Баннер
Бизнесу

Подкасты для продвижения бизнеса 

Андрей Василенко
/ 20 октября 09:00
16 мин.
Текст изменился / 7 ноября 2022

В России энергично развивается подкастинг. В начале года число активных слушателей достигло 16 млн человек. Цифра неуклонно растет, а бизнес получает новый канал продвижения. Разберемся, как это делать и чего ожидать.

Как создать подкаст
Предприниматели записывают подкасты, чтобы рассказать об особенностях товаров и поделиться опытом в открытии бизнеса

Порой текстовая реклама менее эффективна, чем подкаст. Если он станет успешным, то вы сможете отбить часть затрат и даже заработать.

В англоязычных странах так с клиентами общаются давно. Россия тоже следует по этому направлению, а записи в категории «Бизнес и работа» входят в топ-3 у слушателей.

Нужен ли подкаст для продвижения

Такой способ общения с вашей целевой аудиторией – не обязательное условие для масштабирования бизнеса. Запуск не гарантирует рост продаж, обращений и заявок. 

Зато такой формат повысит доверие к организации, сформирует лояльность бренду и в целом сработает на имидж компании. А это в свою очередь отразится на узнаваемости бренда и приросте клиентов, но не сиюминутно. Подготовьтесь, что придется много работать и стабильно публиковать выпуски.

Плюс метода в том, что он доступен без большого бюджета.

Для чего компаниям нужны подкасты:

  • развитие экспертности;
  • нативное продвижение продукта;
  • поиск партнеров и коллабораций с ними.

Подкаст подойдет тем предпринимателям, кто уже имеет лояльную аудиторию или хочет ее сформировать. Имейте в виду, что во втором случае окупаться он будет дольше.

Как создать подкаст

Создание подкаста начинается не с технических вопросов: «Какой программой пользоваться? Где купить микрофон?», а с концептуальных. Нужно прикинуть, о чем будет передача, будут ли приходить гости или это станет монологом на заявленную тему. Не забывайте и про контент-план (список тем, примерные тезисы или вопросы для обсуждения).

Когда список тематик готов, договоритесь с гостями об участии в проекте. Хорошо, если для первого сезона вы запишете примерно 5-10 выпусков. Так появится очередь на публикацию.  

Не начинайте с очень известных блогеров и селебрити. Пусть первыми гостями станут знакомые, которые могут разбираться в этой отрасли, или бизнес-партнеры. 

Если вы владелец зоомагазина и записываете подкаст про животных, договоритесь об участии в проекте с ветеринарами, заводчиками собак или кошек, дрессировщиками. Эта тема – их жизнь. 

Далее предстоит определить, как записывать передачу: самостоятельно или обратиться в студию звукозаписи. 

Самостоятельное создание

Аренда студии

Плюсы

Не требует серьезных вложений

Необходимое оборудование уже есть

Вкладываетесь один раз, а затем постепенно обновляетесь

Звукооператоры и звукорежиссеры объяснят, как говорить и что делать

Поймете, как создавать записи

За дополнительную плату вам подготовят запись к загрузке на специальные платформы

Минусы

Придется искать самому все оборудование

Большие вложения

Нужно подготовить место, где будет проходить запись

Нужно найти студию, соответствующую вашим требованиям (качество оборудования/записей/свободные даты)

Самостоятельная подготовка записи к загрузке в интернет

Сколько стоит подготовить подкаст

Остановимся подробнее на стоимости записи.

Траты на запись в студии

Присмотритесь к таким студиям, которые будут соответствовать всем техническим требованиям. Хорошо, когда записывают сразу 2-3 аудиодорожки. Это необходимо для качественного звучания нескольких голосов одновременно. 

Впишите в договор со студией положение о помощи в настройке имеющегося оборудования, сведении звука и настройке. На выходе вы должны получить готовый для загрузки на сайт файл и не заниматься редактированием.

Час работы на студии, например, в Москве, вместе с аудиодорожкой стоит от 1500 до 6500 рублей. На старте вы будете много сбиваться, записать 40 минутный выпуск за 60 минут не получится. Даже если удастся записать все выпуски за 10 часов работы, потратить придется 15 000 – 65 000 рублей. 

