Баннер
Бизнесу

Цена вопроса: сколько стоит открыть ИП

Наталья Бухтиярова
/ 14 февраля 08:00
6 мин.

Оформление статуса предпринимателя — процедура простая и доступная. Но придется заплатить. Сумма зависит от способа подачи документов.

открыть ип
Считаем стоимость регистрации ИП

Государственная регистрация ИП

Регистрация ИП осуществляется в налоговой инспекции по адресу постоянного места жительства.

Исключений нет. Даже если вы проживаете и работаете в другом городе, то для регистрации предпринимательского статуса документы необходимо подать в инспекцию по месту прописки. И вы можете зарегистрироваться лично, через доверенное лицо или через удобные электронные сервисы.

Могут ли стать ИП те, у кого в паспорте нет штампа о постоянной регистрации? Могут. Закон разрешает оформлять статус ИП по месту пребывания. Если же и временной регистрации нет, то получить желаемый статус не получится.

Обратите внимание, в Москве и Санкт-Петербурге есть единая налоговая инспекция, занимающаяся вопросами ИП. В Москве это ФНС №46, в Санкт-Петербурге — №15. И в этих городах ИП регистрируют только в данных налоговых инспекциях.

Какие документы подготовить

В получении статуса ИП нет ничего сложного. Надо подготовить пакет документов и предоставить его в нужную налоговую.

Комплект бумаг прост: необходимо заполнить по всем правилам заявление на регистрацию ИП по форме Р21001, подготовить копии всех страниц паспорта, свидетельство об ИНН и квитанцию об уплате государственной пошлины.

Самым сложным в подготовке пакета документов является правильный выбор актуального кода ОКВЭД и соблюдение всех требований по оформлению.

При подготовке пакета документов для регистрации ИП можно облегчить себе жизнь и воспользоваться бесплатным сервисом от Совкомбанка. Заполните анкету на сайте банка и получите готовые документы.

Решив начать свое дело и зарегистрировать ИП, необходимо заранее обдумать систему налогообложения. Есть льготные системы, на которые лучше переходить в момент регистрации формы бизнеса. Если этого не сделать, то вы будете автоматически платить налоги по общей системе налогообложения (ОСНО), а это самый экономически невыгодный вариант для начинающего бизнеса.

Уведомление на применение УСН подается по установленной форме № 26.2-1. Если же ИП сразу желает платить ЕСХН, то подается соответствующее заявление по форме 26.1-1.

Напомним, для предпринимателя доступны следующие системы налогообложения: ОСНО, УСН, патент, ЕСХН и НПД. Каждая система имеет свои критерии, выбирать надо осознанно, просчитав все варианты.

Это стандартный пакет документов. Если статус ИП регистрирует несовершеннолетний или гражданин другой страны, то список расширяется.

Современные способы сдачи документов

Подготовленный пакет документов подается в налоговую, а через три рабочих дня вы узнаете решение: получили ли вы статус ИП или вам отказали. Если получили, то на почту придет лист записи из ЕГРИП, который является главным документом, подтверждающим статус предпринимателя.

Регистрация через многофункциональные центры может затянуться на семь дней. Время увеличивается, так как центр выступает в роли посредника.

Всего существует шесть возможных путей передачи документов в ФНС. Рассмотрим каждый.

Проще всего обратиться лично в налоговую. Если этот вариант не подходит, то можно воспользоваться услугами специализированных сервисов, МФЦ, нотариуса, Почты России или сделать все через представителя.

способы подачи документов в налоговую
Просчитайте стоимость каждого варианта и выберите свой плану

Все описанные способы равноценны. Налоговой все равно, как она получит документы. Никаких преференций определенному варианту нет. Выбор делает будущий предприниматель. И это решение часто зависит от вашей загруженности, нежелания тратить личное время, а также от необходимости сэкономить.

Да, все эти способы различаются по сумме затрат. Рассмотрим цену каждого.

Стоимость открытия ИП

Прежде всего для открытия ИП надо заплатить госпошлину, оплата которой обойдется в 800 рублей.

