Баннер
Бизнесу

Продвижение бизнеса: основные методы раскрутки компании

Андрей Василенко
/ 21 октября 15:00
11 мин.
Текст изменился / 21 октября 2022

Способов продвижения – множество. Эффективность у них не одинаковая. В статье расскажем об основных методах работы в интернете и офлайн-пространстве. 

Продвижение бизнеса в интернете
Заранее нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, какой канал привлечения клиентов сработает лучше: интернет или улица

Продвижение – это бизнес-процесс. Чтобы оно «выстрелило», сформулируйте конкретные показатели; суть предпринимательства – в зарабатывании денег. Подходить к продвижению нужно системно; если компания не осознает, что рынок сильно конкурентный, она быстро прекратит существование.

Первый этап в организации продвижения

Реклама делится на две базовые группы: онлайн и офлайн. Соответственно различаются приемы работы, особенности аудитории и методы продвижения. 

Главное – определить целевую аудиторию и сформировать стратегию продвижения: это практически гарантирует покупку товара или услуги. Однако имейте в виду ограничения и форс-мажоры, которые могут помешать планам.

Для построения маркетинговой кампании решите эти задачи:

  • определите цель и метрики эффективности рекламной кампании;
  • узнайте целевую аудиторию;
  • проверьте, все ли бизнес-процессы в организации работают на 100%.

Цели рекламы могут быть разными: привлечение новых клиентов, рост числа подписчиков или повышение лояльности к бренду. Зная цель рекламной кампании, легче будет определить механизмы достижения показателей.

Узнайте «лицо» аудитории, чтобы не предлагать продукцию тем, кому она неинтересна. Определите, где искать потенциальных клиентов, чтобы не тратить время и деньги зря. 

Если рекламируете хостел или общежитие для вахтовиков в Москве, то лучше расклеить объявления рядом с крупными предприятиями. Запуск кампании во «ВКонтакте» оставьте для другого проекта.

Основная задача продвижения – показать товар или услугу тем, кто в них действительно нуждается. А отлаженные бизнес-процессы – то, за что готовы заплатить клиенты.

Допустим, вы организуете праздники, активно ведете социальные сети, а ваша реклама висит на билбордах в проходных местах. Везде указан номер телефона, но он редко отвечает, а на пропущенные вызовы сотрудники не реагируют. Итог потеря клиентов.

Может быть иначе. Вы делаете ивенты, но практически не рекламируетесь. Зато выстраиваете гибкие отношения с клиентами, спокойно реагируете на сдвиги в программе и готовы менять ее по требованию аудитории. Так у вас будут клиенты, которые придут по «сарафанному радио». Главное будьте на связи.

Не знаете, как увеличить продажи? Станьте партнером Халвы и получите лояльных клиентов, целевой трафик и дополнительный товарооборот. Оставьте заявку на сайте Совкомбанка и продавайте еще больше.

Методы продвижения бизнеса

Главное различие в методах продвижения бизнеса – онлайн это происходит или в реальном мире.  

Плюсы

Онлайн

Офлайн

Удобно смотреть, откуда пришел посетитель/покупатель

О товаре узнают те, кто не является целевой аудиторией. Они расскажут о вас другим

Платить можно за конкретные действия пользователя, а не за размещение

Широкий выбор активностей для  привлечения клиентов

Много возможностей сегментации аудитории, которая увидит объявление

Минусы

Ниша онлайн-маркетинга невероятно конкурентная

Трудно оценить эффективность кампании. У каждого пришедшего клиента придется спрашивать, как он узнал о вас

Деньги могут привлечь ботов, а не реальных покупателей

Рекламу видят все: не получится показать ее только потенциальным клиентам

Плюс онлайн-методов – в большом количестве возможностей для бесплатного использования. Безусловно, написать на заборе объявление легко. Однако эффект от него вряд ли будет очень заметным.

Разберемся с каждой группой продвижения подробнее.

Продвижение сайтов бизнес
Информацию, размещенную офлайн, сложнее запомнить. Дайте людям возможность ознакомиться с ней подробнее, сформируйте QR-код

Рассказываем о товаре офлайн

В эту группу продвижения включено все, что за пределами сети. Рекламу читают или слушают не в телефоне или компьютере, а на улице.

В этот вид маркетинга входят:

  • «раздатки» (буклеты, проспекты, листовки);
  • объявления в отведенных для этого местах (билборды, сити-форматы, вывески, растяжки);
  • реклама в радиоэфире или из колонок на улице;
  • реклама в СМИ (сюжет о бизнесе на телевидении или статья в печатной прессе);
  • представление бизнеса на профильных конференциях (можно участвовать в таких мероприятиях или быть организатором);
  • обзвон клиентов (предложение услуг и товаров по телефону);
  • мерч – товары компании с ее логотипом (в диапазоне от стикеров до свитшотов).

Расскажем подробнее о некоторых способах продвижения. 

Наружная реклама. Важно выбрать место с высокой проходимостью. Объявление должно быть ярким, цепляющим глаз прохожего. Такая реклама доступна для любого бюджета; размещение оплачивают в конкретном месте на определенное время.

