Баннер
Бизнесу

Продвижение бизнеса «ВКонтакте»: основные способы общения с аудиторией

Андрей Василенко
/ 24 октября 10:00
15 мин.
Текст изменился / 24 октября 2022

Весной 2022 года «ВКонтакте» стал основной соцсетью для общения и продаж. Суточная аудитория составляет 50 млн пользователей, а месячная перешагнула отметку в 100 млн. Разберемся, как пользоваться этим ресурсом для продвижения бизнеса.

Продвижение ВКонтакте
Соцсеть «ВКонтакте» предоставляет огромное количество инструментов для успешного продвижения бизнеса

Любая раскрутка в интернете сопряжена с трудностями. Предприниматели задумываются, подойдет ли им продвижение бизнеса «ВКонтакте». Аудитория здесь огромна, а значит необходимо выходить на площадку для наращивания продаж.

Зачем пользоваться «ВКонтакте» для продвижения

Кроме широкой аудитории, здесь огромное количество инструментов: истории, видео, клипы, текстовый и визуальный контент. Можно открыть комментарии, создать обсуждения и получать регулярную обратную связь от клиентов.

Социальная сеть обладает широкими возможностями для рекламных кампаний. Если вам необходимо расширить рынки продаж и упростить общение с покупателями, «ВКонтакте» отлично подойдет для этого. Особенность соцсети в ее финансовой доступности.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите с пятикратной выгодой в несколько кликов до 5 млн рублей и с оценкой кредитоспособности до 5 минут.

Клиентов нужно привлекать не на пустое место. Для этого в ВК создают сообщество и выбирают его тип.

  • Бизнес

Подходит для магазинов, кафе, фитнес-клубов, мастерских, кинотеатров и других организаций. Такие группы существуют для сбора лояльной аудитории. Люди в них не только общаются и покупают, но и делятся пользовательским опытом.

  • Тематическое сообщество

Авторы публикуют новости, блоги и изображения. Внимание уделяют генеральной линии по выбранной теме: в группе про музыку не публикуют дачные лайфхаки.

  • Бренд или организация

Подойдет для тех, кто работает в узкой теме: вуз или техникум, фильм, благотворительный фонд. В общем, любые компании с известным брендом.

  • Группа по интересам

Не хотите лишней публичности? Присмотритесь к этому варианту. Скройте сообщество в настройках приватности, и никто не найдет его в поиске. В такие паблики приглашают конкретных пользователей.

  • Мероприятие

Страница, созданная под определенное событие: сбор гуманитарной помощи или батареек для утилизации, выставки своих товаров или проведения мастер-классов.

Тип сообщества можно сменить в любой момент. Но имейте в виду, иногда из-за этого меняется функционал группы.

Как развиваться в социальной сети «ВКонтакте» и Telegram в 2022 году

Стиль паблика

Бизнес-сообщество начинается с оформления. Присвоить группе название и установить аватарку – это даже не полдела. Стиль состоит из:

  • аватара,
  • обложки,
  • виджетов,
  • обсуждений,
  • заполненного описания.

Привлекательное оформление повышает доверие пользователя. Подберите изображение специально для оформления группы. К аватару существуют простые требования: формат JPG, GIF или PNG и размер 200х500 пикселей.

Обложка – вытянутое изображение в шапке сообщества. Может быть статическим или динамическим. Ее размер составляет 1590 на 400 пикселей.

Блок с описанием необходимо заполнить, ведь паблики индексируются поисковыми системами. Напишите, что вы предлагаете, в чем особенность, укажите режим работы и адрес. Соцсеть предлагает встроенный виджет с картой, по которой пользователям проще ориентироваться.

В настройках паблика можно добавить кнопку. Она будет отображаться под шапкой. Нажав на нее, подписчики могут перейти на сайт, позвонить на рабочий телефон или написать в сообщения паблика.

Под блок с описанием можно вынести товары или основные новости о жизни компании.

Чтобы в сообществе отображались обсуждения, откройте их в настройках паблика во вкладке «Разделы». Подготовьте ответы на самые часто задаваемые вопросы, позвольте клиентам делиться своим опытом.

Откройте комментарии. Людям будет проще общаться с вами. Только придется пристально следить за адекватностью и чистотой сообщений. Негативные комментарии не удаляйте, а отрабатывайте, пытайтесь разобраться, в чем причина такого тона. Нецензурные слова или оскорбления других пользователей лучше удалять. В помощь администратору группы есть автоматические спам-фильтры.

В настройках позвольте пользователям отправлять сообщения в паблик. Когда клиент нажмет на кнопку «Написать сообщение», он перейдет в мессенджер. Там его встретит пустое диалоговое окно. Чтобы так не произошло, сделайте приветствие. В нем уточните, сколько времени человеку придется ждать ответа. Не пишите, что отвечаете сразу, если на это уходит несколько часов.

