Баннер
Бизнесу

Положена ли пенсия самозанятому пенсионеру (+ видео)

Наталья Бухтиярова
/ 10 июня 08:00
7 мин.

Никто не откажется от дополнительного заработка. Пенсионеры не исключение. Но какую пенсию они получают, если имеют дополнительный доход?

пенсия самозанятых
Статус самозанятого можно получить в пенсионном возрасте

Жить на одну пенсию тяжело, поэтому пенсионеры ищут способ подработать. Одни продолжают ходить на работу в офис. Другие уходят в бизнес в качестве ИП или самозанятых.

Есть ли возрастные ограничения у самозанятых

Люди пенсионного возраста могут зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить налог на профессиональный доход (НПД) в размере 4% или 6%. Никаких возрастных ограничений нет.

Сделать это просто:

  1. скачайте приложение «Мой налог»;
  2. пройдите регистрацию: для этого потребуется скан паспорта в развернутом виде и селфи с телефона, для сверки документа с вами;
  3. укажите нужный вид деятельности, можно указать несколько;
  4. прикрепите карту, с которой будете платить налог, который рассчитывается автоматически;
  5. настройте при желании автоплатеж налога, тогда вы не пропустите срок оплаты;
  6. не забывайте формировать чеки при поступлении денег от клиентов.

Также можно зарегистрироваться через личный кабинет на сайте ФНС или через портал Госуслуги.

Пройдя регистрацию, можно заниматься подработкой легально. Деятельность принесет дополнительный доход, но пенсионеров волнует вопрос пенсии и надбавок в этом случае.

Некогда читать? Посмотрите краткий обзор статьи

Кто и какую пенсию получает

Выплачиваемая государством пенсия состоит из двух частей: социальной и страховой. Социальная часть у всех одинаковая, устанавливается государством и пересматривается каждый год. Страховая часть различается и зависит от суммы уплаченных в ПФР взносов.

На начало 2022 года социальная пенсия была 6401,10 рублей. Если социальная пенсия ниже прожиточного минимума, то человек получает федеральную или региональную доплату.

Получать пенсию можно с определенного возраста:

  • 60 лет у женщин;
  • 65 лет у мужчин.

Однако просто дожить до нужного момента мало. Необходимо иметь 15-летний стаж работы и не меньше 30 индивидуальных баллов (данные для 2025 года). Баллы начисляются ПФР по определенной схеме, в которой учитывается сумма выплаченных пенсионных. Если эти критерии выполнены, человек будет получать полную пенсию. Чем больше у него стаж и баллов, тем больше денег ему насчитают по страховой.

Если этих двух важных показателей не хватает, то положена лишь социальная пенсия. Оформить ее можно лишь спустя пять лет после принятого пенсионного возраста: женщины смогут с 65 лет, мужчины — с 70 лет.

Обратите внимание, право на страховую пенсию имеют только те, кто платил взносы в ПФР во время своей трудовой деятельности. Если взносов не было, то рассчитывать придется лишь на социальную.

Работающий пенсионер

какая пенсия положена
У работающих пенсионеров пенсия не индексируется

Человек считается работающим, если за него поступают взносы в ПФР.  Это означает, что пенсионеры, продолжающие трудиться по трудовому договору или по статусу ИП, считаются работающими. У них нет ежегодной индексации пенсии и надбавок. Но после прекращения трудовой деятельности, государственные выплаты будут увеличены с учетом всех пропущенных индексаций.

Пенсия для самозанятых

Самозанятые по закону не платят за себя страховые взносы. Медицинские взносы автоматом списываются в фонд при уплате налога на профессиональный доход. Пенсионные автоматически не списываются. Их можно платить, но по желанию, заключив с ПФР договор. Если такого желания у пенсионера нет, то он считается неработающим, и его пенсия индексируется в обычном порядке.

Если самозанятый пенсионер получает лишь социальную пенсию и региональную надбавку, то доплата к пенсии с получением статуса никуда не пропадает.

Обратите внимание, ИП может платить НПД. Если предприниматель выбрал такую систему налогообложения, то также считается неработающим, и индексация пенсии ему положена.

По другим льготам нет однозначного ответа.

Если льгота положена по состоянию здоровья или по выходу на пенсию, то самозанятый ее получает. Если же льгота зависит от дохода, то считается общий доход, в котором учитывается выручка от деятельности самозанятого.