По закону госпошлину не платят инвалиды 3 группы и будущие ИП, проходящие регистрацию по программам центров занятости.  Регистрация статуса без уплаты госпошлины возможна, если передавать документы электронно через МФЦ, сервисы или нотариуса.

Но можно ли тут говорить об экономии? Ведь часто есть и другие затраты.

Личный визит в ФНС

В этом случае надо заплатить госпошлину в размере 800 рублей. Других расходов нет.

Передать через доверенное лицо

В этом случае придется платить пошлину, оформлять доверенность у нотариуса, делать копию этой доверенности (ее забирает инспектор вместе с другими документами), а также платить за нотариальное заверение вашей подписи на заявлении о регистрации.

Услуги нотариуса платные, они отличаются у каждого нотариуса даже в одном городе.

В Москве доверенность на одного лица у нотариуса стоит 2000 рублей.

Нотариальная копия документа стоит 60 рублей страница. Но обычно доверенность занимает две страницы, поэтому в итоге вы заплатите 120 рублей.

Заверка подписи обойдется в 2000–2200 рублей.

Итого госрегистрация этим способом будет стоить 4920–5120 рублей.

Воспользоваться МФЦ

Если отнести пакет документов лично в МФЦ, то можно претендовать на льготу и не платить 800 рублей.  Но здесь есть нюанс.

Не платить пошлину можно только при электронной подаче документов. Однако даже среди МФЦ, принимающих документы на регистрацию, не все центры работают электронно. Если документооборот происходит по старинке в бумажном виде, то никакой льготы нет. Госпошлину придется оплатить, причем на реквизиты МФЦ, а не налоговой инспекции.

Вы можете принести пакет бумаг лично и подписать заявление в присутствии работника центра. Вы можете принести документы на флешке или отправить сканы по почте, однако, в этом случае надо записаться на прием, где специалист сверит ваши сканы с оригиналами. Нотариально заверенной подписи на заявление не требуется.

Регистрация ИП лично через МФЦ выгодна. Процедура может обойтись бесплатно или будет стоить вам 800 рублей.

Сдать в МФЦ через доверенное лицо

Этот способ не бесплатный, хотя можно не оплачивать госпошлину, если МФЦ обменивается документами с налоговой электронно. Но придется оформлять доверенность, делать ее копию и заверять свою подпись на заявлении у нотариуса. По московским расценкам такая регистрация будет стоить 4120 – 4320 рублей.

Сдать электронно

электронная регистрация ИП
Сколько стоит электронная регистрация ИП

Любая электронная подача документов при наличии усиленной квалифицированной подписи даёт льготу по госпошлине, то есть экономит 800 рублей. Такой способ не требует визита к нотариусу, но он возможен лишь для тех, кто имеет усиленную квалифицированную электронную подпись.

Если такой подписи нет, а способ вы выбрали именно этот, то придется ее делать через аккредитованный удостоверяющий центр. Обычно такая подпись, включая защищенный носитель и лицензию КриптоПРО, стоит в районе 2000 рублей.

Отправить по почте

Такой способ отправки требует уплаты госпошлины и визита к нотариусу для заверения подписи. В сумме такая передача документов будет стоить вам 2800–3000 рублей.

Дополнительно придется оплатить пересылку заказного письма с описью. Стоимость пересылки зависит от типа отправления, вида доставки, ценности и веса письма.

Отправка отчета в Росстат заказным письмом с описью в 2021 году по Москве стоила около 500 рублей. Будем в наших подсчетах иметь в виду эту сумму.

Выходит, регистрация ИП с помощью почтовой пересылки будет стоить 4100–4300 рублей. И это самый долгий способ регистрации, так как помимо работы налоговой надо учитывать и скорость работы Почты России.

Сдать через нотариуса

С прошлого года сдать документы на регистрацию ИП можно через нотариуса. У столичных нотариусов такая услуга стоит 2000–4000 рублей. Других трат нет. Этот способ позволяет открыть ИП из другого города самому. И не надо искать доверенное лицо или покупать усиленную квалифицированную подпись.

Итак, цена открытия ИП очень разнится: варианты есть и бесплатные, и дороже 5000 рублей. После же получения статуса вам потребуется расчетный счет.

Не упускайте возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.