Бизнесу

Подноготная страховых взносов ИП за себя

Наталья Бухтиярова
/ 14 марта 08:05
7 мин.

Статус ИП дает право легально заниматься предпринимательской деятельностью. Но вместе с правом идут и обязанности. Одна из них — уплата обязательных взносов за себя.

страховые взносы ИП за себя
ИП платит за себя фиксированные страховые взносы

Страховые взносы — обязательные платежи в ПФР, ФОМС и ФСС.

Любой работодатель оплачивает их за каждого своего работника. ИП со штатом не исключение. Статус ИП также обязывает платить пенсионные и медицинские выплаты за себя, так как, по сути, он сам себе работодатель.

ИП может платить за себя взносы и в ФСС, подав соответствующее заявление. Но это дело добровольное. Штрафов за их неуплату нет. Просто без этих взносов предприниматель не сможет претендовать на соответствующие выплаты при страховых случаях.

Обязанность по выплате страховых взносов появляется вместе с регистрацией статуса индивидуального предпринимателя. Она не зависит от прибыльности или убыточности бизнеса, от достижения предпринимателем пенсионного возраста и получения пенсии, от наличия работы по найму. Пока ИП действует, платить необходимо. Если платить не с чего, надо закрыть статус.

Ольга долго не могла найти работу. Зайдя в тупик, она решила зарегистрироваться ИП и на дому оказывать косметологические услуги. Собрала пакет документов и подала в налоговую. Вскоре после этого нашла место в престижном салоне, стала работать и забыла о статусе индивидуального предпринимателя.

Налоговое уведомление о долге по страховым взносам стало полной неожиданностью. Ольга думала, что ничего не должна, раз не ведет такую деятельность, а все необходимые выплаты делает работодатель. Работодатель все обязательства выполнял, но это не отменяло обязанностей Ольги, которые она получила вместе с записью в ЕГРИП. Ей надо было либо не забывать платить взносы, либо закрыть ИП.

Есть исключение, когда взносы за себя можно не платить, — ИП, платящие налог на профессиональный доход (НПД). Этот налоговый режим доступен не только самозанятым, но и ИП. НПД освобождает от уплаты всех страховых взносов. Платить можно на добровольной основе, подав соответствующее заявление в фонд.

Если в сегодняшней ситуации вы хотите сохранить деньги и заставить их работать, выбирайте Срочный депозит от Совкомбанка! Оставьте заявку на подключение депозита и и увеличьте свой доход.

Куда платить

Предприниматель за себя платит два обязательных платежа:

  • в Пенсионный фонд России;
  • в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Взносы ИП за себя в ФСС добровольные. Но если не зарегистрироваться в ФСС и не платить, то нельзя рассчитывать на больничные и декретные, а также на детское пособие. Если все же платить страховые в данный фонд, то переводить их надо напрямую в Фонд социального страхования.

Медицинские, пенсионные, а также выплаты на случай больничного или материнства платятся в ФНС. Остальные страховые платятся напрямую в ФСС.

Некогда читать? Посмотрите краткий обзор статьи: 

Сколько платить

Сумма обязательных взносов за себя фиксирована. Она каждый год пересматривается.

В 2022 году предприниматель должен выплатить страховые в размере 43 211 рублей:

  • 34 445 рублей — в пенсионный фонд;
  • 8 766 рублей — в медицинский фонд.

Есть еще один взнос в ПФР в размере 1% от дохода. Но он платится, если за год предприниматель заработал больше 300 000 рублей.

Рассчитывается сумма выплаты самостоятельно: годовой доход уменьшается на 300 000 рублей. С полученной суммы высчитывается 1%. Это и будет размер дополнительного пенсионного взноса. Но он не может быть больше 275 560 рублей.

Предприниматель Денис за год заработал 59 млн рублей. Его однопроцентный взнос в ПФР — (59 000 000–300 000) х 1% = 587 000. Это превышает верхний лимит. Денису надо оплатить лишь 275 560 рублей.

Если же годовой доход предпринимателя составил 300 000 рублей или меньше, то он ничего не платит.