Еще один проверенный способ рассказать о себе клиентам – раздаточный материал. Изготовление листовок обойдется не очень дорого, а раздавать их можно определенной аудитории: мужчинам или женщинам, взрослым или подросткам, и так далее. Однако в таком случае охват останется невысоким. Вы не сможете передать листовки по всему городу или конкретному району.

Адресату рекламы труднее воспринимать информацию, полученную офлайн: придется запоминать адрес, прятать листовку в сумку и т. д. Предложите клиенту изучить информацию через QR-код, который может вести в группу «ВКонтакте» или на сайт. 

Запомнить название компании или акции поможет запоминающийся номер телефона или название компании. Главное – не скатываться в откровенное глумление.

Продвижение бизнеса в интернете

В группу включают все, что встречается в сети и ведет на определенный сайт. Рекламировать необязательно товар: это может быть вебинар или благотворительный проект.

Как продвигать в сети: 

  • E-mail-рассылка. Например, письмо об акции в магазине или советы по ремонту.
  • Реклама в поисковых системах: при выдаче сайтов, релевантных запросу, верхние строчки достанутся тем, кто оплатил рекламу. 
  • SEO-продвижение – оптимизация сайта для повышения в поисковой выдаче.  
  • Контент-маркетинг – подготовка статей о бизнесе и размещение на сайте организации или площадках партнеров.
  • Объявления в рекламных сетях. После запроса «садовый инвентарь» пользователь увидит на различных сайтах предложения о покупке лопат, тяпок, граблей и прочего.
  • Таргетинг в соцсетях позволяет настроить рекламу так, чтобы ее показывали только выбранной аудитории.  
  • СРА-маркетинг. Объявления публикуются на сайтах партнеров. Вы платите не за размещение, а за конкретные действия: покупка товаров конкретной стоимости или на определенную сумму.
  • Размещение информации у блогеров на самых разных интернет-площадках.
  • Ведение экспертного блога. Хорошо разбираетесь в определенной тематике или есть уникальный кейс? Расскажите о нем на специализированных площадках.
Эффективное продвижение бизнеса
Онлайн-продвижение подходит для любого бизнеса. Главное, чтобы ваши клиенты пользовались интернетом

Главное достоинство раскрутки в сети – в том, что информацию можно адресовать нужным пользователям. Нет нужды тратить деньги на показ рекламы тем, кто в ней не заинтересован. 

Наиболее эффективный маркетинг в поисковых системах – ответ на запрос пользователя. Человек уже ищет то, что вы предлагаете, и готов оплатить товар. Сообщение компании находится в топе выдачи; значит, клиенту не придется проверять ссылки ниже.

Немаловажное преимущество этих методов продвижения в том, что они подходят для любого вида бизнеса. Нужно только, чтобы целевая аудитория пользовалась интернетом.

Успешность маркетинга в сети легко проверить. Для этого разработали специальные метки: UTM, невидимого кода или пикселя. Метки дают понять, откуда пришел клиент – из поисковой системы, социальной сети или почтовой рассылки. Оценив эффективность каналов продвижения, можно отказаться от наименее удачных.

Однако раскрутка в интернете – не панацея. Есть несколько проблем, с которыми сталкивается бизнес:

  • из-за высокого спроса рынка реклама бывает очень дорогой;
  • можете не набрать необходимые просмотры из-за программ – блокировщиков рекламы.

Более точно настроить рекламу в сети помогут маркетинговые агентства. Профессионалы есть не только в Москве. Таких специалистов находят по всей стране. Это позволяет выбрать организацию под любой бюджет.

Если вашему бизнесу потребуется поддержка, вы всегда можете обратиться за помощью в Совкомбанк. У нас вы сможете получить деньги быстро и без лишних формальностей. Изучите условия и оставьте заявку прямо сейчас!

Оставить заявку

Создание сайта компании

Маркетинг продвижение бизнеса
Сайт должен не только продавать товары, но и содержать полезную для клиента информацию. Так он поймет, что вы стремитесь не только заработать, но и сформировать длительные плодотворные отношения

Компании трудно обойтись без сайта. Пусть он не будет многостраничным и тяжелым. Малому бизнесу с ограниченным ассортиментом достаточно будет лендинга, сделанного на бесплатном конструкторе. Наличие сайта повышает доверие к бизнесу.

Недостаточно просто создать сайт с номером телефона, адресом и режимом работы. Постоянно пополняйте его новой информацией  – хотя бы по две публикации в неделю. Сделайте сайт информативным и полезным для пользователей. 

Чем интереснее контент, тем больше пользователей его прочитает. Пишите, например, о товарах, которые продаете, делайте обзоры. При наличии широкого ассортимента контент будет обеспечен на недели вперед. Публикации можно дублировать и в блог на Яндекс.Дзене или в группы в соцсетях. Возможно, придется редактировать тексты и картинки: у каждой площадки свои требования.

Андрей Василенко
Андрей Василенко
Пишу о бизнесе, рассказываю о подводных камнях и делюсь лайфхаками. Уверен — быть предпринимателем проще, чем кажется.
Баннер