Практика показывает, что навык говорения придет к 5-6 выпуску, а подготовка одного выпуска на старте займет 2-3 часа.

Бизнес подкасты
Чтобы ваш подкаст вошел в число лучших, придется много работать и предлагать слушателям полезную информацию

Траты на самостоятельную запись

Самостоятельное создание аудио-проекта – трудоемкий процесс. Ваши затраты складываются из нескольких статей:

  • микрофон;
  • шнур подключения;
  • звуковые карты;
  • держатель;
  • поп-фильтр;
  • программы звукозаписи.

Это не весь список расходов. При создании подкаста деньги уходят и на программное обеспечение. Придется заранее решить, откуда брать деньги. 

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Качество звука зависит от микрофона, на который записываете голос. Выбирать придется между динамическими и конденсаторными. Также можно пользоваться «петличками» или рекордерами.

Динамические микрофоны обладают низкой чувствительностью. На самом деле в этом их плюс. Они лучше справляются со звукозаписью в неприспособленном помещении. Такие устройства подойдут начинающим свой путь в подкастинге. 

Цена на них начинается от 600 рублей. Однако так сильно на качестве звука лучше не экономить и подготовить не менее 5000 рублей.

Конденсаторные более чувствительные, из-за чего голос ведущего раскрывается сильнее. Однако если пользоваться им в неподготовленном помещении, то он «поймает» окружающие шумы и эхо. К тому же такие микрофоны дороже.

Петлички – подвид конденсаторных микрофонов. Их закрепляют на одежде. Они маленькие, но обладают хорошей чувствительностью и точно захватят голос. Их плюс в том, что многие модели производятся со штекером mini-jack, как у обычных наушников. Это упрощает подключение к компьютеру.

Если вам неудобно подключать микрофоны к компьютеру, присмотритесь к рекордерам – устройствам звукозаписи со встроенной картой памяти. Есть модели, позволяющие записывать не один, а сразу несколько голосов. На них также дополнительно покупают насадку для погашения резких и громких звуков. Предупредим, что за многофункциональность придется заплатить не менее 10 тысяч рублей.

Микрофоны подключают по шнурам:

  • USB

Подключаются сразу к компьютеру. Дополнительного оборудования не потребуется.  

  • XLR

Эти микрофоны подключить напрямую к компьютеру не удастся. Придется купить звуковую карту – переводчик звука в цифровой сигнал. В ней нет карт памяти для сохранения звука, она лишь «сопровождает» его в компьютер. Цены стартуют от 600 рублей.

Иногда приходится покупать держатель, позволяющий установить микрофон на нужной высоте. Выбирают между настольными, напольными и пантографами. Цены на них начинаются от 1 тысячи рублей.

Поп-фильтры поглощают шумы от букв «П» и «Б». Произнося их, ведущий выпускает много воздуха, из-за чего создается ощущение, что подкастер столкнулся с порывом ветра. Поп-фильтры покупают за 600 рублей и больше.

Если тратить такие деньги вы не хотите, есть путь проще. Пользователи смартфонов Apple записывают речь на телефон. Для этого нужно:

  • открыть стандартное приложение «Диктофон»;
  • в настройках записи выбрать опцию «Без потерь»;
  • надеть на iPhone носок (он играет роль поп-фильтра);
  • держать смартфон на расстоянии 4-6 см от губ.

Для пользователей телефонов на Android шаги будут аналогичными. Только проверьте, хороший ли на смартфоне микрофон. Но не стоит делать запись на беспроводные наушники или Bluetooth-гарнитуру. Качество такого звука ниже, чем при записи на встроенный диктофон.

Записываем подкаст дома

Предприниматель, начинающий путь в подкастинге, должен сначала записать «пилот» – первый пробный выпуск. Пусть его послушают друзья и коллеги. Они подскажут, есть ли недостатки и было ли интересно слушать.