Когда основные шаги оформления выполнены, переходите к контенту.

Продвижение группы ВКонтакте
Стильного оформления паблика для продвижения недостаточно. Еще нужно наладить постинг

Что публиковать в группе «ВКонтакте»

Какой бы красивой ни была группа, раскрутить ее и бизнес не получится без публикаций. SMM-специалисты советуют готовить контент-план на месяц вперед. Необязательно выпускать по 2-3 поста в день. Иногда достаточно делать 4 публикации в неделю и разбавлять их интерактивом. Например, спросите в пятницу, как подписчики проведут выходные.

Администраторам доступны:

  • Пост – текст с изображением, видео, GIF, музыкой, графикой.
  • Статья – длинный текст, который выглядит как публицистический лонгрид.
  • Прямой эфир – трансляция в режиме реального времени, где можно рассказать о товаре, отправить в чат ссылки и организовать живое общение со зрителями.
  • Истории – работают так же, как и в других социальных сетях. Но имейте в виду, в ленте новостей истории сообществ отображаются после «кружочков» друзей.
  • Подкасты – главное понять, о чем будете рассказывать подписчикам.
  • Клипы – аналог видео в ТикТок или Reels в Instagram (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ).

Чем заменить предпринимателю Инстаграм

Чтобы ориентироваться в форматах, определите, что публиковать. Это не так сложно: основные форматы давно придуманы.

Тип контента

Описание

Обсуждение

Новости, затрагивающие сферу вашей деятельности. Выразите свое мнение и поинтересуйтесь у аудитории, что она думает

Подборка

Например, выберете 5 фильмов про животных или о спортивных достижениях или предложите несколько способов, как укрепить подвал

Кейс

Ваш опыт в развитии или достижении планов

Гайд

Обучающий материал. Например, как выровнять пол, не нанимая бригаду

Опросы

Вопрос с вариантами ответа хорошо повышает активность

 

Отдельное место занимает интервью. Придется постараться, чтобы оно не смотрелось рекламно. Из такого поста клиенты узнают, у кого они покупают товар или заказывают услугу.

Через функцию «Предложить новость» или в обсуждениях клиенты будут оставлять отзывы. Если они положительные или нейтральные, то можно публиковать их с указанием авторства.

Чтобы подписчики не терялись, создайте рубрики, выделите их хештегами. В ВК это не так актуально, но можно выйти на новую аудиторию, которая кликает по словам с «решеткой».

Выделяться нужно не только в оформлении заголовка и описания, но и при постинге. Проще всего создать фоторамку или наносить на изображения логотип организации.

Если вам нравится какая-то публикация, но она не собрала ожидаемых результатов, перезапустите ее. Только вдохните в нее новую жизнь. Например, из длинной статьи можно сделать ряд коротких постов, а из видеороликов – клипы или несколько изображений.

Публикация контента – метод бесплатного продвижения «ВКонтакте». Чтобы он работал, посты должны выходить на странице стабильно. Если перестанете публиковать даже на неделю, у аудитории появится вопрос, для чего они состоят в сообществе. Также может снизиться читаемость постов.

Как сделать привлекательную публикацию в «ВКонтакте»

Подготавливая текст к публикации, проверьте, правильно ли все написано. Перед началом абзацев можно ставить эмодзи. Нюанс: смайлы обязательно должны подходить по смыслу. 

Контент должен быть разнообразным, а визуал – притягательным. Поэтому не слишком увлекайтесь бесплатными фотостоками. Лучше сделать собственную фотографию товара, чем добавлять изображение, мелькающее везде.  

У смартфонов последних поколений достаточные фото-возможности, чтобы преобразить публикацию в соцсети. В интернете много обучающих материалов по мобильной фотографии. Это полезно: как для контента в группе, так и для постов на личной странице.

Тест всегда начинается с емкого заголовка и цепляющего описания. Здорово, когда подписчики сразу понимают, что будет дальше. Если вступление не заинтересовало, значит и пост прочитан не будет.

Эти способы помогут нарастить объемы продаж и лояльную аудиторию.

Не знаете, как увеличить продажи? Станьте партнером Халвы и получите лояльных клиентов, целевой трафик и дополнительный товарооборот. Оставьте заявку на сайте Совкомбанка и продавайте еще больше.

Платные способы продвижения «ВКонтакте»

Для бизнеса эта площадка настоящее раздолье для рекламы. Соцсеть обладает широкими инструментами раскрутки за деньги. Начнем с таргета.

Пользователи видят таргетированную рекламу:

  • в новостной ленте;
  • под меню слева;
  • в историях;
  • в клипах;
  • на стенах сообществ, подключенных к рекламной сети.

Настроить таргет легче с мобильного телефона. В приложении установлены 4 автоматические цели:

  • привлечение подписчиков;
  • продвижение записей;
  • привлечение клиентов;
  • продажа товаров и услуг.

