Баннер
Бизнесу

Пункт выдачи заказов WildBerries: как открыть и остаться в плюсе

Андрей Василенко
/ 21 октября 12:15
12 мин.
Текст изменился / 21 октября 2022

«Вайлдберриз» – крупнейший российский маркетплейс. В 2021 году его оборот вырос на 97%. Для многих онлайн-покупки – привычное дело. Спрос на товары подталкивает предпринимателей на открытие пунктов выдачи заказов. Разберемся, насколько это выгодно.

Пункт выдачи заказов Вайлдберриз
В прошлом году 113 млн человек сделали заказы на Wildberries

Из-за роста популярности электронной торговли и интернет-магазинов все чаще появляются специализированные точки, которые выдают покупки. Открыть пункт выдачи заказов Wildberries (далее – ПВЗ), хорошая идея для бизнеса. Заработок складывается с процентов от каждого выданного товара. Итак, сколько денег приносит ПВЗ Wildberries?

Зачем работать с «Вайлдберриз»

Wildberries – отечественный маркетплейс, который уже стал международным. В прошлом году 113 млн пользователей оформили заказы, а оборот достиг 844 млрд рублей в год или 2,3 млрд рублей в день. Найти в этом маркетплейсе можно все: от ремешков для часов до авиабилетов.

Доставка обычно занимает не больше недели в удобный для клиента пункт. Оттуда он самостоятельно забирает покупки. Срок их хранения – от 4 до 10 дней. По всей стране таких точек уже более 116 тысяч, и эта цифра постоянно растет. Причем они открываются повсеместно.

Пункты выдачи заказов Wildberries открываются не по франшизе. Предприниматель арендует помещение, приводит его в соответствие с требованиями брендбука, а затем согласовывает с компаний. Только после этого товары доставят по новому адресу.

С каждого переданного или доставленного товара предприниматель получает процент. Из этого в итоге складывается доход.

Отметим, что клиенты все оплачивают через сайт компании или мобильное приложение во время заказа. Сотрудники пункта не принимают оплату, а значит касса бизнесу не нужна.

Стоимость открытия такого бизнеса

Перед открытием любого предприятия нужно рассчитать траты. Расходы складываются из нескольких пунктов:

  • аренда подходящего помещения (в Wildberries – минимум 30 кв.м);
  • ремонт;
  • закупка оборудования и мебели;
  • приобретение вывески;
  • расходные материалы.

Вознаграждение, которое получит предприниматель, зависит от региона. Например, в Москве и Камчатском крае наиболее привлекательные условия – 4% стоимости переданной покупки в зеленой зоне и 3% – в зоне пониженного тарифа, а в Саратове – это 2,25% и 1,25% соответственно. Зато здесь подходящее помещение можно арендовать в среднем за 24 570 рублей.

Когда вы нашли помещение, его нужно привести в соответствие с требованиями брендбука компании. Повезет, если удастся найти пространство, в котором хотя бы пол сделан из серой плитки. В противном случае придется заниматься и этим. Затраты на ремонт также зависят от площади помещения. Заложите на это 150 000 – 200 000 рублей.

Сколько хранится заказ в пункте выдачи
Оформить пункт выдачи так, как хочется вам, нельзя. Есть строгие правила, разработанные Wildberries

Также нужно оформить:

  • стол для сотрудника, выдающего заказ;
  • примерочные;
  • тумбочку;
  • зеркало;
  • урны;
  • купить компьютер или ноутбук;
  • приобрести сканер штрих-кода.

На это уйдет около 150 тысяч рублей.

Потратиться придется и на установку системы видеонаблюдения. Это условие работы под брендом организации. Компания в любой момент может потребовать доступ к трансляции. В договоре о сотрудничестве подробно указано, что должен захватывать объектив камеры.

Еще одно важное условие – установка вывески Wildberries над входом в помещение. В регионах за это придется заплатить от 14 до 18 тысяч рублей. Еще около 4 тысяч отложите на покупку «режимника» – это табличка на входе, на которой указаны время и режим работы пункта.

