Бизнесу

Пошаговый план: что ждет ИП после регистрации

Наталья Бухтиярова
/ 24 февраля 08:00
9 мин.

Одновременно со статусом ИП возникает ряд обязанностей перед государством, который не следует игнорировать. О чем нельзя забыть начинающему предпринимателю?

пошаговый план старт бизнеса
Первые шаги начинающего ИП

Вы зарегистрировали свое ИП и получили лист записи ЕГРИП. С этого момента вас начинают контролировать различные госорганы, проверяя, соответствует ли ваша деятельность закону. Если что-то упустить или забыть, то придется платить штраф. Незнание не освобождает от ответственности, и эта фраза работает не только в детективах, но и в реальности.

Уплата налогов

Главная обязанность бизнеса — платить налоги в полном объеме и в срок.

Размер налогов зависит от выбранной системы налогообложения. ИП может, как любой бизнесмен, платить налоги по ОСНО. Он также может воспользоваться одной из льготных систем налогообложения и снизить свою налоговую нагрузку, если подходит под определенные требования. Выбрать можно из УСН, патента, ЕСХН и НПД.

Основные преимущества этих систем собраны в таблице.

УСН патент ЕСХН НПД
Ставка 6% -20% Цена патента Ставка 6% Ставка 4% -6%
Платится с дохода или дохода - расходы ­­— С дохода С поступлений
Ограничения по доходу и количеству сотрудников Ограничения по доходу и количеству сотрудников Не менее 70% дохода от с/х-бизнеса Ограничения по доходу и нет работников
Подать форму 26.2–1 Подать форму 26.5–1 Подать форму 26.1–1 Подать заявку через приложение

Перейти на выбранную систему налогообложения лучше сразу при регистрации ИП. Надо подать нужную форму заявления вместе с остальными документами.

Если этого не сделать, то следует подать заявление сразу после получения статуса. У предпринимателя есть на это 30 дней. Если пропустить срок, то автоматом придется платить налоги по ОСНО. Перейти на другую систему налогообложения можно будет лишь в новом налоговом периоде.

Обязанности по взносам

ИП обязан платить медицинские и страховые взносы за себя.

Взносы фиксированные и одинаковые для всех предпринимателей. Обычно они пересматриваются каждый год, и сумма увеличивается.

 В 2022 году ИП должен будет заплатить за себя:

  • пенсионные взносы в размере 34 445 рублей;
  • медицинские взносы в размере 8 766 рублей.

Эти взносы не зависят от вида деятельности, дохода, возраста и других показателей. Их платят всегда.

Дмитрий занялся фотографией и открыл свое ИП. В прошлом году из-за пандемии и ряда обстоятельств дохода от фотографий не было. Дмитрий решил, раз он ничего не заработал, то в фонды платить не с чего. Не заплатил положенные 40 874 рубля и получил штраф в размере 20% от неуплаты, так как отсутствие дохода не освобождает ИП от его обязанностей. В результате пришлось оплачивать долг по взносам и штраф в размере более 8 000 рублей.

Есть дополнительный пенсионный взнос. Его платят ИП, чей годовой доход был выше 300 000 рублей. Взнос рассчитывается как 1% от суммы, превышающей лимит.

ИП в декрете не платить страховые взносы
Не платить взносы могут ИП, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком

Не платить взносы могут ИП, платящие налог на профессиональный доход. Также при некоторых жизненных обстоятельствах согласно ст. 430 НК РФ можно временно снять с себя эту обязанность. Это возможно, если ИП:

  • служит в армии;
  • находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет;
  • незаконно сидит в следственном изоляторе, тюрьме или находится в ссылке;
  • проживает с супругом-военным по контракту в месте, где нет возможности работать;
  • проживает с супругом-дипломатом за границей.

Все эти жизненные ситуации сами по себе от взносов не освобождают.

Во-первых, они имеют определенный срок. Например, проживание за границей освобождает на пять лет. Если командировка затянется дольше, то придется платить взносы или закрыть ИП.

Во-вторых, не платить можно лишь в том случае, если дохода от предпринимательской деятельности нет. Если доход есть, например, от сдачи квартиры, то не платить нет оснований.

Доход проверяется по декларациям. Для освобождения они должны быть нулевыми.

В-третьих, освобождение надо оформить, предоставив в налоговую нужные документы.  Просто не платить нельзя.

Фиксированные взносы надо заплатить в течение года. Иных требований к этим платежам нет.  Дополнительный платится до 1 июля следующего года, уже после того, как будет известен годовой доход.

ИП-работодатель платит медицинские, пенсионные и страховые взносы за своих работников. Взносы в ФСС в этом случае обязательны.

Уведомление контролирующих органов

Некоторые виды деятельности требуют подачи уведомления в тот или иной контролирующий орган. Сверяться, надо ли вам подавать уведомление или нет, следует со списком, опубликованным в Постановление Правительства РФ от 16 июля 2009 г. N 584.