Для правильного расчета необходимо понимать, что является доходом. И здесь ИП надо ориентироваться на свою систему налогообложения:

  • на основной доходом считают налогооблагаемую базу, указанную в декларации по НДФЛ;
  • на упрощенке доход указывается в КУДиРе, но на системе «Доход – расход» в расчет взноса берется доход за вычетом подтверждаемого расхода на бизнес;
  • при сельскохозяйственном налоге доход имеет две составляющие — доход от реализации и внереализационные доходы, на расходы никакая величина не уменьшается;
  • на патенте учитывается потенциальный годовой доход, реальный здесь никого не интересует.

Если ИП совмещает несколько систем налогообложения, то сперва считается доход по каждой, а результаты суммируются.

ИП, уплачивающий налоги по льготным системам налогообложения, может уменьшить налог на сумму выплаченных страховых взносов. ИП одиночка может вычесть всю сумму. ИП-работодатель не более 50%.

Сроки оплаты

Фиксированные взносы за себя необходимо заплатить в полном размере в текущем налоговом периоде, то есть в течение года. Никаких других требований нет.

ИП может заплатить всю сумму одним платежом в любой момент. Может разбить на несколько частей, причем не обязательно одинаковые. Может платить поквартально или помесячно. Главное в установленный срок выплатить все без остатка.

Если ИП уменьшает на суммы выплаченных взносов налог, то удобно платить равными частями поквартально. Но это не является требованием, а удобство у каждого может быть своим.

Дополнительный пенсионный взнос платится на следующий год не позднее 1 июля, так как необходимо знать годовой доход.

Если ИП прекращает свою деятельность, то размер взносов рассчитывается в зависимости от того периода, когда статус действовал. Уплатить же их необходимо в течение 15 календарных дней после снятия ИП с учета.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 9% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Как не платить

неуплата страховых взносов
Неуплата страховых взносов наказывается штрафом

Не платить страховые, имея действующее ИП, можно лишь при применении НПД. В ином случае неуплата грозит пени и штрафом, сами взносы также придется оплачивать.

Однако закон разрешает пропустить взносы, если:

  • ухаживаешь за ребенком до полутора лет;
  • ухаживаешь за человеком старше 80 лет;
  • ухаживаешь за инвалидом;
  • призван в армию;
  • несправедливо находишься под стражей, и необоснованность наказания доказана;
  • живешь с супругом военнослужащем в населенном пункте, где нет возможности заниматься предпринимательством;
  • живешь за границей с супругом, работающем в нашем консульстве или представительстве.

Льгота возможна лишь в том случае, если в эти периоды не было дохода от предпринимательской деятельности. Отсутствие дохода подтверждается нулевой декларацией. Также требуется документально подтвердить право на саму льготу, то есть предоставить документы о том, что служил, ухаживал за инвалидом и т. д.

Льготные периоды имеют определенный срок. Так, право не платить страховые по причине ухода за ребенком есть лишь в течение 6 лет. После этого срока придется или платить, или все же закрыть ИП. Проживание с супругом в месте, где нет возможности работать, или за границей, освобождает от взносов на 5 лет.

Отчетность

ИП не отчитывается за уплату взносов за себя. Надо лишь оплатить.

За сотрудников

В рамках трудового договора работодатель платит за каждого сотрудника:

  • пенсионные взносы — 22%;
  • медицинские — 5,1%;
  • социальные — 2,9%.

Все перечисленные выплаты направляются в ФНС. Но напрямую в ФСС необходимо платить взносы за работников от несчастных случаев и производственных заболеваний. Процент зависит от вида деятельности.

Если ИП работает с физлицом по гражданско-правовому договору, то обязан платить за такого работника медицинские и пенсионные отчисления. Обязанность по выплатам в ФСС определяется самим договором. Платить надо, если есть такое условие.

Если работает иностранец, то важен не только договор, но и статус проживания работника.

Если такой сотрудник проживает у нас временно или постоянно, то страховые платятся по той же схеме, что и за россиянина: по трудовому договору все взносы, по ГПХ — медицинские и пенсионные, остальное, как прописано в договоре.

Для временно пребывающего работника-иностранца по трудовому делаются выплаты в ПФР и ФСС, а по ГПХ — обязательно платить пенсионные отчисления, страховые на случай травмы оплачиваются при условии, что это предусмотрено договором.

Оплачивайте вовремя все взносы, и двигайте свой бизнес к поставленной цели!

Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.
Баннер