На сайте компании уточняется, что начать работу без вывески можно. Она будет предоставлена в подарок, если заявка на открытие ПВЗ поступила после 15 августа 2022 года.

Таким образом, для старта бизнеса в этой сфере нужно заложить минимум 328 570 рублей. В сумму входит один месяц аренды, ремонт помещения, покупка оборудования и «режимника». Но цифра не учитывает фонд оплаты труда и коммунальные платежи.

Дополнительно нужно отложить деньги на 3 месяца в размере сумм обязательных платежей: аренда и коммунальные счета. Например, в Саратове эти расходы составляют 73 710 и 15 тысяч соответственно, а общая сумма — 88 710 рублей. 

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь вам! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 30 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств вам понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж по нему на нашем специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит

Предпринимателям, начавшим сотрудничество с компанией с 15 августа 2022 года, выплачивается субсидия. Поддержка действует 3 месяца. В Москве и на Камчатке за первый месяц – это 3,2% от оборота, за второй – 1,6%, за третий 0,8%. 

Компания разработала систему субсидий для каждого региона. Деньги приходят один раз спустя 30 дней с момента активации ПВЗ.

Активация свидетельствует о том, что пункт появился на карте, и по этому адресу можно делать заказы. Это происходит после подготовки помещения, которое проверяет компания. Для этого предприниматель делает фото и видео помещения, а затем загружает файлы в приложение WB Point.

Выгодно ли работать с Wildberries

Оцените рентабельность работы с маркетплейсом, изучив, из чего складываются доходы. На сайте компании размещен калькулятор, рассчитывающий примерную прибыль.

Например, если работать в Саратове в зоне повышенного тарифа с оборотом в 1,13 млн рублей в месяц и при аренде 27 тысяч рублей с коммунальными и прочими тратами в 5 тысяч рублей, прибыль в первый месяц составит всего 13 765 рублей. Она будет меняться в зависимости от оборота.

Эти цифры достаточно условные, так как оборот просчитать невозможно. Дополнительные деньги поможет привлечь открытие на базе вашего объекта пункта выдачи другого маркетплейса, например, Яндекс.Маркета, Ozon. Компания не возражает против этого. Главное, чтобы он оставался брендированным в стиле Wildberries. Реклама сторонних маркетплейсов не должна быть больше листа А4. Информацию о партнерских доставках разрешается размещать у ресепшн.

Пункт выдачи заказов Wildberries
Wildberries разрешает в брендированном ПВЗ выдачу товаров, купленных на других маркетплейсах

Штрафы для владельцев ПВЗ

Компания подготовила список нарушений, за которые партнер может быть лишен части заработка. Найти их можно в восьмом разделе Оферты. Вот лишь некоторые из них:

  • ответственность за повреждение имущества компании (оборудование, упаковочный материал, картон и прочее) – 100 000 рублей;
  • ответственность за бракованный товар, который покупатель вернул, – 20% стоимости вещи;
  • нарушение срока предоставления бухгалтерских документов – 1000 рублей;
  • использование вывесок, шрифтов, логотипа и прочих рекламных материалов, не соответствующих требованиям компании, – 10 000 рублей;
  • несвоевременное уведомление Wildberries о переходе с упрощенной системы налогообложения на общую и наоборот – 500 000 рублей;
  • не успели дать доступ к видеонаблюдению в течение двух часов с момента требования – 10 000 рублей.

Премии для владельцев ПВЗ

Маркетплейс одними денежными санкциями не ограничивается. Организация подготовила систему премий для владельцев пунктов выдачи заказов. Только получить их труднее, чем лишиться денег за ошибки. Например, дополнительные выплаты можно получать за товарооборот и высокий рейтинг пункта.

Премия за рейтинг рассчитывается так: Р=оборот ПВЗ *К. Р – сумма премии в рублях, а К – коэффициент премирования, зависящий от среднего рейтинга ПВЗ.

Премию за обработку товаров посчитать сложнее: Р=(Tn-Tf)*S/1000. Tn – норма разбора поступившего товара, Tf – время от поступления посылки на ПВЗ до его разбора в часах, а S – стоимость в рублях по данным портала.