Если вы открыли кафе, то должны уведомить о начале своей деятельности Роспотребнадзор.

Необходимо получить лицензию, если ваша деятельность требует лицензирования.

Весь список таких видов деятельности можно посмотреть в ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ.

Видов лицензий, доступных ИП, немного. У индивидуального предпринимателя есть право заниматься частной детективной и образовательной деятельностью, фармацевтикой, медициной, автоперевозками и изготавливать фонограммы, компьютерные программы и базы данных. Остальные лицензии выдаются лишь ООО.

Для работы в образовательной сфере не нужна лицензия, если ИП оказывает услугу лично и у него других сотрудников-преподавателей.

Татьяна зарегистрировала статус ИП и открыла студию английского языка. Преподаванием занималась сама Татьяна. Также в штате были администратор, бухгалтер и уборщица. Образовательная лицензия для такой студии не требовалась. Но когда бизнес дорос до расширения штата учителей, то пришлось заниматься лицензией. Для этого пришлось собрать немало бумаг в разных инстанциях.

Лицензию получают в соответствующем ведомстве. Так для получения образовательной деятельности идти надо в Роспотребнадзор, за медицинской в Росздравнадзор. У каждого ведомства свои требования для выдачи документов.

сертификаты на товар соответствие ГОСТу
Товару должны соответствовать ГОСТу, ИП сам получает нужные сертификаты

Если ИП продает товары и услуги, которые должны соответствовать ГОСТу и техническому регламенту, то обязан также получить эти сертификаты. Подробную информацию об этом можно прочитать на сайте Роспромтеста.

Начинать оформлять все разрешения и лицензии лучше до получения статуса ИП. Так вы избежите штрафов за ошибки.

Открытие расчетного счета

Индивидуальный предприниматель может не иметь банковский счет. Закон разрешает работать только с наличкой и так платить налоги. Однако придется соблюдать лимит в размере 100 000 рублей в рамках одного договора, испытывать трудности в подтверждении дохода при налоговых проверках, продумывать вопрос хранения денег и, конечно, терять клиентов и партнеров, привыкших расплачиваться безналично.

Начинающий предприниматель может работать по своему текущему счету физлица, однако, возможны трудности в общении с налоговой, так как придется отличать деньги бизнеса от личных. Это также может противоречить договору с банком, который для предпринимательской деятельности обычно открывает особые счета.

Проще начинать бизнес с открытия расчетного счета, и не создавать себе дополнительных трудностей.

Откройте расчетный счет в Совкомбанке и получите реквизиты за три минуты! Закажите обратный звонок на сайте банка и выберите свой тариф вместе со специалистом.

Подключение кассы

Почти все предприниматели обязаны иметь онлайн-кассу. Все подробности можно узнать в 54-ФЗ, в нем же прописаны требования к самим кассам.

Онлайн-касса бывает обычной и облачной. Оба варианта пробивают чеки и отправляют их в налоговую. Но обычная печатает бумажные чеки, а облачная отправляет их клиенту на почту.

Если у вас онлайн-магазин или вы берете за свои услуги предоплату, то вам подойдет облачная касса, которая удобно интегрируется с эквайрингом.

Рассмотрите установку интернет-эквайринга от Совкомбанка, который позволяет принимать оплату банковскими картами через интернет. Откройте расчетный счет, подключите эквайринг и принимайте платежи на своем сайте.

Покупая кассу, выбирайте нужную модель, а также заключите договор с оператором фискальных данных (ОФД). После зарегистрируйте кассу в налоговой инспекции.

Каждая касса должна быть зарегистрирована. Если у вас пять касс, то все они должны быть известны налоговой.

Формирование штата

Некоторые начинающие предприниматели сразу становятся работодателями, некоторые сперва работают одни, а потом дорастают до штата. В любом случае при найме первого работника как по трудовому договору, так и по гражданско-правовому, ИП должен зарегистрироваться в ФСС в качестве работодателя в течение 30 календарных дней. В остальные фонды регистрация не требуется, налоговая сама поймет из вашей квартальной отчетности.

Оформлять надо по всем правила, так как штрафы за нарушение ТК РФ значительные. Лучше сразу нанять и бухгалтера: отчетность по работникам и зарплатные ведомости вести непросто, и это требует времени.

В обязанности работодателя входит не только заключение договора и оформление требуемых кадровых документов. Работнику надо вовремя платить зарплату, за него надо в срок перечислять страховые взносы в фонды. Также работодатель удерживает с зарплаты НДФЛ и переводит этот налог в бюджет.

Не стоит забывать и про отчеты в налоговую и фонды:

  • раз в месяц сдается СЗВ-м в ПФР;
  • раз в квартал в налоговую сдаются РСВ и 6-НДФЛ, а в ФСС — 4-ФСС;
  • раз в год в ПФР сдается СЗВ-Стаж, а в ФСС подается справка-подтверждение основного вида деятельности (нужно только ООО);
  • при каждом кадровом событии в ПФР подается СЗВ-ТД.
Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.
Баннер