Программу можно записать дома. Нужно использовать комнату, где много мягких вещей, ковры и скатерти. Они поглощают звук, отражающийся от глянцевых поверхностей. Лучше записывать шоу в небольшой комнате. Ее проще завесить или заставить, да и эха в ней меньше.

Если у вас нет таких вещей, то поищите звукопоглощающие панели. Цены на них зависят от площади. В крайнем случае используйте поролон.

Полезный или развлекательный подкаст записывают даже в гардеробной или шкафу. Одежда отлично поглощает эхо, посторонние шумы. Для большей уверенности в качестве звука запишите его в комнате и шкафу, а затем сравните. Тот эпизод, где звук будет чище, подскажет, где продолжать творчество. 

Однако если в будущем вы пригласите гостя в шоу, то делать программу лучше все-таки в подготовленной для этого комнате, а не в гардеробной.

Лучшие бизнес подкасты
Все-таки наиболее качественный звук вы получите в профессиональной студии. Но если хотите заниматься всем самостоятельно и это вам нравится, можно попробовать оборудовать студию дома

Программное обеспечение для звукозаписи

Автор любого популярного подкаста про бизнес скажет, что редактирование доступно в том числе в бесплатных программах. Новичкам подойдет простое приложение – Audacity. Выбирайте в нем тип микрофона, регулируйте уровень записи. Сохраняйте готовый файл в формате WAV с наиболее полным звуком.

В этой программе делают первичное редактирование. Ориентируясь по линиям на звуковой дорожке, удаляют звуки «аа», «ээ», прочие заполнители пауз и посторонние шумы. Уделите внимание местам склеек. Не нужно, чтобы люди слышали, где на звуковой дорожке монтаж. Затем приведите всю дорожку к одному уровню громкости.

Программа может посчитать шумом ваш голос, после каждого удаления проверяйте запись.

После таких нехитрых манипуляций, получается практически готовый файл. Сохраняйте его в том же формате – WAV. Все почти готово, такую запись часто выкладывают для всеобщего прослушивания.  

Поработайте с ней еще, чтобы получить более приятное звучание. В программах по обработке звука проведите эквализацию – измените частоты звука. Так, частоты до 150 Гц звучат, как фразы Андрея Григорьева-Апполонова из группы «Иванушки» в песне «Кукла», – неразборчиво. Чтобы при прослушивании ничего резкого и громкого вас не отвлекало, снизьте частоты выше 1 000 Гц. У некоторых голос может звучать выше этой отметки, но быть приятным.

Компрессия, то есть выравнивание низкого и громкого звука, сделает вашу аудиорекламу более притягательной.

Музыка для проекта

Для подкаста не обязательно использовать музыку. Но если звучание голоса вас не устраивает, попробуйте к звуковой дорожке сделать подложку.

Обычно в начале эпизода звучит короткое аудио-приветствие – презентация шоу. По нему, как по интро в видео на YouTube, пользователь понимает, о чем будет подкаст.

Открывающее приветствие называется джинглом. Его находят в библиотеках бесплатной музыки, но лучше создать специально под проект. 

Для этого попросите композиторов и диджеев написать для вас короткое аудио, либо обратитесь к знакомым музыкантам. У них найдутся композиции, написанные в «стол». Они согласятся предоставить права на использование их произведения, если в описании указать автора музыки.

Аналогично поступают и со звуком в конце. Но иногда вкладывать деньги все-таки придется.

Хотите оформить кредитование по льготной ставке для своего бизнеса? Совкомбанк предоставляет большой выбор льготных программ: от самых востребованных до узконаправленных. Посмотрите, что больше подходит вашему бизнесу, и оставьте заявку для получения займа.

Визуал проекта

Все популярные передачи имеют особенности. Разница между ними в темах, экспертности или приглашенных гостях. Чаще всего их выбирают по обложке, описанию и названию. Чем они профессиональнее исполнены, тем выше шанс, что с трудами ознакомится как подросток, так и взрослый.