Если вашему бизнесу потребуется поддержка, вы всегда можете обратиться за помощью в Совкомбанк. У нас вы сможете получить деньги быстро и без лишних формальностей. Изучите условия и оставьте заявку прямо сейчас!

Оставить заявку

Пункт выдачи заказов Wildberries: шаги открытия

Сотрудничество с маркетплейсом доступно только юридическим лицам или ИП. Во втором случае работать проще: меньше отчетности и бумаг. Регистрация ООО нужна, если планируете открывать сеть пунктов выдачи или доставлять посылки курьером. А вот самозанятым вести такой бизнес нельзя, ведь им разрешается продавать лишь товары созданные собственноручно.

Если ничего, кроме передачи заказов, вы не планируете делать, то достаточно при регистрации выбрать такие коды ОКВЭД:

  • 47.91 Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет;
  • 47.99 Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков;
  • 52.10 Деятельность по складированию и хранению;
  • 82.92 Деятельность по упаковыванию товаров;
  • 82.99 Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки.

Оформляя бизнес, установите на смартфон приложение WB Point. Оно подскажет, какие данные нужно будет внести.

Найдите помещение. Площадь должна быть не менее 30 кв.м, еще 10 кв.м необходимы для склада. Маркетплейс разрешает открывать пункты выдачи в торговых центрах. Но там стоимость аренды значительно больше, чем на первом этаже жилого дома. Главное, чтобы помещения не находились выше первого этажа. К ним должен быть удобный подъезд транспорта в любое время. 

Начать поиск оборудования лучше сразу, не дожидаясь открытия точки выдачи. Чтобы снизить траты на мебель, поищите ее на «Авито» или на «Юле». Не всегда бывшие владельцы успевают продать инвентарь, которым пользовались.

Установите систему видеонаблюдения, когда завершите ремонт. Это недешевое удовольствие, но без этого никуда – требование маркетплейса. Видеозаписи придется хранить 90 дней.

Когда полностью подготовите помещение для работы, останется его активировать. Для этого в приложении WB Point примете оферту и нажмите «Активировать».

Спустя некоторое время к вам обратится курьер Wildberries. Он возьмет у вас дубликат ключей, чтобы доставлять товары в любое время.

вайлдберриз сколько хранится заказ в пункте выдачи
Первые посылки не поступят к вам в день открытия. Клиенты должны узнать, что рядом с ними открылся пункт выдачи, а затем оформить туда заказ

Что дальше

Теперь остается ждать, когда поступят первые заказы. Маркетплейс направит клиентам уведомление, что рядом с ними открылся новый ПВЗ.

Привлечь клиентов по новому адресу поможет реклама. Для этого можно подготовить листовки с указанием нового пункта выдачи товаров и разместить их на ближайших остановках общественного транспорта или просто раздать их на улице. Также можно развесить яркие шары в цветовой схеме маркетплейса у входа в пункт.

Когда ПВЗ начнет окупаться

Срок окупаемости зависит от:

  • открытия в зоне повышенного или пониженного тарифа;
  • объема заказов;
  • соблюдения условий для начисления премий;
  • избежания штрафов.

Если все это соблюдать, то ПВЗ окупается за 9 месяцев. Однако если рядом находятся точки выдачи других маркетплейсов, например, Ozon, то срок может вырасти.

Поэтому если вы не готовы к такой конкуренции, рассмотрите франчайзинг. Сейчас есть много компаний, которые доставляют товары, и имеют свои пункты выдачи: CDEK, Boxberry, Hermes и другие. Товары из таких точек тоже забирают самовывозом.

При работе по франшизе часть материалов для оформления передает франчайзер. Значит от предпринимателя не требуется дополнительных вливаний на франчайзинг.  

Перед стартом работы с Wildberries оцените, насколько это выгодный, рентабельный бизнес. Это позволит понять, хотите ли вы развиваться в этой сфере.

Андрей Василенко
Андрей Василенко
Пишу о бизнесе, рассказываю о подводных камнях и делюсь лайфхаками. Уверен — быть предпринимателем проще, чем кажется.
Баннер