Бизнесу

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты: как проверить контрагента

Наталья Бухтиярова
/ 20 июля 08:00
9 мин.
Текст изменился / 24 августа 2022

Сегодня мало вести честный бизнес самому, необходимо работать с честными партнерами. Но как убедиться в их благонадежности?

проверка контрагента
Проверка контрагента — обязанность бизнеса, которой не стоит пренебрегать

Проверка контрагента — рутина современного бизнеса. С такой необходимостью сталкивается каждый бизнесмен.

Такая проверка — не инициатива предпринимателя, а требование налоговой инспекции. Причем анализировать партнера надо не формально, а полноценно. Рассказываем, зачем надо проверять и как это сделать.

Зачем проверять контрагента

Проверка контрагента решает четыре проблемы.

  • Защищает от потери денег в случае, если партнер окажется мошенником. Обманывали бизнесмены друг друга не только в 90-е годы, это надо учитывать и понимать, кому именно вы отправляете предоплату.
  • Защищает репутацию бизнеса в случае, если партнер окажется с проблемами и сорвет поставки. Это особенно важно при выполнении госконтракта, где вы рискуете попасть в реестр недобросовестных поставщиков не по своей вине и лишиться возможности участвовать в торгах на два года.
  • Защищает от претензий налоговой во время проверки и необоснованного доначисления налогов. Стоит помнить, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, если вы будете работать с подозрительным контрагентом. Закон считает, что вы должны в выборе партнеров проявлять должную осмотрительность и осторожность, и что вы несете ответственность за свое решение.
  • Защищает от возможной блокировки расчетного счета. Не стоит забывать о 115-ФЗ, который требует от банков проверки бизнеса и отключение его от ДБО в случае, когда ваши операции носят подозрительный характер. Подозрения же можете вызвать вы сами, а могут и ваши контрагенты с повышенным уровнем риска. Если партнер находится в «черном» списке ЦБ, то вопросов вам от банка не избежать.

Работать же без расчетного счета сегодня проблематично. И если у вас его еще нет или вы раздумываете над открытием второго, то изучите выгодные предложения по РКО от Совкомбанка.

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

Что надо проверять

проверить контрагента на сайте налоговой
Досье на контрагента должно включать как копии документов, предоставленных им самим, так и результаты проверки через сервисы

Как уже отмечалось, проверять контрагента надо тщательно. Это означает, что мало заказать выписку из реестра и убедиться, что организация или ИП действительно существуют.

Анализ будущего партнера должен ответить вам на следующие вопросы:

  • действует ли сейчас такая фирма или предприниматель;
  • работает ли партнер по своему адресу, и сколько еще фирм зарегистрированы в том же месте;
  • совпадает ли деятельность компании с заявленными кодами ОКВЭД;
  • не заблокированы ли расчетные счета;
  • кто руководитель фирмы, и не является ли он номинальным лицом;
  • сколько сотрудников в штате и есть ли техническая возможность выполнить ваш заказ;
  • зарегистрирован ли партнер во внебюджетных фондах, например, в ПФР;
  • есть ли у компании финансовые и судебные проблемы.

Как проверять

Тщательная проверка должна идти по трем направлениям:

  1. личная проверка путем запроса необходимых документов у контрагента;
  2. проверка через бесплатные сервисы;
  3. анализ условий сотрудничества.

Можно также подключиться к платным сервисам, которые облегчат вашу задачу. Например, часто такие сервисы предлагают банки.

Хотите проверить контрагента на благонадежность, но не знаете, как это сделать? Клиенты Совкомбанка не задаются этим вопросом, а пользуются специальным сервисом «Проверка контрагентов» в интернет-банке. Проверяйте своих партнеров и будьте спокойны за свой бизнес.

Проверка не может носить случайный характер и делаться выборочно. Необходимо прописать и закрепить план проверки каждого контрагента. Наличие такого плана — дополнительный аргумент в пользу добросовестности вашего бизнеса в глазах налоговой. Кроме того, четкий регламент позволит избежать погрешностей в анализе.

Одного регламента мало, необходимо назначить ответственного сотрудника, который будет проверять контрагентов и минимизировать риски при заключении каждого договора.