Валерий Петрович проживает в Москве и вышел на пенсию в положенный срок, но, чтобы сохранить привычный образ жизни, занялся репетиторством, оформив статус самозанятого в приложении «Мой налог». Ему как московскому пенсионеру была положена субсидия по ЖКХ, так как при его пенсии коммунальные расходы превышали 10% общего дохода. Но репетиторство увеличило доход Валерия Петровича, и теперь ему эта субсидия не положена.

Самозанятый также имеет право получать выплаты, положенные безработному. Например, выплату по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом I группы.

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до 5 лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение, а деньги доставит курьер.

Что будет, если работать без статуса

пенсия для самозанятых
Подработка без статуса является нелегальной предпринимательской деятельностью

Велик соблазн заниматься подработкой, не оформляя никакого статуса. Но это будет уже нелегальная предпринимательская деятельность, за которую наказывают.

Налоговая оштрафует, если выявит нарушение. Надеяться не привлечь ее внимание и долго оставаться в тени не стоит, так как инспекция уже научилась выявлять скрытые доходы. Налоговая анализирует профили в соцсетях, рекламные объявления, отслеживает операции по картам и выслушивает жалобы граждан, не получивших чек.

Рассчитывать на то, что пенсионеров не штрафуют, тоже не стоит. Лица пенсионного возраста платят предпринимательские налоги в том же объеме, как и более молодые бизнесмены.

Наказание за нелегальную деятельность административное:

  1. доначислят налоги в размере 13%;
  2. оштрафуют за неуплату налогов в размере до 10% от дохода, но не меньше 40 000 рублей;
  3. оштрафуют за отсутствие регистрации до 2000 рублей;
  4. привлекут к уголовной ответственности, если неуплаченных налогов насчитают на сумму свыше 2 250 000 рублей.

Как позаботиться о пенсии заранее

Если человек всю жизнь был самозанятым, то в старости он может рассчитывать только на социальную пенсию. А это лишь прожиточный минимум. Можно ли как-то позаботиться о себе в старости заранее? Рассказываем, как это сделать.

Во-первых, выгодно работать по трудовому договору, а в качестве самозанятого лишь подрабатывать. В этом случае все положенные выплаты, в том числе и в ПФР, за работника будет делать работодатель. По достижению пенсионного возраста человек будет получать пенсию в полном объеме и сможет продолжать подрабатывать в привычном статусе.

Во-вторых, самозанятый может платить взносы в ПФР на добровольной основе. Для этого необходимо подписаться на уплату пенсионных взносов. Сделать это проще всего в приложении «Мой налог», воспользовавшись специальным разделом «Добровольное пенсионное страхование». Надо лишь согласиться, а приложение само отправит в фонд заявление на оплату взносов.

Также сделать это можно через личный кабинет на сайте ПФР или в территориальном пенсионном отделении.

При необходимости от уплаты этих взносов можно отказаться. Но в приложении нет такой опции, сделать это возможно через сайт ПФР или подав заявление лично.

Платить пенсионные взносы надо ежегодно до 31 декабря текущего года. Чтобы год полностью был засчитан фондом, платить надо не меньше зафиксированного взноса для предпринимателей. В 2022 году — это 34 445 рублей. Можно платить и больше, но есть и верхний предел. Годовой лимит равен 8 МРОТ.

Оплата минимального взноса не гарантирует страховой пенсии существенного размера. Наоборот, заработать на большую пенсию в качестве самозанятого сложно, «докупить» стаж самозанятые не могут.

Например, чтобы за 20 лет такому гражданину заработать пенсию в размере 20 000 рублей, ему в год в ПФР надо перечислять немного больше 160 000 рублей. Не каждый самозанятый потянет такой взнос.

В-третьих, можно копить самостоятельно на банковском вкладе, откладывая ежемесячно комфортную для себя сумму. Вклады можно делать в разных банках. Главное — не потратить эти деньги до наступления старости.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Напомним, что согласно 177-ФЗ вклады в размере 1 400 000 застрахованы государством. Если банк потеряет лицензию, то данная сумма будет возмещена.

Таким образом, пенсионеры могут работать в качестве самозанятого. И этот статус никак не отразится на получаемых ими пенсиях.

 

Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.
Баннер