Название должно быть не очень длинным и легко запоминаться. Для этого обыграйте известную фразу или мем. Например, если собираетесь раздавать советы о ремонте или строительстве, назовите подкаст – «Это фиаско!», отсылая к видео про собаку, упавшую с бревна.

В описании кратко расскажите, зачем вы сделали шоу. Этот маленький текст призван побудить слушателя нажать на «play». Выделяйте самое основное о проекте, чтобы даже несведущий человек понял, для чего вы занялись этим направлением.

Обложка – это маленькая картинка. На ней необходимо уместить основной элемент и название, поэтому их делают крупными и читаемыми. Чтобы изображение бросалось в глаза, сделайте его контрастным. Если со временем обложка надоест, ее легко поменять.

Где размещать подкаст

Когда все приготовления завершены, переходите к загрузке звукового файла в интернет. Помните, этот формат взаимодействия с аудиторией похож на FM-радио. Разница в том, что люди прослушивают звукозапись не в прямом эфире. Это делают в любое время и на удобной площадке.

Размещают проекты на специальном хостинге, а после добавляют на профильную площадку (Яндекс. Музыка, Google Podcasts, Apple Podcasts).

Хостинг-сервисы выбирают, оценивая удобство работы с интерфейсом, возможности аналитики и RSS. Последнее служит для загрузки вашего файла с хостинга на площадку.

Цены у хостингов разные, но есть бесплатные версии, которые работают ограниченно. Иными словами, у вас не получится загрузить на сайт файлы общей продолжительностью более 100 минут, или будет доступно 20 000 загрузок. Последнее ограничение имеется у Simplecast при тарифе в 15 долларов в месяц. 

Бизнес подкасты слушать
Подскасты можно слушать, параллельно занимаясь каким-то делом. Видеоблоги приходится смотреть, откладывая дела в сторону

Где слушать подкасты

Для прослушивания есть разные площадки. В Google Podcasts обновления происходят через 2 недели после появления новинок на аналогичной платформе Apple. Если этого не произошло, загрузите звукозапись вручную:

  • откройте «Менеджер подкастов Google»;
  • авторизуйтесь под своим аккаунтом Google;
  • скопируйте и вставьте ссылку на RSS-фид с хостинга в поле, которое предложит сервис;
  • следуйте дальнейшим рекомендациям.

Примерно такой же путь нужно пройти и при загрузке файла в Apple Podcasts. Для этого авторизуйтесь в iTunes под личным или корпоративным Apple ID. Добавьте в открывшееся окошко ссылку на ваш файл с хостинга. Оно появится после выбора опции добавления записи. Затем выберите «Сохранить» и «Отправить». Начнется проверка выпуска, которая займет примерно 7 дней.

Загружают подкасты и в Яндекс.Музыку, в и социальную сеть «ВКонтакте».

YouTube также позволяет загрузить звуковое шоу. Для этого создайте анимацию или картинку с разрешением 2560×1440. К изображениям добавьте звуковую дорожку. Ролики из картинки со звуковой дорожкой можно создавать в любом видеоредакторе: от классического приложения для работы с презентациями до Adobe Premiere.

Подкаст и сайт

Для продвижения шоу можно сделать отдельный одностраничный сайт или добавить страницу на имеющемся сайте. Там указывают все платформы, где проект доступен к прослушиванию. На отдельной вкладке обычно пишут полезную информацию о шоу: список гостей, темы для обсуждения и дату выхода нового эпизода.

Чтобы повысить узнаваемость подкаста, понадобится реклама. 

  • Продвигайте проект, размещая ссылки на него в тематических группах, которые могут посещать ваши потенциальные слушатели. 
  • Просите друзей, чтобы они оставляли ссылки на своих страницах. 
  • Договоритесь о бартере с группами и каналами, которые хотят расширять аудиторию. 

Если приглашаете блогера – попросите, чтобы он не забыл оставить у себя ссылку на совместное произведение.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Андрей Василенко
Андрей Василенко
Пишу о бизнесе, рассказываю о подводных камнях и делюсь лайфхаками. Уверен — быть предпринимателем проще, чем кажется.
Баннер