В веб-версии показано, как выглядит конкретное рекламное объявление: карусель, запись с кнопкой, сбор заявок и другие. Доступны 8 видов постов для раскрутки в новостной ленте и 3 – на страницах сайта.

Маркет-платформа позволяет рекламироваться в сторонних пабликах. На эту биржу предприниматель размещает пост, а подходящие по тематике паблики забирают его к себе.

Работа с биржей доступна лишь для двух форматов:

  • репост из вашего сообщества с подводкой и вложением;
  • пост о вас из группы, где публикуется реклама. Его можно сопроводить 10 вложениями.

Этот путь продвижения привлекателен тем, что паблик, разместивший рекламный пост, не сможет это повторить в течение 24 часов с момента публикации. Если пост удалят раньше, платить ничего не придется.

Один из классических методов раскрутки в интернете – реклама у блогеров. Они становятся инфлюенсерами, к ним прислушиваются и доверяют. Можно искать их вручную, но проще зайти на биржи: EpicStars и SocialTrade.

Не будет лишней и рассылка подписчикам группы. Обычно отправляют самые интересные посты, акционные предложения и дайджесты. Отправляют их через сервисы:

  • Senler, 
  • LSender VK Pro,
  • Quick Sender.  

Прайс за месячное использование у первого – 150 рублей, у второго – 490 рублей.  Доступ к последнему продается почти за тысячу рублей. Обратите внимание: нельзя слишком часто посылать рекламные сообщения, пользователь может просто заблокировать надоевший контакт.

Как облегчить работу администратора сообщества

Когда у вас много подписчиков, они часто пишут в сообщения группы. Вопросы у них стандартизированы: где получить товар, есть ли доставка в их город и какова стоимость. Чтобы не отвлекать внимание сотрудника на это, запрограммируйте чат-бота. Он ответит, а если не справится, то переведет на администратора или модератора.

Раскрутка ВКонтакте
Успешное сообщество никогда не остается без внимания подписчиков

Также в бот вносят информацию, дублирующую сведения из описания сообщества, только выглядит это более неформально.

Удобство механизма в том, что на него можно переводить из любой точки группы: обсуждения, посты, комментарии. Просто оставьте ссылку, а люди решат, нажимать на нее или нет. А еще с его помощью устраивают рассылки. 

В группу можно добавить ссылку на приложение. Они не только облегчают жизнь администраторов, но полезны и подписчикам. Например, если приложение, созданное вами, окажется интересным, то в него обязательно пригласят друзей и знакомых. Таким образом, продвижение группы «ВКонтакте» окажется успешным. Вынесите ссылку в меню сообщества, так его быстрее найдут.

Для пабликов есть каталог приложений с полезными для бизнеса функциями. Собственные приложения не забудьте вынести в меню в раздел с виджетами.

Как раскрутить группу «ВКонтакте» бесплатно

Часть бесплатных методов мы уже назвали. Успех может принести SEO-продвижение. В описание группы включите основные поисковые слова, но не переусердствуйте. Это вариант для локального бизнеса: булочная, кафе, магазин цветов.

Никто не отменял взаимопиар. Лояльная аудитория придет в паблик, когда найдете партнерское сообщество. Успешной интеграция будет, если:

  • найти группу с размером аудитории, как и в вашем сообществе;
  • сотрудничать не с конкурентами, но с бизнесом похожей тематики (автосалон и СТО, ветклиника и зоомагазин);
  • делиться полезным контентом с аккуратно вписанными в текст ссылками на сообщества.

Рассказать о сообществе можно даже без рекламных кампаний. Просто оставляйте ссылки на группу, где это возможно. Попросите администраторов и модераторов указать паблик у себя на странице в разделе «место работы». Также можно оставлять комментарии в других сообществах от имени своего. 

Заключение

ВКонтакте вход
Представленные рекомендации не принесут успех, если не применять к ним системный подход

Продвижение «ВКонтакте» окажется успешным, если применить системный подход. Не запускайте таргетинг, если у вас незаполненная и пустая группа.

Накрутка подписчиков подойдет, если вы просто хотите увеличить аудиторию. Только если вам приведут ботов или фейковые страницы, активность в сообществе останется на том же уровне, а может даже снизится. Также это несет риск блокировки вашего сообщества.

Не бойтесь экспериментировать с форматами. Лучше ошибиться и услышать мнение клиентов, чем следовать проторенной дорожкой и в итоге потерять интерес подписчиков.

В вашу компанию начнут активнее обращаться, если у вас будут специальные предложения для подписчиков. Например, это может быть скидка 10% на весь ассортимент, дополнительный товар или услуга бесплатно.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Андрей Василенко
Андрей Василенко
Пишу о бизнесе, рассказываю о подводных камнях и делюсь лайфхаками. Уверен — быть предпринимателем проще, чем кажется.
Баннер