Результаты проверки надо фиксировать. Если у налоговой возникнут вопросы, то такая документация докажет вашу добросовестность и что при заключении контракта вы проявили максимальную осмотрительность. Как известно, верят лишь бумагам, а не словам.

Алгоритм проверки у каждой компании может быть свой, а можно воспользоваться нашим предложением и проверить контрагента за четыре шага.

Шаг 1 — запрос документов

документы для проверки контрагента
Запросите нужные документы для проверки напрямую у контрагента

Первое, что необходимо сделать до заключения каких-либо соглашений и договоров, — запросить нужные документы напрямую у будущего партнера. Он не будет скрывать от вас информацию, которая не является коммерческой тайной.

Вас должны интересовать:

  • копия устава;
  • решение о назначении генерального директора;
  • приказ о вступлении в должность;
  • копия паспорта гендиректора;
  • лицензии, если деятельность лицензируемая.

Шаг 2 — получение информации из реестра

Второй обязательный шаг любой проверки — изучение информации о контрагенте в реестре. Если работаете с юрлицом, то изучаете ЕГРЮЛ. Если с ИП — ЕГРИП.

Вас должны интересовать:

  • ОГРН;
  • ИНН;
  • юридический адрес;
  • ФИО руководителя и учредителей;
  • зарегистрированные коды ОКВЭД;
  • номера и даты выдачи лицензий;
  • сведения о банкротстве.

Получить выписку в pdf-формате можно онлайн через специализированный сервис налоговой инспекции.

Шаг 3 — проверка по общедоступным ресурсам

проверка контрагента на сайте
Не забывайте проверять контрагента по общедоступным ресурсам

Сегодня интернет предлагает массу возможностей бесплатной проверки. Практически каждый федеральный ресурс имеет тот или иной необходимый сервис.

Первый ресурс, который не стоит игнорировать, — сервис «Проверь себя и контрагента» на сайте ФНС. Сервис позволит узнать, зарегистрирована ли компания, не массовый ли у нее адрес, есть ли долги по налогам, не имеет ли ее руководитель дисквалификацию и не привлекался ли к суду.

Стоит также воспользоваться сервисами, представленными в таблице.

Сервис

Позволяет узнать

Картотека арбитражных дел

Об арбитражных спорах

Реестр проверок Генпрокуратуры

О проводимых проверках

Банк данных исполнительных производств

О долгах и исполнительных производствах по ним

Сведения Росстата о бухотчетности

О бухотчете

Вестник государственной регистрации

О ликвидации

Федеральный реестр сведений о банкротстве

О возможном банкротстве

Единая информационная система в сфере госзакупок

О заключенных контрактах и их ценах

Реестр недобросовестных поставщиков

О нарушение контрактов

Реестр сведений о заблокированных счетах

О заблокированных счетах

Реестр компаний с долгами по налогам или отчетности 

О долгах и, как следствие, о финансовых проблемах

Реестр «массовых директоров»

 

О других компаниях, которыми управляет тот же руководитель

Реестр дисквалифицированных лиц

О благонадежности руководителя

Реестр юрлиц с дисквалифицированными руководителями

О благонадежности руководителя

Реестр номинальных руководителей

 

О признании судом руководителя номинальным

 Выявленные сведения не всегда являются противопоказанием к совместной работе. Вам придется самим оценивать полученную информацию. Взвешивать риски и принимать решение. Есть относительные противопоказания к сотрудничеству, есть косвенные сведения о возможных проблемах, а есть абсолютное противопоказание к заключению договоров. Таким противопоказанием является информация о возможном банкротстве компании или ее ликвидации.

Шаг 4 —анализ договора

Изучать надо не только партнера, но и договор, который предстоит подписать. Обратите внимание на условия сотрудничества. Смутить должны нетипичные условия. Например, слишком низкая цена, необыкновенно быстрые сроки или размыто сформулированный предмет договора. Все должно быть ясно, понятно и соответствовать рынку.

Если что-то не устраивает, предложите внести изменения в договор или предложите свой вариант документа. Если ваша инициатива будет отвергнута, то сделайте соответствующие выводы.

Выбирая контрагентов, вы должны помнить о последствиях работы с недобросовестными партнерами. Всегда запрашивайте копии основных документов и проверяйте сведения о компании в реестрах самостоятельно или через платные сервисы перед началом сотрудничества. Храните отчет по проверке.

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.