взносах

Работодатель нанимает на работу граждан и несет ряд обязательных расходов, которые можно сократить, если сотрудничать с фрилансерами.

Работодателем может быть компания, индивидуальный предприниматель и обычное физлицо. В каждом случае, нанимая человека на работу, подписывается договор в зависимости от характера отношений.

Трудовые отношения более затратны для работодателя. Договора ГПХ позволяют экономить бизнесу на взносах, но это не так привлекательно для сотрудников. Мы опросили москвичей на улицах столицы и узнали, что они думают о фрилансе и рассматривают ли сами такую форму заработка. Их мнение можно узнать из видеоролика, опубликованного в конце материала.

Виды договоров

Нанимать на работу можно по:

  • трудовому договору;
  • срочному трудовому договору;
  • трудовому договору по совместительству;
  • гражданско-правовому договору (ГПХ).

Люди, работающие по ГПХ, являются фрилансерами. Законодательно этот термин не закреплен, но само понятие уже вошло в жизнь.

Каждый вид документа заключается в определенных случаях. Закон не допускает подмены одного договора другим.

Особенности трудовых отношений

трудовой договор право
Трудовой договор максимально защищает права работника

Трудовой договор — письменное соглашение между работодателем и работником, в котором прописаны права и обязанности обеих сторон. Эти отношения регулируются ТК РФ.  Именно в этом кодексе прописаны обязанности работодателя по обеспечению условий и безопасности труда.

  • предоставить возможность для труда;
  • оборудовать рабочее место;
  • снабдить необходимым оборудованием;
  • организовать условия для безопасного труда;
  • оплачивать труд согласно рынку;
  • выплачивать деньги полностью и в срок;
  • перечислять страховые взносы в фонды;
  • знакомить с нормативными актами и другими документами под подпись;
  • компенсировать моральный ущерб в случае, когда это требует закон.

Обычный трудовой договор заключается бессрочно. Сотрудник, нанятый таким образом,  должен трудиться по специальности, должности или квалификации в рабочее время. Его труд оплачивается согласно окладу.

Срочный договор является трудовым, но действует определенный срок, не более пяти лет. Например, так могут нанимать сотрудника на сезон, подписывая документ на 2–3 месяца.

Договор по совместительству также является трудовым и бессрочным (если иное не оговорено), просто такой сотрудник работает неполный трудовой день, а работодатель у него не единственный.

По любым трудовым договорам работодатель выплачивает зарплату сотрудникам. Чаще всего деньги перечисляются на банковские карты. Но не все карты одинаковые. Некоторые имеют приятные для сотрудников опции, например, рассрочку.

С зарплатной картой «Халва» ваши сотрудники смогут позволить себе больше! Подключите зарплатный проект, а ваши работники сами решат, как им расплачиваться за товары и услуги: своими средствами или деньгами банка в рассрочку. В их распоряжении будет большой выбор банковских и страховых продуктов на специальных условиях.

Гражданско-правовые отношения

гпх плюсы и минусы
Договора ГПХ регулируются Гражданским кодексом РФ

Договор ГПХ — письменное соглашение между заказчиком и исполнителем на выполнение определенной работы или услуги. В нем прописывается объем работы, сроки выполнения и условия оплаты.

Так могут работать веб-дизайнеры, переводчики, копирайтеры, фотографы, smm-специалисты, интернет-маркетологи, юристы, психологи и т. д.

Эти отношения регулируются ГК РФ. Оплата происходит за выполненную работу. Заказчик платит за факт получения товара или услуги в оговоренный срок.

Иногда такой работник должен находиться в офисе, если это требуется для выполнения работы. Например, так может работать мойщик окон или настройщик программного обеспечения. В других случаях заказчику все равно, где и как исполнитель работает.

Нанимать так можно физлицо, ИП или самозанятого. В двух последних случаях заказчик платит лишь за выполненную работу. Налоги с дохода и нужные взносы ИП и самозанятые платят за себя сами. Если по ГПХ работает физлицо, то налоги и взносы за него платит наниматель. Однако такой работник все равно обходится заказчику дешевле, чем офисный сотрудник.

Если бизнес небольшой, то выгоднее, не нанимать сотрудника, а пользоваться некоторыми специальными банковскими сервисами. Например, по сдаче отчетности в ФНС или онлайн-бухгалтерии.

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

Основное различие отношений с работником в штате и фрилансером показано в таблице.

Трудовые отношения

Отношения с фрилансером

Объем работы постоянен

Нет постоянного объема работы

Оплата одинаковая каждый месяц

Оплата по факту выполненных работ, отличается каждый месяц

Оплата происходит два раза в месяц

Срок оплаты прописан в договоре

Указан график работы

Нет графика работы

Работает в офисе или на удаленке

Место работы не прописано

Есть рабочее место

Отсутствует рабочее место

Социальные выплаты в полном объеме

Есть возможность сэкономить

 

Как видно обязанности работодателя тяжелее обязанностей заказчика. Но и прав у него тоже больше. Трудовая форма отношений дает работодателю право:

  • принимать на работу и увольнять;
  • поощрять за добросовестную работу;
  • требовать выполнения трудового распорядка;
  • наказывать за нарушения трудовой дисциплины;
  • получать компенсацию, если был нанесен материальный урон.

Экономия от фрилансеров

За работника физлица по любому договору работодатель несет расходы. Но эти расходы отличаются, что видно из приведенной ниже таблицы.

Тип расхода

По трудовому договору *

По ГПХ

Налоги

13%

13%

Медицинские взносы (ФФОМС)

5,1%

5,1%

Пенсионные взносы (ПФР)

22%

22%

Социальные взносы (ФСС)

2,9%

Страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ФСС)

0,2 – 8,5%

 

В сводке показано, что за работников по ГПХ наниматель не платит социальные выплаты, то есть экономит от 3,1% до 11,4%. Но если в условиях подписанного документа указана обязанность по уплате этих взносов, то сэкономить не получится.

*По взносам без страховки от несчастного случая есть льготы:

  • малый бизнес платит по указанным ставкам с выплат в пределах МРОТ, с суммы выше МРОТ выплаты составляют 15%;
  • ИТ-компании с суммы всей зарплаты платят 7,6%.

Положенные страховые взносы за работников наниматель платит из собственных средств. Налог в размере 13% удерживается из дохода работника. Однако при трудоустройстве обычно оговаривается зарплата на руки, то есть, по сути, налог перекладывается также на плечи работодателя.

Риски работы с фрилансером

риски работодателя
Если фрилансер не выполнит работу, получить с него неустойку трудно

Сотрудничество с внештатником выгодно, однако, в нем есть некоторые риски.

Во-первых, ГПХ не должно подменять трудовые отношения. Если под его видом маскировать обычный офисный труд, то это наказывается штрафом. Кроме штрафа налоговики досчитают все недоплаченные выплаты, и их придется перечислять в фонды.

Во-вторых, фрилансер может оказаться непрофессионалом. Выбирая такого исполнителя, не стоит соблазняться дешевыми условиями. Но большинство фрилансеров — профессионалы, иначе бы оно не ушли в свободное плавание.

В-третьих, работник вне штата может не закончить работу или прекратить сотрудничество внезапно. Привлечь его к ответственности проблематично. Обычно неустойку можно получить лишь после долгого судебного процесса.

В-четвертых, может быть разглашена конфиденциальная информация. Лучше прописывать условие о неразглашении в договоре, а также не допускать фрилансера к внутренней переписке, паролям, клиентской базе и т. д.

Риски для самого фрилансера

Сам фрилансер также рискует. Он менее защищен от недобросовестного работодателя, чем работник по трудовому договору. Это объясняется тем, что его защищает не ТК, а ГК. Его риски:

  • постоянный поиск заказчиков;
  • отсутствие стабильного дохода;
  • социальная незащищенность;
  • вероятность не получить оплату.

Но фриланс соблазняет отсутствием начальства, ощущением свободы, гибким графиком и возможностью зарабатывать больше установленного оклада.

Если вас интересует мнение граждан о работе фрилансером, то смотрите наш видеоролик.

Есть разные пути найма. Рынок фриланса ничем не хуже рынка штатных сотрудников. Наоборот, в ряде случаев он предпочтительнее для бизнеса. Однако надо четко понимать разницу между трудовыми отношениями и отношениями заказчика с исполнителем и действовать в рамках закона.

 

Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.
Баннер